5

Про дайвинг.

Здравствуйте друзья!

Прошу прощения за отсутствие обещанных постов, но жизнь вносит некоторые коррективы в мои желания.

Буду исправляться.

Про дайвинг.

Гроты рифа у острова Забаргат, Красное море, 2014

Обещал я рассказать про дайвинг.

Многие слышали, некоторые пробовали, редкие занимаются.

Давайте решим сразу - что в современном мире не надо объяснять что это (кому надо - можно почитать в ВиКи).

Так что давайте первый пост построим на обывательских вопросах и ответах, которые чаще всего задают мне люди.

Ну, и конечно в комментариях я отвечу на дополнительные вопросы!

Это опасно?

Нет. Вероятность летального исхода составляет 1:100 000 для всех подводных погружений, т.е. включая водолазные работы и такие ответвления как пещерный дайвинг.

Если брать исключительно рекреационный дайвинг (что это такое - в следующих постах, но если коротко -рекреационный дайвинг это погружения для всех, с минимальными трудностями и сложностями), то статистика падает на уровень 1:250 000.

Т.е. заниматься рекреационным дайвингом в два раза безопаснее чем участвовать в марафонских забегах(!). И в 40 раз безопаснее чем водить машину.

Так-же могу сказать одно - 95% всех смертей на совести самого погибшего. Так что учитесь хорошо, не выпендривайтесь и будете жить долго и счастливо. Это, кстати, не только к дайвингу относиться, да.

Это страшно?

Ровно на столько, насколько вы боитесь воды как субстанции. Если вы имеете фобии - то необходимо аккуратно подходить к процессу обучения. Получить страх подводного мира можно только при окончательно криворуком инструкторе.

Тщательнее выбирайте своего проводника в подводный мир.

А вот ситуации, когда с помощью погружений человек преодолевал водобоязнь я наблюдал непосредственно и не один раз(не шучу).

Под водой же тихо и спокойно.

Это дорого?

И да и нет. Дурацкий ответ, правда? Но правильный. Сравните стоимость обычного дорожного автомобиля, и гоночного боллида класса "Формула 1". Сильно различается, да?

В дайвинге - то-же самое. Если вам "на понюхать" - то от 1500 руб. за пробное погружение(все цены на начало 2017г. в Санкт-Петербурге). Не дорого, как мне кажется.

Малый комплект простого снаряжения выйдет в 20 000 руб. Средний комплект обходится в 100 000 руб. Максимума не знает никто, у Кусто, вон, аж два судна было и целый выводок подводных лодок :)

Сами погружения на Красном море стоят от 10$ за одно погружение, и от 500$ за 6-дневное дайв-сафари.

Обучение на первую ступень Ассоциации PADI (потом расскажу про разные школы обучения) стоит в среднем 20 000 руб.

А что надо уметь, и какое здоровье иметь?

На минимальном уровне для дайвинга необходимо подавать признаки жизни, такие как нахождение в сознании, самостоятельное дыхание и сердцебиение :)

И это не такая уж шутка. Даже умение плавать не является обязательным.

Другое дело, что чем лучше ваша физическая форма - тем проще обучаться и легче заниматься.

Противопоказаний для дайвинга на самом деле достаточно много, но как всегда есть одно НО. Большая часть противопоказаний появилась в следствии... судебных исков. Вот так, да. И что-бы обезопасить себя, различные конфедерации подводного плавания выставили "заградительные" требования к здоровью дайверов. Можно-ли плевать на эти требования? Нет. Более того категорически нельзя скрывать свои заболевания.

Как-же так, отчего такой дуализм? Все очень просто - все хорошо в меру. Если у вас имеется астма (что достаточно опасно), то это не повод отказываться от дайвинга вообще, но нужно держаться неглубоко и иметь необходимые ингаляторы с собой, что-бы в случае приступа всплыть и быстро его купировать. Поверьте, даже на 3-х метрах глубины подводный мир прекрасен и увлекателен.

Если коротко - требования простые - отсутствие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, отсутствие серьезных проблем с наркологией и психиатрией. Ну и желательно быть в состоянии испытывать физические нагрузки эквивалентные пробежке в 30 метров без обмороков.

А в остальном - говорите со своим инструктором, он оценит серьезность и учтет эту информацию при обучении.

И, да - парадайвинг это уже обыденная вещь, а не исключение.

А акулы часто едят дайверов?

Они дайверов не едят вообще. Дайвера акула видит целиком, и понимает что такая штука в рацион не входит. Дайвер плохо пахнет (резиной, пластиком и металлом, а не тем чем обычно пахнут люди от встречи с акулой! :), и самое страшное для акулы - дайвер шипит и пускает пузыри!! Так что, к счастью, нападения акул на дайверов настолько редки, что можно сказать что их нет.

Конечно, если обмазаться кровью, обложится рыбой и тыкать пальцем акуле в глаз, то она вас всенепременно укусит. И я её понимаю :)

А если дайв-бот посреди моря забудет?

С хорошим гидом - не забудет. С плохим лучше не погружаться.

Как отличить? Сарафанное радио и деньги. Хорошая команда обеспечения дешево не стоит.

Ну или ехать в составе группы, где есть старший, который всех вас знает и помнит. Он будет пересчитывать Вас, а то кто с ним на следующий год поедет? :)

А как глубоко можно нырять?

В абсолютном значении - рекорд 332,4 м. (абсолютно бессмысленный рекорд, кстати).

Но для нормальных людей хватает 40 метров.

Ограничение ассоциаций - 42 метра для рекреационного дайвинга.

По опыту - глубоко - не всегда интересно. Там темно и холодно :)

А на Красном море красиво?

Да, красиво. Но надо помнить, что не Красным морем единым. Мне, например больше Белое море нравится. А кому-то Мальдивы.

Среднестатистический лидер - Галапагосы.

А зачем это в общем?

Для удовольствия. Для развития. Для чего-то своего. Каждый выбирает сам.

Лично для меня это больше психологическая разгрузка, и способ провести время с хорошими людьми в красивых местах.

И вообще, вспоминая старый анекдот: "Ну во-первых, это красиво..." :)

Как-то длинно получилось?

Ну да и ладно, чуть увеличим энтропию вселенной.

Спасибо что прочитали, задавайте вопросы в комментариях.

Удачи, друзья, и четности погружений!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос за 100 от дилетанта. Погружался 2ой раз в жизни на 10 метров (со слов инструктора) в ебипте. После всплытия из носа шла кровь, уши не могли восстановиться ещё неделю, хотя выдавливал зажимая нос. В чем причина такого состояния?
раскрыть ветку (1)
2

Проблема имеет название "обратный блок".

Если коротко - когда мы погружаемся давление во внутренних полостях головы(евстахиевы трубы, синусы, гаймеровы полости) повышается когда дайвер "продувается".

При всплытии процесс повторяется в обратном действии - давление понижается. Обычно давление внутри полостей понижается "автоматически". Но в зависимости от разных факторов(индивидуальные особенности строения, насморк, температура воды и т.д.) "автоматика" не срабатывает.

Т.е. внешнее давление воды понижается, а внутри головы - нет. Что влечет за собой разрыв копиляров сосудистой системы носоглотки, и баратравму среднего и внутреннего уха.

Как избежать? Правильно продуваться на всплытии (не только "дуть в нос", но попробовать сглотнуть, подвигать нижней челюстью), не всплывать при дискомфорте(и тем-более боли).

Правильные действия при обратном блоке - почувствовали что "давит" - показали бади и гиду знак "проблема", показали на уши. Далее ПОГРУЖАЕМСЯ до момента когда дискомфорт исчезнет (обычно 1-3 метра), пробуем продуться, медленно(не быстрее 25 м\с) всплываем, аккуратно и правильно продуваясь, делая остановку на каждых 1-1,5 м.

При необходимости повторять, вплоть до поверхности.

Можно использовать сосудосуживающие препараты (нафтизин и т.д.) - но только после консультации с врачом, и на свой страх и риск - могут помочь, могут навредить.

И пройти хорошее обучение - оно стоит того.

Берегите себя, здоровье - оно одно!

показать ответы
0

бывало на красном море , прям с деки сразу на 15 метров прям на ластах , ибо выше сильное течение, ну при адекватности дайвера естественно.

раскрыть ветку (1)
1

Ключевое - при адекватности :)

На Мальдивах прыгали с дек-палубы головой вниз с пустым BCD и гребли вниз как умалишенные - иначе пролетишь мимо рифа :)

Но там ниже дайв-мастера никого небыло...

0

смотри , когда ты ныряешь с задержкой дыхания, ты не вдыхаешь воздух из баллона , соответственно давление в твоих легких по прежнему 1 атмосфера, вдыхая из баллона на глубине 10 метров , ты вдыхаешь его при давлении 2 атмосферы.....

раскрыть ветку (1)
1

Давление в легких повышается сообразно внешнему давлению даже на задержке дыхания. А вот объем - падает.

При всплытии - обратный процесс.

И продуваться надо на задержке не меньше чем при скуба-дайвинге.

Просто время и глубина другая :)

показать ответы
0
Было так: сразу как оказались в воде, начали погружаться (я считаю быстро) на 10 метрах заболели уши - продулся, сглотнул, боль немного приглушилась, но все равно осталась, в процессе плавания ещё неоднократно продувался, постепенно всплыли, снял маску, из носа пошла кровь. Уши оставались заложенными до конца отдыха, но особо не напрягали, но когда вылетели домой я всё проклял. При наборе высоты и снижении, голова чуть не лопнула из-за боли в ушах. Люблю воду, снорклинг, ныряю до 4-5 метров, но что вот так будет, не думал. При чем когда ныряю без маски, вода каким-то образом проникает в гайм.пазухи и потом на суше вытекает ручьём, чем повергаю в шок находящихся рядом))))
раскрыть ветку (1)
1

Одно из основных правил как дайвинга так и жизни - не навреди!

Увы, Вы навредили. Т.е. по-факту - получили баратравму. Соответственно настойчиво рекомендую посетить хорошего ЛОР-а, ибо могут быть неприятные нюансы. Так что лучше перебдеть.

Ныряние на задержке дыхания имеет несколько иную механику, нежели погружение с аппаратом автономного дыхания.

По-поводу описанной ситуации - увы, норма поведения гидов-массовиков. Быстрее-быстрее, и побоку на состояние, лишь-бы не утонули.

Делаем все неторопясь, и без дискомфорта. Спокойно погружаемся, продуваясь каждый метр (надо больше - делаем больше). При признаках дискомфорта - останавливаемся, подвсплываем, продуваемся, и пробуем погрузиться дальше. При необходимости повторяем. Гиду объяснить про проблему, подождет, никуда не денется.

НЕ ТЕРПИМ БОЛЬ! Лучше потерять 10 долларов (да хоть 1000), и вообще отказаться от погружения, чем через боль навредить вестибулярному и слуховому аппарату.

Ну и повторюсь - обучение и тренировки. Как сказал коллега ниже - хотя-бы в бассейне.

Относительно воды в пазухах - редко но встречается. Теоретически ничего страшного, есть правда вероятность занести инфекцию. Кстати через слезный канал пузырьки воздуха не выходят?

показать ответы
0

Быстрое погружение ничем не опасно, опасно только быстрое всплытие. Но дискомфорта (не то что боли) быть не должно! Значит надо было продуться на 4 , потом 6 метрах.

Вообще самое опасное погружение на 10 метров , на этой глубине давление возрастает в 2 раза ! Если ты желаешь продолжать заниматься дайвином , то советую понырять в бассейне , какраз поучиться продуваться. Вот только появился дискомфорт - сразу продулся , не получилось поднялся чуть выше (снизил давление), продулся там. И самое главное твой "бади" должен быть в курсе твоей проблемы.

PS да простит меня афтор что отвечаю в его ветке.)

раскрыть ветку (1)
1

Я никогда не против чужого мнения, коллега :)

Но одно замечание всё-таки будет: быстрое погружение тоже опасно. При небольшом опыте и плохом навыке "продувки" получить баратравму - дело нескольких метров :(

Особо одаренные имеют шанс "улететь" на дип-дайверскую глубину, что при плохом подборе груза грозит увеличить время экспозиции на дне до бесконечности...

Соответственно правило "вперёд батьки не лезь" работает в полный рост. Не надо обгонять гида\инструктора как на погружении так и на всплытии.

показать ответы
0

если надумаешь - пиши подскажу русскоязычный дайвцентр) еще и экскурсию и историю мальты поведают)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я запомню! :)

0

25 м/с ? это ооочень быстро , есть хорошее правило , не всплывать быстрее пузырьков.

раскрыть ветку (1)
1

Пардон муа, туплю!

25 м\м (т.е метров в минуту) естественно!

Спасибо за замечание.

1

http://pikabu.ru/story/dayving_na_malte_i_goze_ps_nakonets_z...

Вот в прошлом году поныряли )

раскрыть ветку (1)
1

Интересные сайты!

Сам пока Мальту не обнырял, но зовут, чувствую придется поддаться :)

показать ответы
0
Ещё одна особенность, блять....
раскрыть ветку (1)
0

Ну не стоит сильно переживать - по крайней мере при дайвинге используется маска "с носом" а в нее вода не попадает.

Так что подберите хорошую дайверскую маску, и ныряйте в свое удовольствие!

показать ответы
0

я как-то в давно нырнул метров на 5 на задержке за камушком , потом весь оставшийся день кофе пил , даже за руль не мог сесть...

раскрыть ветку (1)
0

Я-б на месте Вашего вестибулярного аппарата тоже обиделся-бы :)

Хотя и сам не святой, да :)

0
Иногда кажется, что выходит воздух ч/з слез.канал. Та баротравма прошла вроде бы без проблем, самолёт нормально, ныряние тоже.
раскрыть ветку (1)
0

Ну значит есть у Вас такая-вот особенность в строении :)

Ни хорошо ни плохо, но вот при дайвинге Вам всплывать надо аккуратно вдвойне - попавшая в полость вода как-раз и вызывает "обратный блок".

показать ответы
0

мы на этот год планируем повторно туда , ты сам откуда ?

раскрыть ветку (1)
0

Питер.

На год не получится точно, там сейчас инструкторов - до той берёзы, а у меня мало "внешних" источников золота :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги