Привычки в уходе, которые я не одобряю, как дерматолог
⚠️ Дисклеймер: это мое мнение, никому его не навязываю
Многое хочется написать, но вот, пожалуй, топ-3:
1️⃣ Использовать скрабы и щетки для умывания -> типа для глубокого очищения пор и отшелушивания 🤦🏼♀️
На деле эти приблуды травмируют кожу, нарушают барьер и усиливают воспаление -> лицо красное, шелушится еще больше, прыщи множатся, появляется ощущение стянутости.
Просто в 🗑️
2️⃣ Многоступенчатый уход
Сначала мицелярка или гидрофильное маслице ➡️ потом гель для умывания ➡️ затем шлифануть все скрабами/скатками/энзимными пудрами ➡️ сверху нанести тоник ➡️ сыворотку да помощнее ➡️ крем для лица, для глаз, для 🍑 ➡️ еще маску обязательно и тд.
Как только не извр*щаются некоторые бьюти-блогеры 🤷🏼♀️
Запомните: для базового ухода достаточно 3 продуктов - очищение, увлажнение и spf.
Если есть потребность, можно добавить актив (ретинол, кислоты, ниацинамид и тд).
Но не надо превращать уход в косметический бутерброд из 10 слоев, хорошо?
3️⃣ Регулярные чистки и пилинги у косметолога
Не нужны абсолютно никому НИКОГДА ❌
Как же меня раздражают косметологи, которые подсаживают на эти процедуры, обещая вылечить от прыщей.
Нет! 🙅🏼♀️
Акне лечит дерматолог наружными или системными средствами. Не чистками, не пилингами, не танцами с бубном и не заговорами.
Эти процедуры - не вселенское зло, у них есть определенные показания, при которых они уместны и эффективны. Но это точно не лечение акне.
🖇️ Что вы используете в уходе за кожей? Делитесь опытом в комментариях - обсудим, но не осудим! 😂
Тг: https://t.me/doctor_kokulina - не кормлю сказками про «волшебные кремы» и ломаю стереотипы об уходе за кожей.
Все о медицине
14.2K пост41.7K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).