1101

Принимайте в лигу

Ну вот и сбылась влажная мечта. Самый маленький, самый дешёвый, самый желанный и долгожданный.
Супруга устроила самый настоящий праздник ко дню рожденья. При том, подарок был объявлен и приобретен за 2,5 недели до дня Хэ. И всё это время я ходил кругами вокруг заветной коробки и истекал слюной. Оставалось только курить матчасть и возиться с софтом.
И вот пришло время, всё распаковано, настроено. Первые модельки распечатаны.

Родная моделька с флешки принтера

А вот моделька из сети

Вообще нужно оговориться, что влажные фантазии начались после приобретения одной очень большой настолки. Килограмм карточек, распиханных по зиплоками или перетянутых канцелярской резинкой - это, как говаривал один неоднозначный персонаж, "моя попа дырка боль" и получасовая подготовка к игровой сессии. Очень хотелось иметь коробочки, куда бы эти карточки можно бы было красиво разложить и быстро достать. Я тогда ещё посвятил пару месяцев изучению моделирования во фьюжн360.
Решено было начать с самого маленького проекта. С двух подставок.

Получилось не идеально, но прям хорошо, я доволен.
На очереди коробочка побольше. Ссыкотно даже.

Нафига я это всё сюда пишу... Во-первых, порадоваться на людях, во-вторых, спросить совета.
Товарищи пикабушники, где найти магнитную пластину на стол этого принтера? Я всё перерыл, и маркетплейсы, и Али, и, боже упаси, яндексмаркет. Нету нигде. Может кто-то уже находил? Подскажите, куда копать?

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

31
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, это до того как ты начнёшь осознавать расход совсем не дешёвой смолы на свои изделия.
особенно учитывая что то что ты печатаешь- коробочки и т.д, жрёт в объеме смолу только так.
раскрыть ветку (1)
51
Скорее всего вы правы. Но это проблема будущего меня, а нынешний я увлечён новой для себя стезей. И уже полон идей для дальнейших экспериментов. Жду, когда прозрачная смола приедет - вот где разгуляюсь
показать ответы
3
Вот прям завидую. Тоже хочется. Позволяет финансы, хотелки. Не позволяет свободное время, как это не прискорбно. А самый дешёвый это сколько?
раскрыть ветку (1)
5
Впрыгнули в распродажу, вышло до 14к + смола + респиратор за косарь + спирт за косарь. Уз ванночка у меня уже была (тоже что-то в районе полторы тыщи стоила на момент покупки) и уф лампа тоже была (рублей 800 что ли стоила). А, ну ещё фильтры-воронки заказали за 300р.
9

Воняет теперь навер5ое по всей квартире смолой и изопропилом

раскрыть ветку (1)
4
Не. Может со смолой повезло, но пока колпак закрыт, вони нет совсем. При работе с открытым колпаком, когда снимается стол и т.п. двери комнаты закрываются, открывается окно. В целом, всё терпимо
показать ответы
0
Ужас Аркхэма или Древний Ужас. Не такие уж они и большие)

Вот Мрачная Гавань или фулл Грааля или КиК - вот там да)
раскрыть ветку (1)
3
У нас полный комплект Ду со всеми допами + жду в январе 3 фанатских. Игра большая
показать ответы
13

пока только начали, советую обратить внимание на безопасность. если взять доку на смолу (для поставки на производство типа сертификата, типа такого https://gorkyliquid.ru/upload/iblock/37f/37fd3395488bbf53aca... ) то можно увидеть всякие Р272, Р264 и пр а потом погуглить значения эти Р отдельно (а не сводку в доке) то можно увидеть, что заработать рак лёгких как нефиг делать. или необратимые изменения роговицы глаза при попадании на него. т.е. вытяжка при работе это мастхэв, очки, перчатки.

и да, кто-то пишет - вот у нас экосмола, сертифицирована для дестких игрушек, жевать можно. да, но только _после_ отверждения. а вот тот элемент, за счет которого оно происходит - ппц какой ядовитый и летучий. и да, он как раз запах имеет слабый, самая убивающая химия не воняет.

для меня это тоже было внезапным, пока на работе не решили поставить влагозащитную линию и скинули нам доки. офигел я знатно. и да, отказался от полимерника в итоге в пользу пла, увы. на балконе зимой не попечатаешь - смоле надо от 24х градусов, а вытяжку из квартиры сделать сложно.

раскрыть ветку (1)
5
Прекрасно понимаю и осознаю это всё. Поэтому сразу брал набор из очень хорошего респиратора и очков. Хотел даже прям противогазом взять, как у Уолтера Вайта, но сильно дорого) понятно, что это всё не супер-пупер, но что имеем, с тем и пляшем.
Более того. Я тут даже занялся вопросом обогреваемости балкона, чтоб зимой на нем печатать. Но это чёт совсем игра в Нарнию получается. До весны потерплю, потом да, перееду на балкон. Благо у нас зимы короткие, а вёсны теплые.
показать ответы
4
Правильно говорить: "боль в моя дырка задница")
раскрыть ветку (1)
2
Память уже не та, спасибо за уточнение
29

Поздравляю. Вы в начале очень интересного пути. Единственное, что я хотел бы подсказать это то что для печати коробочек, подставочек и т.д. Вам бы больше подошел ФДМ принтер. Но, как настольщик со стажем, фотополимерник очень одобряю. На нем прекрасно печатаются миниатюры. В идеале иметь и тот и другой. Для киллтима я на фотополимернике печатаю миниатюры и художку для террейна, а на ФДМ сам

террейн.

раскрыть ветку (1)
2
Я в будущем хочу и игрушки делать, миньки персонажей из настолки, например. И с прозрачной цветной смолой экспериментировать.
0
ЦНИИ ЖОП

так возьми bambu a1
тебе композиты не нужны, а так вполне норм вариант для дома и сейчас стоит дешево

а если брать версию combo, то сможешь ещё и разными цветами печатать или растворимые поддержки, что с одной стороны добавит расход пластика и времени печати, а с другой сильно упростит обработку модели.

сам смотрю на этот дрыгостол, хотя у меня мишка 6 и Anycubic Photon Mono X 6Ks

главное кобру 3 даже не рассматривай - гавнище редкое

раскрыть ветку (1)
3
Пздц у вас советы. А1 стоит под 60к. *Рукалицо
показать ответы
0
DELETED

А почему фотополимерный не подходит для коробочек?

раскрыть ветку (1)
2
Полимерные модели вроде как более хрупкие, чем фдм и дороже в себестоимости. Но есть смолы абс-лайк, есть инженерные смолы - они сильно дороже, но по надёжности не уступают фдмовским шнуркам. Но дороже
показать ответы
77
NightStalker

Коробочки на фотополимернике... Не самый лучший вариант.

раскрыть ветку (1)
2
Изначально я и рассматривал фдм, но там куча сложностей с выбором, с допиливанием дешёвых моделей и т.п. а тут фотополимерник дешевле фдм.
показать ответы
0

Для КУА есть отличные коробочки, органайзеры, протекторы и подставки для карт у Мипл Хаус, на всех маркетплейсах. Зачем изобретать велосипед, особенно с такими расходами?

Лучше б фигурки туда сделали, в Аркхэм, например

раскрыть ветку (1)
1
У мипл хаус отвратительные холдеры. Типа блистер от какой-нибудь мышки из днс. Я их в руках держал.
Так-то игронайзеров действительно много и пластиковых, и фанерных, и ещё больше готовых моделей в сети - качай, печатай, радуйся
а изобретаем велосипед мы потому что это весело и способствует обучению.
2
Fortuna faventis
Ему зд принтер подарили, а он что? Петуха распечатал!!!
раскрыть ветку (1)
1
Хаха) это комплектная модель с родной флешки, печатается первой для того, чтобы убедиться, что с принтером всё ок. Но замечание да, ха-ха-ха)
0

Поздравляю!

А за сколько такое чудо техники было куплено)?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) около 13к
0
Если бы дело только в работе, ещё мотоцикл, гитара, страйкбол, моделизм, комп, приставка, про девушку и куда-то пошли погулять не говорю это уже мелочи. Но в целом надо попробовать. В любом случае .
раскрыть ветку (1)
1
Насыщенная жизнь) жаль, что в сутках всего 24 часа)
1

Успехов! Рад за тебя. Ну и с прошедшей днюхой ))

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо)
0

130х82 это сам линейкой замерил?

Вот ссылка на 138x85, либо 135x80 возможно тоже подойдёт

https://aliexpress.ru/item/1005005686668129.html

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, чел. Ты абсолютно прав, а я - балда. Я там пост продолжения напилил, этот момент и помянул. И ещё раз спасибо и мои извинения за невежество. Даже и не подозревал, что инфа производителя так отличается от реальности. Ну и я, видимо, принял мнимое за действительность.
0

Так ты бы поделился ссылкой

раскрыть ветку (1)
1
Не могу с компа зайти в Пикабу. Ищи на thingiverse по тегу eldritch
1

что за модель? сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
1
Creality halot r6. До 14к обошёлся
0
Оооо а подскажи добрый человек
Я собираюсь давно, купить такой же принтер, фотопрлимерный
Натыкался на такую инфу. Что к нему нужна специальная сушилка, что бы напечатанное было более крепким и т.д
Так ли это? Или одно принтера достаточно
Нигде не смог найти информацию точную ( может плохо искал….)
раскрыть ветку (1)
1
Уф лампу берешь, и засвечиваешь ею. Можно обычную, можно камеру для ногтей. Там главное время дощасветки правильно подобрать
показать ответы
0
А расходники?
раскрыть ветку (1)
1
Я брал, что подешевле. Имхо, по началу, когда не разбираешься в вопросе, проще угандонить литр-два дешёвой смолы и время, за то когда поймёшь, как это работает, тогда и станет ясно, что именно тебе нужно.
0

130х82 это сам линейкой замерил?

Вот ссылка на 138x85, либо 135x80 возможно тоже подойдёт

https://aliexpress.ru/item/1005005686668129.html

раскрыть ветку (1)
1
За меня уже всё померили
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Братцы, подскажите какую можно взять не очень дорогую машинку для печати фигурок? Если у кого есть желание просветить, можно пойти в телегу.
раскрыть ветку (1)
1
Не уверен, в праве ли я рекомендовать что-то, но такой как у меня - самое то для начинающего. Дёшево, но фигурки печатаются
показать ответы
6
О, а я как раз сегодня заказала себе аэрограф. Тоже мечту исполнила)
раскрыть ветку (1)
1
Тоже лежит на полочке, уже даже умею чуток в покраску
показать ответы
1

Для начала протереть ноут

раскрыть ветку (1)
1
Ещё до чего до*бетесь?
показать ответы
0

привет! я тут решил тоже такой же купить, как первый опыт печати! сейчас из Китая за 8к можно взять, стоит ли оно того и подойдёт ли как первый опыт?

заранее спасибо за ответ🤘

раскрыть ветку (1)
0
Вполне. Не рассчитывай на стоматологическую точность только. Печатать фигурки очень клёво. Разбираться с настройками весело, но я просто отдал предпочтение в медленную, но надёжную печать. На сутки в мастерской поставил печать, спланировал час на постобработку и забыл.
Сразу посоветую забыть про смолу серии стандарт, она - говно. Ещё прикол: прозрачную смолу можно покрасить пищевым красителем (можно батареечным капучинатором перемешать и дать отстояться, потом взболтать руками и можно печатать). Держи принтер в отдельной комнате с хорошим проветриванием, либо можно сессиями его доставать: опечатал, помыл-пояистил, спрятал в темный шкаф.
рано или поздно купол зашакалится - просто смирись. Напечатай на купол ручки и приклей сверху с боков на двусторонний скотч - ахеренно удобно. Плоские штуки печатай прям от стола и не бойся. Кольцеобразные модели тоже можно печатать от стола: для эксперимента попробуй 2 одинаковые модели напечатать, одну от стола, вторую под 45град на поддержках и плоту, сравни разницу.
сделай термокамеру для больших моделей и моделей с большими плоскостями. Я дую феном в коробку с фигуркой - больше шансов, что плоскость не согнет винтом, но скорее всего согнет :( - я не победил.
купи пульверизатор для парихмахеров в фикс прайсе - залей туда спирт, опрыскивай фигурки. Топ покупка.
ультразвуковая ванна - маст хэв. В маленькую ванну можно налить чуток воды и поставить контейнер большего объема, чтоб влезали модели - работает.
хз ещё чё посоветовать.
1

