Прививка от заусенцев14
Точнее от того, что их можно отрывать). Пожизненная. Слабонервным, и боящимся крови (как я), лучше не читать.
Всю жизнь так делал, что чуть подсохла кожа на пальце, у ногтя, мешаться стала, раздражать, а ты её херакс, взял, и оторвал. Если до крови получилось, то и пофигу. Пшикнул каким-нить одеколоном на рану, или антисептиком намазал, и всё.
Но, работало это до определенного момента. До того, как совпало несколько факторов, звезды сошлись: оторванный заусенец, до крови, плюс под рукой нечем было попшикать на него, и сниженный иммунитет, на фоне текущего выздоровления от простуды. Это мне врач потом рассказал, что в этом деле иммунитет решает. Хорошие и плохие бактерии живут на коже, воюют друг с другом, жрут, едят, пердят, всё как у людей. Если проникают в микротравмы на коже, то прибегает иммунитет, и даёт пизды всем, без разбора. А вот если иммунитет занят более важными делами, то бактерии успевают слегка расплодиться, и закрепиться.
Оторвал и оторвал, хрен с ним, тысячи раз так делал, подумал я. Можно, конечно, с заусенцами бороться культурно, делая себе там ванночки для пальцев, размачивая, колупая специальными палочками потом, но где столько времени взять? Да и не мужское это занятие, маникюрами заниматься. Я даже не знаю, как девочки ходят на маникюры, если там делают подобные процедуры. Это же негигиенично и опасно, если все инструменты не одноразовые. Да и одноразовыми я б побрезговал: мастер щупает тысячи рук, хоть и в перчатках. Сидит, например, одними перчатками от клиента грибок обтёр, или бытовой сифилис, потом себе хлебальник почесал, потом на следующем посетителе сменил перчатки, но опять себя почесал, или телефон тот же потрогал, и следующему клиенту процедуры делает, для которых нужна стерильность. Нах надо, лучше оторвать.
Как обычно, я предполагал, что за день - два заживет. Но, палец на следующий день немного опух. Что тоже бывает. А на следующий день ещё больше опух. А на третий день, точнее ночь, стало уже некомфортно спать, потому что палец пульсировал, и слегка болел.
Ну, думаю, пора к врачу. Поразмышлял, к какому лучше - к терапевту, он мазь даст, и само отпадет? Или к хирургу, чтобы отрезал? Решил, что хирург тоже может мазь дать, и записался к нему.
Почитал отзывы про клиники и больницы, кто занимается хирургией. Хорошие отзывы были на Пироговскую. Да и в голове что-то совпало: “Пирогова” - вроде норм, слышал где-то, должны уметь в хирургию.
На прием случайно попал к зав. хирургического отделения. Прихожу, показываю палец.
Тот многозначительно говорит:
- мдаа… и чё ты хочешь?
- выпишите мазь, чтобы само прошло, - отвечаю я.
Хирург в ответ:
- мазь то я тебе выпишу, только само вряд ли пройдет, и через пару дней все равно вернешься, только опухнет еще больше. Давай, - говорит, - лучше резать)).
Я до этого про то, что хирурги любят резать, только в анекдотах слышал, но сейчас в этом сам убедился. И, к сожалению, на своем опыте. Зав. отделения хирургии самой хирургической клиники в РФ умеет быть убедительным. Повелся я на репутацию. Хотя, если б знал, что меня ожидает, то сначала помучался б с мазью, дал бы себе шанс.
По-научному эта херня называется панариций. Воспаление пальца. Вот так выглядел мой палец до операции:
Хирург сказал сестре готовить операционную, сам в это время провёл опрос, и дал подписать ворох бумажек на предмет, что если что не так, то они тут не причём. Заходим в операционную. Жутковато. Сажусь на стульчик, кладу руку на операционный стол. Спрашивают, как отношусь к виду крови, не падаю ли в обморок. Честно отвечаю:
- да как за нехуй нахуй. - (Я на самом деле один раз чуть не ушатался, после того как кровь из вены брали. Я зачем то посмотрел, как это происходит. Причем вышел из кабинета, и нормально было, даже из клиники вышел, дошел до машины и сел в неё, завел, и там накрыло. Очень сильно закружилась голова, вспотел, наверное пара литров пота вышло за минуту. Кое-как доковылял обратно, шатаясь, и отдался на милость первой попавшейся медсестры. Та меня затащила в кабинет, раздела... а нет, это не этот случай)), просто положила на кушетку и начала тыкать нашатырным спиртом под нос. Отпустило. С тех пор, зная эту свою особенность, всегда предупреждаю медсестер, кто берет кровь на анализ, что я таки могу грохнуться, в надежде на то, что они будут поласковее тыкать своими иглами.)
Хирург, видя, что я несколько побледнел, и, возможно, даже позеленел, попытался меня успокоить:
- Ок, тогда лучше смотри в другую сторону. Ща мы тебе анестезию сделаем. Это, - грит, - самый неприятный момент.
И ... Он напиздел). Я посмотрел на этот здоровенный шприц с анестезией, на свой маленький, по сравнению с ним, палец, и благоразумно отвернулся. И тут он каааак захуячил иглой в палец. А по ощущениям прям в кость, и как будто шкрябать стал иглой по кости внутри пальца. Ощущения были такие. Я там матом орал на всю клинику. И на пару соседних, кажется, тоже.
В защиту своего хрупкого организма могу сказать только то, что у меня очень низкий порог болевой чувствительности. Я крайне херово обезболиваюсь. Помню, как то зуб лечил, и моя врачиха, которая реально хороший врач, на меня три укола извела, а я продолжал орать при сверлении. На четвертый укол уже позвали местного хирурга, и он мне в альвеолярный нерв всю челюсть нахер отрубил, чтобы я им там криками оставшихся седых детей в коридоре не распугивал.
В какой-то момент, по моим субъективным ощущениям, на второй день операции, они завершили процедуру обезболивания. Стало чуть легче, скрежет металла о кость перестал звучать в голове, и тут я совершил вторую непоправимую ошибку (первой было заусенец трогать), - посмотрел на свою руку на операционном столе, и от увиденного стал заваливаться на противоположный бок, со стульчика на пол. Палец, от укола, стал похож на сардельку, раздулся в два раза, и пожелтел. Ну, думаю, наконец-то, вырублюсь, сознание потеряю, да и хуй с ним. На данный момент лучше переждать. Но, медсестра была другого мнения, и восстановила моё равновесие ловким тычком ваты с нашатырем мне в глаз.
- Ааа, - робко возмутился я, ставя под сомнение её профессионализм, всю их клинику, и самого Пирогова, на всякий случай. Но, ее профессионализм был действительно высочайшего класса, и желание переждать этот печальный этап моей жизни, в глубинах моего подсознания, подальше от мирской суеты, и от этой операционной, быстро прошло. Тем более, что медсестра поняла, о чем я размышляю, и снова пригрозила ваткой. Я, справедливо рассуждая, что один глаз все же лучше, чем ни один, отобрал у неё ватку, и заверил, что дальнейшие реанимационные мероприятия себя я буду проводить сам. Я уже столько времени провел в операционной, что во всем разобрался, как что работает, и уже могу даже ассистировать.
Экзекуция продолжалась. Тыкание скальпелем в мой палец, по накалу страстей, и по уровню болевых ощущений, не отличалось от предыдущего укола. Анестезия не действовала. Потом мне, уже на перевязках, объясняли, что в пальцах много нервных окончаний и из-за этого сложно обезболить. Спасибо, что вовремя предупредили, думал я.
Тем временем клиника, все её хирурги, все медсестры продолжали узнавать о себе много нового. Думаю, стенограмма моего выступления должна была быть увековечена в анналах истории, высечена на граните, и установлена на входе в эту больницу, чтобы любой мог поразмышлять о бренном, пока записывается на прием.
Растянувшееся, примерно на вечность, время, было прервано радостным возгласом опытного хирурга:
- О, а у тебя еще тут ноготь вросший, сейчас заодно мы и его отпилим, - воскликнул он.
На ногти у меня никогда жалоб не было, куда он врос, и зачем, и почему его надо отрезать, меня уже не очень волновало. Лишь бы все быстрее закончилось. Отвечаю:
- Хорошо, пилите. Заодно можете и аппендицит там вырезать, чтобы два раза к вам не ходить.
Но, как я понял, моего согласия и не требовалось. Хирург радостно орудовал скальпелем и остальными орудиями средневековых пыток, иногда мелькавшими в поле моего зрения. Взглянуть вновь туда я не отважился. Я продолжал загибаться, сидя на стуле, в другую сторону, подальше от места операции, но уже не от потери сознания, а просто от боли.
Спустя ещё неделю, операция закончилась. Хирург сказал, что всё, можно смотреть. На пальце красовался здоровенный белый кулёк из бинтов, ваты и аккуратно подрезанного, и скреплявшего всё это пластыря.
Я, не веря в собственное счастье, и в то, что все закончилось, попытался резко вскочить и убежать из кабинета. Но, был встречен подсечкой и мягким броском меня в сторону кушетки, со стороны дежурившей сзади медсестры, которая навидалась таких пациентов.
- От меня ещё никто не уходил, - сквозь зубы проговорила она. Вот реально, ей бы еще косынку, папироску в зубы, и вылитая Анка-пулеметчица.
Далее последовали оздоровительные процедуры, которые заключались в поднимании моих ног, и периодическими попытками ткнуть ваткой с нашатырем мне в лицо. Но, я уже был опытным пациентом, и ловко отбивался своей ваткой, метя ей в медперсонал. Дуэль на ватках завершилась полным паритетом, люди в белых халатах убедились, что я не запачкаю им кафель кровью, упав на него без сознания, и отпустили меня.
- Трескай побольше обезболивающего, и завтра приходи на перевязку, - напутствовал хирург. - Да и вообще, если надо будет что-нить ещё отрезать, ты заходи, не стесняйся.
- Ебать, спасибо, нахуй, - в очередной раз вежливо поблагодарил я хирурга, и отправился на работу.
На работе коллегам мужского пола я весь день героически рассказывал, как я мужественно переносил операцию, примерно на уровне "палец отрезали, потом пришили, ничего страшного, бывает", девчонкам ловко и весело совал палец под нос, от чего те, с визгами, разбегались. Разбегались мне за кофе, потому что я пожаловался, что у меня теперь палец не пролезает в ручку кофеварки.
На следующий день я пришёл на перевязку. Хирург уже был другой.
- Ого, какая красота, - восхитился он, рассматривая предъявленный ему кулёк на указательном пальце. - Это тебе наш зав.отделением сделал? - не переставал петь дифирамбы вершине искусства перевязки своего опытного коллеги новый хирург, - Ну чтож, пойдем посмотрим, как там всё выглядит.
- Лучше вы сами сходите посмотрите, я тут постою, - пробурчал я.
Но, отказов там не воспринимают. Снова пошли в операционную, срезали кулёк. Я в очередной раз съязвил. Говорю:
- это вам, доктор, можете на память оставить.
На что хирург ловко парировал:
- А давай дёрнем? (на пальце остался последний пухленький бинт, который присох к ране).
- Не надо “дернём”, - засомневался я.
- Этому - дёргать не надо. - поставила точку в нашей медицинской дискуссии медсестра.
Видимо, слава о моих вчерашних воплях, быстро распространилась по всему отделению.
- Ну чтож, тогда отмачивать, - резюмировал хирург.
Мой многострадальный палец поместили в металлический лоток, и залили перекисью водорода. Это было пиздец как неприятно. Сначала холодно, потом тепло, перекись шипит, краснеет, медсестра периодически подёргивает за бинт, пытаясь его оторвать. До сих пор вспоминаю с содроганием. На отмачивание ушло 10 минут. И, под конец, всё-таки хирург зашёл, и дёрнул, мотивировав тем, что время на приём не резиновое.
- бляяяя, - поблагодарил я его.
Он чё то покопался в ране. Сказал, что всё нормально, чем-то обработал, и забинтовал снова. На палец без бинтов я так и не посмотрел, пожалел повышенные траты нашатырного спирта клиники на меня.
- Ну, как забинтовал? – спросил он, явно ожидая комплимента по перевязке в свой адрес.
- Полное говно, - справедливо оценил я.
- Тогда завтра будем снимать перевязку без перекиси, - обиделся хирург
- Хотя вполне миленько, - смягчился я. – даже стильно, этакий абстракционизм
- Ну ладно, - врач несколько просиял, - пей таблетки, и не мочи перевязку.
На перевязки, в клинику, я еще ходил несколько дней. Потом выписали долгожданную мазь, и снабдили подробными инструкциями по дальнейшему восстановлению пальца.
Хирурги Пироговки действительно творят чудеса. Палец полностью зажил, восстановился, и после операции я могу играть на пианино, хотя до этого не умел. Заусенцы больше не дергаю). Вот фото после:

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.