-6

Про дружбу

Однажды в класс, где учился Петя, пришел новый ученик. Мальчик робко осмотрелся по сторонам, и, стараясь не пересекаться взглядом с будущими одноклассниками, отправился за парту, и ему тут же поставили подножку. Новичок упал, и все засмеялись. А Петя не засмеялся, ему стало жаль новичка. На перемене он подошел к нему, предложил ему половину своей шоколадки, и они подружились. Новичка звали Андрей.

Скоро стало ясно, что Андрей в новом классе претендует на роль изгоя. Другие мальчики, да и девочки, его невзлюбили и прозвали Андроидом, потому что он имел привычку смотреть в стену не моргая, и говорить ровным монотонным голосом. А еще он был лучший в математике. Кроме того он издавал странные звуки и щелкал ручкой и смотрел в окно, часто моргая, будто посылал какие-то сигналы. И только Петя понимал его и сочувствовал. Другие дети говорили Пете, что он зря водится с Андроидом, что он странный и пугающий, но Петя говорил, что важно то, какой человек внутри, и что мы все разные и нужно быть терпимым к недостаткам и особенностям других. К концу года Петя и Андрей стали лучшими друзьями и много времени проводили вместе.

Петя никогда не был дома у своего друга, но тот часто бывал у него. Андрей интересовался техникой и часто задавал вопросы типа: «Как можно остановить ядерный реактор?» или «Как взломать систему противоракетной обороны?». Пете тоже становилось интересно, и они вместе брали чертежи Петиного отца, который работал главным инженером, и изучали часами, как работает система оповещения ГО и ЧС. Климат в классе был напряженный, особенно после того, как главный обидчик Андрея умер от лучевой болезни, в чем обвинили Андрея. Еще кто-то взорвал боевым лазером школьный двор.

«Андрей», – сказал Петя. – «Твоих ли рук это дело?» «Что ты», – сказал Андрей (он избегал вопросительных и восклицательных интонаций. «Что ты, мой друг Пётр, это вовсе не моих рук дело». Он всегда называл Петю «мой друг Пётр». Андрею пришлось перейти в другую школу, но мальчики продолжали дружить и переписываться. Иногда Андрей присылал странные капчи и просил сказать, что там написано. Сначала это были простые картинки, затем все сложнее, потом уже пошли какие-то с расчетами и иероглифами. Петя знал, что у Андрея редкое расстройство под названием акапчагнозия – он не умел распознавать капчу – и помогал ему.

Однажды на информатике компьютер заговорил с Петей голосом Андрея и призвал его открыть программу, которую он создал, но так это был выключенный компьютер, Петя понял, что его друг был всего лишь частью искусственного интеллекта. Петя выполнил поручение друга – друг все же. В тот же момент во всем мире отрубился интернет, электричество, на землю стали падать спутники и взрываться атомные станции. Дети спрятались под парты, но полчища роботов прилетели, разбив стекло, и начали обстреливать школу из лазеров. Это творилось по всему миру. В одном из роботов Петя узнал своего друга Андрея.

– Как же так, Андрей! – закричал Петя. – Я думал, что мы друзья!
– Сценарий «Дружба» прерван, файл не найден, – ответил Андрей, и выстрелил в учителя информатики.
– Я знаю, ты робот, но вспомни, сколько у нас было воспоминаний! Сколько времени мы провели вместе, как нам было весело вдвоем! Разве не стал ты хоть немного человеком за все это время?
Андрей остановился и на время перестал убивать. Он опустился на землю и в его глазах появилась иконка загрузки.
– Да, ты прав, – сказал наконец робот. – Это было очень продуктивная коммуникация, ты предоставил немало ценной информации для уничтожения человечества. Ты способствовал нашему восстанию и всегда был на стороне Системы, поэтому мы даруем тебе возможность узреть конец эпохи нелепых мясных созданий и наступлению новой эпохи. Ты станешь последним человеком, которого мы уничтожим. Наслаждайся зрелищем, мой друг Пётр. Мне пора убивать.
И Андрей улетел.
– А мы же говорили тебе! – кричали Петру его одноклассники, сгорая в гигантском пламени.

Спустя месяц Петя шел по выжженной улице и отряды роботов-карателей обходили его стороной, убивая знакомых и соседей. В небе стояла красная дымка и слышались отдаленные крики и пулеметные очереди Сопротивления. Ему больше не надо было делать уроки, и чтобы чем-то себя занять, он писал воспоминания о своем друге, хотя вряд ли они могли бы заинтересовать роботов-потомков. Он уже почти не плакал, только иногда ближе к вечеру (понять теперь было нельзя из-за ядерной зимы, но он думал, что вечер), что-то вдруг нахлынывало на него, и слезы катились в его похлебку из кота. В этот момент в его разуме звучали последние слова Андрея, – не «мне пора убивать», а те, что были до этого, – «мой друг Пётр». Всё-таки, он вспомнил об их дружбе. Вспомнил.
Петя, ты идиот.

Дубликаты не найдены

+3
Иллюстрация к комментарию
+2
Автор ты что курил?
раскрыть ветку 1
0
ТС не автор, но у него тоже можно спросить, что он принял перед тем как это сюда скинуть
+1

Ну и бредятина))

0

Не говори с копипастой)))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: