115

Привет из худшего(по мнению Варламова) района Петербурга

Несколько лет назад у меня появилась первая в жизни квартирка (студия) на окраине Петербурга, которая мне очень нравится. По прописке я живу в городе Мурино Ленинградской области, но для понимания, это последняя станция метро и фактически Петербург. В нашу скромную обитель регулярно заглядывает известный российский видеоблогер и урбанист Илья Варламов и пишет, что такая жизнь - это эксперимент над людьми. Полностью прочитать его мнение  можно в последнем посте его инстаграма. Особенно мне нравится эта цитата:

И я решила рассказать о своей жизни в этом ужасающем районе и поинтересоваться у остальных пикабушников, так ли все действительно плохо и где бы они жили на моем месте.

Сразу оговорюсь, что, во-первых, уважаю деятельность Ильи и сама наблюдаю за его путешествиями и рассказами о том, как город должен быть устроен. Во-вторых, в городе действительно есть сложности с инфраструктурой (дороги, парки, детские сады, поликлиники, полиция, стройка на окраинах), но к примеру я с ними очень редко сталкиваюсь.

Итак, моя жизнь:

Живу я на 19ом этаже человечника (многоэтажки). Вокруг много однотипных зеленых домов, но расцветка мне нравится. Окна выходят на школу, детский сад в доме (которые Варламов никак не может найти) и спортивную площадку. Во дворе слева спортивная площадка общего пользования, где мы летом играем в настольный теннис, а если проехать 20 минут на машине, то можно доехать до открытого теннисный корта в другом ЖК (чем мы тоже регулярно пользуемся). Квартира светлая, тени от других человечников не погружают наш дом во тьму.

До метро мне идти 15 минут через такой бульвар (картинка из интернета). Мне нравится, что станция конечная и я всегда могу ехать сидя, если захочу. До центра города на метро ехать 25 минут.

Перед метро идет линия электропередач, это не супер, но мне это кажется даже чем-то романтичным. Вдаль видно закаты и туманы.

На машине выезжать из города бывает сложновато из-за пробок (в час пик минут 15 нужно постоять на въезде-выезде по разбитым дорогам без света=/), но рядом (5 минут на машине) проходит КАД, съезд на который будет запущен уже к осени. Очень жду!

С парковкой у моего дома проблем не бывает (паркуюсь на своей улице за домой, где соответствующий знак парковки и разметка). Если приезжаю после 11 вечера, иногда приходится припарковаться не у дома, а через дорогу, что на целых 10 метров дальше.

Внутри квартира продавалась сразу с отделкой,с мебелью выглядит вот так:

Парков у нас нет, но из района очень близко на машине или электричке доехать до какого-нибудь озера/леса Ленобласти.

Вот так я живу. Мне интересно, как же люди живут в России, что очень известный блогер, который так много путешествует и рассказывает про урбанизм, называет мою жизнь адом и имеет ли он на это право. Интересно узнать, что думают остальные люди и чем плох такой формат жизни для одного-двух молодых человек как первый вариант собственного жилья?

Спасибо, что дочитали :)

Лига Недвижимости

3K поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ, зачем ты сам себе то врешь? Мурино есть гетто с самыми дешевыми квартирами. Такая же срань как парнас, кудров и прочие шушары. Расскажи лучше как ты с утра метро девяткино штурмуешь и сколько в действительности нужно времени что б выехать оттуда на машине в будний день?
раскрыть ветку (1)
3

А какое метро с утра не штурмуют, мне интересно? Я жила и на Парке Победы, и на Восстания. А про Василеостровскую вообще очень много можно впечатлений оставить) Хотя бы я могу сидеть, в отличие от жителей неконечных станций)

Или может у нас есть районы, где нет пробок?

показать ответы
7

вы же понимаете, что сравниваете несравнимые вещи? критика девяткино идёт не в сравнении со старым историческим фондом, а с нормальными новостройками.

для примера можно брать варшавские, в которых я бывал лично, ещё до всех этих варламовых

https://gre4ark.livejournal.com/441873.html

и не хочу, чтобы выглядело будто я пытаюсь засрать ваше жильё, нет. претензия скорее к застройщикам и мэриям, которые сознательно застраивают пригороды человейниками.

и с одной стороны конечно понятно, что это дешевле. с другой стороны цена этой дешевости велика.

в той же Польше или Чехии для граждан действует ипотека по крайне вкусным ставкам, буквально 1-2 процента, а это уже то, на что может влиять правительство непосредственно. ну, если бы ему было не насрать

раскрыть ветку (1)
1

Ну проблема в том, что я живу не в Польше, Чехии или Швеции. В Петербурге есть исторический фонд, есть миллион панелек/хрущевок, про которые даже писать не хочется, и условно 50 домов, которые понравились бы Варламову. Я понимаю, что в пустом поле можно было бы построить актуально гораздо более качественное жилье и инфраструктуру, но я не понимаю, почему идет настолько негативный информационный поток к моему району, как будто бы мы тут из индийских трущоб все в говне выползаем каждое утро. По моим ощущениям, несмотря на целый ряд проблем, мы живем тут гораздо более комфортно доброй половины петербуржцев, не говоря об остальной России, проблемы постепенно решаются, а стоимость жилья только растет.

показать ответы
1

дак это не я придумал, что вы
просто так это работает, история неоднократно проходила через это, пруфы можете поискать.. ну я не знаю, у варламова?)
ну или у любого другого сведущего в урбанистике

раскрыть ветку (1)
0

Ну, по-моему, в России таких примеров пока нет - немного иная действительность и уровень жизни у населения. А в цивилизованных странах это районы безработных эмигрантов, живущих на пособия. Что-то с трудом такое здесь представляется.

2

негативный поток идёт по 3 фронтам, и это вроде достаточно легко для понимания

1. инфраструктура. и хотя вы говорите, что выезжаете на машине на 15 минут из района, есть иные мнения, более правдоподобные. и может это не сильно касается вашего района, но это боль большинства человейников - город к ним не готов. не готовы дороги, не готов общественный транспорт, не готовы школы/больницы/etc. Было такое?

2. окружение. вы выходите из квартиры прямиком в бетонные джунгли. наши застройщики категорически не хотят уметь сделать что-то на общей территории, кроме парковок и убогих детских площадок. и хотя вы будете утверждать, что вам это неважно, и что в старых хрущах ещё хуже - это все равно важно, это качество жизни. тот факт что этого нет в старом фонде не означает, что этого не должно быть в новостройках.

3. эффект гетто. штука накопительная. растет новое поколение детей, выросшее в стае себе подобных. те, кто когда-то купил квартиру здесь по дешёвке, чтобы съехать от родителей начинают перебираться в площади получше, оставляя эти места для все более маргинальных элементов. история знает, что потом бывает.

в остальном да, бетонная коробка есть, вода, электричество, лифт. лучше чем ничего, лучше чем коммуналка, лучше чем старые хрущи.

просто когда хейтят условное мурино, то говорят что лучше потратить больше денег, но купить нормальное, чем сэкономить на собственном комфорте

раскрыть ветку (1)
0

Так а почему вы считаете, что сюда будут перебираться более маргинальные элементы? Мне кажется, всегда будут люди, желающие перебраться от родителей/из коммуналок и хрущевок, почему бы таким же как мы не покупать себе здесь жилье? Других строящихся вариантов у метро нет. Тем более, инфраструктурные вопросы постепенно будут решены. Вариантов лучше нет, если у тебя нет 5-6 миллионов на студию. Город быстро растет, лет через 5-10 это уже не будет окраиной.

показать ответы
7

Это всё красиво, пока не потребуется собрание собственников провести.

А как приспичит - крольчатник от горящих пуканов взорвется.

Это априори бомба замедленного действия. А-ля коммуналки, которыми питер тоже "славится".

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, как происходят собрания собственников в Москва-Сити)

показать ответы
45

Про выехать или заехать за 15 минут, это полнейшая ложь, если только не в 6 утра или в 12 ночи. Буквально 2 дня назад понадобилось потратить 2 часа, чтобы заехать в мурино, и это начиная от культуры.

П.с. Сам из этого человейника, и пару дней назад как раз таки встречал этого засранца возле своего дома.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это сейчас! И я имела в виду, что в будний день приходится постоять 15 минут, а не все время в пути занимает 15 минут.

22

покупая дом - покупаешь соседей.

покупая квартиру в человейнике - покупаешь тысячи соседей. среди которых, по закону больших чисел, найдется немало уебков. стресс от присутствия рядом уебков имеет кумулятивный эффект.

а вырастающие в человейниках поколения сбиваются в стаи  и могут творить дичь.

и дело тут не в Варламове, чего все прицепились к чуваку, даже у России есть печальный опыт с микрорайонами, другие страны прошли через это и сделали выводы.

но не мы, мы застраиваем города этими домами и ждём, когда бомбы замедленного действия выстрелят

раскрыть ветку (1)

Знаете, до переезда в Девяткино я жила в центре Петербурга в Коломне (между Мариинским и Новой Голландией, если вы из Спб) в доме под защитой Юнеско в просторной квартире с хорошим ремонтом. Вот только над нами была коммуналка на 11 комнат,  и раз в 1-2 недели к нам приходили из полиции и просили быть понятыми, потому что там опять кто-то подрался или напился. Отопление такую квартиру совершенно не прогревало зимой, приходилось ходить по дому в свитере в минусовую погоду. В парадной никто не убирался, там жутко грязно. Лифтов там и в помине не было, поэтому все надо тащить на 4 этаж ручками. Ах да, а еще в таких домах чем выше этаж, тем меньше напор воды, поэтому в душе ты наслаждаешься тонкой еле текущей струйкой воды. До ближайшего метро идти 20 минут, а про парковку даже и рассказывать нечего. Зато район приличный и застройка малоэтажная!

Знаете, мне в Девяткино нравится больше.

показать ответы
7

Поребрик/бордюр. Подъезд/парадная. Шаурма/шаверма. Теперь новое Человейник/человечник. Вы там в своем Питере совсем с ума сошли уже?

раскрыть ветку (1)

Такие районы обычно называют муравейниками, а это переделано под людей - человечник :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги