179

Про двух Зой и блинчики с творогом

Однажды в моей семье намечалось грандиозное событие, равноценное визиту английской королевы - к бабушке приезжала подруга детства тетя Зоя.

Прием должен был пройти на самом высочайшем уровне, бабуля ни в коем случае не должна была упасть в грязь лицом. Поэтому мама с тетей драили дом, нас с сестрами, крошили салаты, жарили, парили, вешали новые шторы. Бабушка по случаю пошила себе летний костюм и блузу с оборками в мелкий горох - выглядела отпадно. Деду было приказано отмыться от мазута и нарядиться в костюм-тройку - он был так поражен масштабами приготовлений, что даже не пытался сопротивляться.

С тетей Зоей они дружили с детства, но потом разъехались. Бабушка после учебы вернулась в село, а тетя Зоя осталась в городе, где вышла замуж.
Вышла она за односельчанина - молодого красивого офицера, подающего большие надежды и уверенно шагающего вперед по службе. По тем временам - шикарная партия с блестящими перспективами. Если б не одно "но" - Виктор начал пить.

Зоя поступила в институт, а его понизили в звании. Ей хотелось пойти вечером в кино, а вместо этого приходилось вытаскивать на себе пьяного мужа с очередной гулянки. Она плакала, увещевала и угрожала - все было бестолку.
В один прекрасный день она собрала чемодан и улетела в Казахстан. Оттуда подала на развод и больше не возвращалась. Закончила институт, вышла замуж за коллегу, родила сына. пошла вверх по карьерной лестнице.

А Виктора вскоре с треском и позором вышибли со службы и из партии. Вернулся в родное село, пошел работать трактористом. Женился снова - и снова на Зое, и снова на подруге детства моей бабушки (вот она на фото, сидит на стуле). У нее тоже был неудачный первый брак - но по другой причине - не было детей, и муж ушел. С Виктором сошлись и стали пить вместе.2
Однажды утром он проснулся и сказал: "Зой, дай денег на бутылку на опохмел". Она привычно пробурчала, что сколько можно, когда напьешься уже наконец. "Последнюю, Зой, честное слово."
Зоя схохотала, но денег дала.
Виктор купил бутылку, выпил и больше никогда ни при каких обстоятельствах не пил. Отрезало.

Так как мужик был умный и образованный, то вскоре избрался председателем сельского совета, которым пробыл до пенсии. Восстановился в партии. Был уважаем и ценим односельчанами.
Начали хорошо жить, а потом к старости Зоя-вторая серьезно заболела - рассеянный склероз, потеряла способность ходить. Он сам ухаживал за ней, менял белье, мыл. Сам готовил и содержал дом в идеальной чистоте. Старался, чтоб жена не скучала: Зоя любила кошек и домашние растения - он разрешил ей завести трех кошек и попросил моего деда сварить стойку под несколько кашпо - чтоб рядом с Зоей было больше "садинок". Когда она умерла - передал бабушке ее золотые сережки для меня - так Зоя завещала.

Приезжал к бабушке посоветоваться - не посвататься ли снова к первой Зое - та тоже осталась одна. Он теперь не пьющий, может все получится. Бабушка сказала - смотри сам, только она к тебе в село из Алма-Аты не переедет, у нее там дом, работа, сын и внуки, а ты сможешь ли к ней уехать? Он подумала и сказал - не буду баламутить воду, не смогу уехать, прирос уже. Посватался к вдовой соседке, тихо и мирно душа в душу прожил с ней до самой смерти.

И вот мы возвращаемся к тому, что Зоя-первая приезжает на родину после долгих лет - уважаемая фигура в в республиканском министерстве архитектуры, светская лощеная дама. И идет к нашей бабушке обняться, вспомнить детство и юность.

Чтоб мы с сестрами (5, 8, 10 лет соответственно) не отсвечивали и не дай бог чего не ляпнули за столом (мы умели, любили и практиковали), родительницы заперли нас в детской. Обычно мы всегда тусовались со взрослыми за общим столом, но тут был особый случай. Чтоб мы не высовывались - нам положили всякой еды с большого стола - салатов, колбасы, пирогов, пирожков, форм и конфет.

Не положили одного, уверенные, что мы на такое ни за что не позаримся. Блинчиков с творогом.
Просто блинов положили, творог стоял в холодильнике, а блинчиков с творогом нам в запаре не сделали. Вот таких, квадратненьких, золотистых, поджаристых и хрустящих.

В разгаре светской беседы родительницы с ужасом узрели процессию из детской в ночнушках.
Мы вошли в комнату, вытолкнули вперед младшую и я ткнула пальцем в тарелку с блинчиками: "А Анютка вот ЭТОГО хочет!"

"Да покормите же бедных голодных девочек, " - конечно подпрыгнула важная гостья.
Покрасневшие матери сунули нам тарелку и моментально вытолкали обратно.

Мне этот случай мать с теткой до сих пор припоминают: "Почему ты не сказала "блинчиков"? Вы выглядели как лишенцы. Так, как будто первый раз в жизни блины увидели, благодаря тете Зое,  и не знаете, как они называются. О нас точно подумали, что мы вас на одной картошке держим. Позорище ужасное".

А вот не надо лишать детей блинчиков с творогом.

Вот примерно так мы и выглядели в то время:

Про двух Зой и блинчики с творогом Люди, Жизнь, Быль, Быт, Село, Семья, Мужчины и женщины, Истории из жизни, Алкоголики, Семейная драма, Отношения, Длиннопост, Воспоминания, Воспоминания из детства, Семейное фото
Лучшие посты за сегодня
8768

Национальность

6667

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
5202

Как например

Как например
4695

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы, Летучая мышь
Показать полностью 1
4628

И снова о работе

Показать полностью
3753

Подарок на день рождения

3567

Кулинарное

Кулинарное Кулинария, Роллы, Японцы, Итальянцы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3223

Как я с помойкой боролся

Показать полностью
3154

Двойные стандарты

Двойные стандарты
3112

Пенсионная математика

3027

Интересный конкурс

2976

Ты знаешь, что преуспеваешь в жизни

2945

В Петербурге нелегал из Узбекистана несколько раз надругался над 6-летней девочкой

2856

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Картинка с текстом, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter
2839

Музыкант из Little Big обратился к губернатору Петербурга

Показать полностью
2817

Тут сам Швейк уважительно аплодирует

Тут сам Швейк уважительно аплодирует Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Полиция, МВД, Сюрреализм, Россия, Мат, Бравый солдат Швейк
2783

Развлечение для весёлой компании

2752

Zaharoid разбушевался

Zaharoid разбушевался Детский сад, Скриншот, Заголовок, Газеты
2625

Про стили игры

Про стили игры
2595

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: