Про Белоруссию4
Спасибо всем авторам волны постов про Белоруссию. Из них я узнал про эту прекрасную страну больше, чем за всю прошедшую жизнь.
Спасибо всем авторам волны постов про Белоруссию. Из них я узнал про эту прекрасную страну больше, чем за всю прошедшую жизнь.
У посольств есть работа помимо работы с гражданами. И народу в посольствах работает вообще не толпы. Так что это вполне обычный режим работы. Я живу в Черногории, у посольства РФ здесь режим такой же примерно
Если честно, по большей части, пофиг, как именно именуют мою страну, если это делают без умысла кого-то обидеть или оскорбить. Но вот "Республика Белоруссия" выглядит максимально коряво. Тут либо Белоруссия, либо Республика Беларусь.а здесь прям глаз режет.
Ну ребята :) Для меня +1 итем в копилку - нельзя называть Беларусь Белоруссией. Я это не знал.
и не знай. По-русски и Белоруссия и Беларусь нормально. А навязывание употребления только "Беларусь" со стороны белорусов - это языковая экспансия . Точно такая же херня как было ранее с "в Украине".
Пруф: "В 2009 году Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось к российской стороне с просьбой узаконить единственный настоящий топоним — Беларусь — на уровне языковой нормы. Но вот беда — языковая норма фиксируется при наличии устойчивой закономерности и множества других важных факторов, и политически мотивированные деформации существующей нормы никогда не встречали у языка теплого приема.
В «Словарь социолингвистических терминов», выпущенный в 2006 году в Москве, эта просьба-требование вошла как пример структурной языковой экспансии — стремления распространить некоторые нормы правописания и произношения собственных имен в государственном языке на другие языки."
Или потому что они смутно догадываются, что если назвать Беларусь Белоруссией, Беларусью она быть не перестанет
Это да, подтверждаю как местная. Хотя один раз на форуме нарвалась на неадекватно сикуху
Да лана, постоянно тригерятся. Даже тут срач развели. Вот кому действительно похер, так это киргизам. Есть на кого равня́ться, блин
Хех. Учился в онлайн-школе, где русских и белорусов было примерно поровну. И однажды в чатике написал "Белоруссия". Меня тут же поправили, и этому сообщению-исправлению плюсиков срочно наставили штук 50. А еще однажды меня забанил модератор, который люто обиделся на то же самое, когда я привел ему контрпример насчет "Да пофигу, как говорить слова". А еще однажды мне долго объяснял чел, с которым были в приятельских отношениях, почему именно Беларусь, но его аргументация была настолько слаба, что я ее не помню даже и он меня не убедил. Что-то типа притеснения Россией гордой республики.
Так что у меня совсем обратный пример. Кстати, в одном из постов про Белоруссию отметил в комментарии эту особенность белорусов. И у некоторых пердаки таки порвались...
Не далее как пару недель назад был а Минске. Там на горке был какой-то фестиваль. В конце песняры пели Молодость моя - Белоруссия. Сложилось впечатление что песня не запрещена, народ активно подпевал. Никакого злого КГБ не было и никто за неё людей не расстреливал. Из того, что я прочитал в интернете, я ожидал примерно такой же реакции как на фото. Хотя может это были туристы
Вы картинку видели? За слово Белоруссия в интернете размажут за раз. А сами песни поют.
Так, блядь, песня была написана за 21 год до того как развалился СССР и Белоруссия переименовалась в Беларусь. Это похуй? :)
Уже оскомину набило: Китай - Чжуньго/Чайна, Финляндия - Суоми, Германия - Дойчланд/Джермани, Польша - Поланд/Польска, Франция - Франсе/Франс, США - Соединённые Штаты Америки/Юнайтед стейтс оф Америка/ЮэСэЙ.
Согласен, этот тупой пример давно оскомину набил. Беларусь это текущее название и на русском и на белорусском языках, а ты пример приводишь стран с отличающимся названием на их языках. Ничего не смущает в этом?
За одним исключением. Слово Беларусь-реально существующее, и правильное по нормам языка, нежели трахтар и масква.
Причём тут белоруский язык, если мы говорили о русском. Вы тот ещё стрелочник. Вроде и понял, что неправ, но юлит как вьюн на сковородке. Истинный пикабушник🤣
И уж если на то пошло - вы говорили не "трактар" а "трахтар"
Белорусский язык есть, а Белоруссии нет
Чел, это вроде ты тут за чистоту расы русского топишь, хоть попробуй погуглить почему "Беларусь", но язык "белорусский", а не делать кучу идиотских скриншотов.
Белоруссия на русском
Смешно конечно, что на твоём скрине с при этом написано "Белору́ссия[a], или Белару́сь[11]", а ты мне тут залечиваешь, что "Белоруссия" это единственный православный вариант.
Ты залечиваешь, что написание "Белоруссия" единственно верное на русском, хотя это самоназание с из белорусского языка.
Ты сам сектант, просто с противоположного лагеря, бегаешь тут по комментам и доказываешь беларусам как называется их страна на языке на котором беларусы тоже говорят)
Бля, Джона Уика на тебя нет - Сына Балорусиии (сука, даже пальцы не могут эту херню писать)
Беларусь это текущее название и на русском и на белорусском языках
Открываем действующее Распоряжение Администрации Президента РФ от 17.08.1995 N 1495 "О написании названий государств - бывших республик СССР и их столиц" и там:
Республика Белоруссия (полная форма), Белоруссия (краткая форма).
"Беларусь" в русском языке допускается в использовании лишь по просьбе белорусских чиновников. Никаких других обоснований под этим не было и нет в русском языке. Слово "Беларусь" это не норма.
А как на счет этого?
14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — «Республика Беларусь», сокращённое — «Беларусь»
Распоряжение администрации президента ниже госстандарта по статусу? Это какой-то анекдот. И вот это постановление как раз было по просьбам чиновников из РБ, ведь якобы Союзное государство намечалось. А по факту фикция.
Читаем про ОКСМ
ОКСМ предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т.д.
И согласитесь, что сказав «допускается в использовании лишь по просьбе белорусских чиновников. Никаких других обоснований под этим не было и нет в русском языке», Вы немного перегнули палку. Все-таки Госстандарт РФ и ОКСМ - это не какие-то там бел. чиновники.
Возможно, так. Я стал специально искать иерархию нормативно-правовых актов, что важнее: распоряжение администрации президента или комитетское решение. Указ президента важнее точно, а вот с распоряжением администрации президента по статусу так и не разобрался и плюнул. Поэтому я бы мог согласиться с вами на 100%, если бы статус решения госстандарта был выше распоряжения администрации президента.
Тут ведь даже не важно, кто важнее. Мой пример лишь показывает, что Вы погорячились сказав, что
Никаких других обоснований под этим не было и нет в русском языкеДаже если предположить, что распоряжение администрации важнее, это не меняет факта, что и обоснование для использования названия Беларусь в русском языке точно есть.
Так мне то похуй, но в Беларуси как я понимаю запрещено так говорить. Поэтому я и не понял почему песня разрешена. В интернетах срач разводят, а сами поют.
Да ну йобана, мы просто хотим, чтобы называли нашу страну ТЕКУЩИМ названием, а не старым, кто тебе запрещает употреблять старое название в песне которая была написана тогда когда и страна была Белоруссией? Почему это оказывается таким сложным для понимания?
Там мы на русском языке говорим. Зачем вы нерусское название своей страны пихаете в русский язык? На белорусском "Россия" это "Расія". С себя начните, пишите "Россия" на белорусском языке. Почему это оказывается таким сложным для понимания?
Но это другое™
Ведь это Россия всем должна, да?
С себя начните, пишите "Россия" на белорусском языке. Почему это оказывается таким сложным для понимания?
Давай мы вернёмся к этому вопросу когда РФ в конституции пропишет, что белорусский язык на её территории тоже имеет статус государственного и вы начнёте все в освовном на нём говорить.
То есть на Кипре пропишут госязыком беломову, и тогда смогут иметь право ее коверкать и требовать с вас изменения в беломове на основании своих хотелок? Вот это логика у Вас...
Это про молодость Песняров, про БССР. Вполне допускаю, что много где на огромной территории РФ поют советские песни типа "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский союз..." или про смуглянку-молдаванку в соседнем саду. Только это всё про прошлое.
Белоруссия, белорусы, белорусский язык. Нет никаких белАрусов и белАрусского языка, хватит коверкать русский язык. Беларусь тоже возможна в русском языке, но не является единственно верным названием.
на самом деле ещё с конца 1990го, когда Верхованый Совет БССР принял решение о переименовании своей республики в Республику Беларусь
Да это понятно) Но в других то странах люди не имеют отношения к ВС БССР.
Говорят просто на своих языках в простой разговорной речи или на форумах, или здесь на пикабушке. Кто-то говорит Weißrussland, кто-то Valko-Venäjä (это финны), а кто-то Белоруссия. Почему нет? ) Кстати, Белоруссию и белорусов люблю.
Weißrussland уже лет десять точно не употребляется вообще или указывается, что это устаревшая форма. А сейчас помимо всего команда Тихановской работает над тем, чтобы и в других странах как актуальное, закрепилось Belarus
Скажу больше, где-то до 1995го года даже российские СМИ писали Беларусь, только позже сперва ввели именование Белорусь (через О), а где-то году в 1996-1997м вернулись к Белоруссии
Команда Тихановской ) Это что вообще такое? ))) Команда по сдаче западу страны?
То есть вы здесь на пикабу вместе с командой Тихановской старательно работаете, чтобы все говорили Беларусь? А команда Тихановской вся на содержании западных НКО и вы тоже вместе с ней? Задача поставлена, выполняете?
О как провластная швaль агрится! Аж приятно:))) А то, что пикабу удаляет такие комментарии, делает ясным- чей это ресурс:(((
Немного путаешь. Именование Республика Беларусь было закреплено ещё в Декларации о государственном суверенитете, а это лето 1990го.
Просто изначально планировалось, что РБ станет частью конфедеративного проекта ССГ (Союз Суверенных Государств) с Горбачёвым во главе. А так да, де факто мы стали Беларусью только после развала СССР