Про Бабушку и Деда
На одной из прошлых моих работ, у нас была хорошая традиция, собраться в обед, 22 июня, всем коллективом, и рассказать о своих ветеранах.
На нынешней работе, такой традиции нет, поэтому решила рассказать вам, пикабушники.
Моей бабушке в военные годы, повезло работать на мясокомбинате, который снабжал тушёнкой армию. Повезло не в том смысмысле, что она таскала ту самую тушёнку. Она в карманах, в нижнем белье, воровала корм для свиней. Дома трое детей, мал-мала меньше. Так и выжили.
Старшая её дочь рассказывала, что бабушка приходила домой, садилась умываться над ведёрком, и ждала, пока остановится кровь. Она текла из каждого пальчика...
Дед служил в конной кавалерии. Дошёл до Берлина. Не рассказывал ничего, никому. Говорил, только, что под ним погибло несколько коней, каждого любил как дитачко. Вроде как платьев бабушке привёз красивых оттуда...
Бабуля 1906 года рождения, маму мою родила гораздо позже войны.
Я застала бабулю будучи совсем салапеткой. Мне было 7, когда она умерла. Дед умер на год раньше, был лежачий, сколько помню.
Знаю подробности из рассказов Тёть и Дяди, которые тогда выжили.
Честно скажу, по малолетству меня это мало интересовало, но то, что они об этом говорили, помогло мне в сознательном возрасте вспомнить и понять всю ту боль, которую, я от всей души, надеюсь, нам не придётся больше перенести.
Говорите об этом. Такое нельзя забывать.
Спасибо, что выслушали.