923
Авторские истории

Призрак метро

— А ведь три ветки клялся построить, — раздалось над ухом губернатора.

Сигуньков дернулся от неожиданности и машинально протер лицо рукой. Такси всё еще везло его по вечернему проспекту и вот-вот должно было свернуть к мосту. До резиденции главы региона оставалось еще пять километров.

— Вы что-то сказали? — спросил губернатор у водителя, но через секунду понял, что тот болтает с кем-то по гарнитуре.

«Показалось», — решил Сигуньков и достал телефон.

Навигатор совсем не радовал прогнозами. Кажется, на мосту кто-то снова решил обмануть реверсивное движение и проиграл встречной полосе. Единственная артерия, соединяющая два городских берега, быстро накалялась и становилась красной от скопления машин. Пятнадцать минут пути превратились в двадцать пять.

Губернатор убрал телефон и уставился в окно на вверенные ему территории. Скорость авто падала, на стекле то и дело пятнами проявлялось проспиртованное дыхание, становилось скучно.

— А вот достроил бы метро ― и уже был бы дома, — снова раздался голос.

Мужчина оторвал лоб от холодного стекла и повернул голову. Рядом с ним сидел незнакомец в серой форме: рубашка, брюки, погоны — и смотрел куда-то перед собой.

— Это еще что?! — спросил Сигуньков, а затем крикнул водителю: — Эй, я бизнес-класс заказывал, откуда еще пассажир?!

— Он вас не слышит, — сказал незнакомец, — у него в каждом ухе, как у вас на пути, пробка. Только через свои наушники может нормально общаться.

— Кто ты такой? — требовал объяснений губернатор.

— Я Лёва Кустов — гипотетический машинист недостроенного метро.

— Что за бред? — не понял странной терминологии губернатор. — Ты призрак?

— Призрак предвыборных обещаний, — кивнул Кустов. — Я возможный специалист, который мог бы управлять поездами подземной железной дороги.

— Ничего не понимаю. Ты жив или мертв?

— Ни жив ни мертв, — ответил с придыханием машинист, — как и ваши слова, данные десять лет назад, что первую станцию запустят через год.

— Кустов, ты мне мозги не делай, — расправил зачем-то воротник рубашки Сигуньков. — Денег нет в бюджете ― я что сделаю? Это метро копать начали, когда я еще в школу ходил и думать не думал, что губернатором стану. Мой предшественник то же самое говорил. Ты и ему являлся?

— Нет, — честно ответил машинист, — я тогда сам еще не родился. Вы должны довести дело до конца.

— Я тебе ничего не должен. Мы считали уже сто раз. Невыгодно оно.

— Но вы же можете дать работу сотне людей, подумайте о них! Обо мне, в конце концов. Я, например, специально отучусь на машиниста, поверив в ваши обещания. И что дальше? Я буду машинист без поезда? Подумайте о моей семье, о моих детях!

— У тебя есть дети? — посмотрел на него исподлобья Сигуньков.

— Есть. Но пока тоже гипотетические.

В этот момент они как раз проезжали мимо входа в так и не открывшуюся станцию метро. Кустов устремил взор на обесточенный символ метрополитена, величественно и трагично возвышающийся над входом в этот склеп городских надежд, и изобразил печальный вздох.

— Откроете метро, и часть людей на него пересядет, загазованность уменьшится, сократится процент аварий, а турпоток пойдет вверх. Вы меня вообще слушаете? Что вы там всё в своем телефоне делаете?

— Ищу логарифмическое уравнение, чтобы доказать гипотезу и провести обряд экзорцизма.

— Очень смешно, обхохочешься, — обиделся машинист. — Вас самого потом в рай не возьмут за такое…

— Тоже в гипотетический? — поднял бровь губернатор.

— В капиталистический, — съязвил призрак. — Знаете что, да и пес с вами. Нравится вам в пробках киснуть ― ради бога.

— Да пойми ты, Кустов, там все тоннели затопило, работы еще больше, чем в начале. Проекты все переделывать надо, комиссию созывать, окупаемость появится только через пятьдесят лет. Меня сожрут с потрохами за такое.

— Мы в вас верим! Это ваша судьба, а от нее не убежишь!

— Во дает. Призрак верит в человека, с ума сойти, — засмеялся Сигуньков.

Машина окончательно встала в пробке. Водитель даже заглушил двигатель.

— Мы тоже посчитали, — не сдавался машинист. — Десять лет хватит, чтобы выйти в плюс. Потому что рядом с метро аренда будет привлекательной. Я уже разговаривал с гипотетическими коммерсантами, они готовы вписаться. Кафе, новые арт-пространства, скверы, платные туалеты, в конце концов.

— Ага, за это мне люди отдельное спасибо скажут, — замотал головой губернатор.

— Скажут, вот увидите. А там и до аэропорта проложите линию, вам же потом за такое памятник поставят…

— Памятник, говоришь? — задумчиво произнес Сигуньков. В голове его вспыхнули яркие картины. От перспектив начало кружить голову: аэропорт, свободные дороги, платные туалеты, налоги…

— Ну какой-то памятник точно поставят. Не сразу, конечно, и не обязательно в центре города, и не факт, что в полный рост, но памятные даты и слова благодарности точно будут, — говорил уклончиво машинист, но губернатор его уже не слушал. Он и правда задумался над делом, которое могло стать его главным достижением на этом посту.

Навигатор прибавил еще десять минут к пути. Сзади послышались звуки сирены неотложной помощи.

— Ладно, будет вам метро! — ударил себя по коленке Сигуньков. Машинист тем временем уже растворился в пропитанном перегаром воздухе.

— Это вы мне? — повернулся таксист.

— И вам тоже! — кивнул губернатор.

Через год начались работы по восстановлению первой и главной линии подземки. Работа спорилась. Сигунькову пришлось приложить все силы и раскрутить свой дар убеждения до максимума, чтобы перенаправить деньги из бюджета, подключить инвесторов и привлечь столичных инженеров. В то же время началась работа по подбору будущего штата рабочих специалистов и машинистов. Губернатор решил лично познакомиться с командой. Но, трижды перечитав список фамилий, он так и не нашел ту, что искал.

Тогда он велел своим замам разыскать этого провокатора Лёву Кустова, а когда нашел, оказалось, что тот еще всего лишь студент, который к тому же решил сменить профессию на турагента и ушел после третьего курса института путей сообщения.

— Ну здравствуйте, гипотетический турагент. О детях, я надеюсь, думаете, — послышался чей-то незнакомый голос, когда Лёва ехал на автобусе домой через мост и таращился в окно. Он повернул голову и чуть не вскрикнул от удивления, увидев сидящего рядом с собой губернатора. — Властью, данной мне регионом, я восстановил тебя на третьем курсе. Не благодари, — сказал Сигуньков и перекрестил студента шевроном метрополитена.

— Что? Зачем? Я же не просил, — испугался Лёва.

— Ничего, я в тебя верю, Кустов. Как сказал один мой знакомый гипотетический призрак, от судьбы не убежишь!

Александр Райн

Подписывайтесь на мой тг канал t.me/RaynAlexandr

Авторские истории

40.6K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы