21

Применение оружия в Тынде

Несколько дней назад, в г. Тында сотрудниками росгвардии (как я понимаю ОВО) было применено огнестрельное оружие. Стреляли в 52-летнего Владимира Остренко, который прогуливался по улицам с двумя полуметровыми мачетами, с которыми еще и зашел в продуктовый магазин, попытавшись купить воды в долг. Собственно работники магазина и вызвали наряд. Все бы ничего, но в дальнейшем гр. Остренко зачем то вступил в словестный конфликт с сотрудниками росгвардии, отказывался положить на землю мачете и на предупредительные выстрелы отреагировал взмахами этих самых мачете. Как следствие получил 5 пулевых. Далее на видео показаны события после стрельбы.

Есть другая версия происшествия. Стали разбираться в ситуации и выяснилось следующее. Ножи были его рабочим инструментом для подрезания кустов вдоль железнодорожного полотна. Остренко работал на железной дороге то водителем, то путейцем. Коллеги Владимира рассказали, что мужчина пришел на работу в хорошем расположении духа, как обычно. И вообще был мужиком трудолюбивым и адекватным. Вдруг ему стало плохо и он отпросился домой. По дороге Остренко зашел в продуктовый рядом с железной дорогой и попросил у продавщицы бутылку воды, пообещав отдать деньги за нее на следующий день. Сотрудники магазина накричали на клиента за отказ платить. Тогда Остренко полез в рюкзак за банковской карточкой и, чтобы добраться до нее, выложил рабочие ножи-мачете. В этот момент, один из сотрудников торговой точки уже набирал номер полиции дабы сообщить о кровожадном неадеквате с ножами.

Такие вот дела. Меня в происходящем очень удивляет реакция общественности. Быстро всплыло, что погибший ветеран Афганской войны, нашлись суровые профессионалы, которые определили как можно было обезвредить мужчину с помощью подручных средств, приемов самбо или бесконтактного карате.

Хотелось бы задать вопрос, а вы господа сами имели опыт единоборства с вооруженным ножом человеком? Даже не с мачете, просто обычным ножом. Как показывает практика, люди понимающие опасность ножа в рукопашной схватке никому не будут советовать лезть в нее, если есть другие варианты.

Был у моего знакомого похожий случай, один изрядно выпивший афганец разругался с соседями, ну и на конфликт приехал наряд. Афганец решил дать отпор, причем с помощью заточенных электродов для сварки, он их попросту метал в милиционеров. Вызвали поддержку, приехал мой знакомый и аккуратно с щитом, под свист и лязг электродов доползли до афганца и вежливо расплющили его об стенку тем самым щитом.

Опять же, этим занимались хорошо оснащенные и обученные профессионалы, но даже они в случае открытого неповиновения предпочтут применить оружие, обезопасив себя и окружающих.

Другая сторона медали. Была задача задержать группу людей, занимавшихся мелкими разбоями. Что-то пошло не так и в результате часть положили на землю, а часть разбежалась. За одним таким бегунком ринулся в погоню сотрудник и в азарте не заметил, что остался с бандитом один на один. Бандит достал простую отвертку, сотрудник решил что справится и в результате получил ранение руки, а преступник скрылся. Кстати руку еле спасли, началось нешуточное заражение, чистили кость. И как результат один раненый и один сбежавший. Стоило оно того? А ведь можно было и обойтись применением оружия, однако самоуверенность не довела до добра.

Как говорилось в социальном ролике ниже "Ошибаются даже асы". Ну а что говорить про сотрудников не имеющего подготовки и опыта спецподразделения? Я уверен там есть и свои выдающиеся личности, но мое мнение при описанных событиях, не стоило им рисковать и пытаться разоружить мужчину в рукопашную.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы