Про героев и художников
Наткнулась на пост о том, как клиенты кидали, но все оканчивалось хэппи-эндом. Начиталась комментариев и накатило желание выговорится.
Некоторым людям не стоит идти в самозанятые, не умею я в договоры, ценообразование и т.д. Вижу интересный заказ, ухожу в него головой, творчество, все люди-зайки, не кинут.
В этот раз совпало многое:
1. Заказ про горы и тур.походы. Я, как человек, проводивший все отпуска под рюкзаком, не могла нарадоваться
2. Заказ попал в период очередного: «таким безруким вообще карандаш в руки давать нельзя»
3. Мужу накануне на работе сообщили, что в связи со сложной ситуацией в стране будут платить только 40%
В общем, заказ выглядел, как подарок судьбы. Аванс не взяла, потому что…. Да дура, что оправдываться. Заказ мне отдала бывшая одногруппница, клиента она знала лично, проблем с оплатой не было.
Я увлечённо рисовала. Клиент не был простым, и выдача задания в 23.00 в пятницу, а в субботу в 8.00 просьба показать результаты, и просьба скрестить Кибальчиша с Маленьким принцем. Когда очнулась, поняла, что прошёл месяц, в печать сданы 2 макета, отрисовано 30 иллюстраций для ежедневника, накидывают работу, а оплаты нет. Предложила оплатить, то что сделано и продолжить.
И вот тут понеслось! Надо отдать должное, изобретательности, каждый раз назначалась новая дата, но что-то мешало: был и дебаркадер, и операция, и отпуск, и моя карта не работала, потом их не работала, и составлялся график оплаты по частям.
Самая писечка в том, что сама компания - не просто тур фирма, это организация, которая своей целью ставит ни больше ни меньше - воспитать новое здоровое общество! Занимается воспитанием мальчиков, делая в походах из них настоящих мужчин. Воспитывает и родителей за отдельную цену. Герои будущего!
К тому моменту Татьяна (женщина, которая делала заказ) ушла в игнор, фантазия иссякла, видимо. Решила я спустя 3 месяца поинтересоваться напрямую на странице вк у главного «героя», как там в здоровом обществе с оплатой труда? На что получила ответ от менеджера, что Татьяна не их сотрудник, и они в душе не представляют, что она заказывала. На что я скинула макеты, поинтересовалась, почему не их сотрудник делает макеты с их лого. Тут сразу нашёлся некий Вячеслав, который занимается этим проектом, он должен был со мной связаться и все прояснить. Ночью мне упало 5000 от Вечаслава, сумма никак не билась, что было странно. Тут же на связь вышла Татьяна. Начала строчить возмущённые портянки, что оплатой занимается только она, я ей все напутала, теперь надо отменять платёж и тд. Что она не игнорила, ей «просто нечего было сказать» и Оплата вся прийдет завтра. Завтра Оплата не пришла, потому что Татьяна не могла сделать отмену, т.е. виновата Я. И тут выяснилось, что 5000 упали вообще от другого клиента! Я поняла, что Татьяна узнала о платеже от моей одногруппницы, которая отдала мне этот заказ. Когда поняла Татьяна, что прошёл платёж, который не должен был проходить никогда, даже решила нарушить игнор, так бомбануло!
Сами герои перестали выходит на связь. Нашлись знакомые знакомых, которые участвовали в тренингах Героев. Сказали, что главный герой - человек слова и дела! Не мог кинуть, я подлец врун.
Скоро уже полгода ожидания) страшно представить, что за здоровое общество, такие идеологи выстроят, видимо, которое мы заслужили.
PS Получилось длинно, вряд ли посторонним интересно, но выписалась и полегчало.