Привет, дочка.
Своего биологического отца я никогда не знала. Помню, когда мне было всего годика 2, мама вышла замуж за мужчину. Я его и называла "папа". Я думала, что он и есть мой отец. Только в 10 лет я узнала, что это не так. Потом через пару-тройку лет моя мама с ним развелась. Не знаю точно по какой причине, но воспоминания у меня были о нем не самые лучшие. Из самого запоминающегося: выгнал меня, девочку 3 лет, зимой из дома в одних трусах и майке, потому что я не хотела есть борщ. Так я и прогуляла пару часов, пока мама не вернулась домой, и не найдя меня дома, обнаружила в соседнем подъезде, заплаканную и замерзшую. Как я себе ничего не отморозила - загадка. Помню как он кому-то угрожал ножом - то ли мне, то ли маме. Воспоминания уже потускнели со временем. Но нож в его руках и его бешеные глаза - навсегда останутся в моей памяти. А когда мама от него уезжала вместе со мной, он почти разбил лобовое стекло дедушкиной машины, который приехал нас забрать. Это всё, что я запомнила о своем "папе".
Спустя какое-то время, мама сказала, что мы переезжаем от бабушки с дедушкой в новую квартиру и там будем жить с новым папой. Я тогда мало, что понимала, мне было лет 5, поэтому встретив нового папу, я вспомнила, что когда была у него в гостях, то у него было пианино. И он разрешал на нем играть. Пианино - это хорошо. А если этот дядя разрешает на пианино играть - значит и этот дядя хороший. Вот такая детская логика. Но папой я никогда его не называла. А слово "дядя" мне не нравилось. Поэтому я и называла его просто по имени, Алеша.
Вот так и началась моя жизнь с мамой и отчимом.
Алеша родился в селе и был выращен матерью вместе с 3 братьями и сестрой. Отец был, но безбожно пил. Женщине же с 5 детьми и мужем-пьяницей и огромным хозяйством в селе было непросто. Растила она своих детей в ежовых рукавицах. Была строгой, но справедливой. За хорошие дела пряник давала, но за ошибки наказывала кнутом. Эту манеру воспитания мой отчим и перенял в свою уже семью.
Мои бабушка с дедушкой воспитывали своих двоих дочек, мою маму и тетю, больше по лояльному методу воспитанию. Никаких физических наказаний, только разговоры, общение, объяснения. Что вообще не вязалось с виденьем воспитания моего отчима.
И на этом поприще возникало множество проблем.
С отчимом я узнала, что за разбитую вазу меня не просто отругают, а ударят по жопе ремнем. Он мог накричать, замахнуться рукой, но никогда ударить. Только ремнем и только по жопе. За плохие оценки, небольшой беспорядок в комнате, несогласие с каким-либо мнением взрослого. Это было для меня в новинку. Бабушка с дедушкой никогда этого не позволяли. . Моя же мама была меж двух огней. Порой я получала наказания и заслужено, но частенько было, что отчим придирался ко мне по мелочи. Я начала своего отчима бояться. Но одновременно я к нему все равно тянулась. Я хотела ему понравиться. Пыталась делать ему детские подарки, подделки из гороха и гречки или засушенных листьев, но чаще всего они были не замечены. Порой мы играли вместе. Это было что-то похоже на драку в шутку. Сначала он мне поддавался, но в конце всегда побеждал. Меня всегда это забавляла, подзадоривало) Порой он даже на спине меня возил аки лошадка. Я тогда была искренне счастлива. Я его любила. Любила и боялась.
Алеша работал агрономом, у него было небольшое фермерское хозяйство с тракторами, комбайнерами, полями и прочим. Но жили мы в городе, потому что я вскоре я пошла в городскую гимназию. Мама не хотела, чтобы я получала образование в сельской школе. Я уже не помню как он долго совмещал городскую жизнь и фермерскую, но в какой-то момент, мама с Алешей купили домик в том же селе, где у него была работа. Дом был уже старый, требовался ремонт. Поэтому мои родители начали периодически ездить туда его ремонтировать, оставляя меня у бабушки с дедушкой. Сначала это было лишь пару раз в несколько недель, но потом всё чаще и чаще. В итоге, спустя почти год, они туда с концами переехали, оставив меня на попечительство родителям мамы, ведь я училась уже в школе на тот момент, ходила на кружки и прочее.
Так с лет 11-12 и до 18 лет я и жила с бабушкой и дедушкой. Все эти годы они порой меня навещали в городе, но чаще всего я ездила к ним на выходные. В пятницу уезжала в село за 100 км от города на маршрутке, а в воскресенье вечером возвращалась. Каникулы я проводила тоже в селе. Отчим всегда считал меня слабым ребенком, эдакой городской нюней. Поэтому в селе он пытался меня научить уму разуму. Работать руками. Копать, полоть траву, порой помогала ему в поле. Частенько бывало, что я выполняла довольно тяжелую работу. Чем старше я становилась, тем больше мне вся эта деревня не нравилась. Ни друзей толком, ни интернета, ни магазинов. В лет 14-15 я вообще все это возненавидела, началось ещё больше конфликтов, из пай девочки, которая покорно выполняла всё, я начала превращаться в бунтарку. Я больше не слушала, плача и наматывая сопли на кулак, как он называл меня слабачкой, которая ничего не знает, ничего не умеет и вообще вряд ли из меня что-то толковое вырастет. Я возражала, я говорила своё мнение. А отчим считал, что я ребенок и у меня своего мнения быть не может. Делать как говорят родители и точка. Иди на бухгалтера и точка. И никаких психологов и дизайнеров. Или вообще, иди в сельскохозяйственное училище после 9 класса, пойдешь по моим стопам. Я, конечно же, была против. Даже не знаю больше из-за чего: потому что я действительно не хотела этого или просто потому что я не хотела делать так, как сказал отчим. Пусть даже он говорил верно. Просто из вредности не соглашалась. Тем временем я до конца школы я и ездила в село, помогала родителям. Я работала и в поле, и на фермерстве, и на свинарнике. Сажала и копала картошку, ухаживала за садом, вставала в 4 утра и шла на свинарник, выпустить кур, дать свиньям еду и убрать их дерьмо. И за эту работу я даже впервые получила свою первую зарплату.
Алеша почти никогда не был со мной мягок, редко когда проявлял какую-то открытую заботу, даже не знаю, любил ли он меня тогда...Но не смотря на это всё, я всегда была хорошо одета, училась в хорошей гимназии, ходила на разные кружки, устраивала маленькие вечеринки. У меня даже первой в классе появился компьютер! Из материального плана у меня было всё, но не было отцовской любви. Я даже сейчас, когда слышу как кто-то кого-то зовет "папа" мне это так... странно. Я не понимаю, как это кого-то звать папой.
Когда я была подростком, наши конфликты дошли до своего пика. Частенько было, что меня попрекали: я тебя одел, обул, образование даю, так что слушай меня и делай как сказал я.
Поэтому уже лет в 15 я точно для себя решила, что как только я закончу школу, как будет 18 лет - я уйду из дома, найду работу и больше никогда я не буду от кого-то зависеть. Никто меня больше этим не попрекнет.
Так и случилось. 30 сентября мне исполнилось 18, а уже 2 октября я устроилась кассиром в местный супермаркет, а вскоре я переехала в общежитие. Я больше не просила денег у родителей. Это желание быть независимой ни от кого делало меня сильнее. Помогало рисковать, делать сложные решения.
Я вот уже почти 3 года как я живу в Бразилии. Открываю свой бизнес. Я замужем и счастлива.
Но анализируя свое прошлое я понимаю, что я той, кем я сейчас являюсь - большАя заслуга отчима. Он научил меня не боятся никакой работы. Уметь работать руками, а не только мозгами. Да, он был порой черств. Порой неоправданно груб. Я не чувствовала той любви, которой мне так не хватало. Он говорил, что я ничтожество - но это меня не сломало, это мне давало ещё больше мотивации быть кем-то. Быть лучше. Быть сильнее. Убирать говно за свиньями, мыть посуду в кафешке, работать простым менеджером - пофиг. Но я докажу, что я не никто. Что у меня есть имя. Меня зовут Оля. А не те прозвища, которые мне давал в прошлом. Он никогда не называл меня по имени.
И вот идут годы. Созваниваясь по скайпу, в редкие разговоры с ним, а не с мамой, он называет меня Олька, Оля. Он говорит, что я молодец, что добилась всего этого. Желает мне удачи. Больше не указывает, что мне делать, а лишь советует. Разговоры хоть и сдержанные, но мы говорим на равных.
А я больше не держу на него злобы. Обиды. Я уже всё простила. Я не забыла, я оставила это в прошлом. Я извинилась, что в прошлом была не самым простым подростком, я понимаю, что несмотря на все недостатки моего отчима, я тоже далека от идеала. Я благодарю его за то, чему он меня научил.
Я понимаю, что полюбить чужого ребенка это непросто. И несмотря на то, что он не давал мне любви в том понимании, как я хотела бы, но он растил меня по своему. И любил по своему.
Я понимала, что я никогда не смогу стать для него 100% родной. Но несмотря на всё, я всё равно его люблю. Как папу.
Сегодня, 8 марта 2019 года он позвонил мне сам и сказал:
- Привет, дочка. Поздравляю с 8 марта!
Я была поражена. Я не поверила. Я почти заплакала. Но ответила:
- Привет.... папа. Спасибо тебе.
*небольшой разговор и в конце я решилась*
- Я люблю тебя, пап.
- И я тебя.
Позже мама мне рассказала, что после этого разговора, он сказал: "Порой жизнь сама расставляет всё свои места."
Я не знаю точно, что он хотел сказать этой фразой. Но в глубине души, я думаю, что понимаю.
Сегодня 8 марта 2019 года. Папа впервые назвал меня дочкой.
Я счастлива.
Истории из жизни
41.5K постов77K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.