2905

Про бабочек в животе

У каждого практикующего натуралиста есть набор прохладных былин, которые начинаются одинаково: "Как-то раз у меня сбежал...", но заканчиваются по-разному. Вот обещанная страшная история про огневку.

Большая восковая моль или пчелиная огневка - небольшая, 2-3 см, серо-бурая бабочка, которая в гусеничной молодости живет в ульях, ест пергу, мертвые старые соты и всякий пчелиный мусор. Когда мусор заканчивается, огневка съедает всё остальное. За это пчеловоды ее ненавидят, а вот врачи наоборот, ценят и уважают. Биологическая активность прожорливой огневки запредельна, ее ферменты расщепляют даже воск, в том числе воскоподобную капсулу палочки Коха. Спиртовой настойкой на гусеницах (ладно гусеницах: вот кандидатская про пользу огневкиных какашек: http://www.dissercat.com/content/biologicheski-aktivnye-vesh...) лечат туберкулез, астению, сердечно-сосудистые, диабет, онкологию и разумеется, разумеется, импотенцию.

Но искала я ее не за этим. Огневка, что личинки, что бабочки — лучший на свете корм, в том числе и для моих богомолов. Бальзам, нектар и амброзия. Куда тем дурным сверчкам и мухам.

Чтобы побаловать богомолов нектар-амброзией, пришлось ехать аж в Балашиху, ближе не было. И в полночь, потому что в другое время в Балашиху не попасть. Заводчиком огневки оказался технически-интеллигентный дядечка, профессиональный химик. Профессиональные химики вообще, похоже, склонны к нетривиальным домашним производствам.

В первом часу ночи в подъезде балашихинский Уолтер Уайт передал мне небольшой контейнер, где в отрубях копошились, по его словам, 150 штук симпатичных толстеньких кремовых гусениц. Взял за это 400 рублей. И рассказал, как с ними быть дальше. Говорил почтительно и как будто даже понижая голос:

— Прогрызает все. Дерево, картон, пластик, фольгу. Тут одни оставили пластиковый контейнер в бардачке, так к вечеру прогрызла и контейнер, и бардачок, и по машине расползлась. Хорошо, проводку не тронула. Даже в руках чувствуется иногда, как покусывает. Так что только стекло и металл.

По приезду домой пять раз проверили, что в бардачке никого не забыли. Задали богомолам первую порцию нектар-амброзии. Гуль съела три гусеницы подряд, раздулась в шар и на четвертую смотрела с горечью пресыщенной страсти. Гигер тоже очень ел. И сфодромантис Сет. Только криворукая Баст не смогла ничего поймать, а стоять над ней с пинцетом в три часа ночи было лень.

Гигер и вкусняшка:

Остальную огневку я ссыпала в стеклянную банку с металлической крышкой, провертела маленькую дырочку для вентиляции, и все легли спать.

Проснулась от того, что открыла глаза и увидела на стене гусеницу. А над ней еще одну. А под потолком — еще. Вентиляционная дырка в крышке оказалась слегка, в том смысле что достаточно, великовата. И неизвестно сколько балашихинских лангольеров расползлось по квартире в поисках вкусной проводки.

Стараясь действовать стремительно и незаметно, чтобы домашние ничего не заподозрили, я собрала с десяток отовсюду и надежно изолировала новой крышкой. А двух посадила в отдельную банку, чтобы потом скормить-таки Бастеньке.

Спустя несколько минут заглядываю - а там одна огневка доедает другую. Натурально отгрызла голову и половину всего остального. А оставшаяся половина еще извивается. Тут у меня на лице, видимо, изобразилось что-то такое, что домашние тут же забеспокоились и принялись спрашивать:

— Что там, что там?..

— Ничего особенного. Одна огневка сожрала другую. Но людей они...

Но люди дальше уже не слушали. Недостаток биологического образования они компенсируют избытком биологического воображения, так что выражение "Бабочки в животе" заиграло для них новым интересным смыслом.

Дальше что. Вы уже наверное читали, что ученые в этом году нашли гусеницу, которая жрет полиэтилен: https://nplus1.ru/news/2017/04/25/Plastic-mellonella, и страшно этому рады. Так представьте, как я радовалась, когда пять лет назад нашла этих гусениц в своей квартире примерно штук сто.

Последнюю поймали уже в коридоре, по дороге к соседям. А пара штук так и не нашлась. Но вопреки ожиданиям домашних, они никому никуда не заползли и проводку там не перегрызли. А просто где-то заныкались, окуклились и превратились в бабочек.  Прихожу однажды домой — а они вокруг лампы бяк-бяк-бяк... Романтика!

Автор поста оценил этот комментарий

радиации достаточно в Чернобыле и на полигонах, что-то супермутантов не наблюдается

раскрыть ветку (1)
71

радиация просто увеличивает количество мутаций, а естественный отбор отбраковывает неудачные, и таких абсолютное большинство. Чтобы вывести что-то интересное, нужно ускорение мутагенеза + изменение условий отбора, селекция. В чернобыльских лесах не до нее, так что там все по старому.

показать ответы
28
DELETED

Так увидеть можно только после просыпания же :)

раскрыть ветку (1)
106

Даже встать еще не подразумевает проснуться. Даже приехать на работу этого не подразумевает.

показать ответы
18

Два египетских бога, один мертвый художник и фольклорный мертвец. Интереснее как они выбирались, или хотя бы в каком порядке их давали и с какими промежутками)

раскрыть ветку (1)
49

Дайте-ка вспомню

Первый: мантис религиоза Шмантис

Дальше

богомолы-скрипки Гуль и Гигер

Сфодромантисы линеола Сет и Баст

Орхидейные богомолы миссис и мистер Горски

Цветочные богомолы Шива и Кали

Сфодромантисы виридис Большая Берта, Малая Берта, Безруков,

Дальше начались богомолы со своего огорода, и имена давались уже по поколениям: Шивовичи-1, 2, 3, Безруковичи-1.0, Безруковичи-1.2, Безруковичи-2.0...

Одного из Безруковичей купила себе старая Лента ру, завела ему Твиттер и назвала Всеволод, в честь Чаплина. Был даже симпатичный небольшой шкандаль: https://tjournal.ru/p/god-prayer

Особенно после того, как на очередной линьке выяснилось, что Всеволод - самка, и редакция устроила ей пышный камингаут.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
25

ООО - обещанная история про огневку!! Как же я ее ждал!

раскрыть ветку (1)
40

И вы тоже? А представьте, как ее ждал тот, кому я ее обещала!

показать ответы
19
Евгения, Вы потрясающе рассказываете про животный мир. Моя жена без ума от Вашего канала на YouTube, да и я тоже увлёкся. Вот теперь увидел ваше творчество здесь. Спасибо за творчество и за то, что расширяете своё присутствие.
P.S к богомолам отношусь с лёгким отвращением, но после такого поста готов пересмотреть своё отношение к этим насекомым
раскрыть ветку (1)
15

Вот, поста про богомолов еще не было, а эффект уже есть)  

Спасибо и привет жене

показать ответы
0
Евгения, скажите, а зоофобус может прогрызть эублефара изнутири? Где-то слышал что это возможно, и перестал их покупать в качестве корма совсем, т.к. отрезать головы насекомым перед кормежкой достаточно жестоко.
раскрыть ветку (1)
13

Прогрызть не прогрызть, но повредить слизистую, говорят, может.

Жестоко, хм. То ли дело, когда тебя жрут заживо.

0
Дак а я не понял. А пластик для них пища или они его тупо грызут механически?
раскрыть ветку (1)
13
Раньше думали, что просто механически. А теперь оказалось, что переваривают. Правда, на лекарства после этого не годятся. Только на их упаковку.
226
DELETED

"Проснулась от того, что открыла глаза" – не, ну пиздец, конечно

раскрыть ветку (1)
36

нет, от того, что увидела гусеницу.

показать ответы
38

А почему вы не сделали пост про своих богомолов? Хотелось бы увидеть ваших питомцев. У вас наверняка интересные экземпляры. Сделай пост с фоточками. Да и вообще о жизни ваших питомцев напишите.

Я страшный паучкофоб. И при виде большинства насекомых меня аж передергивает. Но так получилось, что после случайного знакомства с парой богомолов прошлой осенью, я просто влюбился в них. А позже посмотрел, сколько разных видов их бывает. Сейчас просто обожаю их.

Вот моё первое знакомство с богомолом. Сам удивляюсь, почему он не вызвал у меня отторжения. Но там самый обычный богомол был. Но от этого не менее симпатичный. http://pikabu.ru/story/besstrashnyiy_bogomol_fotomodel_45966...

раскрыть ветку (1)
45

Как они могут вызвать отторжение? Это же котики будущего.

А пост еще не сделала, потому что не всё сразу.

показать ответы
0
Открой мне секрет и я вышлю тебе ее безвозмездно: это та падла которая жрет и сидит в крупах,сухофруктах и чае? Эта сцука даже в лаванде развелась, которая вроде как ОТ нее.
раскрыть ветку (1)
12

По почерку типичная зерновая моль. Оставь себе.

0
У меня похожие один раз завелись в шкафу с крупой и бичпакетами. Жрут действительно всё, доширак ела с гусеницами. Пришлось вытаскивать всё содержимое шкафа на холодный балкон, хоть это помогло.
раскрыть ветку (1)
12
Не, это зерновая моль. От нее одно гадство и никакой пользы.
2
Теперь я тоже люблю огнёвок...
раскрыть ветку (1)
11

остается последний рывок - сделать, чтобы огневки любили нас.

показать ответы

Ебать мой моск... ты же пишешь как говно... или тебе никто об этом не говорил?

раскрыть ветку (1)
10

спасибо) от того, кто пишет как ты, это реально лучший комплимент.

0

На счет пластика враки, его они не жрут. Знаю, так как сам их разводил в пластиковых контейнерах.

раскрыть ветку (1)
16

толстый икеевский контейнер не прогрызает, или очень не сразу. А что потоньше - легко.

показать ответы
8

Здорово пишете! И спасибо за выбор Гигера для клички питомцу :-)

раскрыть ветку (1)
27

я даже не помню, чтобы ее выбирала. Просто смотришь на него и сразу ясно - Гигер.

8
Я здесь просто высказать свои эмоции.Случайно наткнулась на Ваш пост,теперь сижу и смотрю видео вместо готовки.Как же здорово и интересно.Жаль,что раньше не знала про Ваш канал. Вайвавай как нравится.
раскрыть ветку (1)
11

спасибо)

2
Мне её передали как банановую саранчу, а так хз, я не специалист вообще, я про них запомнил только то, что им до побега в квартиру не хватило миллиметр пластиковой стенки судка догрызть)
раскрыть ветку (1)
5

саранча чисто травоядная, а сверчки да, ни перед чем не остановятся.

7

Был похожий опыт общения с банановой саранчей, которую мне друг оставил на лето в качестве провианта для его же бородатой агамы. Опытным путем дошли до следующего способа хранения - в стеклянную банку и в холодильник, иначе они друг-друга начинали подьедать за нефиг делать.

раскрыть ветку (1)
5
Только не саранча, а банановые сверчки.
показать ответы
0
Вот поэтому лучший КО это тараканы, имхо
раскрыть ветку (1)
3

Не всегда. У богомолов они нарушают пенообразование, оотеки получаются бракованные.

показать ответы
0

О я тоже очень тащусь с богомолов, давно ищу возможность достать оотеку какого нибудь вида, даже хоть религиозы, я с Сибири у нас тут не водятся к сожалению. Может подскажите где можно купить оотеки? Может есть сайты какие нибудь? Я сколько искал так и не нашел ничего в России, только в Китае, и то они не занимаются международной доставкой =/

раскрыть ветку (1)
3

Напишите Сергею Пугаеву, у него наверняка есть: http://bogomoly.ru/

https://vk.com/bogomol_sp

Иллюстрация к комментарию
0
А можно пожалуйста контакты этого Уолтера Вайта?) тоже хотелось бы своих богомолов побаловать
раскрыть ветку (1)
3

увы, утратился за ненадобностью. Они у меня начали размножаться, да так, что года за три уже больше ни в кого не лезли. Так что свернула лавочку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы