6

Про героев

Серия Лица

Как-то на уроке спросила своих подростков: "Кто ваш герой?" Отрабатывали тему "Внешность и черты характера", подумала, что на таких примерах им будет интереснее. Ответы были разные:  популярные медийные личности, звезды кино и спорта, литературные персонажи, герои сказок. Никто не выбрал в качестве предмета для подражания своих близких.

Тогда я впервые подумала, что мы не ценим тех, кто рядом. Нам кажется, что где-то там, далеко яркая и интересная жизнь, невероятных событий. А мы... а что мы?

Расскажу о двух девушках, которые живут рядом со мной.

С одной мы подружились лет двадцать с хвостиком назад. Она с семьей переехала в Воронеж с Севера, до сих пор в речи слышится легкий  "неместный" акцент. В юности была похожа на Веру Брежневу - знаешь, такой типаж, болтушка и хохотушка, когда смеется, глаза превращаются в узкие веселые щелочки. Блондинка с красивой фигурой, на ней шикарно смотрелись мини-юбки, хотя мы познакомились, когда обеим было уже под 30.

Она всегда на позитиве, работает, мотается по всему городу на машине, водит младшую дочь по кружкам. Квартира, дача, муж и кот тоже под присмотром. У нее масса друзей, она председатель родительского комитета в школе, а также председатель своего садоводческого кооператива.  Прекрасно готовит, смотрит абсолютно идиотские ток-шоу и постоянно говорит по телефону. У нас договор - мне не звонить, я сама. (Я физически не могу висеть на трубе по 40 минут, у меня ухи болят, я и так полдня в наушниках.) Еще курит как паровоз.

Она обсуждает все и вся, только одна тема под негласным запретом. Её старшая дочь - инвалид детства. Не ходит, не разговаривает, ничего не понимает. Растение.

Первый муж слинял почти сразу. Она долго боролась за дочь, таскалась по больницам, доставала контрабандой лекарства из Германии, пробовала инновационные методики лечения. Все напрасно. Ей посоветовали сдать ребенка в интернат.

Сейчас девочке 25 лет. Двадцать пять лет мама её кормит с ложечки, меняет памперсы, носит на руках ванную, чтобы искупать. Что тут скажешь?

Вторая девушка появилась в моей жизни чуть позже. Почти полная противоположность первой - замкнутая, необщительная, даже неприветливая на первый взгляд. Зато если принимает - вернее друга не найти.

16 лет назад они с мужем попали в аварию, итог - компрессионный перелом позвоночника. Врачи сказали, вряд ли встанет. Встала (там, конечно, еще и муж молодец, вытащил). Научилась заново ходить, хоть и равновесие держала с трудом - одна стопа висячая.

Хромая и с металлическими пластинами вместо двух позвонков, раскрутила свой онлайн-бизнес, неплохо зарабатывает, родила двоих детей. Думаешь, успокоилась? Фиг с два. Этим летом нашла чудо-врача в Испании, который “починил” ей стопу. Сложнейшая операция, месяц реабилитации, теперь учится ходить заново - десять лет равновесие не держала.

Да, еще работает волонтером, помогает детям, животным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Герои? Они рядом)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги