Привет любителям настолок!
Уже долгое время пускаю слюни на d&d. Хочется потрогать за концепцию, так сказать. В связи с этим назрела пара вопросов. Буду безмерно благодарен всем, кто откликнется.
Собственно сами вопросы:
1. Находили ли компанию, которая вас втягивала в игру, или учились вместе с друзьями?
2. Можно ли уложить все правила в пятнадцатиминутный гайд перед началом игры?
3. ГМами становятся или рождаются?
Так же буду благодарен любым советам.
Интересно было бы почитать истории с ваших первых игр.
Всем любви, добра, бобра.
2. И да и нет. Все правила новичку в первый раз не нужны. Многих объëм только пугает. А то, что реально будет важно на первой игре можно уложить в короткий экскурс перед игрой и в процессе давать пояснения.
Но всë же советую провести нулевую сессию, если вы собираетесь играть в этой компании не один раз. Нулевая сессия это встреча на которой вы устанавливаете социальный договор: проговариваете ожидания от будущей игры, устанавливаете необходимые рамки и здесь же можно поговорить о том, как это вообще будет проходить и показать игрокам чарники (листы персонажей). Также создать персонажей, например.
или поговорить о тех, которые уже готовы и участвуют.
Новички не запомнят правила, которые вы проговорили на нулевой сессии. Но у них в голове будет некий концепт того, как это происходит. И на самой игре будет проще.
В сети можно найти краткие памятки по действиям в бою. На первых играх может быть полезно.
3. Становятся.
У каждого свой подход.
Мой первый мастер превратил ролëвки в работу. У него было от пяти до 7 игр в неделю каждая часа по четыре. Я попала на песочницу и онтна ходу выдавал нам очень крутые импровизации.
Второй мой мастер заранее готовил в наброски сюжета и прописывал нпс, рисовал карты во время игры и уходило много времени на то, чтобы понять друг друга.
Потом попробовала сама. У меня на первые игры уходило минимум по пять часов подготовки к каждой игровой сессии при том, что я использовала готовые сюжеты. Я наполняла готовые шаблоны набором мелочей, которые делали приключение более "моим" и было безумно приятно, когда игроки после ещë долгое время обсуждали именно мои идеи. Или когда они столкнулись с нпс, от которого у всех были мурашки и они попросили меня поменьше отыгрывать потому что атмосфера очень жуткая и всем не по себе.
Сейчас очень много статей и видео для начинающих игроков и мастеров.
И среди них куча полезного.
Но, странник, не откладывай свой первый раз до момента, когда изучишь ВСË. Иди к приключениям. Набивай свои шишки, получай экспу и прокачивай уровень.