Про дембель
Вот эта https://pikabu.ru/story/na_volne_istoriy_pro_poezda_6735668 история напомнила мне мой дембель.
Увольнялся с последнего места службы из города Грозного. В двухтысячных платили там по армейским меркам довольно приличную зарплату для срочника - около 4 тыс рублей. Деньги перечисляли на книжку и наличные давали на руки только перед самым увольнением в количестве 3-4 зарплат, так называемые "дембельские".
И вот наступает день увольнения. Перед посадкой в "покемон" (Урал в броне) идём в кассу, получаем деньги. Потом нас (дембелей) приглашает в палатку ротный и задвигает пламенную речь о необходимости помочь родной армии и ему в частности, оставляет кепку в центре палатки на табуретке и выходит. Парни начинают скидываться по 1000 рублей в кепку. Я в шоке смотрю на них: "вы, блять, чего творите? Он же эти бабки пробухает! Вы его сколько раз трезвым за службу видели?". После этих слов двое или трое сослуживцев деньги свои забрали и мы вышли. Я пошел к старшине просить бушлат. На улице октябрь и температура около 25 градусов, но туда куда я ехал уже выпал снег. Старшина послал меня в известном направлении. Ну и х.. с ним. Сели в Урал и двинулись на Моздок. Часа через два на остановке в Урал заглянул знакомый контрактник и позвал пересесть в бтр к ним. Я пересел. По дороге контрактник рассказал что стал свидетелем разговора командира и кого то в Моздоке и понял что меня хотят "встретить с распростёртыми объятиями". Перед самым моздоком БТР отделился от колоны, мы вышли и дальше на такси добрались до дома контрактника. Утром на рынок, приоделся и на почту. Там все наличные что были отправил сам себе домой, оставив самый минимум на дорогу.
затем в мин.воды и оттуда на новосиб. Раза три на вокзале проверяли документы сотрудники органов. У меня при себе помимо военика был паспорт, его я и показывал. И так как был по "гражданке", то вопросов не возникало. А ребят в военной форме после проверки доков куда то уводили. Возвращались они грустные. В то время процветало вымогательство у военных денег, так как знали что с Чечни едут с деньгами дембеля.
Через неделю я был дома.