15

Про человека и ресторан

Осталась от Б. Окуджавы и такая песня:

«А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем

Поужинать в Яръ заскочить хоть на четверть часа»

А получилось бы поужинать в Яре с Пушкиным? Пожалуй, да. Еще при жизни поэта, в 1826 году, француз по имени и фамилии Tranquille Yard открыл на Кузнецком мосту в Москве ресторан. Теперь в этом месте офис Альфа-банка. Не знаю, кто догадался назвать этот ресторан Яром. Яр по-русски – это обрыв, крутой берег. Фантазия может подсказать много ассоциативных предположений. Например, пристать к берегу. А, может, загулять и сорваться с кручи? Имя французского ресторатора на русский переводится как «тихий двор». Двор – тоже подходит. В общем, название прижилось: короткое и звучное.

Здесь был первый Яръ

Здесь был первый Яръ

Да, бывал в этом ресторане Пушкин. Как минимум одно посещение осталось в истории: в 1831 году он, Баратынский, Вяземский и Языков отмечали в ресторане поминки по Дельвигу.

Через 20 с лишком лет ресторан переехал в популярное тогда место – сад Эрмитаж. Не нынешний, что на Каретном, а тот, первый – на Божедомке, располагавшийся вдоль Селезневской улицы. Примерно в то же время француз открыл второй ресторан с таким же названием на отдаленной окраине – в Петровском парке.

Но через какое-то время продал этот, второй, ресторатору Ф. Аксёнову. Который, разорившись, уступил в 1896 году ресторан молодому трактирщику Алексею Судакову. Первый Яръ к тому времени уже перестал существовать, так же как и сад Эрмитаж.

«Эй, ямщик, гони-ка к Яру!»

Е. Юров, 1911 г.

Яркая и таинственная жизнь феноменального ресторатора Алексея Акимовича Судакова достойна отдельного рассказа.

1868 - ?

1868 - ?

Подростком крестьянский сын из Ярославской губернии был привезен отцом в Москву и пристроен на хорошую работу: мыть посуду в трактире.

В 17 лет Алексей сделался администратором этого трактира (не знаю, как тогда называлась такая должность). Еще лет через пять у него появился свой трактир. К моменту приобретения Яра, трактиров у Судакова было уже два. Приобретя Яръ, он от них избавился и сосредоточился на его раскрутке. В первую очередь помогло недалекое расположение ипподрома. Для его посетителей в Яру (или в Яре?) предлагались особые условия.

Под управлением Судакова ресторан превратился в уникальный комплекс отдыха. Богато отстроенный хорошим архитектором Адольфом Эрихсоном, снабженный собственной артезианской системой водоснабжения и даже собственной электростанцией. Он стал любимым местом московских и заезжих толстосумов. Этому немало поспособствовал и собственный цыганский театр.

Ресторану принадлежал большой участок земли. Хватило места и для комплекса жилых домов для сотрудников ресторана. Эти дома восхитительной архитектуры (все тот же Эрихсон) неплохо сохранились.

О Судакове после 1918 года сведений нет. Указания в некоторых статьях на 1937 год взяты "с потолка".

Жизнь поменялась и в 1918 году ресторан закрылся. В 1925 году в нем разместились учебные заведения кинематографистов – техникум, затем ВГИК. В 30-е годы стал клубом летчиков. В тот период его частично перестроили, а внутреннее убранство подновили. Над этим поработал художник Алексей Корин.

В послевоенные годы ресторан восстановили. Он вновь начал работать как гостинично-ресторанный комплекс с 1952 года. Хотя и утратил к тому времени значительную часть своей территории. Тогда и было пристроено то здание, которое стало гостиницей. Авторы нового здания в элементах фасада, как могли, сохранили намёки на предыдущее строение.

«Жил в гостинице «Советской» несоветский человек»

В. Высоцкий.

Ресторан с тех пор стал называться «ресторан при гостинице «Советская». Был не дороже других, первоклассных московских ресторанов советского периода. Радовал посетителей и красивыми интерьерами, и хорошей кухней. В новое время ему вернули старое название – Яръ. А гостиница так и осталась – Советская. В 90-е годы прошлого века были проведены некоторые реставрационные работы. Насколько удалось воссоздать облик начала ХХ века, сможете судить сами, посетив это замечательное, хотя и не дешевое место.