В морозилку стол, обёрнутый пакетом. Говорят деталь сама отслоится

раскрыть ветку (1)
0
Всё приходит с опытом. Наловчился отделять модели с помощью канцелярского ножа. Вполне аккуратно получается.
показать ответы
2

Ну например в канале STLcompilation поискать IN THE MOUTH OF FEAR_PART, BEYOND THE VEIL и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, нашёл. Жаль, что далеко не все сыщики есть в паке.
показать ответы
0

Чот странно. Настройки выставил по рекомендашкам вендора, но частенько отрывы. То ли холодно на балконе (но тепловентилятор шарашит и в майке вроде норм) то ли чего🤔

раскрыть ветку (1)
0
Я купил жижу "антидождь" одного производителя автомобильных приблуд. Пшикаешь на плёнку, чуть ждёшь, пока спиртовая основа под выветрится, полируешь кусочком рулонного полотенца. Стало сильно лучше. Ещё круче купить acf плёнку, только это дорого.
0

Взял сегодня на озоне abs v2 от всекубов. По цене на 100р дороже водомойки от них же. На выходных заценю🤔

раскрыть ветку (1)
0
Так и что, как оно?
показать ответы
0

Респиратор помогает? Отчаянные вы фотополимерами дома печатать

раскрыть ветку (1)
0
В спецификации к респиратора написано, что он укомплектован фильтрами, препятствующими проникновению летучей химозы. Запаха смолы в этом респираторе не чувствуется вообще.
2

А я тоже коробочки печатаю. Только в них муравьи живут. И для этого хватает fdm-принтера

раскрыть ветку (1)
0
Вау О_о
1

Я для Древнего ужаса дошел до идеи, что коробочки лучше на фдм печатать (органайзер есть в сети, а запихнуть их в такой принтер нереально, а вот найти в своем городе печать за копейки можно), а вот модели самих сыщиков (в телеге есть почти все) печатать смолой - выглядеть игра будем сильно лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Где искать модели сыщиков? Дайте ссылку
показать ответы
1

Классная тема с держателем для карт и фишек.

Поздравляю с приобретением!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Это не жесткая конструкция, сендвич - металл, мягкая магнитная подложка, металл. Она во первых сама по себе "играет", т.к. мягкая, во вторых приходится избегать печати на краях, металл часто приотрывает от магнита, т.к. смола все равно к пленке приклеивается, там получается кто кого переборет, бывает качество магнита не очень, тогда не только на краях отрывает особенно если площадь засветки большая. Проблема в том, что его же не с концами отрывает, он примагничивает заново и понять почему получается хрень становится сложнее. Плюс подложка впитывает смолу, по типу губки, не так дофига конечно, но чистить удовольствия мало. Я на маленьком принтере сделал такую штуковину, вроде сначала круто, а потом "нуу жить можно" есть и плюсы и минусы. Первая магнитная подложка у меня кстати вообще отклеилась от стола через не очень продолжительное время. Сейчас на нем почти и не печатаю, в основном на большом, без магнитной подложки. Если нормально настроить время засветки первых слоев, а также геометрию и толщину первых слоев, то нормально все и так отделяется шпателем.

раскрыть ветку (1)
0
Воу... Про пористость и загаживание пластины я впервые слышу. А если ее в спирте мыть после печати?
показать ответы
0
что за фанатские допы?
раскрыть ветку (1)
0
Король в жёлтом, гатанотоа и культы ньярлатхотепа
1
Ну когда нибудь я расчехлюсь, пойду искать инструкцию в интернете, как работать в программе, как работать в слайсере, достану из закромов уф лампу и спирт. И наконец напечатаю свою первую миньку😌
раскрыть ветку (1)
0
Рекомендую пойти в отпуск
показать ответы
1

Магнитные нашлепки конечно очень удобно, но у них есть и большие минусы. Поверьте человеку, у которого подобных принтеров два штуки уже на протяжен трех лет. Магнитные накладки я тоже покупал, знаю о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
0
Можно подробнее о минусах?
показать ответы
3
Добро пожаловать в наш мир печати. Как вам выше написали , под мелкие фигурки да, фотополимерник тема, но под коробочки и крупняк фдм однозначно. И да, не бойтесь возни с принтером, абсолютно любой обладатель 3д принтера рано или поздно занимается его пердолингом и доведением до ума( почти у всех есть свои недостатки в том или ином виде, по первой, когда только начинаешь первые модели делать, тебе штатной конфигурации за глаза хватает, потом приходишь к модификациям и прочему) плюс ещё нюанс есть это жесткость корпусов. У смолы ее не достаточно, а тот же петг какой нибудь более чем.
но например при печати небольших моделей, детализация конечно же в разы лучше у смолы.
программы для моделирования имеет смысл изучать, какую конкретно, вам выбирать, лично мне вполне достаточно компас 3д,
но не забывайте что в сети полно готовых бесплатных моделей, которых вам в большинстве случаев хватит за глаза.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Пока очень медленно осваиваюсь в freecad
0
Счастливый человек, у меня any cubic стоит уже года три. Один раз запускал. Не хватает времени на всё это веселье
раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую
показать ответы
9

На фотополимерник магнит не нужен. Не забывайте покрывать детали хотя бы лаком, они очень не любят солнце и ультрафиолет.

раскрыть ветку (1)
0
Хочу магнит. Запаривает отдирать модель от стола. Ссыкотно стол запароть
показать ответы
1

Буквально вчера заказала его мужу на день рождения, который в январе 🤗 не знаю, выдержу ли столько времени не дарить ))

раскрыть ветку (1)
0
Больше 2х недель я вокруг коробки ходил. Как раз было время разобраться со слайсером, посмотреть видосы по технике безопасности и постобработке. Сам принтер - это только половина дела. Будьте готовы к сопутствующим покупкам: респиратор, уф лампа, уз ванна, спирт, сантехнические перчатки.
показать ответы
0

А фигурки персонажей для Древнего Ужаса будешь делать? Я что-то никак не могу найти их модельки

раскрыть ветку (1)
0
Я нашел несколько, сохранил. Но там не все, конечно, но с дюжину вроде есть
Когда разберусь с тонкостями настройки, обязательно попробую.
показать ответы
0
А что за аэрограф у вас? Думаю тоже приобрести, пока нахожусь в муках выбора.
раскрыть ветку (1)
0
Да тоже почти самый дешёвый с маркетплейса, главное, чтобы с компрессором в комплекте был. После 2х-3х покрасов понимаешь как это работает, и что даст более дорогая модель. Ну игла не из пластилина, точность регулировки и прочие нюансы.
Ну это как учиться водить авто на Феррари. Смысл? Лучше взять дешман, покататься и тогда уже решать надо оно тебе или нет, и если надо, то что именно.
показать ответы
1

Замерь размеры пластины, скорее всего тебе подойдёт пластина 138 мм x 85 мм

раскрыть ветку (1)
0
130х82. Дайте ссылку, где купить
показать ответы
0

Магнитная пластина не проблема. Вы бы модель сообщили что-ли. А лучше измерьте столик в мм и напишите.

раскрыть ветку (1)
0
Так в теме поста же. Creality halot r6
показать ответы
1
Bambulab прям минимум гемора. Взяли на работу себе, при использовании оригинального пластика-вообще кайф
раскрыть ветку (1)
Ага, только по цене 4х таких халотов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества