7079

Про быт и отдых в миссии ООН

Серия Записки Музунгу

Всем привет! Со Старым Новым Годом! Давно собирался написать о негероической, бытовой стороне пребывания военного наблюдателя в миссии ООН. Попробую сделать это в форме ответов на наиболее частые вопросы, которые встречались в комментариях к предыдущим постам. Итак, начнем.

А где же вы жили?

Вопрос с едой и проживанием во время проживания в миссии ООН оставляет на откуп сотрудникам. Всем наблюдателям, независимо от страны и должности, выделяются одинаковые в рамках миссии суточные деньги (Mission Subsistence Allowance, MSA), которые полагается тратить на еду, проживание и бытовые нужды. В южном Судане они составляли 136 долларов в сутки. Хочешь - снимай номер в местной гостинице (если она соответствует требованиям безопасности), хочешь - спи в гамаке под пальмой - это твое дело. Собственно, богатые представители западных вооруженных сил чаще всего так и поступали, тратя свои MSA на бургеры в местных кафе и съем хороших особняков с охраной за пределами базы (в частности, был отделный "австралийский дом", который занимали австралийские военные, были и другие национальные дома). Мы же, стремясь привезти доллары домой, семьям, старались экономить. Поэтому для размещения пользовались вот такими стандартными жилыми модулями, представлявшими собой металлические контейнеры с кондиционерами, но без удобств. Стоили они 600 долларов в месяц. Если "шарить" контейнер на двоих, получалось по 300. Дороговато, конечно, но, как в том анекдоте "а ты по рынку походи, может подешевле найдешь...".

Персонал на базах ООН жил вот в таких домиках-контейнерах. Удобства снаружи. Спать можно только под москитной сеткой. Баллончики с репеллентами - расходник, постоянно приходилось докупать.

Москитная сетка - это первое, что покупается по прибытию в миссию. Лучше всего - вот такая, палаточного типа. К сожалению, в день моего приезда в Джубу в местном магазине остались только розовые, что являлось пару дней предметом шуточек от соседей...) Дополнительно к москитной сетке на ночь включается электрическая ловушка от комаров (видно на фото). А еще помещение максимально выхолаживается кондиционером, потому что при температуре около 16 градусов по Цельсию развитие малярийных плазмодиев замедляется...Поэтому зачастую мы ложились спать, едва согреваясь под шерстяным одеялом, а просыпались от невыносимой духоты, когда среди ночи кондиционер не выдерживал и вырубался... Душ и туалет находились на улице в особых модулях (ablution). Еще в отдельном бытовом помещении рядом была пара вечно умирающих стиралок на десяток окрестных контейнеров - вот и весь комфорт. Поскольку стиралки молотили почти не выключаясь, на них всегда была очередь. И не дай бог опоздать к моменту, когда машинка пропищит об окончании стирки, а тебя в этот момент рядом нет. В лучшем случае чернокожий друг, который ожидает своей очереди закинуть вещи, может вывалить твою одежду прямо на пол, а в худшем - и просто взять твои постиранные футболки себе поносить, случаи бывали.

А что же вы там ели?

Вообще, такого понятия как "африканская кухня", насколько я успел понять, не существует. В Африке не умеют вкусно готовить, если только речь не идет о специальном заведении, рассчитанном на белого туриста. Видимо, исторически это связано с тем фактом, что у африканцев никогда не было проблемы приготовить "вкусно", зато всегда была проблема просто сожрать хоть что-нибудь. Короче, готовить они за время эволюции так и не научились. Более-менее самостоятельная кухня сформировалась у эфиопов (кстати, они научили меня пить свежезаваренный кофе с воздушной кукурузой - неожиданно вкусно, попробуйте!). Остальные же просто варят то, что росло на ближайшем дереве и зажаривают до обугливания то, что само прискакало.

Сослуживец из Канады хвастался, что за полгода пребывания в Африке он не съел и не выпил ничего, что было произведено или куплено вне территории Канады. Им привозили все, вплоть до питьевой воды. Американцам доставляли кучу продовольствия по линии посольства, но в обед они частенько ели бургеры в одной из двух кафешек на территории базы.

Мы же старались по максимуму готовить самостоятельно, все из тех же соображений, чтобы как можно больше сэкономленных зеленых бумажек привезти домой...Или покупать еду в столовых, которыми пользовался в основном черный персонал. Еда там была довольно сытная, но своеобразная. Надо понимать, что даже макарошки из пшеницы и рис в Африке - это привозной товар (пшеница и рис не растут в сухом экваториальном климате). Картошка есть, но продается поштучно. Поэтому выбор не очень большой. С мясом тоже ситуация непростая. В забегаловках на территории миссии не найти свинины (из-за мусульман), нет говядины (из-за индусов).

Остается мясо коз и курица. И то, и другое местные зажаривают до обугливания. Но вкусовые огрехи всегда можно было замаскировать острейшим перчиком пири-пири, содержание капсаицина в котором просто зашкаливало. К счастью, я знал, как его правильно есть. Помните в одном из предыдущих постов рассказывал про книгу африканских сказок, которая у меня была в детстве? Так вот там была история про сватовство паука, которая накрепко засела в детской памяти и, как оказалось, не зря.

таким образом, мой стандартный "takeaway" (еда на вынос) из одной из столовых при ооновском подразделении в городе выглядел следующим образом.

Типичный обед с едой на вынос из столовки при ооновском подразделении.

Типичный обед с едой на вынос из столовки при ооновском подразделении.

В составе: немного риса, бобы, 2-3 кусочка курицы, вареные бананы матоке, батат.
Иногда я себе позволял допом к такому обеду заказать стакан свежевыжатого сока (микс из манго, папайи, бананов и маракуйи. Подавалось со льдом. И это было божественно).

Вообще, пить в миссии хотелось постоянно. Один раз по неопытности я допустил обезвоживание. Проявлялось это как непонятная болезнь: начал чувствовать слабость, недомогание, отдышку...Кровь стучала в ушах после десятка шагов. В Африке такой набор симптомов может оказаться чем угодно. Самый страшный вариант - малярия, поэтому пошел к врачу в камбоджийский госпиталь. Доктор посмотрел и сказал, что у меня обезвоживание. Я удивился - пил я последние дни помногу и, вроде бы, не чувствовал жажды. Оказалось, что это ощущение обманчиво. Под экваториальным солнцем с потом из организма уходит много солей, которые связывают и удерживают воду в организме. Я упустил критический момент, когда вода перестала задерживаться, и чем больше пил , тем больше вымывал соли. Становилось, как в анекдоте про лося только хуже. Через несколько дней дело могло закончиться потерей сознания и комой. В итоге доктор дал мне несколько пакетиков специальной соли, которую надо было размешивать в бутылке и пить. За несколько дней солевой баланс был восстановлен, больше таких ошибок я не допускал.

И если с обедами вопрос решался обычно именно таким образом (вышел из штаба, прыгнул в машину - взял takeway в ближайшей столовой - перекусил - вернулся в штаб), то ужины и еду на выходные мы старались готовить сами, дома, на нашей двухконфорочной электроплитке. Один раз, на масленицу, я умудрился даже испечь на ней блины и угощал всех подряд. Мука, правда, у меня была только гречишная, а молоко - порошковое, поэтому вместо каноничных блинов получилось вот это:

Мои африканские эрзац-блины на Масленицу

Мои африканские эрзац-блины на Масленицу

А где же вы брали продукты?

В основном, за продуктами мы ездили на Konyo-Konyo - главный рынок Джубы. нормальные белые люди туда не совались, но мы же не нормальные, мы русские. Если кто не очень ориентируется, в Джубе, то это вот здесь:

Рынок Коньо-Коньо обведен кружком.

Рынок Коньо-Коньо обведен кружком.

Обратите внимание, на северную часть карты. Примерно там, под значком "Russian house", на территории ооновской базы и находился мой контейнер. Уж не знаю, как он попал на карты Гугл ).
А чуть ниже рынка, прямо на берегу Нила ресторанчик Да-Винчи, где я впервые ел крокодила. Крокодил как крокодил, ничего особенного.

Типичный магазинчик на Коньо выглядел примерно так:

Африканские маркетологи - самые честные маркетологи в мире! Как называется, то и продается.

Африканские маркетологи - самые честные маркетологи в мире! Как называется, то и продается.

Что покупали на Коньо? Бананы, манго, папайю, овощи по сезону, масло, печенье, сахарный тростник, подсолнечное масло...Кстати, кто не пробовал сахарный тростник - очень рекомендую: пожевал его - и как будто стакан колы выпил: и жажду утолил (в нем много жидкости), да еще, пока жуешь, волокна чистят зубы, как зубная щетка. Мне очень нравилось.

Sugar cane - сахарный тростник

Sugar cane - сахарный тростник

Там же, на рынке, можно было выгодно разменять доллары и узнать у местных продавцов последние слухи и новости о состоянии дел в стране. Как правило, они на несколько дней опережали информацию, которая приходила по официальным каналам.

А как же вы отдыхали?

Ну, вообще у нас выработался достаточно стабильный график. В пятницу вечером, если не выпадало дежурство, обычно в гости заходили друзья и сослуживцы. Кто-то из русских наблюдателей летел через Джубу дальше в Россию в отпуск, кто-то возвращался из отпуска, кто-то из дружественных иностранцев заходил к нам на огонек заодно обсудить рабочие вопросы с авиационными перебросками. Выглядеть могло все примерно так:

Международные пятничные посиделки. Слева направо офицеры: Украины, России, Румынии, России.

Международные пятничные посиделки. Слева направо офицеры: Украины, России, Румынии, России.

Моралистов попрошу помолчать. Во время таких посиделок мы вполне могли обсуждать далекую общую историю наших народов, неправильные французские глаголы, а я вполне мог рассказывать коллегам о влиянии теоремы Гёделя о неполноте, на которую неоднократно ссылался в диссертации, на перспективы развития искусственного интеллекта. Или про квантовые парадоксы наблюдателя в щелевом эксперименте Юнга. И меня, видит бог, понимали. Искренне скучаю по тем временам.

А по воскресеньям старались заехать в отель Нимуле, на территории которого на тот момент был единственный в городе бассейн. За сумму в 50 местных фунтов можно было арендовать лежак на целый световой день и дремать под зонтиком, периодически окунаясь в воду. Особенно в эти моменты было приятно думать, что на Родине сейчас какой-нибудь февраль или март (в родном Питере, мне кажется, март даже хуже зимних месяцев).

На глазах - обязательный Рейбан. Не ради понтов, но ради того, чтобы глаза не выжгло. На поясе - тетра, всегда, даже на отдыхе. Шорты - только ниже колен, все-таки страна наполовину мусульманская

На глазах - обязательный Рейбан. Не ради понтов, но ради того, чтобы глаза не выжгло. На поясе - тетра, всегда, даже на отдыхе. Шорты - только ниже колен, все-таки страна наполовину мусульманская

Конечно, особые праздники отмечали особо. Например, Новый 2014-й год. Поскольку весь Запад уже отметил католическое рождество, на главный праздник собрались осколки СССР: двое русских, киргизы, украинцы, таджик, женщина-полицейская из Абхазии..., врубили музыку, на улицу вытащили проектор и поставили "иронию судьбы", потом смотрели обращение Путина и пели казачьи песни. Лучше всех казачьи песни на украинском пел киргиз. Проходящие мимо непальцы сначала шугались, а потом, когда поняли, что при каждом проходе наливают и дают закусить, стали подозрительно часто и в разных комбинациях прогуливаться мимо. В пол второго ночи из соседнего домика вышла американка и потребовала прекратить петь. Результат был немного предсказуем ) Все-таки коллективное советское бессознательное - это сила )

Обязательный Женя Лукашин со своей Галей в новогоднюю ночь.

Обязательный Женя Лукашин со своей Галей в новогоднюю ночь.

А потом было Крещение. По канону надо нырять в купель, но с ледяным купелями в Южном Судане в январе туго, поэтому мы (русские) наморозили в пластиковых полторашках воды, накололи льда в ведра и вышли во двор обливаться. Напугали местных, но традицию соблюли )

Крещенское купание. Лед успел подрастаять, но вода реально холодная )

Крещенское купание. Лед успел подрастаять, но вода реально холодная )

А в отпуск отпускали?

За время миссии (год в нашем случае) набегает 30 суток отпуска. Плюс так называемые days in lieu (отгулы за работу в выходные). Имея на руках дипломатический паспорт, место проведения отпуска можно выбирать, вращая глобус перед собой. Конечно, есть гласные и негласные правила, в частности, нельзя ездить в страну блока НАТО, но в остальном на тот момент действовала относительная свобода. Конечно, для невыездного офицера (я и сейчас, после увольнения из ВС по-прежнему невыездной) это уникальная возможность посмотреть мир. Но раз уж судьба забросила в Африку, то логично было начать осмотр мира с нее. Поэтому за время миссии я успел объездить и обойти пешком Уганду и Кению с ее национальными парками, посмотреть горных горилл в непроходимом лесу Бвинди, съездить на пару недель в Россию, побывать на Сейшелах, подняться на Килиманджаро и пройти курс дайвинга на Занзибаре...Выложу несколько фото. Если интересно, то постараюсь подробнее рассказать о каждой из этих поездок.

Хаотичный набор впечатлений из африканских отпусков в режиме backpacker'а

А вас наградили?

за добросовестную работу в течении меня года наградила Организация Объединенных Наций. Родина считает, что сам факт отправки за рубеж - это награда. Лучшей наградой испокон веку в России считается ненаказание. Вот меня не наказали и слава богу. Ну а ооновское награждение отличившихся сотрудников миссии медалью ООН "На службе миру" традиционно проходит 29 мая, в День миротворца ООН. Как это было, можно посмотреть ниже. Очень забавно было наблюдать, когда некоторые коллеги надели национальную парадную форму и выяснилось, что у кого-то элементами этой формы являются парадная мужская юбка и парадные сандалии, например )

В общем интернациональном строю

Пишите в комментариях, если я что-то упустил, постараюсь рассказать подробнее!

442
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно написано!! Пишите, пожалуйста, про местных больше. Про то, что недоступно простому туристу!

раскрыть ветку (1)
201
Вот, я всегда говорил, что самая главная познавательная ценность для меня была в том, что местные нас начинали признавать за своих. Мы начинали видеть недоступные туристам, настоящие стороны жизни. Не даром антропологи и этнографы всегда стараются прожить в каком-нибудь племени год и месяц, чтобы полностью замкнуть годовой цикл и застать все этапы жизни племени. У меня так и получилось.
показать ответы
13

А в чем внезапность? Вы планируете домой, а Вас дальше кидают? Или Вы про следующую страну?)

раскрыть ветку (1)
163
Нет, ты служишь у себя в части, в России, как-то планируешь свою жизнь и тут раздается звонок из Москвы и тебе говорят: " Вы готовы через неделю убыть в Демократическую Республику Конго сроком на год?Да, конечно, посоветуйтесь с семьёй и перезвоните...через 15 минут". В моем случае было именно так, только вместо Конго озвучили Южный Судан.
показать ответы
44

Очень интересно, спасибо огромное.

Впервые встречаю человека, знающего о теореме Гёделя о неполноте. Подскажите, пожалуйста, как вы ее использовали в своей диссертации?

раскрыть ветку (1)
154
О, если совсем кратко, то я занимался вопросами моделирования некоторых аспектов сознания и подсознания человека. Главный вопрос был - можно ли, зная начальные "координаты" фазового состояния такой модели и внешние силы (информацию), действующую на систему, предсказать новое состояние системы в момент t+1. Я использовал для описания такой системы неархимедов анализ в ультраметрическом пространстве и p-адическую систему координат, которые хорошо себя зарекомендовали в квантовой физике. А вот Гедель как раз понадобился, чтобы показать, что наш мозг работает не как машина Тьюринга, а по квантовоподобным законам. Иначе для нас были бы неразрешимы противоречия, которые появляются в любой формальной системе по Черчу-Тьюрингу. А мы такие парадоксы решаем, не уходя в бесконечный цикл!Значит, наш мозг несводим к лямбда-исчислению. И для моделирования нужен другой матаппарат. И вот тут как раз про p-адические числа )
показать ответы
446

После того, как были боевые действия в Джубе - жить за территорией запретили. Тот самый австралийский дом солдатне очень понравился. Подкатили на грузовике, охранника, который, было, попытался что-то возразить просто пристрелили. Опустошили и разгромили бар на первом этаже. Девушку австралийку изнасиловали. Американец там был ещё. Он по радио звал на помощь. Как говорили свидетели тех событий - без паники и очень толково докладывал ситуацию до последнего. Но помощь не пришла. Его не убили. Просто всё забрали и с паспортом и в одних шортах отпустили.

На Коньку (Коньо-Коньо) начали ездить все. Да-Винчи уже не пользуется былой популярностью, так как все уже живут по своим базам. На базе у горы (район эль-джабель) построили хорошие домики. Но аренда уже не 600, а 1200.

Я там был в 2016-2018.

По отпускам - не знаю, как у военных, а у полиции (2009-2010) запретов особо не было. Я в Турцию летал (когда был в single S) в том числе, хоть она и в НАТО. А потом, когда случились санкции и сотрудникам запретили выезд за границу, нам рапорты согласовывали только в Уганду, т.к. это ещё Mission Area. На просьбы разрешить выезд, хотя бы в Кению (семью на море свозить) был дан ответ - у вас Крым есть, везите туда. Никого не волновало, что зимой там на море можно только смотреть.

Ничем, кроме как ревностью такое объяснить не могу. Мы и так были за границей.

раскрыть ветку (1)
335
Блин. Не знал. Я в австралийском доме частенько бывал гостем, мой напарник-австралиец периодически просил подвезти и звал на баночку пива. Да, охранник из местных там был весьма номинальный. В UN House у Джебеля всех начали переселять ещё при мне. Изначально мы туда просто ездили каждый день на работу из Томпинга, а потом, после начала боевых действий, временно прекратили. К моему отъезду в декабре 14-го переселение туда шло полным ходом. И да, там, конечно, бытовые условия были лучше. Официально и нам разрешали только Уганду. Но когда прилетал домой и показывал паспорт, исштампованный всякой экзотикой, направленец просто молча убирал его в стол. Если не было залетов, то глаза закрывали. Потом стали закручивать гайки. Причем государство как бы тебе доверяет, отправляя одного за границу, но как бы не очень. Это меня всегда несколько оскорбляло. То есть свою готовность умереть за интересы страны я демонстрировал регулярно, начиная с Чечни, но вот если меня отпустить на теплое море, я тут же морально разложусь и сдам все секреты, так получается?
показать ответы
64

Извините, может уже были вопросы: а кто определяет страну пребывания на время миссии?

И длительность пребывания чем регулируется?

И, конечно, пилите пост про свой отпуск!

раскрыть ветку (1)
103
Страну пребывания определяет офицер-направленец в Главном управлении Международного Военного Сотрудничества (ГУ МВС), которое является частью Главного управления кадров МО РФ. Принцип подбора довольно прост: у человека в миссии подходит к концу срок пребывания. Направленец смотрит, кто там у него есть из наблюдателей в горячем резерве с готовым комплектом документов, отправляет список на утверждение в штаб квартиру ООН в Нью-Йорк, оттуда приходит одобрение и человек уезжает в длительную командировку на замену. Чаще всего это бывает довольно внезапно для уезжающего.
показать ответы
29
Знавал одного словака из ОБСЕ, он так развёлся. Действительно не все жены способны терпеть подобную работу мужей.
раскрыть ветку (1)
93
Это грустная ооновская шутка про то, что "в миссиях не бывает свадеб, зато полно разводов". Примерно так и есть, да. Я, кстати, тоже развелся после миссии. Довольно частое явление, к сожалению. Про это предупреждают ещё на курсах.
показать ответы
47

А можно пост об этом поподробнее? И про миссию интересно и про моделирование чертовски интересно. Наконец нормальный пост на Пикабу

раскрыть ветку (1)
87
А вот эти работы и статьи у меня по большей частью под грифом, увы. И обе диссертации секретные. Так что самые интересные результаты я рассказать не смогу. Но про общие принципы, без деталей, со ссылками на Пенроуза и Бехтереву постараюсь написать.
показать ответы
25
А это у каких стран парадка юбки?
раскрыть ветку (1)
74
Самоа и Фиджи. Те ещё людоеды. Причем женщины там зачастую крупнее мужиков и частенько своих мужиков мутузят. И со смехом об этом в миссии рассказывали ) Так что соберётесь на Самоа - аккуратнее там с местными.
показать ответы
13
Старый товарищ там же служит. По идее, уже должен быть полковником. Давно не пересекались.
раскрыть ветку (1)
64
Полковников практически не отправляют. Должность наблюдателя предполагает звание капитан-майор. Я получил подполковника перед миссией, но целый год ходил с майорскими погонами, чтобы не вызывать лишних вопросов.
показать ответы
37
Да ладно уж, не первый,про амазонку ещё отлично заходит
раскрыть ветку (1)
62

Сам с удовольствием читаю про амазонку и слегка завидую!

4
А как там с женщинами с низкой социальной ответственностью? Почём и как? И в каких позах они любят.Мжм было? Или жмж? Друг спрашивает?
раскрыть ветку (1)
59
Совершенно верно ответил коллега. No sex for food! Любой контакт с местным населением - немедленная депортация с позором, крест на карьере и пятно на страну. Специальное внутреннее ооновское гестапо следит за такими случаями и настучат немедленно. К тому же да, как в анекдоте "у половины населения - СПИД, у второй половины - туберкулёз". Так что можно только с теми, кто кашляет )
показать ответы
8

Ещё вопрос, есть что-то, что можно простым смертным рассказать про курсы подготовки? И сколько лет Вы невыездные после такой работы? Я в военкомате работала. Вроде только пять лет мне нельзя было. У Вас наверняка побольше срок.

раскрыть ветку (1)
54
Курсы подготовки совершенно несекретные. ООН - открытая организация, а мой невыездной статус связан с допуском по другой, основной военной специальности и научной деятельности. Поскольку удалось ограничиться допуском по 2 форме, то невыездной я 5 лет после последнего ознакомления, стандарт. Работа в ООН никак на этот срок не влияет. У некоторых была 3 форма и ездили везде вообще спокойно. Что касается курсов, то в Наро-Фоминске (а ранее в Солнечногорске) собирают офицеров со всей страны, сдавших входные тесты по английскому и вождению, после чего за 3 месяца в очень интенсивном режиме учат всем базовым премудростям. Потом выпускные экзамены и, при успешной сдаче, ждёшь вызова в миссию.
75

в абзаце про обезвоживание вы перепутали его с обессоливанием. Обезвоживание это дефицит воды в организме, лечится питьём воды на раз-два: залил воды в горло и через 5 минут ОК. Обессоливание это то, о чем написано, лечится потреблением микроэлементов (в просторечии соли - магний, калий, натрий и тд), порционно и в течение нескольких дней, тк они усваиваются довольно долго, и нельзя допустить передозировки а то вообще будет очень плохо.

раскрыть ветку (1)
53
Да, извините, наверное. Я, конечно, доктор, но не врач ) Наверняка обессоливание
показать ответы
13

Про суточные и зарплату. Вы получали 136 долларов в сутки, это суточные и вы находитесь получается в командировке? Помимо суточных видимо есть еще и зарплата? Сколько у сотрудника зарплата в месяц?

раскрыть ветку (1)
48
Зарплату платит страна, которая отправляет свой персонал в миссию. Но по нашему законодательству я тут же терял все надбавки к своему военному окладу и получал только оклад по заданию+оклад по должности+надбавку за выслугу лет. То есть моя военная зарплата урезалась примерно в 2 раза и остаток переводился на карточку, которая оставалась дома у семьи. Никаких командировочных отдельно не платили.
показать ответы
13
Тот факт, что они приняли быдловатого латыша за русского, как бы уже нехороший показатель.
раскрыть ветку (1)
91
Да нет, они видели, что мы разговаривали по-русски. А потом он к ним пошел докапываться. Ну вот они и решили.
70

Вот, сука, интересно... Почему для того, чтобы объединиться и быть в мире несмотря на паспорта, гражданам стран, которые были частью СССР, надо забираться к черту на рога?! Может потому что там они дальше всего от своих политиков?

раскрыть ветку (1)
125
В этом есть доля правды. Поскольку это был 14-й год и как раз начались Крымские события, у нас на время резко ухудшились отношения с украинцами. Им, видимо, пришли какие-то инструкции об общении с русскими, они стали подчёркнуто говорить с нами только по-английски, а между собой при нашем приближении переходили на украинский. И только после небольшой неформальной "стрелки" мы договорились тут, в жопе мира, не выпендриваться друг перед другом, а жить как жили. Тем более, например украинский офицер регулярно одалживал у меня мой служебный Ниссан (своего у него не было). По крайней мере мы снова жали друг другу руки при встрече, вместе пили пиво в общих компаниях и говорили по-русски, чем немало удивляли других иностранцев, которые ждали, что мы начнем грызть друг другу глотки и пару раз откровенно об этом спрашивали. К сожалению, что не вышло в 2014-м, получилось в 2022-м..
показать ответы
6

"...В пол второго ночи из соседнего домика вышла американка и потребовала прекратить петь. Результат был немного предсказуем..."

@Kavaja, рискну предположить что её обложили старым добрым русским матом?

раскрыть ветку (1)
39
Да, но негромко, чтобы не поняла. А по английски ответили довольно вежливо и показали подписанный документ на проведение "national holiday". Все официально и законно. Ну традиция у нас такая. Respect for diversity, как говорится. Уважайте культурные различия.
показать ответы
80

Про Килиманджаро напишите подробнее, очень интересно

раскрыть ветку (1)
33
Договорились, напишу!
показать ответы
7

А в чем заключается миссия? У Вас отличное знание английского языка? Только один раз ездили?

раскрыть ветку (1)
32

К сожалению, да, один раз. Год и месяц. С английским неплохо, для свободной коммуникации и штабной работы хватало. Вроде бы при сдаче тестов даже сейчас подтверждается уровень C2, хотя, конечно, все зависит от контекста. Вот с австралийцами, например, мне тяжело говорить было и частично я их не понимал. Когда носители языка активно использовали жаргон и тонко шутили - тоже можно было упустить нюансы смысла, но с этим ничего не поделать. Главное, как говорится, что коммуникация состоялась. 

показать ответы
179
В пол второго ночи из соседнего домика вышла американка и потребовала прекратить петь. Результат был немного предсказуем )

Она разместила пост на Пикабу о быдле, которое ночью спать не дает и на просьбы прекратить петь кроет хуями, а в комментариях накидали советов, как такое быдло обуздать?
раскрыть ветку (1)
137
Ага,мне как-то шведы в баре жаловались на латыша Эдгара, который чего-то решил на них побычить. Они сказали:"мы тебя, конечно, знаем и уважаем, но ты скажи своему русскому другу, что если он так будет себя вести..." И пришлось им сообщить, что он не мой русский, а их ЕСовский друг ))
показать ответы
12
Можно ли попасть в организацию ООН,как обычный волонтёр?
раскрыть ветку (1)
30
Да, волонтеров берут охотно. Для многих карьера в ООН начинается именно с волонтерский работы. Там, правда, приходится для начала поработать буквально за еду, но постоянно открываются разные вакансии и вполне можно подняться до хороших должностей. Я знаю лично наших офицеров, которые вернулись в ООН уже после увольнения из армии и сделали хорошие карьеры
27

Из экипажа отца и в целом, в сопутствующих знакомствах с людьми с такими же командировками, никто не развелся, кстати. Не знаю, на сколько счастливо они живут в рамках семьи, а не благополучия, но лично знаю парочку счастливых супругов. Уже и внуки есть.

В нашем случае, отец во время пребывания в ЮАР заболел желтухой. Лечили кое-как, вернулся с гепатитом С. Лечился дома, не успешно. Закончилось циррозом и ровной полосой на кардиомониторе.

Мне было 13.

Опять же, от себя, я очень жалею, что отца знала половину жизни. А он был прекрасным человеком, и ко мне как к принцессе относился. Огромная потеря для семьи и окружения. 48 лет.

Большие деньги - большие риски. Цивилизация шагнула и медицина вместе с ней. Но, берегите себя. Мужчины особенно склонны к «поболит и пройдёт».

раскрыть ветку (1)
29
К сожалению, все так. Бывали случаи, когда человек заражался малярией в последние дни пребывания в миссии, приезжал домой и умирал просто потому, что наши врачи чаще всего просто незнакомы с этой болезнью. Бывали случаи заражения непонятными африканскими болезнями, я сам переболел чем-то тифоподобным (к счастью, сейчас это быстро подавляется антибиотиками). Увы, да, риски. Но нас никто не неволил, решение мы принимали сами, поэтому претензий ни к кому нет.
показать ответы

Выглядит как лагерь бойскаутов, а не военная миссия.

раскрыть ветку (1)
28
Миссия общая, не военная. Там есть военные контингенты, есть гражданские специалисты. И да, в этом посте я специально показал неслужебную часть. Можно выложить кровищу, трупы на обочинах, отчёты о массовых изнасилованиях местных женщин повстанцами, фотки разбитого вертолета с погибшими русскими лётчиками...Я немного про это писал в других постах, но в этот разо другом.
показать ответы
17

Интересно написано. По поводу пшеницы - её выращивают в Судане и Эфиопии,  но похожи объемы небольшие и не хватает на экспорт в другие страны

раскрыть ветку (1)
27
Вот да, поэтому хлеб (небольшие такие булочки)
можно было купить только у эфиопов в магазинчике. Остальные в принципе не понимали слова bread. Ближайшим доступным аналогом были лепешки чапати, которые продавали индусы. Но они, кажется, были из кукурузной муки.
33
Даже не про этот случай. А когда жители бывшего СССР, включают режим "моя твоя не понимать" хотя 5 минут назад разговаривали на русском. Хочется взять и уе*бать таким.
раскрыть ветку (1)
53

Это да. Но, к счастью у украинцев такое на тот момент быстро прошло, а остальные вообще в подобном не был замечены. Наоборот, каждый, кто хоть немного знал русский старался со мной поговорить именно по-русски.

61
Ты еврейского исуса с нашим исконно русским не путайте
раскрыть ветку (1)
51
«Ты прости нас, старушка ты божия,
Не бери нас в Святые Места!
Мы и здесь лобызаем подножия
Своего, полевого Христа.

А.Блок.
показать ответы
10
Ножик то Спайдерко. Мажор)
раскрыть ветку (1)
25
Брал ещё до убытия в миссию. На очках и ноже решил не экономить. Поскольку оружие наблюдателю запрещено, носил с собой "милю" в качестве EDC ножа (манго почистить) и одновременно в качестве оружия последнего шанса. Для таких задач отличный вариант.
показать ответы
4
Очень странно...53 доллара нн платили?
зачем тогда люди на это соглашаются, жить в командировке год за зп, вдвое меньшую чем дома?
раскрыть ветку (1)
23
Потому что с учётом ооновских долларов всё-таки получается больше. Ну и служба всё-таки другая. Уникальная для военного возможность съездить с семьёй куда-нибудь на теплый океан, просто очень интересный опыт. Я из двух зол всегда выбирал то, которое ещё не пробовал, и командировка в ООН по этому критерию подходила
16
https://cs14.pikabu.ru/post_img/big/2024/01/14/1/17051844781... прям Бонд, Джеймс Бонд
раскрыть ветку (1)
23
Остров Маэ ) Там легко быть Бондом )
65

парадная мужская юбка и парадные сандалии у крутейших ребят из Фиджи. С ними лучше не шутить, они там сильные и здоровенные (мелких и слабых просто нет, их съели в процессе естественного отбора).

раскрыть ветку (1)
21

До сих пор зачем-то помню, что по-фиджийски "привет" - это "була!". И спасибо, кажется, тоже була. Был приятель-фиджиец в штабе, звали его Yelli. А так да, людоеды они )

показать ответы
18
А что мажор-то? Потратить 100 бакарей на хороший нож (учитывая 136 баксов суточных) нормальный ход. Сам, будучи в миссии такой покупал. Кстати, автор, привет от пенсионера (UNMIK, UNMIL, UN MISSION IN EST TIMOR) 😁
раскрыть ветку (1)
20
Коллега, а Вы в ветеранской организации есть?О, прочитал Ваш пост про ЧР, я там начинал службу в 2004-2007, активно катался и по Шелковскому району тоже...Зарекался, говорил " в Моздок я больше не ездок, в Аргун я больше не ездун", а год назад с семьёй взял и проехал по всей ЧР и Дагестану, показал, где юность проводил )
показать ответы
У меня только два вопроса :) Почему румын в американской IPFU и доллары экономились для покупки "мили"?
раскрыть ветку (1)
20
"Миля" была привезена с собой в миссию и являлась следствием ножемании в лёгкой форме. То есть она и так у меня была. А то, что румын в американской футболке - так там вариантов может быть много. Во-первых широко распространен обмен "на память", когда уезжающий военный оставляет сослуживцам небольшие подарки. Обычно это шевроны, футболки, кепки, другие элементы военной формы. Я вот австралийцу подарил ушанку, а сам иногда до сих пор таскаю футболку шведских вооруженных сил, которую мне задарил швед Андерс. Так что ничего необычного
показать ответы
1

Я опираюсь на факты. Автора спасло, а любителей богатых отдельно стоящих домов - не очень. :) К ним в вагончики потому может и не сунулись, потому что брать там нехрен.  :)))

раскрыть ветку (1)
19
Не сунулись, потому что база обнесена земляным валом, забором с колючей, вышками и вооруженным контингентом (это наблюдателям нельзя оружие, а миротворческим батальонам - можно и нужно).
показать ответы
18

Есть интересное мнение, что африканцев в большей части как раз гуманитаркой развратили. Зачем напрягаться, если можно не напрягаться? Ну и границы этих стран были нарезаны чисто по карте, без учета этнического, религиозного и тд состава, так что, резаться им ещё лет сто и пройти тот же путь что и Европе — должен найтись один выдающийся ублюдок, революционеров и романтиков убить, с прагматиками договориться, в каждой жопе по пальцу держать. Тогда есть шанс.

раскрыть ветку (1)
18

Полностью поддерживаю этот тезис. Длительное подсаживание на гуманитарку губительно сказалось на народах Африки, я где-то в комментариях уже писал об этом.

показать ответы
Получается это сфера деятельности аналогичная Украинскому ЦИПСО. Как я понял Вы уже уволились из ВС, но по опосредованным данным Ваши научные изыскания применяются на практике в борьбе с ЦИПСО? Или как это обычно бывает ваша диссертация, к сожалению, пылится на полке?
раскрыть ветку (1)
17

Тут без комментариев.

0

Пишите, кстати, ещё - я конечно не оригинален в пожелании, но уж больно интересно излагаете. :)

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо, буду. Вообще не думал, когда набросал первый пост, что эта тема будет интересна людям, поэтому ваша реакция и одобрение очень мотивируют.
показать ответы

Вы какя-то вруша садовая. Да ещё и обидчивая.

Иначе как нельзя объяснить ваше перевирание моих слов в попытках убрать ту правду, что Вам глазки колет.

Вам сказали, что Вы любитель покутить за госсчет - сразу приплели Чечню.

Вам сказали про слабость Российского ИТ (с которым я то работал, в отличие от Вас и американского/европейского ИТ) - вы начали гнать на хохлов и обвинять в "беспардонности относительно национальности".

А ведь достаточно было либо не бахвалиться вначале, либо сейчас поиветсти пруфы - вот мой Линк, вот рекомендации, вот публикации, вот приказ по докторской.

А то как хвастаться маскулинностью в посте и комментариях - так горазд, а как привести пруфы, поступить разок как мужчина - так сразу показные обиды, аки барышня

раскрыть ветку (1)
17
О боже, случайный человек из интернета мне не верит и пытается узнать личные данные, разводя на "слабо" ) Как же дальше жить?
показать ответы
9

А в чем собственно главные задачи ООНовцев там? "Усмирять непокорных зусулов" или это сборище разведчиков, которые ищут на какой ресурс тут можно выгодно сесть?

раскрыть ветку (1)
17
И разведка в интересах своей страны тоже, несомненно, этого никто особо и не скрывает. Но официальная цель миссии - protection of civilians
4

Забейте на подобных личностей)
Я вчера в городском чате прочитала что:

"Евреи Библию переписали.... "

От некого по голове ударенного существа.

раскрыть ветку (1)
16

Мне у эфиопских растаманов нравилась очень теория о том, что это белые переписали Библию. А в настоящей Библии Иисус черный. И скоро он приплывет на большом корабле и заберет всех правильных Раста домой, в Африку. 

показать ответы
1
Что за миля?
раскрыть ветку (1)
16

Жаргонное название ножа Spyderco Military на фото.

3
Я так и не понял. Чем там занималась миссия? Закупи да миссия где поесть и как не умереть от комаров?
раскрыть ветку (1)
32
А это, открою вам секрет, 80% всех дел на любой войне. Чо пожрать, как бы помыться и не подцепить вшей, где бы привалиться поспать минутку и просушить обувь. И только процентов 20 - это непосредственные боевые действия. Так было и в Чечне, и в Сирии, да и в ВОВ по рассказам ветеранов тоже. А миссия занималась многими вещами, главной из которых была защита местного населения в условиях гражданской войны. Борьба с эпидемией холеры, доставка воды и еды, организация лагерей беженцев, фильтрация этих самых перемещённых лиц, переговоры с враждующими сторонами, обслуживание собственной неповоротливой структуры и прочее...
4
Получается вы доктор наук и по какой специальности если не секрет?
раскрыть ветку (1)
15
20.02.27, технические науки
показать ответы
4

Выходит, не на "глобальном" или там "политическом" уровне, а на обычном, житейском, обывательском  -  раз в ближайшие десятилетия вряд ли что-то изменится в обыденной жизни гражданина, то самые активные должны продолжать валить из страны, потому что в любых европах будет однозначно лучше, даже во временных европейских центрах содержания беженцев (не знаю. как назвать эти учреждения правильно). Для беженцев будет та же еда, только лучше, медобслуживание, в перспективе может быть - пособие... А если так, поток мигрантов, в котором захлёбывается Европа, не иссякнет... никогда?

раскрыть ветку (1)
15
Похоже что так. Никто объективно не заинтересован в поднятии уровня жизни местных. Но всем нужны дешёвые ресурсы. Так что бывшие и новые колонизаторы будут делать все, чтобы поддерживать их в таком состоянии, не давая умереть, но и не давая подняться.
показать ответы
17
Да не вступал я ни в какие организации ветеранские. К тому же я по другому ведомству был, МВД. В миссии попал как раз после ЧР. Косово - 2002, Либерия - 2005, Тимор - 2008. И на пе-е-енсию. Теперь в народном хозяйстве тружусь 😄
раскрыть ветку (1)
14

Так и я уже год с лишним как в народном хозяйстве. Вот и появилось время записать воспоминания

2

А ещё очень интересная тема вашей работы... Я смутно понял, но тем не менее интересна... :) С терминологией перебрали чуток, можете пост выложить на обывательском? :))))

раскрыть ветку (1)
14
Я постараюсь небольшую научно-популярную публикацию сделать на этот счёт. Это, конечно, совсем другой формат и мы же сюда деградировать заходим, а не скучные полунаучгые статьи читать, но тема действительно интересная, постараюсь написать.
показать ответы
1
Выбор невелик. Но всяко лучше чем в пустыне полгода стрелять по банкам...
раскрыть ветку (1)
14
Да, в той же Западной Сахаре было похуже. Мы всё-таки жили в столице, грех жаловаться. К тому же я писал диссертацию, использовал время для чтения, писал код в свободное время...Скучно не было
1
Исчерпывающе. А как с досугом дела обстояли?
раскрыть ветку (1)
14
Да вот, бассейн в Нимуле, фильмы, предусмотрительно накачанные в России с хорошего интернета (в миссии с интернетом было плохо, со служебного не покачаешь) и местный базовский бар "Plan B", в который по пятницам превращалась столовая
показать ответы
4

А разве можно ходить с погонами не соответствующими званию?

раскрыть ветку (1)
27
Всякое бывает. Иногда (не в миссии) и в форме противника приходилось, хоть это и выходит за рамки конвенций
показать ответы

Дадада. После пустого хвастовства, глупых отмазок, поимки на манипуляции, пошел в бой последний финт - "да кто ты такой, чтоб Я (доктор наук майор Чингачгук, ООНовец первой гильдии) тебе что-то доказывал"

А так дысал, так дысал ©

И по итогу классическое бабское - "я за вами три дня шла, чтоб сказать, как вы мне безразличны".

раскрыть ветку (1)
12

Хочу напомнить, что это Вы упорно сидите в комментариях к моему посту, а не я - к Вашему )

показать ответы
9

я тоже не врач, я ультра-марафоны иногда бегаю)) На здоровье!

раскрыть ветку (1)
12
О как! Респект! А я все собирался, думал сначала к 35 выполнить цель - марафон пробежать, потом к 40, но на серьезную подготовку вечно не хватало времени,а в прошлом году порвал ахилл и теперь, наверное, придется совсем отказаться от этой мысли.
показать ответы

Не, я в школе хорошо учился. Мне честно в ИТ деньги зарабатывать приятнее.

Но отвращение к скребущим командировочные осталось со времён института

раскрыть ветку (1)
20
Про школу - это, видимо, в укор мне, деревянному военному, нажившему Харлей на горе и крови африканских детишек, поскольку на нормальную специальность ума не хватило? Только вот я тоже в школе хорошо учился. С золотой медалью закончил. И академию с золотой медалью тоже. А потом долго учился и работал в сфере ИТ и информационной безопасности, стал доктором технических наук и довольно известным в узких кругах специалистом. Так что не стоит считать мои деньги, не зная,как они заработаны )
показать ответы
6

Как прекрасна Африка в своем этническом разнообразии. А уж какие у местных колоритные свадьбы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Читать голосом Дроздова )
2
DELETED

Крутяк! Про Килиманджаро интересно. Как восходили? Сложно?

раскрыть ветку (1)
10
Скажем так, вспоминать интересно, но второй раз вряд ли пошел бы )
показать ответы
1

Вы же развелись. Или семья 2.0?

раскрыть ветку (1)
9
Жена 2.0. А ребенок 1.0, он выбрал жить со мной )
показать ответы
В чем тут польза для России? И не хотите ли вы поработать на Донбассе?
раскрыть ветку (1)
9

Россия, являясь постоянным членом Совбеза ООН, выполняет ряд международных обязательств и направляет своих военных наблюдателей в миссии с 1974 года. Миссии ООН на Донбассе нет, поэтому не совсем понятно, в качестве кого я мог бы там поработать. Если по прямой специальности - в качестве офицера ВС РФ, то для этого нужно вызвать меня из запаса и я тут же вернусь в строй. Пока этого не сделали, видимо, нет необходимости.

показать ответы
3

ахилл срастется, пусть вас это не отвращает от достойных целей. Другое дело, если вам просто этот марафон ни к чему, поэтому всё никак. Можно и без него, не в марафонах счастье)

раскрыть ветку (1)
9
Да, сшили, подвижность восстанавливается потихоньку. Так-то практической пользы, конечно, никакой, просто стремление заработать очередную ачивку, наверное. Привычка, от которой пора бы избавляться.
показать ответы
2

А чем история про американку закончилась? Нажаловалась потом на вас?

раскрыть ветку (1)
9

Вроде бы ничем ) По крайней мере никааких значимых последствий не было. ООн - большая песочница и мелкие бытовые конфликты там случаются регулярно, но до серьезного обычно не доходит. Все люди в конце-концов.

4

Давно собирался написать о негероической, бытовой стороне пребывания военного наблюдателя в миссии ООН.

Но ждал красивую дату. :)

раскрыть ветку (1)
9
Ждал выходных. В будни вечно дел до ночи

--А в остальном - вот представьте, да, если много работать, можно многое успеть

А если пиздеть - то ещё больше.

Но Вы, конечно, не такой и приведете свой профиль в Линкедин и ссылку на приказ Минобразования (или что там у вас) на присвоение вам степени доктора . А заодно и на публикации.

--судя по "россиянам" в 3-м лице, мой оппонент из страны, которая в/на?Или из сбежавших?

Вы что-то имеете против ИТшников из Украины?

раскрыть ветку (1)
17
Всегда имел и имею против хамства и беспардонности безотносительно национальности.
показать ответы

Дадада, мастер спорта майор Чингачгук© анекдот

И в Сирии, и в Чечне, и доктор наук по математическим моделям психологии сознания. И мастер по инфобезу в российском ИТ (которое "безусловно сильное" по версии самих же россиян)

раскрыть ветку (1)
17
Вот со спортом нет - даже не КМС. А в остальном - вот представьте, да, если много работать, можно многое успеть. А, судя по "россиянам" в 3-м лице, мой оппонент из страны, которая в/на?Или из сбежавших? Тогда да, сознаюсь. Доел ежа и вышел в интернет, который по талонам.
показать ответы
0

так а за что вас награждать?

командировка в тёплую страну, работать особо не надо, всем обеспечивают - да я б там жить остался )

раскрыть ветку (1)
8
Уважаемый представитель МО РФ, перелогиньтесь пожалуйста )
8

Вы очень интересно пишете, прям здорово!!!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо на добром слове )

8

Вы очень интересно пишете, прям здорово!!!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо!
Эпизод из рассказа живо напомнил мне телекартинку из прошлого, где на переднем плане не очень трезвый Ельцин в каком-то храме неуверенно крестится левой рукой в другую сторону...
Ну вот зачем было "в отсутствии ледяной купели" заморачиваться с заморозкой воды и льдом?..
Исуса, по легенде, крестили в Иордане, который представляет собой мутный неширокий ручеёк курице по колено. И расположен где-то там в Йемене, где температура даже в январе градусов 25. Кстати, могли бы и дотуда при желании доехать - через океан лететь не надо. Зато было бы чем похвастаться - я, дескать, как Исус почти, тоже в Иордан нырял...
А макание в ледяную прорубь придумали религиозные фанатики с ПГМ или пьяные русские купцы, которые из дурной удали да куражу макались в прорубь, а потом тут же, махнув стакан водки и завернувшись в шубу, ехали разговляться в нумера с хористками и прочий канкан.
Так что показуха с обливанием как-то не очень вчжется у меня с образом офицера с учёной степенью и диссертацией, тмеющим понятие о квантовых парадоксах и знакомом с теоремой Гёделя...
раскрыть ветку (1)
15
Однажды Нильса Бора спросили, когда увидели подкову над его дверью: "Неужели вы, знаменитый физик, верите в то, что подкова, висящая над дверью, приносит удачу". "Конечно нет",- ответил Нильс Бор,-"Но говорят, она приносит удачу даже тем, кто в это не верит".
0

Интересен выбор. Почему Миля, это ж сугубо городской нож. Тот же Recon 1 clip point гораздо универсальней и живучей, в качестве единственного ножа лучше подходит

раскрыть ветку (1)
14

О, ну во-первых хотелось поюзать в длительном режиме именно Милю, о которой все столько говорили и писали и которую я только купил накануне командировки. А во-вторых предлагаю тему единственного ножа не затрагивать, потому что понабегут другие ножеманы и начнется филиал Ганзы, а также адЪ и Израиль ) Хуже только на мотофоруме спросить, кто какое масло льет )

показать ответы
4

Из фото: русские офицеры самые упитанные))

раскрыть ветку (1)
7

Я выбиваюсь, пожалуй, из общего правила. Астенический тип телосложения )

14

У медали колодка поменялась по цветам. " За службу миру" в 90х давали вот такую. и не за год, а через полгода награждали. И каждые следующие полгода на колодку вешалась серебряная циферка 2 (3, 4, и т.д в зависимости от общего срока. )
Босния. с ноября 94-и до вывода батальона в феврале 1996..

раскрыть ветку (1)
7
Все верно, да, не написал. Дали за полгода,а потом серебряную двоечку повесили. Но цвет не поменялся, просто у каждой миссии своя колодка. У меня - южносуданская бело-голубая
показать ответы
1

Так в шелковском районе все тихо было, как и в наурском, можно было свободно разгуливал, не то что кататься

раскрыть ветку (1)
6
Три северных - Шелковской, Наурский, Надтеречный были спокойными, но нарваться на фугас в 2004-2007 запросто можно было и там. К тому же Масхадова, например, из подвала в Толстой-Юрт в 2005-м выковыривали, а это уж почти Шелковской район
показать ответы
18

Зажаривал до до обугливания

раскрыть ветку (1)
6
))
0

А, я просто прочитал, что ВС и форма тоже - подумал военная.

раскрыть ветку (1)
6
Я как раз был военным. Но в миссии работают и гражданские тоже. У всех свои задачи.
6

Типичный магазинчик на Коньо выглядел примерно так:

Напоминает..

Предпросмотр
YouTube4:52
раскрыть ветку (1)
6
Очень похоже!Но на Кого штаны были не у всех )
показать ответы
0

Может, просто модель слишком простая? Была бы сложнее - не было бы противоречий

раскрыть ветку (1)
10
Нет, Гедель как раз выдвигает самое фундаментальное ограничение: ЛЮБАЯ формальная система (то есть сколь угодно сложный алгоритм) либо неполна, либо противоречива. То есть любой, самой хитрой алгоритмической системе можно поставить задачу, после которой она уйдет в бесконечный цикл (зависнет). А человеческий мозг способен скачкообразно перескакивать к новым решениям, минуя бесконечные циклы. Судя по-всему, в его основе не алгоритмические процедуры, а какие-то другие. Вероятно, квантовые или очень похожие
показать ответы
3
Не соглашусь, что в Джубе был единственный отель с бассейном. Есть ещё как минимум Вёрджин хотель, там хоть и не большой, но хороший бассейн. А с остальным полностью согласен. Очень скучаю по тому времени, когда там работал. Всю Джубу пешком обошёл и Кони-Кони в том числе. Удачи тебе, земляк.
раскрыть ветку (1)
5
В 2014-м вроде бы не было еще Вёрджина...Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Но весь наш контингент тусил в Нимуле
показать ответы

если она соответствует требованиям безопасности), хочешь - спи в гамаке под пальмой

Ну кто ж не знает знаменитую безопасную пятизвёздочную африканскую пальму!

Кстати, кто не пробовал сахарный тростник - очень рекомендую

Как только снег в апреле сойдёт, обязательно заложу плантацию.

В пол второго ночи из соседнего домика вышла американка и потребовала прекратить петь. Результат был немного предсказуем

Ну, собственно, вся мировая геополитика в миниатюре. А американку тоже набухали и заставили петь в караоке? И, кстати, почему она поселилась по соседству? Тоже бачинские экономила?

раскрыть ветку (1)
5
Она была гражданская,а волонтёрам, например, платят совсем какой-то мизер, зато жилье предоставляют бесплатно. Так что она могла как раз этот вариант использовать. Точно не знаю,но подозреваю, что так.
показать ответы

Хорошо живут наскирдовавшие ооновских командировочных

раскрыть ветку (1)
9

Я это и после Чечни слышал. И после Сирии. Так поезжайте, дорога к легким деньгам открыта.

показать ответы
1

А нож на фото - это настоящая Spyderco ?

раскрыть ветку (1)
9
Ох уж далась всем эта Миля. Да, настоящая. Это было мое единственное оружие на крайний случай, поэтому брал перед миссией настоящую.
показать ответы
1

Приходилось ли использовать оружие по назначению? Т.е. стрелять в сторону людей

раскрыть ветку (1)
4
Не в Африке. В Африке у меня не было оружия, это жестко закреплено в статусе военного наблюдателя ООН. Ты посредник между враждующими сторонами, глаза и уши Совбеза ООН, который именно таким образом собирает информацию о соблюдении резолюций в зоне конфликта. Да, разрешается защищать свою жизнь любыми доступными способами в случае смертельной угрозы. Но это такое себе утешение.
показать ответы
0
DELETED

Я предполагала, что это будет пост)

раскрыть ветку (1)
4
Будет!
6

О как. Этого уже я не знал. Вижу, что медаль одинаковая, а колодка совсем другая. То есть - по колодкам можно  отличать, " кто и где"?  :) 

раскрыть ветку (1)
4
Ага, именно так
0

Космонавт в Судане - это хорошо)) 3х месячные курсы заканчивали?

раскрыть ветку (1)
4

Еще 2-х. Но с английским всегда было хорошо, так что особых проблем не было.

0

Молодэц! Интересный материал

раскрыть ветку (1)
4

"На горе стоял Шамиль,
Шашка он рука держиль,
А внизу народ кричиль:
"Уах, какая молодэц"!
(с) Народный фольклор

0

Супер! а я правильно понимаю, что она секретна не сколько из за выводов, которые потрясают основы мироздания, сколько просто из за законодательных ограничений на диссертации военных специалистов? Или всё-таки ценность этой инфы и есть причина секретности?

раскрыть ветку (1)
3
Из-за конкретных предложений по использованию в конкретных сферах. Это, очень грубо, как про деление атома написано в школьном учебнике физики, но технология обогащения урана и ТТХ ядерной боеголовки засекречены
показать ответы
0

но тогда возникает вопрос, может просто мы наше сознание слишком усложняем, и наш внутренний диалог на русском языке просто поток сложных нейроалгоритмов??
Эхх, жалко что диссертация ваша под грифом )

раскрыть ветку (1)
3
Я, как обещал, постараюсь в ближайшее время выложить выжимку из открытых статей. Даже в секретном документе далеко не все страницы, например, могут быть секретными. Так что общетеоретическую, научно-популярную часть я немножко изложу, не нарушая закон.
показать ответы
1

Интересно, сын после начала публикаций отца на pikabu делится с Вами впечатлениями от одноклассников? Для любого ребёнка - целая кладезь поводов для гордости и зависти друзей.

Или местная народная известность ещё не коснулась?))

раскрыть ветку (1)
3
Не знаю, он сейчас гордый и независимый, как все 16-летки, так что я не навязываюсь. Но за советами обращается, и на том спасибо )
2
А, так речь о 14ом годе. Возможно и не было Вёрджина, мы тогда в Оазисе жили, что на берегу Нила.
раскрыть ветку (1)
3
Да, это уже после понастроили, знаю, знаю Оазис. В Да Винчи иногда ужинать заезжал.
показать ответы
0

Переболел малярой уже после того как приехал домой из цар, вот, в декабре было, в итоге за 9 месяцев 9 малярий. По убытию домой каждому выдали маладокс для профилактики и малакур для лечения. Вылечился сам. Было много таких, кого догоняла малярия дома и кто таблетки по каким то причинам не взял или потерял, от многих слышал что нормально лечат в наших больницах. Так что не выдумывай

раскрыть ветку (1)
2
Возможно сейчас что-то изменилось. Но ни мне, ни моим коллегам никто в ООН лекарств с собой не выдавал. Более того, лично купленные лариам и маларон на таможне пытались не пропустить и выкинуть из багажа (провоз медикаментов запрещен). В Бурденко, в ВМедА - несомненно врачи умеют диагностировать и лечить маляру. А в гарнизонном госпитале в центральной России?Церебральная форма может убить за 4 дня и если пару суток хотя бы пропущено, человек может и не выкарабкаться, я именно про такие случаи. Не стоит обобщать личный успешный опыт на всю выборку - это типичная "ошибка выжившего".
показать ответы
0

то есть если по простому, то наше сознание это не просто сверхсложная нейронная сеть, а нечто большее? Я правильно понимаю, что текущие искусственные нейросети содержат в своей структуре качественный изъян, не позволяющий говорить что это реальное искусственное сознание?

раскрыть ветку (1)
2
Именно!Сознание невозможно без осознания (то есть "понимания"), а абсолютно все современные вычислительные архитектуры просто представляют собой более-менее сложную машину Тьюринга. Которая как раз фундаментально ограничена теоремой Гёделя. Есть известный мыслительный эксперимент Джона Сёрла под названием "Китайская комната". Он как раз показывает, что сколь угодно сложное поведение машины не является признаком наличия у нее понимания происходящего.
показать ответы
2

Блин, ты такой прикольный и интересный! Я бы с тобой побухала пару дней, за один вечер всего не обсудить))

раскрыть ветку (1)
2
Оно Вам надо, мэм?Ибо сказано у Екклесиаста:"Во многих знаниях многая печали, и кто умножает знания - умножает скорбь" )
показать ответы
0
А я, кажется, знаю того лысого пышного русского на первом фото)) он у на преподом был в 2018 году на курсах, только теперь они проходят в Наро-Фоминске)
раскрыть ветку (1)
2
Ну конечно же!Дима Ф...) У меня офигительная история есть, как нас с ним приняли за китайцев )
показать ответы
0

Про не умеют вкусно готовить - пиздёж. Места надо знать.

раскрыть ветку (1)
2

Для туристов - да, любые изыски. Но собственной высокой кухни у них все-таки нет. Вот эти вот расстегаи, каша, томленая в печи 3 суток, верблюд, фаршированный кабаном, фаршированным бараном, фаршированным зайцем, фаршированным гусем, пирожки с соловьиными язычками - ну нет и не было этого у них.

Идеальное масло существует

раскрыть ветку (1)
2

Ага, а у меня в Харлей 20W-50 льется, не каждый производитель выпускает )

показать ответы
1

Думаю, на этом я остановлюсь.

https://omnidoctor.ru/upload/iblock/6c1/6c166bfae826d11c17e9...

раскрыть ветку (1)
1

Ну и вот еще отличная фраза.

0

И еще, вы сказали что нашим врачам незнакома эта болезнь. По вашей же первой ссылке прочтите описание течения болезни

"Потерял сознание 12.06. Службой «скорой помощи» был доставлен в многопрофильный стационар. После выявления в мазках крови плазмодиев малярии переведен в инфекционную больницу."

И дальше описаны все действия врачей, которые полностью расходятся с тем что написали вы.

Человек был в Африке, знал что там можно заболеть малярой, до последнего отлеживался дома, вызвали ему скорую когда уже потерял сознание.

И потом кто то на Пикабу рассказывает что у нас эту болезнь лечить не могут.

Все, кто туда едут знают, если поднялась температура, надо делать тест, два или три раза в течении дня. Если человек еблан, ждет дома, пока потеряет сознание от болезни, то медицина тут действительно бессильна

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, на этом я остановлюсь.

https://omnidoctor.ru/upload/iblock/6c1/6c166bfae826d11c17e9...

показать ответы
0

Я запутался, изначально вы пишите что отправляли домой больных, сейчас вы пишите что заболевали уже дома. Так как в итоге то?))

То что плазмоиды накапливаются в печени две недели, потом уже это выливается в острую стадию болезни, я знаю, и выше писал, приехал домой в конце ноября, болел уже дома, в декабре.

Меры профилактики легко соблюдать когда сидишь в контейнере с кондиционером))

Теории достаточно что бы себя самому вылечить. На словах это происходило так: вот тебе таблетки такие то, такие то, такие то, пьешь эти тогда то, по столько то штук, ну и тд. Принцип, думаю, ясен, ничего сложно.

И ещё. Человек который ни разу не болел малярией, рассказывает об этой болезни опираясь на какие то древние баяны и на полном серьезе рассуждает о моем частном опыте. Я пишу как малярией болеют все кого я видел, без исключения. Вы мне пишете что сидели в контейнере с кондеем, ни разу малярией не заболели и говорите про частный опыт. Не замечаете никаких противоречий?))

раскрыть ветку (1)
1

Послушайте. Ну вот, например, описанный в медицинском журнале случай смерти от привезенной из Африки малярии, когда симптомы у пациента появились уже в России.
https://www.mediasphera.ru/issues/arkhiv-patologii/2020/6/10...

Вот данные роспотребнадзора (2 смерти в 2022 году, 5 смертей в 2021-м). Все тот же сценарий: приехал, поплохело, умер.
https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/sanoxrana/149911/

У меня, к сожалению, нет точной статистики по МО РФ, но военные тоже умирают от Маляры, возвратившись из Африки. Это неоднократно случалось с 1975 года, о чем нас предупреждали еще на ООНовских курсах. То, что лично Вам эти случаи неизвестны не говорит, что их нет.

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, вот вы говорите что бывали, даже не был, а бывали случаи когда тяжело больные люди, которые заболели ещё находясь в Африке, ехали больными домой и уже там умирали. Вот вы лично такое видели? Я уж не буду рассказывать о том, что переболев малярией 2-3 раза, точно знаешь что и когда нужно пить и что колоть. Вы же описываете ситуацию, что тяжелобольных людей, отправляют в дальние перелеты, при чем не зная как их будут лечить дома. Хоть заминусуйся там, но эта такая байка)))

раскрыть ветку (1)
1
Вот я лично. Год с лишним в Африке. Малярой не болел ни разу. Может генетическая аномалия, может правильное выполнение мер профилактики. Знаю, что пить только в теории. Симптомы, поскольку личного опыта нет, могу легко перепутать. И я такой далеко не один. Инкубационный период у маляры может растягиваться на пару недель и даже больше. Поэтому из миссии уезжали абсолютно здоровые люди. Приезжали домой, радовались возвращению. А потом, спустя время, недомогание, жар. Гарнизонный госпиталь, симптоматическое лечение, в паре случаев смерть. Напомню, что наши наблюдатели мотаются по миссиям с 75 года и случаев таких не один и не два. А Вы все же обобщаете частный опыт на совсем другую сферу жизни.
показать ответы
0

Я не только про свой опыт говорю. Специально же написал про многих, потому что понятно было что по приезду домой с малярией надо будет как то справляться без капельниц хинина

раскрыть ветку (1)
1
Мы всё-таки про военных врачей говорим и военную гарнизонную службу?
показать ответы
0
Бля, я в чгк играю уже много лет. Мне знания только в пользу, а печалями я и сама поделюсь, только попросите))))
Ты был на крайнем севере? Айда к нам в гости!
раскрыть ветку (1)
1
Принято. На Дальнем Востоке, Дальнем Западе, Дальнем Юге бывал, а вот на Дальнем Севере - нет. Как-нибудь обязательно приеду
показать ответы
2
Как вы достойно всем отвечаете и не втягиваетесь в пререкания.Чувствуется и образование,и военная сдержанность.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ) С возрастом становишься выдержаннее во всех смыслах. Как коньяк )
1

и вышел в интернет, который по талонам.

шо, уже начали талоны на интернет отоваривать? ... а за какой месяц?
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, я свой на последнего ежа выменял
показать ответы
2

Надтеречный вообще беспроблемный был, равнинная часть грозненского района (тот же толстой юрт) тоже спокойно было даже в нулевых годах, комендантский час просто формальностью был, но за хребтом в сторону Грозного, Аргун и ид так далее там да жёстко было, каждый день, что-то происходило

раскрыть ветку (1)
1

А Шатойский, Шаройский, Итум-Калинский - там боевичье вообще не особо стесняясь ходило до поры

2
А можно подробнее про женщину-полицейскую из Абхазии?
это ведь непризнанная страна, как Абхазия направила кого-то для участия в миссии?
или она пиедставляла все же не Абхазию?
раскрыть ветку (1)
1
Вот если честно, не знаю, по какому именно паспорту она въезжала, но родом была из Абхазии и вся семья у нее была там.
показать ответы
0
Эх... это у моста который... не сыпь мне соль на сахар...
раскрыть ветку (1)
1
Ага )
0

Я не от МО там был. Прочтите внимательно. Я написал что много кого лечили от малярии в обычных больницах

раскрыть ветку (1)
1
А я писал про то, что случалось с военными наблюдателями ООН после возвращения в свои гарнизоны и гарнизонные лазареты. Поэтому "не выдумываю", как Вы выразились.
0
Какой Вы смелый и интересный мужчина! То, что мне сейчас нужно))) Приезжайте в Волгоград, покажу достопримечательности😉
раскрыть ветку (1)
0
Мэм, моя бабушка родилась и выросла на хуторе Березовка Новоанненского района, на речке Бузулук ) Там же до сих пор живут дальние родственники. Так что достопримечательности Волгограда мне знакомы и близки с детства. Что касается приезда - я всегда за, только вот думаю, что жена не одобрит )
0

Батыр Насырбеков из Кыргызстана не служил с вами?

раскрыть ветку (1)
0
Не помню такого имени, к сожалению. Не пересекались.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы