Примет ли Бог моё крещение
Вопросы, задаваемые жизнью
Сегодня почти у каждого ребёнка на шее висит крестик. Многие взрослые тоже носят его. Спрашиваешь: зачем? Кто-то отвечает: «Я верующий, это знак, что я христианин». Но чаще люди честно признаются: «Чтобы от зла защититься, от сглаза, от беды». Особенно за детей боятся — вдруг что случится, если не окрестить.
Получается странно: крестик надеть не стесняются, а открыто сказать, что верят в Христа и следуют за Ним, многие боятся. Прошлое атеистическое ещё сидит внутри. И всё же за последние годы миллионы людей покрестились сами и окрестили детей. Найти некрещённого малыша теперь сложно. Крестик стал символом этого обряда.
Люди думают: покрестил ребёнка — и он под защитой. Сделал обряд — и сам спокойнее, как будто застраховался от бед. Но правда ли это работает? Примет ли Бог такое крещение? Гарантирует ли оно спасение и вечную жизнь? Давай просто откроем Библию и посмотрим, что там написано.
Библейский ответ
Писание уделяет крещению серьёзное внимание. Иисус Сам сказал: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Крещение необходимо. Но это условие, а не автоматическая гарантия.
Посмотрим, как крестили в Библии.
Иоанн Креститель говорил пришедшим к нему: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). Люди исповедовали грехи и потом крестились.
Сам Иисус пришёл к Иоанну в тридцать лет, и «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Мф. 3:16) — полное погружение.
В день Пятидесятницы Пётр сказал толпе: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
Когда Филипп объяснял Евангелие эфиопскому вельможе, тот спросил: «Вот вода; что препятствует мне креститься?» Филипп ответил: «Если веруешь от всего сердца, можно». Вельможа сказал: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». «И сошли оба в воду, и крестил его» (Деян. 8:36-39).
Анания сказал Павлу: «Что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).
Павел объясняет смысл: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились… погреблись с Ним крещением в смерть, дабы… ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:3-5). А в Послании к колоссянам: «Быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою» (Кол. 2:12).
Итак, по Библии перед крещением нужно:
исповедать грехи и покаяться;
уверовать всем сердцем в Иисуса как Спасителя;
решить оставить прежнюю греховную жизнь;
креститься полным погружением в воду — как символ смерти для греха и воскресения для новой жизни.
Младенец этого сделать не может. Поэтому в Библии нет ни одного примера крещения детей.
История отступления
Первые три века христиане крестили только взрослых, осознающих свой выбор, и только погружением — об этом говорят древние баптистерии (специальные бассейны при церквях).
С IV века всё изменилось. Церковь стала государственной, в неё хлынули толпы язычников. Чтобы облегчить переход, начали крестить младенцев — так проще было «христианизировать» целые народы. К VIII веку детское крещение стало нормой. Взрослых же начали окроплять или обливать — купели стали маленькими, бассейны исчезли.
В 1311 году Равеннский собор окончательно закрепил крещение младенцев. Аргумент брали из слов Христа: «Пустите детей приходить ко Мне» (Мф. 19:13-15; Мк. 10:13-16). Но там речь о благословении детей, а не о крещении.
Русь крестили в 988 году массово, по приказу Владимира — людей сгоняли в Днепр под страхом наказания. Никто не учил их Евангелию, не объяснял смысл. То же было в Польше, Чехии, Скандинавии — политическое решение князей.
Последствия отступления
Формализм: крещение стало просто обрядом, без покаяния и веры.
Утрата смысла: окропление не передаёт символ смерти и воскресения со Христом.
Самообман: люди думают, что «окрестили — и всё в порядке», но Бог смотрит на сердце.
Вавилонское вино
Мы пьём вавилонское вино, если:
крещение приняли без настоящего покаяния;
без личной веры в Христа;
без знания Библии и желания жить по ней;
не погружением, а обливанием или окроплением;
крещены в младенчестве, не понимая смысла.
Многие спрашивают: «Меня крестили ребёнком — можно ли перекреститься по-Библии? Ведь написано: одно крещение» (Еф. 4:5).
Ответ есть в Писании. В Эфесе Павел встретил людей, крещённых Иоанновым крещением. Он спросил: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» Они ответили: «Мы даже не слыхали, есть ли Дух Святой». Павел объяснил им Евангелие, и «услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса» (Деян. 19:1-5).
Бог принимает второе крещение как первое, если первое было без понимания и веры.
Крещение — это не магический обряд и не страховка от бед. Это сознательный завет с Богом: я умираю для греха и встаю для новой жизни с Христом. Если этого нет — обряд остаётся просто водой.
Бог хочет принять каждого. Но Он принимает нас такими, какими мы приходим к Нему — с покаянием, верой и желанием измениться. Всё остальное — человеческие добавления, которые не имеют силы перед Ним.