362

Про АЗС

В ответ на пост http://pikabu.ru/story/budni_azs_chast_1_5115106

Когда-то давно я работал заправщиком на одной из АЗС Москвы.

Извиняйте, фото не будет потому что своих не осталось, а с интернету воровать не хочется. Можете посмотреть мою аватарку - фото как раз с бывшей работы

Работа не такая уж и разнообразная - заправляй машины, поддерживай порядок, зимой убирай снег, ну и мелкие поручения всякие. Смена на моем месте была 24-х часовая, о чём и расскажу.

Вода и топливо

В графике АЗС имеется технический перерыв во время которого идёт пересменка, во время пересменки в резервуарах проверяется уровень топлива и наличие в резервуаре воды. Делается это с помощью метроштока - длинной алюминиевой линейки. На торец метроштока наносится индикаторная паста которая краснеет при контакте с водой. Если вода обнаруживается, то вызывается специальная служба которая устраняет эту проблему, правда у нас вода не обнаруживалась, по крайней мере при мне (не знаю каким образом у @Vic444 грунтовая вода попала в ёмкость, но на мой взгляд такое явление исключено ибо резервуар а принципе герметичен).
Кроме метроштока уровень топлива измеряется прибором "Струна". В резервуаре находится измеритель, а табло у оператора.

Приём бензовоза

Про точто бензовоз заправляется по планку абсолютная правда. Бензовоз всегда едет либо полный либо пустой, наполовину - никогда.
Когда бензовоз приезжает на заправку то первым делом его заземляют. Далее старший оператор проверяет пломбы, замеряет плотность и отбирает пробы. Если все ОК то топливо сливается в резервуар. В приёмной трубе резервуара установлен сменный влагоотделяющий фильтр так что даже во время дождя вода в резервуар не попадает. После слива топлива старший оператор проверяет что бензовоз действительно пуст. Количество топлива по накладным и по "струне" расходится очень редко, слить из бензовоза "мимо кассы" тоже проблематично потому что если будет нехватка то после подписания накладных отвечает за топливо уже старший оператор, а ему понятное дело за чужое платить не хочется.
Не знаю где как, но у нас топливо при наливе в бензовоз обязательно считалось.

"Недоливають"

Все очень любят орать что топливо недоливают, на мой взгляд такое бывает только на левых заправках. На фирменных АЗС за переизбыток можно нехило так влететь, а недостачу ты просто оплачиваешь. "Струна" весьма точный прибор и избыток 10-20 литров топлива выявить легко.

"У меня бак 40 литров, а по счётчику залилось 45! Недоливаете!!!"

Тут ответ прост: топливо продаётся в литрах приведённых к 20°С. Иными словами вам наливают столько бензина сколько его будет когда его нагреют до 20°. Можете проверить сами: налейте из канистры половину банки бензина, сделайте пометку и поставте банку в холодильник и через сутки проверьте - объем изменится, но фактическое количество останется прежним потому что у бензина очень большой коэффициент расширения
Температурная поправка вводится автоматически исходя из фактической температуры топлива (в топливораздаточной колонке имеется датчик температуры).
Кроме того несколько раз в неделю делается "пролив колонок" с помощью мерного стакана на 10 литров: сначала 3-мя литрами "мерник" смачивается, а потом с каждого пистолета каждой ТРК в него поочередно заливается 10 литров топлива. В "мернике" имеется специальная шкала с температурными поправками и шкала эта кстати весьма длинная. Само собой ежегодно "мерник" отвозится на поверку. В случае если клиент утверждает что колонка недоливает мы предлагали ему "пролить колонку" с помощью этого мерника (правда это мало кого убеждало).
Да и недоливать если честно особого смысла нет - закупочная цена бензинов составляет около четверти от его продажной цены, а дизеля ещё меньше ( помнится я был очень удивлён когда увидел накладную с ценами. Да что там удивлён - искренне по-русски охуел), налоги и акцизы конечно очень большие, но навар у крупных компаний очень жирный и без обмана. Можете кстати погуглить про себестоимость бензина

Качество топлива

У крупных компаний с качеством топлива проблем почти не бывает, Роснефть и Локойл не бодяжат 95-й из 76-го. Хотя проблемы иногда бывают, но это как правило небольшое превышение серы. К нам каждый квартал приезжала мобильная лаборатория качества, ежегодно обслуживались резервуары (слив, чистка, проверка герметичности), про воду я уже писал.

Прочее

НашаАЗС работала по предоплате поэтому клиенты топливо не воровали, но на постоплатных такое бывало. Порядок действий - звонок в полицию, на камерах всё записано.

Бывало что клиенты обрывали пистолет ТРК, и если они остановились, извинились то я с помощью 2-х газовых ключей соединял пистолет обратно (хотя положено звонить и вызывать обслугу). А если пистолет оборвали и уехали то опять же полиция, видеозаписи с камер, штрафы. К тому же полиция может написать не только кражу, но и уезд с места ДТП (было такое 1 раз)

Чаевые. Я жил на чаевых, а девочки-операторы мутили со скидками, проворачивали аферы с топливными картами, "списывали" сопутствующие товары. В их кухню я носа не совал потому что нахрен надо.

У нашей заправки была собственная система канализации с отдельным резервуаров не связанная с городской. Как мне объяснили так должно быть на всех заправках.Экология

Стандарты обслуживания. Приезжаешь на заправку, а там кассиры и заправщики тараторят одни и те же заученные фразы, предлагают купить масло/антифриз/ненужное говно и улыбаются... Не обижайтесь на них - их заставляют так делать. Каждый месяц приезжает "тайный покупатель" и оценивает качество работы (как правило быстро его вычисляли)

Клиенты. Клиенты это отдельная тема. Надменные и общаются как с говном. Очень любили отмечать что я "понаехавший". Было много которые парковались не той стороной и тянули шланг до другого борта (на автарке: клиент постоянно так делал). Некоторые вместо бензина заливали себе дизель и наоборот. В общем клиент он и африке клиент...

Всё вышеописанное относится только к той АЗС где я работал, скорее всего так во всей сети, а как на остальных я не знаю

Если остались какие-то вопросы то спрашивайте

11
Автор поста оценил этот комментарий

(не знаю каким образом у @Vic444 грунтовая вода попала в ёмкость, но на мой взгляд такое явление исключено ибо резервуар а принципе герметичен)

... объясняю ))) должен, но не обязан. Ребята, которые делали заправку, горловину в смотровой яме цистерны не загерметизировали. Проложили паронитовые  прокладки, но так как горловина большая, сделали не цельную, а из кусков. В итоге в месте соприкосновения кусков была негерметичность. В обычных условиях это никак не выявлялась. Вода если и просачивалась в смотровую яму, то впитывалась в землю и до высоты горловины не доходила. Но наступило то, что я описывал. То снег с дождем, то заморозки, то дождь, то заморозки... в итоге образовался лед, который поднялся до уровня крышки горловины ёмкости и туда и потекла вода дождевая. Я сам в шоке был. когда клиент позвонил и сказал, что вы мне воду залили... я примчался на заправку, посмотрел на стаканы и офигел... там была замершая ввода. Было печально.

раскрыть ветку (1)
10
Понятно. Распиздяев и у нас хватает
показать ответы

..да ладно, я знаю сколько в канистре должно быть, три литра это реально много

раскрыть ветку (1)
9
Пробовал водой проверить?
показать ответы
DELETED
Всегда было интересно как пользоваться заправочным пистолетом , а то 2-й год за рулём и ни разу сам не заправлялся... Один раз попал что сам попробовал , так взял пистолет и чет растерялся, потом заправщик подбежал а я на кассу пошёл.... Автор расскажи а?)
раскрыть ветку (1)
4
Встаёте около колонки. Запоминаете номер колонки. Идёте на кассу, называете номер колонки вид топлива и его количество, оплачиваете. Возвращаетесь к авто, открываете бак (на большинстве авто на крышке имеется крючок или место для пробки. Снимаете пистолет с ТРК и вставляете в бак, нажимаете на курок и ожидаете пока зальётся топливо. На пистолете есть фиксатор чтобы самому курок не держать. Во время заправки от пистолета лучше никуда не отходить на всякий случай.
По окончании заправки отпустите курок и аккуратно извлеките пистолет чтобы не облить машину (я это делаю нехитрой манипуляцией с переворачиванием пистолета) и повесте обратно на ТРК. Закройте крышку горловины бака (1 либо 3 щелчка, либо до упора в зависимости от конструкции), закройте лючок. Если вам нужно пересчитать деньги, поссать или что-то ещё отгоните машину - не задерживайте очередь.
показать ответы
6
Накрутка 75 процентов.Вот вам и причина высоких цен на топливо.
А это означает увеличение стоимости практически всех товаров.Вернуть цены в реальность,и про инфляцию все забудут.
раскрыть ветку (1)
6
Ну накрутка поменьше, не 75%. Четверть цены - топливо, четверть - накрутка, половина - налоги
показать ответы
1
У меня вопрос. Почему на заправках не продают сигареты?
раскрыть ветку (1)
3
У нас продавили и сигареты и пиво
0
Башнефть около Нура в г. Уфа
Пистолет в бак, пошёл оплачивать
Оплатил, подходу, оказывается пистолет не включил, а бензина уже на рублей 10 накапало... Как так?
раскрыть ветку (1)
3
Такое возможно если клапан в насосе пропускает и сливает обратно в резервуар. Если такое обнаруживается можете смело писать претензию - колонка неисправна.
6
Хотел спросить про ослиную мочу.
раскрыть ветку (1)
3
А что про ослиную мочу? В бензине ты ее не расстворишь и она в осадок выпадет. Какое-то совсем мизерное количество воды в бензине всегда есть, но её оттуда уже не убрать, это связано с методом добычи нефти
показать ответы
1
СИз выдавали или надо было оплачивать?
раскрыть ветку (1)
3
Выдавали бесплатно. И одежду летнюю-зимнюю и обувь. Каждый день давали пару перчаток. Пара свитеров у меня до сих пор осталась. А перчатки я собирал и стирал - в хозяйстве и в гараже всегда нужны
0

А если заправка НЕ франшизная, какие причины? 98й бензин на лукойле тянет разве что на херовый 92, дважды накалывался сам, потом гуглом находил еще кучку возмущенных на Д2. Сотый пока не пробовал

раскрыть ветку (1)
2
А хер его знает, товарищ майор, собака след не берёт - нюхайте сами
0
это давно было ?
раскрыть ветку (1)
2
2011-2012 года. В конце 2012 я оттуда уволился нахрен и в начале 2013 устроился на оборонный завод, где сейчас и работаю
2
А сколько по деньгам в месяц выходило и сколько из них был оклад а сколько чаевые?
раскрыть ветку (1)
2
Зарплата в месяц была около 20 тысяч, чаевыми ещё не менее 30 делал
показать ответы
1
Странно на счёт дизеля в бензинку и наоборот. У них же вроде пистолеты разные.
раскрыть ветку (1)
2
Почему-то не всех это останавливает. Бывает что люди ездят не на своих машинах ("ой, у жены машину взял, у неё ж бензин"), бывает просто по запаре не тот пистолет схватили. Бывает что и сам заправщик неправильно услышал и накосячил, тогда он попадает на бабки

Да причём тут вода? У меня права с 1992 года, а до этого в ДОСААФе картинг, мотокрос, авиамоделизм с 3го класса.. И я не знаю, сколько бенза в советской 20л.канистре?) Да я на слух могу определить +/- 100 грамм..

У меня генератор в квартире, я его заправляю, там довольно точно видно количество и часто недолив по 0,5 на канистре, это обычно.

раскрыть ветку (1)
2
1) Вы в канистре возите бензин, бензин нагрелся - канистра чуток раздулась и ёмкость стала больше. У меня самого такая "надувная" канистра имеется
2) я уже писал что литры приводятся к 20 градусам. Зимой вам льют по 0.9 литра (условно), а в жару по 1.1, но количество бензина (точнее массу) выдают одинаково. На нормальных заправках само собой
показать ответы
1
А статистику не вели с какой стороны у машин баков больше?
раскрыть ветку (1)
2
Тут всё просто: азиаты по большей с левыми, европейцы с правыми, у наших почти у всех справа
1
Сколько чая в день выходит?
раскрыть ветку (1)
2
Выходило. От 2 до 4 тысяч за смену. В 2012 я оттуда ушёл и нашёл нормальную работу
3
Сегодня прям прорвало Пикабушников на посты об АЗС 😀
Тоже чтоль запостить )))
раскрыть ветку (1)
3
Волна пришла😁
0
Че то туфта... на лукойле если заправляю 95й сразу чек на машине загорается. Бадяжат нещадно... мос.обл.
раскрыть ветку (1)
2
Тут есть небольшая фишка: заправка может быть франшизой, а по факту принадлежать "ИП Васнаебалов", который на Лукойле покупает только 80-й бензин и разводит его нафталином
Заводы конечно тоже добавляют присадки, но эти присадки делают другую работу
показать ответы
1
DELETED

Как-то не особо верится про срыв шланга. У нас такое было один раз, заметили уже около гаража - ночь, проблемы на работе... Перепугались, начали искать номер, звонить итд - нам ответили, что ничего, даже возвращать не надо - страховка всё покрывает, а шланг сделан так, чтобы разделиться легко около бака и повреждений у нас не будет.

раскрыть ветку (1)
2
Бывает что на заправках даже висит объявление о штрафе за обрыв пистолета. Тут всё зависит от компании.
В большинстве случаев пистолет легко обрывается, но бывает что и колонки страдают. У нас был случай когда отрываной муфтой разбило экран колонки
показать ответы
2

Так может продавать его в килограммах тогда надо, а не "у нас литр это пол литра сейчас, а литр будет в сферическом вакууме при подлете к солнцу"?

раскрыть ветку (1)
1
Как только заимею свою АЗС так сразу начну в килограммах продавать
1
Автор, а сколько в среднем принято оставлять чаевых ? Вот заправляешься на 1500-2000р, сколько оставлять лучше и не считается неуважением ? Я всегда оставляю рублей 10-20, наверное, это смешно совсем ?
раскрыть ветку (1)
1
Почти всегда оставляли 10-20 рублей, либо рассыпуху, 5-6 раз в день по 50, пару раз по 100, больше - крайне редко. Периодически всякого рода торговые представители давали Сникерсы/Колу/сигареты/жвачку и прочее
0

Никогда не думал про плотность, а что будет если заправиться прям под горлышко, что вообще не будет свободного места, и температура поменяется и бенз начнет расширяться? Ёбнет?

раскрыть ветку (1)
1
Польётся со всех щелей, бак раздует или порвёт
показать ответы
0

Можете уделить немного внимания?
Зашла речь про температуру топлива на АЗС, ее измерение. Вопросы следующие:
1) Каким прибором измеряется температура топлива?
2) В каких случаях проводят замеры t? (при пересменке, приеме топлива и др.)
3) С какой периодичностью их делают?
Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Термометр входит в состав автоматизированного измерительного комплекса, термометр он-лайновый. Как часто происходят замеры я не в курсе
показать ответы
0
Вопрос. Заправщиков заставляют заправлять вместо клиента? Если клиент сам заправляет, им влетает?
Бесит когда просишь что сам заправишь а тот лезет вплоть до ругани со словами это его работа и я сделаю. После этого был послан в пешее. Да я хочу сам заправлять свою машину.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, если клиент хочет заправить машину сам то он имеет на это полное право.
Тут скорее наоборот: если клиент не хочет или не умеет заправлять машину сам то АЗС предоставляет ему услугу по заправке авто
показать ответы
1

У окна оператора обязательно должно быть "юр.лицо" висеть. И там будет "ИП Васнаебалов"

раскрыть ветку (1)
0
А кто туда смотрит??? Люди видят "Лукойл", а "ИП Васнаебалов" уже не замечают
0

ну на счёт полных бензовозов не согласен полностью. Особенно сейчас стали гонять за перевес и многие заливают не все секции.

раскрыть ветку (1)
0
Я имел в виду по уровню. Пусть одна секция, но полная
0
Вот вопрос: периодически на заправках подъезжаю "не той стороной" при наличии очереди "на той стороне". Чем это плохо? Разве не для этого там шланги на катушке?
раскрыть ветку (1)
0
Не поверите - не для того. А для того чтобы не подъезжать миллиметр в миллиметр иначе не дотянется
показать ответы
0
Из ответа я понял, что попытки были...
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите как в России добывают нефть и вы всё поймёте
0

Это в системе учета приводится к 20, а не когда покупателю отгружается. Как тогда проходили проверки с мерной емкостью а? ой сейчас -10, поэтому 9 литров налилось? Ну бред же?

раскрыть ветку (1)
Не бред, а физика. Почитайте здесь http://azsl.ru/190-merniki-kharakteristiki/
0

"Тут ответ прост: топливо продаётся в литрах приведённых к 20°С" - вранье. Топлива подается ровно столько, сколько оплачено. на самой колонке стоит расходомер и отмеряет заданное количество литров. Разница получается за счет неравенства температуры в баке и температуры в закопанной в землю цистерне. В Лукойле например зимой всегда излишки, летом - недосдачи бензы. (или наоборот, не момню). Работал в Лукойле год, обслуживал КИПиА на АЗС и нефтебазе.

Оптовикам на нефтебазе по этой же причине всегда продавали по килограммам а не литрам

раскрыть ветку (1)
Не знаю как на вашей АЗС, а на нашей количество топлива приводили к 20 градусам
показать ответы
0

ну вообще-то должны стоять разрывные муфты, вреда минимум

раскрыть ветку (1)
Разрывные муфты вседа стоят. Но чтобы соединить пистелет обратно нужно вызывать мастера, а это деньги
3
Вопрос: почему при обрыве пистолета заставляют водителя платить? Это же обычное дтп, вызвали дпс, и пусть страховая платит
раскрыть ветку (1)
Потому что это порча имущества
показать ответы