161

Про генерала

На небольшой волне про генералов.
Когда я учился в ВКА им Можайского, то на первом курсе случился случай. Шли мы целым курсом, а это около 150 чел из одной аудитории в одном корпусе в другую, расположенный в другом корпусе. А в начале и конце коридора были двери. Ну, открываем мы двери в коридор, а там спиной к нам идёт генерал-майор Фадеев, зам начальника академии по науке. Мы первый курс, на глаза генерала страшно попадаться, стоим, ждём, а время до начала пары осталось немного. Тут я говорю, смотрите все и делайте как я, Борода (это я к старшине курса обращаюсь) поддержи меня, пойдёшь следом. Ускорив шаг, поправил форму на ходу, почти поровнявшись с генералом начинаю громко спрашивать по уставу:"тов. генерал-майор, разрешите пройти". Фатеев чуть не подпрыгнул от страха, посмотрел на меня, и махнул головой, мол проходи. Тут следом сразу старшина так же громко спрашивает разрешения обогнать генерала. Фатеев посмотрел на него и ещё целую толпу курсантов нашего курса, махнул головой и сам ускориться, чтобы пройти коридор. Как только коридор кончился он сразу запрыгнул в первую же аудиторию, чтобы только его больше ничего не спрашивали. А мы, получается, быстро и безболезненно прошли мимо генерала и успели на лекцию. Потом некоторые ко мне подходили и спрашивали, мол ты чего, совсем не боялся к генералу подходить. А я отвечал словами своего отца, этих генералов и любых начальников боятся не надо, они же не пугала огородные, а такие же люди. Эти слова мне очень потом в дальнейшей службе помогали.