4

Про ЕГЭ и иже с ним

По материалам поста

https://pikabu.ru/story/egye_i_yekspertyidiletantyi_6737564

Я, будучи преподавателем в ВУЗе 15 лет, считаю, что ЕГЭ - это некая "матрица", в которой не учитывается субъективный подход сдающего. Даже по точным и естественно-научным дисциплинам. И опять-таки: на мой взгляд, ЕГЭ "суммиркет" некую совокупность знаний, но не умений ими оперировать. Эксперт в данном случае - это не судебный эксперт, за правом подписи которого маячит соответствующая ответственность. Так что я - за возвращение к обычной процедуре сдачи экзаменов, по крайней мере в ВУЗы. Да, пусть с учётом ЕГЭ, на основании которых и будут выдаваться экзаменационные задания определённой сложности. Вы скажете за коррупцию? - но неужели её нет в пресловутом ЕГЭ, и при этом "откат" более существенен, насколько я знаю. "Блатные" были всегда, и не только в системе отечественного образования. Ибо стремление за дипломом имеет много разных целей.

Люди не понимают, что высшее образование готовит, по сути, элиту, а не водопроводчиков с высшим экономическим Мухосранского Коммерческого. Лучше получить средне-специальное образование, которое даст возможность зарабатывать руками, а не абстрактную "вышку", которая ничего не даёт, кроме потерянного времени, потраченных денег и аморфного чувства собственного достоинства. В целом, по по моему уразумению, ЕГЭ - это один из шагов по дебилизации населения. Как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

имхо при поступлении в ВУЗ нужно отбирать именно по объему знаний. А уже внутри ВУЗа во время секций проводить селекцию по умению и способности этими знаниями пользоваться.

раскрыть ветку (20)
1

увы, есть набор на количество бюджетных мест. Если их количество снижается - то снижают и набор. Поэтому первичным является всё-таки первичный отбор. Как ни прискорбно, но это так...

Грош цена таким знаниям.

У нас на заре егэ поступали с 80ю баллами натасканные репититорами местные школьники, а мы из района с трудом представляли что такое тесты.

В итоге эти люди частичто после 1го курса отсеялись, а остальные закончили таки вуз на удовл., практически ничего так и не узнав нового.

Если человека не научили применять знания в школе - он и не научится в вузе, т.к. в вузе не учат, а преподают (предоставляют знания, и что хочешь с ними - то и делай...)

раскрыть ветку (17)
3

Вы, простите, задания части С, на любом практически предмете видели? Это ли не умение применять знания?

ещё комментарии

Поддержу. ЕГЭ по большей части натаскивание и зубрежка. Несмотря на наличие части с.

Особенно доставляет возможность (и реальность!) осведомления школьников заданиями и их ответами. Мало того, что КИМы уходят в народ независимо от распечатывания их в аудиториях, поскольку делается это не школьниками и педагогами, а теми, кто выше сидит -даоеко глядит. Так ещё 90 % заданий целыми вариантами пропешиваются во время подготовки и выучиваются, потому что они же, те же 90 %, входят в комплект на экзамене.

Поэтому я считаю, что ЕГЭ не достаточно компетентен как проверка знаний по предмету. А уж интеллектуальные способности точно проверить и оценить не в состоянии.

А саму организацию процедуры модно критиковать долго. Единственный плюс- возможность подать документы дистанционно и в несколько ВУЗов.

Предваряя вопросы: сам сдавал ЕГЭ на заре его внедрения, весьма успешно. От нынешней процедуры - широкий спектр эмоций: от смеха до недоумения. До прошлого года имел к экзамену непосредственное отношение, поэтому знаю, о чем говорю.

раскрыть ветку (7)
2
ЕГЭ по большей части натаскивание и зубрежка. Несмотря на наличие части с.

И чем это принципиально отличается от любой другой формы экзамена?

раскрыть ветку (6)

Принципиальное отличие в диалоге с преподавателем. Среди моих одноклассников было несколько ребят, которые тесты писали плохо, а объяснить свои знания могли, вывести формулу, дать определение. ЕГЭ не интересует, насколько ты понимаешь.

раскрыть ветку (5)
2

Я тоже мог заболтать препода, за счет чего сдавал экзамены вообще без каких либо знаний. Это не в пользу устного экзамена говорит.

В то же время большинство сдавало такие экзамены тупо зурежкой.

раскрыть ветку (4)

Я не про заболтать и зубрить. Зубрежку препод видит всегда и чаще всего не приветствует.

Я про то, что в ходе дискуссии понятно, насколько человек шарит в предмете, и насколько он способен к самостоятельному обучению, логике, анализу и пониманию вообще, а также к аргументации.

раскрыть ветку (3)
1

Да, понятно. А объективность как контролировать?

раскрыть ветку (2)

Так как таковой объективности все равно на ЕГЭ не больше, чем на обычном экзамене. Почитайте, как организована работа эксперта на ЕГЭ.

Интересно и подробно пишет профессор Иванов А. А. про ЕГЭ "ЕГЭ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ — ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО". Там подробный разбор плюсов и минусов ЕГЭ.

Подборка мнений за период трансформации ЕГЭ:

https://zaochnik.ru/blog/preimushhestva-i-nedostatki-ege/

http://bujet.ru/article/56866.php

https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/olga-yaros...

раскрыть ветку (1)
0
Так как таковой объективности все равно на ЕГЭ не больше, чем на обычном экзамене.

Тот факт что работа сохраняется как есть - уже позволяет говорить об объективности. Как и четкая формулировка заданий.

Почитайте, как организована работа эксперта на ЕГЭ.

Пока я слышу только о единичных претензиях. Но таких претензий к письменным или устным экзаменам всегда больше.

0

1 курс все показывает у кого есть знания , а у кого нет . хотя сессия в универе ну это такое все это знают , коррупция , по блату , любимчики и т.п . а егэ по сути ничем особо не отличается от прежней системы сдачи экзаменов кроме одного , есть контроль .

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы