138

Приютский друг

Всем доброго дня и ночи. Вопрос к опытным кошатникам, как приручали своих пушистых к рукам? В доме всегда были кошки, они все были очень ласковые, гладь не хочу. Взяла кота из приюта, 8 месяцев, судьбой слегка обижен (переболел в детстве кальцивирозом, вроде как травмирован был). Он совершенно не акклиматизируется никак. Рук боится, шипит на них, положишь на руки вкусняшку - просто бьет по руке, вкусняшка улетает, он за ней бежит. Миски всегда полные, Вода есть. На долго его одного не оставляю. Перековыряла сотни форумов уже, толковых советов нет.
Прилагаю фотк своего пушистого аутиста

Котомафия

139K постов35.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят что кошки воспринимают нас как кошек. Когда мои пиздюки распускали руки, хватал за шкиряк (не поднимал) и шипел в ответку. Но нужно быть аккуратнее, оказывается лапы у них длинные. Через какое-то время стали и ручные и ласковые.

раскрыть ветку (1)
9
Значит, он каждый день видит большую и страшную кошку. Я б к себе тоже не подошла)
показать ответы
0

Прости, думал что жалуюсь на то, что кот со мной не спит в обнимку(

А как можно делать вид что его обижают? Если прячется, то значит просто стеснительный)

раскрыть ветку (1)
7
Он подходит к гостям, на его глаза накатывают слёзы и он начинает жалобно мяукать. Потому что я уже различаю 3 вида мяу. 1. Мяу - жрать. 2. Мяу - я посрал. 3. Мяу - я страдаю, а ты угадай от чего
показать ответы
10
Квакушка с впн

Живот многие кошачьи не дают трогать, это уязвимое место им некомфортно, это как если бы вас внезапно начали гладить по яйцам х) Мой кот тоже только сам приходит за чесалками, они же все очень свободолюбивые, а если настаивать на ласках то либо сломаются, либо начнут шугаться ещё сильнее да.

раскрыть ветку (1)
7
Боюсь, что и котам не нравится, когда их по яйцам начинают внезапно гладить :D
29

Пол года говорите у вас? Это приличный срок. 1. Если в приюте он был ласковый, а дома нет, то подумайте не парит ли его что-то дома. Какие то резкие звуки или запахи. Коты не любят резких движений, громких звуков и неожиданных изменений пространства типа перестановок без их участия.

2. Попробуйте соорудить ему укрытия и лежанки. Подойдёт коробка в углу, подушка на подоконнике. Чтоб было что-то свое. Это придаст ему уверенности.

3. Кастрация обязательно. Хотя если из приюта, то скорее всего уже. 

4. Играть чем больше тем лучше. Говорите при этом дружелюбным тоном и будьте тоже заинтересованы. И вообще сначала надо подружиться, а потом трогать. Как с людьми.

По поводу игрушки. Берете палочку с пол метра (например деревянную из магазина комнатных цветов). У концу цепляете леску. На леску шевелюгу. Я использую насекомых из наборов для детей, такой мягкий пластик. Китайские игрушки, пакет с муха и, кузнечиками. Но подойдёт и другое. Например, простите, тампон. Его привязывать удобно, он стерильный. Получилась дразнилка. Леску видно плохо, ваша рука на другом конце палки. Ни один кот, даже капризный и ленивый ещё не устоял. Играть надо с огоньком, он заметит если вам не весело.

5. Хотя бы какое-то время постараться не воспитывать. Коты плохо переносят запреты. Если он запрыгнет на стол мир не рухнет. Есть и другие способы отучить без пугающих жестов или слов. Например, липкая лента.

6. Возможно, действительно, такой характер. Попробуйте гладить не тогда когда хотите вы, а когда хочет он. Когда он хочет? Наблюдайте. Близость процесс не простой.

7. Достоточно ли у него удобная жизнь в принципе? Миска не рядом с лотком? Лоток всегда чистый? Ещё водичку можно отдельно от миски с едой поставить. В другую комнату.

8. Восемь это число моих довольных, толстых и ласковых котов. Всё взяты с улицы. Некоторые дикими. Чтобы кот полюбил вас, надо в первую очередь вам полюбить его.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое за советы! Воды пьёт много, у него 3 миски с водой отдельные. Лоток всегда чистый и не рядом с едой или водой. Гнездышки ему сразу сделали) кастрирован, привит. И очень любит поорать. Только поел, прошёл час после еды, настало утро, я пошла в ванную - надо страдать и орать((
А так, гладиться он вообще не хочет, когда еду накладываю он может зашипеть или когда мимо прохожу.
показать ответы
13

Хитрожопый какой)

раскрыть ветку (1)
5
Ага) я тоже оценила его актёрское мастерство
1

Светлый одноглазый — это он. Фото в момент первого в его жизни возлежания на ногах человека. Сделано 2 недели назад

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Сколько кошек. Какие они сладенькие. В скором времени предстоит переезд. В новой квартире будет ещё одна кошка. Она очень ласковая, прям не может без обнимашек. Надеюсь, что он посмотрит на наши нежности и тоже растает)
0
Не переживайте, у нас такой же рыжик есть 2 года плюс другие кошки, долго лечили пришлось удалить все зубы 2месяца обработок пасти и глаз +уколы боялись что вообще больше к нам не подойдет, рады что гладиться приходит есть просить очень игривый, берём в руки чтоб взвесить только, не любит когда сверху навесаешь над ним, если хочет погладиться, а обычно когда голодный залезает на стол подоконник или комплекс, но все ровно пугливый. Сейчас большая проблема со статикой :(
Кормим три раза в день, корма в постоянном доступе нет. На руках сидят в основном девки, или молодые котики, взрослые не любят сидеть на руках.
раскрыть ветку (1)
3
Эх, я переживаю, что его слишком много обижали в детстве и есть вероятно, что котам давали какие нибудь успокоительные в приюте, потому что привозили их
Из МО и они все были какие то ватные, что ли. Только совсем мелкие (месяца 2-3), были игривые. Буду приручать едой. Еду Он любит, готов есть 24/7 😅
1
Есть вариант, что такой характер, кот таким нелюдимым и останется. Это тоже нужно принять.
раскрыть ветку (1)
3
Такая вероятность тоже есть. Но приезжала в приют несколько раз, чтобы познакомиться с ним, он был ласковый такой. Гладить прям просил, спал у меня на руках. Оказался дома и не узнать :D
показать ответы
1

Да, с ветом тоже проблемы - случись чего, я ж ее не поймаю, чтобы в переноску засунуть. В прошлом году сначала заманила в клетку, а оттуда уже в переноску. Так она в больнице разнесла пол кабинета, чуть не по стенам кругами носилась. Загоняли шваброй в переноску. Ни анализов, ни осмотра толком. Хоть пистолет с транквилизатором покупай для экстренных случаев) Но все же, год назад было гораздо все хуже, прогресс есть, хоть и небольшой. Надеюсь, что дальше будет лучше, пусть и медленно. И вам желаю терпения. Кот у вас, вон, кверху пузом валяется, значит чувствует себя комфортно у вас. Привыкнет обязательно.

раскрыть ветку (1)
2
Это да. На наго находит озарение и он лежит рядом, пока я на кухне хозяйничаю. Шутим с подругой, что у него биполярочка)
8

Думаю, время поможет. Мы свою малышкой совсем брали, так дикая 4 года была, на руки не шла, извивалась, выдиралась, а потом как-то враз ручной стала. Британка у нас, если что. Брали по объявлению, ухоженная, на лоток сразу пошла, т. е. не было "трудного детства" у неё.

раскрыть ветку (1)
2
Ого) просто прошло почти пол года и начинаю переживать за кота) у меня метис мейнкуна с дворянкой. Ещё будет расти, со слов ветеринара
показать ответы
2

У моего тоже проблемы похожие, время лечит потихоньку

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку
1

мой любит давать пузо чесать, любит когда глажу, мурчит, когда лежу в ванне сидит на краю возле головы и тоже мурчит, но со мной в обнимку не спит, только возле головы или ног.

раскрыть ветку (1)
2
Это очень жестоко писать о том, какой ваш кот ласковый и нежный ) мой любит орать и есть. Ещё делать вид, что я его обижаю, особенно, когда гости приходят, там целая драма начинается
показать ответы
0

У меня тоже кот из приюта и тоже с длительным периодом лечения в детстве, брала годовалым. Поначалу тоже жутко дичился, прятался по углам, от рук шугался. Но коты любопытные, например, им интересно все понюхать, а если руки пахнут чем-нибудь вкусным или кошачьей мятой - интереснее вдвойне. Только пусть нюхать подходит сам. Поймет, что руки - это не страшно, а интересно, и дело пойдет. Мой так и не приучился сидеть на ручках, ну не нравится ему - я не заставляю. Зато при каждом удобном случае падает кверху пузиком - чешите - и тарахтит как трактор. Коты очень осторожные, и им нужно много времени. А вам нужно много терпения. Удачи, я верю, что у вас с котаном все будет отлично! (А вот и мой оболтус, тоже рыжий))

раскрыть ветку (1)
1
Какие лапки красивые) пойду наберусь терпения!
1
Никак не нужно приучать. Любите, как можно чаще разговаривайте ласково. Вообще не тяните руки к нему, пока сам не начнёт подходить и тереться.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, поняла!
0

А как он на почесывание зоны у основания хвоста реагирует? Мне пока не попадалось кошек, которые на это бы не покупались. Или к нему вообще не прикоснуться?

раскрыть ветку (1)
0
Он не даёт себя трогать вообще. Рук патологически боится. Убегает, когда тянешься к нему)
5

У меня на данный момент четыре кота (это число иногда колеблется в небольших пределах), но до недавнего времени все были ручными и ласковыми. Однако два года назад я взяла из приюта мелкую одноглазую срань по имени Яшка. Мелкая срань оказалась редкостным ссыклом, которое боится любого движения в свою сторону, любого незнакомого или чуть более громкого, чем обычно звука, или нового предмета обстановки. Иногда мне кажется, что Яшка - кармическое воплощение коня Василия из известной копипасты, потому что тоже может насрать кучу и старательно бояться её. Когда к нам впервые при Яшке пришли гости, я обнаружила его только спустя два часа после их ухода в кухне за плитой, прижавшегося к стене с закрытыми глазами в позе княжны Таракановой. Кажется, он всерьёз полагал, что сейчас его будут убивать. Хуже то, что со временем это поведение никак не менялось.

Как я приучала его к рукам? Во- первых, всё равно время от времени подхватывала его на колени, чтобы он понимал, что от этого не происходит ничего страшного, однако и отпускала сразу же, по первому требованию. С самого начала в квартире были определены "безопасные зоны", в которых кота не трогает никто ни при каких обстоятельствах. У нас это кухня, туалет, шкаф в гостиной и моя кровать, т.к. я не запрещаю котам валяться в моей постели. Это те зоны, в которые он бежит, когда чувствует себя неуверенно или хочет побыть один. Далее, тоже важно, я начала иногда гладить его, когда он расслаблен и дремлет. Ни в коем случае не пыталась навязываться ему, если он показывал малейшие признаки недовольства. Мне нужно было сделать, чтобы прикосновения ассоциировались у него с приятными ощущениями, а не с паникой и стрессом. Старалась как можно чаще ловить моменты, когда он в спокойном состоянии, и можно его хотя бы пару раз погладить, чтобы закрепить эффект. Ну и конечно, важно уважать кота и не пытаться переломить его характер насильно, в конце концов, он имеет право на индивидуальные черты.

Какие результаты? Ссыклом по сути Яшка быть не перестал, однако стал гораздо уравновешеннее, и не воспринимает меня и домочадцев как источник угрозы. Он действительно полюбил, когда его гладят, и сам подходит за лаской. По-прежнему не любит находиться на руках, никогда не запрыгивает на колени, а если взять его на руки, начнет выкручиваться через пару минут. Впрочем, пара минут - уже неплохой прогресс. Зато приходит спать со мной в кровати, и даже подставляет живот. По-прежнему пугается всего и вся, но теперь я чётко различаю, когда испуг настоящий, а когда он просто придуривается, как тот же самый Василий, и хочет, чтобы за ним погонялись, а в конце поймали и поцеловали в усатую морду (морду подставляет исправно).

раскрыть ветку (1)
0
Яшка красавчик!
показать ответы
5

У меня на данный момент четыре кота (это число иногда колеблется в небольших пределах), но до недавнего времени все были ручными и ласковыми. Однако два года назад я взяла из приюта мелкую одноглазую срань по имени Яшка. Мелкая срань оказалась редкостным ссыклом, которое боится любого движения в свою сторону, любого незнакомого или чуть более громкого, чем обычно звука, или нового предмета обстановки. Иногда мне кажется, что Яшка - кармическое воплощение коня Василия из известной копипасты, потому что тоже может насрать кучу и старательно бояться её. Когда к нам впервые при Яшке пришли гости, я обнаружила его только спустя два часа после их ухода в кухне за плитой, прижавшегося к стене с закрытыми глазами в позе княжны Таракановой. Кажется, он всерьёз полагал, что сейчас его будут убивать. Хуже то, что со временем это поведение никак не менялось.

Как я приучала его к рукам? Во- первых, всё равно время от времени подхватывала его на колени, чтобы он понимал, что от этого не происходит ничего страшного, однако и отпускала сразу же, по первому требованию. С самого начала в квартире были определены "безопасные зоны", в которых кота не трогает никто ни при каких обстоятельствах. У нас это кухня, туалет, шкаф в гостиной и моя кровать, т.к. я не запрещаю котам валяться в моей постели. Это те зоны, в которые он бежит, когда чувствует себя неуверенно или хочет побыть один. Далее, тоже важно, я начала иногда гладить его, когда он расслаблен и дремлет. Ни в коем случае не пыталась навязываться ему, если он показывал малейшие признаки недовольства. Мне нужно было сделать, чтобы прикосновения ассоциировались у него с приятными ощущениями, а не с паникой и стрессом. Старалась как можно чаще ловить моменты, когда он в спокойном состоянии, и можно его хотя бы пару раз погладить, чтобы закрепить эффект. Ну и конечно, важно уважать кота и не пытаться переломить его характер насильно, в конце концов, он имеет право на индивидуальные черты.

Какие результаты? Ссыклом по сути Яшка быть не перестал, однако стал гораздо уравновешеннее, и не воспринимает меня и домочадцев как источник угрозы. Он действительно полюбил, когда его гладят, и сам подходит за лаской. По-прежнему не любит находиться на руках, никогда не запрыгивает на колени, а если взять его на руки, начнет выкручиваться через пару минут. Впрочем, пара минут - уже неплохой прогресс. Зато приходит спать со мной в кровати, и даже подставляет живот. По-прежнему пугается всего и вся, но теперь я чётко различаю, когда испуг настоящий, а когда он просто придуривается, как тот же самый Василий, и хочет, чтобы за ним погонялись, а в конце поймали и поцеловали в усатую морду (морду подставляет исправно).

раскрыть ветку (1)
0
Тут никакого телесного контакта не выходит. К нему подходишь - Он сразу шипит, бежит под кровать. Пыталась подойти к нему, когда он спит, он просыпается и сразу убегает. Насыпаю еду, пытаюсь дотронуться, сразу шугается. В общем, никакого контакта у нас не выходит.
показать ответы
3

У меня кошка уже больше двух лет, а в руки не идет, шарахается. Бояка, не агрессивная. Погладить удается 1-2 раза в месяц, когда расслабится и потеряет контроль. При этом, гладиться любит, мурчит и даже пузо подставляет. Но стоит чуть придвинуться - убегает. Лакомства с рук берет, иногда спит в ногах. Очень медленно привыкает. Что-то в ее головушке, видать, перемкнуло и никак не пройдет. Отлавливала в подвале ловушкой, когда ей было 3 месяца. Может, психотравма, человеки тогда сильно напугали, до сих пор не отойдет. Очень надеюсь, что получится с ней подружиться, тяжело, когда не можешь кота на руки взять - ни таблетку дать, ни когти подрезать.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я тоже не представляю, как переезжать с ним. Он и так стрессует, а как к ветеринару везти, будет то ещё шоу) когти не могу стричь, такая же история. Буду надеяться, что он почувствует мою любовь и заботу об этой жопьке) взяла его относительно взрослым
показать ответы
9
DELETED

Ты молодец :-)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
2

Кошачий Папа бы, пожалуй, сказал, что укромные места нужно закрыть и организовать "безопасные" маршруты, на которых кота никто не сможет прогнать. Обычно это верхние полочки по маршруту

раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо)
0

Можно наверно, палочкой-игрушкой погладить-почесать. Чтоб было понятно, что это не опасно. Некоторые говорят, что пример помогает

раскрыть ветку (1)
0
Тоже не прокатывает совсем. Сам по себе очень активно играет, но как увидит, что беру его игрушку в руку- сразу прячется под кровать(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги