13828

ПРО ДЕТСТВО1

Когда я была маленькой меня на лето отвозили к бабушке.

На Сахалин. Из Ленинграда на Сахалин, на все лето!

Через всю страну на самолете, с двумя-тремя посадками!

Отправляли с какими- то геологами или рыбаками.

Незнакомые дяденьки и тетеньки со мной мучились весь перелет, потому что меня сильно укачивало, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они стоически это терпели!

Давно это было, а я до сих пор помню!

Ну, что вам рассказать про Сахалин?

Сопки! На одной из сопок – сейсмостанция.

Дедушка был ее начальником.

Полдома –сама сейсмостанция, вторая половина –служебная квартира.

А еще свое хозяйство, что для меня, девочки из Ленинграда, было очень любопытно.

У бабушки была коза, кролики и куры, желтенькие маленькие цыплятки пищали у меня в руке, это было так забавно…

И великолепная природа кругом.

А я как Гулливер в стране Великанов.

Помню лопухи в диаметре больше метра, под которыми можно было скрыться от дождя, растущие в сопках дикие смородина и крыжовник, а еще лимонник и клоповник.

Почти ручные белки, очень много их было. Те, что посмелее, могли даже на плечо сесть, чтобы выклянчить что-нибудь поесть.

И бабочки… Огромные, с блюдце.

Иногда на территорию забегали то ли куницы, то ли норки, не знаю точно, видели даже медведей.

А еще океан… Такой огромный и красивый!

Это вам не Финский залив!

День казался длинным-длинным…Очень…

А ночи темные-темные и звездные. Очень красиво! У нас в Ленинграде не такие!

Баню топили раз в неделю, но каждый день бабушка грела воду в тазиках на солнце, подливала чайник кипятка, и вечером мыла меня в корыте, потом заворачивала в полотенце и несла из бани в дом.

Иногда вечерами в доме собирались геологи. От них пахло лесом и костром…

Они дарили мне кисель в брикетах. Вишневый! Обалденная вещь, если грызть!

А еще дарили леденцы монпансье в жестяной баночке. Wow!

А этой баночкой мы потом играли в классики.

Очень вкусно пахло картошкой, рыбой и пирогами…

На столе стоял самовар, настоящий, на дровах и шишках…

Смотрели телевизор, черно-белый.

Помню, когда показывали фильмы про войну, я все время спрашивала, а это белые или красные? Тогда именно так я делила людей на плохих и хороших. Наивная!

А еще пели песни, в основном военные, лирические. «Вечер на рейде». «В землянке».

Часов в десять меня выпроваживали спать и я лежала в соседней комнате в обнимку с тарахтевшим котом или подаренной куклой, слушала их спокойные голоса и быстро засыпала.

А утром новый день! Такой длинный! И вся жизнь впереди!

На веревке развешано и сушится белье… Это бабушка, уложив всех гостей спать на сеновале, вручную перестирала их бельишко, стиральной машины тогда еще не было, и оно трепыхалось на ветру.

И все снова, сначала – нарвать травы кроликам, собрать яйца в курятнике, накормить кур, убежать от петуха Пети, так как он все время пытался меня клюнуть. А потом пойти гулять с Рексом на сопку.

Рекс-это дворовый пес, мы с ним очень подружились и почти не расставались.

А когда я приезжала в следующем году, он безумно радовался, вилял хвостом и облизывал мне лицо. Собаки очень верные и любят нас просто так, не за что-то, а потому что мы есть.

А еще меня отпускали с ним в лес, пяти-шестилетнюю девочку одну, без взрослых, потому что Рекс всегда знал дорогу домой, и тогда никто не боялся маньяков и педофилов.

Содранные коленки… Зеленка!

А еще я любила болеть, именно у бабушки. Потому что она ставила мне банки, а потом я хвасталась пятнышками на спине, как у леопарда. Помню синюю лампу и горчицу в носках.

Мама как-то по -другому меня лечила.

Иногда в гости заходили соседи. Корейцы. Такая добрая семья с двумя девочками моих лет. И мы с ними играли- в магазин, в школу, в больницу. А когда они уходили, у себя под подушкой я обязательно находила ириски или фигурку, выструганную из дерева.

