63

Про географию и Поле чудес

К затихающей волне постов про географию.

Было это в середине 90-х. Я учился в шестом или седьмом классе. Конец первой четверти. В этот период у нас в школе проходили олимпиады по всем предметам. Причем для всех. Даже не учились в определенный день. Просто выбираешь предмет и идешь. Можно было и несколько, если время не пересекалось. Выбрал я географию, ибо предмет нравился. Помню пришло тогда человек 15 со всей параллели. Суть простая. Выдаются вопросы, пишешь ответы. И вот какой-то там вопрос звучал примерно так: "Назовите самую северную столицу мира". На столе лежали карты. Ими можно было пользоваться. Да я и так догадывался, что Рейкьявик, но убедившись по карте, смело написал столицу Исландии. И тут мой одноклассник, который тоже присутствовал на этом мероприятии решил мне помочь. И помочь именно с этим вопросом. "Готхоб" - прошептал он. Я его словам не внял, так как знал, что Готхоб, конечно, столица Гренландии, но сама Гренладия - часть Дании, а в вопросе речь шла именно о столице государства. Произошедшее дальше заставило меня засомневаться. Я четко слышал в перешушукивании между другими учениками этот самый Готхоб. Все с уверенностью говорили про тот самый Готхоб. Короче, поразмышляв еще минут пять я решил оставить Рейкьявик и будь что будет. Сдали работы и ушли на осенние каникулы. А на первом уроке географии во второй четверти учитель географии поздравила меня с первым местом. При этом она очень сокрушалась по поводу того самого Готхоба. Я был единственным, кто правильно ответил на тот вопрос.

При чем здесь Поле Чудес спросите вы? Это же было в середине 90-х. По телеку всего 2 канала (по крайней мере в нашем городе), а Поле Чудес было любимой передачей для всех. Так вот накануне олимпиады, за неделю-две, не помню, в суперигре этой самой программы был вопрос "Назовите столицу Гренландии". Как сейчас помню, что дядя ответа правильного не дал, а вот все население страны узнало таки столицу Гренландии. В том числе и все участники той самой Олимпиады. Уверен, не проведи Леонид Аркадьевич тогда всероссийский географический ликбез, в сторону этого Готхоба никто и не посмотрел бы.

Дубликаты не найдены

+5

ты просто обязан попасть на передачу "Поле чудес" и Кубовичу преподнести бутылочку чего нибудь за то 1 место

раскрыть ветку 2
+2

нет уж, спасибо ))) У меня ребенок как-то увлекся этой передачкой и мне невольно удалось посмотреть пару выпусков. Там сейчас такой бедлам творится )))

0
А еще выиграть суперигру
0

На самом деле отличный пример конформности - если большинство людей белое назовет черным, то с этим согласятся даже те, кто самостоятельно пришел к другим выводам, а что бы остаться при своем мнении, нужны не только знания и интеллект, но и незаурядных объемов яйца.