С тех пор очень люблю корейцев. Великолепный народ.

А еще помню бабушкину швейную машинку… Ручную…

Как она стрекочет… Тихо-тихо и монотонно.

Это бабушка шьет мне платье, из яркого ситца, потому что девочка должна быть красивой и опрятной…

Такой я бабушку и запомнила, за швейной машинкой…

Прям до слез…

А бабушка прожила долгую жизнь. 92 года.

И у меня до сих пор на стене висит её ковер, 1952 года издания.

Ковёр! На стене!!!

И все, впервые входящие в мой дом, кто пытается неосторожным словом посягнуть на святое, отправляются мною в сад или лесом, кому что больше нравится.

© Татьяна Ферчева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1070
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, спасибо всем. Не ожидала такого отклика. Я и есть Татьяна Ферчева. Недавно только на Пикабу зарегистрировалась с ником TigrovChernova ( уполномоченный по правам ребенка Львова - Белова, а я Тигрова-Чернова). Почему такой ник долго объяснять. Это действительно воспоминания о моем детстве в середине - конце 60-х годов.

раскрыть ветку (101)
188

Ох, воспоминания 🤦🏻‍♀️ детенышей с крайнего севера отправляют на «материк», бабушка встречает на Жд станции синюшную девочку после полярной ночи, рыдает. А потом солнышко, огород, морковка 🥕 еще молодая, тоненькая, елось всё, что выглядело съедобным, да и несъедобное елось. после норильской зимы, где из овощей к весне оставался только лук, сладкая подмороженная картошка и уже коричневая переквашеная капуста (не ем квашеную капусту до сих пор), порошковое молоко. И тут вдруг лето, челябинская область, Аша. Дом, печка, вишни скребутся в окно, кошки, куры, все обняты. Мама стыдится за нас с братом, тк мы как дикари бросаемся на траву, «мама, смотри, цветочек (мелкая желтая куриная слепота)», «мама, смотри, коровка». А потом лето заканчивается и мы тащим на север вишневое и клубничное варенье и теплые воспоминания, бабушкины слезы на вокзале. До следующего лета

раскрыть ветку (1)
28
Ого, приветствую, не ожидал тут встретить землячку, да еще и с одного района)
82
Если это ваш текст обязательно поставьте тег "Моё".
Р.s. Чудесные воспоминания!
раскрыть ветку (16)
64

Спасибо, я не знаю алгоритмов Пикабу, совсем недавно зарегистрировалась.

раскрыть ветку (15)
29

Ну где же фото ковра

раскрыть ветку (10)
66
Зачем ковра. На Сахалине есть куда более интересные вещи. Размах крыльев 17см у бабочки. А такая нива, ваще заебись)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
14

Это чего, у морских звезд 8 лучей? Это вид такой, или мутанты?

раскрыть ветку (4)
16
Не только мутанты, но ещё и затаившиеся еретики-культысты. Их следовало бы сжечь в очистительном пламени прометия освященным Омнисией.
раскрыть ветку (2)
4
Воистину! Во имя Императора!
раскрыть ветку (1)
2
Бога-Императора Человечества, возлюбленного всеми!
4
Повелительница гусей
Ооо, бывают виды у которых и больше 8ми лучей)
4
Фото ковра это часть воспоминания, оно нам тоже нужно
2
Бабочка Медведица Кайя
раскрыть ветку (2)
1

50-80 мм размах крыльев. Кто-то привирает. )

раскрыть ветку (1)
0
Ага)
2

@moderator, помогите с тегами

раскрыть ветку (3)
11

Поставили тег "моё"

раскрыть ветку (2)
18

Спасибо! Я еще не знаю правил.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо Вам! Очень красиво и по-доброму. Спасибо, что не про электричку с колбасой из Москвы)))

30
Вспомнил свое. Кланяюсь низко. Добра вам и живите долго долго. Моё детство это пятидесятые, очень похожее время и ковер на стене и дворняга и кролики. Будьте счастливы.
29

В обнимку с тарахтевшим котом.. Как это мило. Я впечатлен. Пишите пжлс ещё

раскрыть ветку (1)
6
Точнее и не придумаеш)
28
Так замечательно и душевно написано. Спасибо вам большое за рассказ!
19

И у меня на стене должен был висеть бабушкин ковёр... Но мамина сестра почему-то то считала по- другому... Нам ничего не дала забрать: ни маленькую такую елочку с малюсенькими игрушечками, ни ковёр, который я так любила разглядывать... Ни одной фотографии не дала забрать... Не дождавшись 40 дней сдала квартиру... А вещи, наверное, выкинула, потому что ей и её детям (моим двоюродным сёстрам) ничего бабулиного не надо было... Кроме квартиры, естественно....

раскрыть ветку (4)
14
Такую?
Или со стеклянными игрушками, на 2 фото
раскрыть ветку (2)
2
У меня была точно такая ёлка и точно такая коробка с игрушками
1

Да-да.... У меня теперь пунктик: прошу супруга подарить мне такие игрушки... Закрыть гештальт, так сказать.

(Ёлочки было две: такая же маленькая и побольше, сантиметров 20. И два вида игрушек: пластиковые и стеклянные...)

Боже... Как же я скучаю по Марусечке своей...

13
У нас так же было. Сестра бабушки не давала ни одной фотки, а там вся бабулина молодость и детство. А потом она умерла, и двоюродная тётка сожгла всё альбомы. Мы просто охуели. При том, что моя родная тётка с ней постоянно общалась, и тётя была в шоке, у одной дуры забрать не могли, а другая вообще сожгла
19

Пишите ещё. Очень интересная пло и лампово)

раскрыть ветку (2)
2
Те?
раскрыть ветку (1)
1
Не
12
Лопух на Сахалине и правда огромный. Тоже в детстве под ним как в лесу каком-нибудь ходил.
10
А можно фото ковра? Обожаю старые ковры)
раскрыть ветку (4)
5
Забавное совпадение) Я делаю контент для любителей ковров, а тут чувак с похожим ником говорящий что любит ковры 😅
раскрыть ветку (2)
1

Все motherfukerы любят ковры?

0

Действительно 😁

1

Обожаю чугунное литьё. :-) © ДМБ

8
добро пожаловать) Спасибо что пришли, не хватает этого старого доброго)))
6

Спасибо вам )))

4

о, я тоже на Сахалине 5 лет прожил, пос. Смирных

ездили 6 часов на Охотское море на Уралах, если шагнуть в тайгу посреди дороги - грибы по полметра и паутина с 5 миллиметров)

4
Ковёр то покажите!!!!
4
Большое Вам спасибо!
3
Все как у меня, только не на Сахалин меня взяли. А за 300 км от Архангельска.
3
Круто написано!
3

А Сахалин большой,а какое место именно?

раскрыть ветку (4)
89

Южно-Сахалинск, эта сейсмостанция и сейчас существует. Правда, надстроили второй этаж и служебного жилья уже нет. Сотрудники живут в городе. Мой дед первый начальник этой сейсмостанции - Ферчев Михаил Данилович. А мой отец пошел по стопам своего отца и тоже стал сейсмологом, работал на Пулковской сейсмостанции и СЕМЬ раз зимовал в Антарктиде тоже сейсмологом. А я стала юристом.

раскрыть ветку (3)
12
А не хотите стать писателем? Хотя бы для нас, пикабушников-олдов. Про сейсмологов, ковры, Антарктиду...
10
Как чудесно написано! Спасибо Вам большое!
2
Я родилась в Южно- Сахалинске
2

Я живу на Сахалине, а родилась на Кольском полуострове, до слёз ваш пост, спасибо🌹

2
Чё то я всплакнул
2

А меня наоборот, в детстве, до моих 6 лет, родители отвозили с Сахалина к маминой родне в г. Краснодон, УССР.

И вот оттуда из детства своя череда воспоминаний.

Бабушка, дедушка еще живой... их два домика в посадке, с большим участком. Жара. Медведки, колорадки, огромные кобылки. Проливные ливни с грозами - резко начинавшиеся и заканчивавшиеся.

Старая вишня с вкусной смолой. Горы лежащих на земле теплых абрикосов. Руки и рты черные от тютины. Большие гадюки у дорог (хотя и у нас они есть, но не такие здоровые). Стада коз и всякой прочей скотины.

Непривычные пейзажи без сопок и елей, но со стройными тополями, гречишными и подсолнечниковыми полями, оврагами-балками и с терриконами.

Поездки на базу отдыха на Северский Донец. Непривычная монотонная рыбалка (на Сахалине не принято сидеть часами с удочкой )))) Страшные плавающие в воде "шахматные гадюки" (водные ужи:)) от которых мигом с диким ором вылетаешь из воды. Теплющая вода с поджидающими тебя в мутной глубине сомами)))

Быстрые закаты, теплый ароматный воздух в сумерки. Мало машин, "японок" так вообще единицы были. Магазины в пригороде работали только до часу дня, как и рынок - вообще непривычно для Сахалина :)

Объедалово черешней, арбузами, клубникой, мёдом с соседнего двора с пасекой (на котором теперь живет мой сестрёнка).

Потом был долгий период невозможности поехать из-за перестройки, бедности. Приехали в 1998 году, т.к. дедушка заболел.

Потом не были еще 10 лет, и в последний раз там была с мамой в 2008 году. Не знаю, побываю ли еще раз, но уже без мамы, увы.

А на сейсмостанции, где ваш дедушка заправлял когда-то, у меня двое знакомых сейчас работают :)

1

Душевно как и по настоящему!

Когда уже придумают нейросетку воссоздающую воспоминания детства…. Чтобы просто загрузил все как помнишь, и пару дней прожить бы заново.

Вот горчичник в носках я помню бумажный… вместо петуха индюк со страшной синей головой…. И да мы тоже в лес ходили гурьбой 5-6-7-8 летние. Ещё запах сеновала когда яйца собирали

0

клоповник вкусный

раскрыть ветку (3)
0

Клоповка только у нас говорят, а еще правильнее - красника :)

"Вкусный" - это конечно смело, сильно на любителя, если именно про свежую ягоду говорить )))

раскрыть ветку (2)
0

красника ни разу не слышала

может - о вкусе - мы о разном говорим?

она такая янтарно-оранжевая

раскрыть ветку (1)
1

Это и есть красника, клоповка. Она красная, алая. Не вижу янтарно-оранжевого цвета на фото))) Красника - это ботаническое название, клоповка - народное.

На вкус она ведь очень кислая и специфичная, но если приесться, то можно лопать. В виде сиропа вкус уже другой.

0

Здесь на Пикабу есть другой автор, которая пишет о жизни на труднодоступной метеостанции в нынешнее время из первых рук. Думаю, Вам понравится! Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

0

Сегодня проснулась и вспомнила ваш рассказ, нашла в интернете и снова прочитала, окунулась в ваше чудесное время, помолилась о упокоении ваших бабушки и дедушке, московский батюшка Андрей Ткачев говорил: старость-дар Божий!

0

Добрый день!

По происхождению я - сахалинец. Сейчас - во Владивостоке. Помним Ваших бабушку и дедушку(Веру Яковлевну и Михаила Даниловича). Наши родители(конечно, не я) дружили с ними весь период сахалинской жизни. Наш папа и Михаил Данилович были почти ровесники и веку и друг другу(возможно, это был повод к отношениям), работали в Филиале СО(потом СахКНИИ).

Знаком с начальником Центра цунами УГМС Сахалина. Она (Таня Ивельская) говорила, что фамилию Ферчева хорошо знает по литературе о цунами острова.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо большое! Да, моя бабушка - Вера Яковлевна, а дедушка Михаил Данилович Ферчевы. У них было три родных сына - Михаил, Павел и Евгений и еще приемный сын Игорь (по родству племянник Веры Яковлевны, сын ее умершей сестры). Я - дочь их старшего сына Михаила. Я родилась в 1960 году в Ленинграде, а период, о котором я рассказала этих детских воспоминаниях - это 64-68-е годы. Благодаря этой публикации здесь, я нашла своих родственников, брата отца - Павла, с которыми потеряла связь лет пять назад, он 44 года рождения, до сих пор живет в Южно- Сахалинске. Пообщавшись с ним и его женой, которая более 40 лет проработала на этой же сейсмостанции, я поняла, что мои детские воспоминания немного искажены. Спасибо вам за отклик. Очень приятно. Мир тесен.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, Таня, что Вы ответили. Наш папа - Квач Иван Степанович - работал фотографом в филиале СО, после выделения из института сельхоз_подразделений перешел на САХ_Сельхоз_опытную станция и там проработал зав фотолабораторией в отделе Пропаганды и агитации до конца жизни. По профессии он был агроном-рисовод, а совсем не фотограф. Возможно у Вас среди фото сахалинской жизни ваших бабушки-дедушки есть его снимки. А мама Майорова Антонина Родионовна - была овощевод, в последние годы сахалинской жизни в должности мнс'а на опытной станции.

Про нас: я на-чуть старше Вас, в 74 поступил на физфак в ДВГУ, сестра Женя в 1979 туда же поступила, но на матфак. Сергей, наш старший брат, тоже отучился на физфаке. Точнее - это я тоже.

Про отношения наших родителей и Ваших старших родственников я знаю поверхностно. В молодости это было не интересно. Это сейчас появился интерес, а поспрашивать уже и некого. Надо Сергея подопрашивать, он успел поработать в САХКНИИ в геофизической лаборатории, погружался в тематику цунами. Но нам тоже перепадало тепло дружеских контактов.

Один случай расскажу про Вашу бабушку:

На Сахалине мы все время жили в НовоАлександровке(KANUMA времен KARAFUTO), Ферчевы в Южном. Тетя Вера до нас регулярно добиралась. Не знаю как все это было без машин, телефонов. Мама моложе Веры Яковлевны, она 20 года. Была. В 75 году я студент, во Владивостоке. Мама озаботилась моей зимней одеждой, т.к. Владивосток зима по-суровей Сахалина. И вот я на каникулах(янв или фев). Приезжает т.Вера с пакетом - этакая фея но не с тыквой, когда/где мама ей жаловалась - не знаю, это прошло мимо меня. Привозит зимнее пальто, с каракулевым воротником. Примеряет на меня, тут же с мамой надставляют коротковатые рукава. Как я сейчас понимаю, Вера Яковлевна сняла его с кого-то из сыновей, возможно с Вашего дяди Паши. Спросите его, вдруг он помнит. В том пальто я проходил года четыре. Вот так согрет теплом и помню. Про память - они деды и бабы живут своими поступками среди нас пока помним. Спасибо Вам за них.

С Уважением, Майоров Андрей

0
Фото ковра?!
0
Красиво и тепло, ооочень
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
А сейсмостанция была не далеко от южно-сахалинска по дороге на ключи?
раскрыть ветку (5)
24

Я не знаю точно! Она и сейчас существует. Ее первый начальник - Ферчев Михаил Данилович , мой дед. Помню, надо было выйти на дорогу на сопку и был виден Южно-Сахалинск внизу и море!

раскрыть ветку (4)
4
Вот про ваше деда есть упоминания https://tia-ostrova.ru/news/obschestvo/44672/
0
Странно, и море и Южно-Сахалинск одновременно?
раскрыть ветку (2)
1

Ага, тоже с ходу не могу сообразить где это. Ну с горы Красной видно Анивский залив, а с соседней вершины сразу можно разглядеть и Анивский залив и Охотское море. Но чтобы увидеть Южный, нужно на другой склон. Да и нет там станции. Интересно, где же всё же она находится (или находилась)

раскрыть ветку (1)
1

Море в ясную погду с прозрачной атмосферой видно и с площади Победы даже, Анивский залив. Наверное автор под сопкой имеет ввиду г. Большевик (Лысую). Там и Анивский залив видно и Охотское море кусок, и Южный, конечно.

Сейсмостанция находится прямо за площадью Славы.

0
Дедушка начальник станции, к которому приходили геологи с корейцами и белки с медведями по делам на его почти лично построенную метеостанцию, эдакий хозяин тайги, но про которого ни слова в рассказе....
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы