115

Приложение для радиолюбителя

Приветствую, я UR5SAF. Хотелось бы спросить мнение колег по цеху относительно приложения, в котором будут:
▪︎Все цифровые виды связи
▪︎Офлайн карта для показа APRS и QTH
▪︎CW decoder, encoder
▪︎SSTV decoder, encoder
▪︎QSOLog + поиск
▪︎Справочник(Help) к цифровим модам
▪︎Настройка расположения окон

Насколько оно будет для вас полезно?

И еще вопрос относительно работы разных цифрових протоколов, а именно принципа. Нашел только про PSK и FT8, если у вас есть, поделитесь ссылкам на разборы других модов.

Я видел подобное приложение на ПК, но аналогов на телефоне нет, поэтому решил сделать свое.

Буду рад любим идеям!
73 de UR5SAF!

P.S.
Вижу идея всем понравилась, даже предложений накидали. Ну значит буду приступать к разробке)

Насчет сроков еще ничего не могу сказать, так как в душе не чаю, на сколько это затянется. Но попытаюсь поскорее выпустить Альфа версию.

Думаю буду еще делать посты-отчеты об продвижении в разработке.

Всем огромное спасибо!

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Для ТС! Дружищще, если все, что ты перечислил, и немного еще мелочей, будет работать в ОФФЛАЙН!!!!!!! - смело куплю такое приложение! Прям куплю за деньги! И что бы блютус мышь и клаву поддерживало! И лучше что бы было и под андроид и под венду (что бы не плодить зоопарк на телефоне/ноуте)!

И думаю еще немало народу из любителей /QRP и/или /p будут готовы потратить небольшую сумму на такой комбайн! Потому, что это вечный гемор! Держишь на ПК и телефоне целый зоопарк ПО и вечная борьба в попытке подружить это дело вместе + вечные траблы в синхронизации/выгрузке этого дела в разные eQSL.cc!!!

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
По сути изначальная задумка и была сделать все офлайн) Интирхнета в поле обычно нету :D

Тоже надоел это весь разношерсный зоопарк приложение на пк и телефоне)
1
БлагородныйКобельеро

Друг мой, "есть вопросы" - это когда что-то знаешь. А в моём случае...
Когда-то учился на автоматизации производства (ничего не помню), когда-то занимался в детстве весёлой электроникой (собери что получится из говна, которое есть). В сумме это даёт навыки припаять провод, если он отвалился, заменить пару БОЛЬШИХ деталек, если кажутся подозрительными и т.п. У меня даже есть 2 паяльника и припой с канифолью.
Поясню: 2 паяльника потому, что имея паяльник можно припаять всё, кроме самого этого паяльника, а имея два паяльника, можно припаять всё.

Ну и в голове у меня "после получения ипотечной квартиры и других ста миллионов важных дел было бы неплохо заняться радиоэлектроникой, потому что очень прикольно".

В общем, огромное спасибо за отзывчивость, но отвлекать тебя пустой болтовнёй не хочется. Лучше забабахай свою офигенную мультиплатформенную программу))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Пхпхпх, тоже столкнулся с этой проблемой, когда паяльник начал барахлить - перегревался даже на минимум.

Но все решилось банальной заменой китайский жал на нормальные с радиомагазина.

Найти ближайшай радиоклуб, если есть.Там обычно очень рады свежей крови :D . Они помогут начать работать в эфире, получить позывной( что бы легально работать).

Если нету можешь попробывать для начала купить рацию baofeng uv-5r, если нравиться общаться голосом/принимать картинки по SSTV/погодные спутники NOAA.

Если интересует телеграф/азбука морзе/морзянка, то покупай на алиекспрес маленький трансивер PIXIE 2, есть набор для пайки и собранный уже.

Потом почитай про радиолюбительськие диапазоны, как там все устроено, какие бывают, как распростроняются, но сильно в дебри не лезь)

Будет еще полезно почитать про виды модуляций.

Потом поищи информацию про антены Диполь и Луч на диапазон 40м (длина волны = 300 / Частота в Мгц), частота Pixie 2 = 7.025Мгц)

Можешь сделать одну, луч как самую простую, и послушать эфир, может что то да словишь)

Для передачи морзянки нужно сделать ключик, но лучше не передавать без включенной антенны, я так один сламал pixie)

Разьемы антен у баофега sma или sma-f, уже точно не помню. В pixie разьеми BNC.

Вроде как то так, поищи незнакомы фразы из текста, почитай. Если что не понятно пиши)
3
БлагородныйКобельеро

Понятия не имею, о чём ты пишешь (я ещё только стремлюсь стать любителем))) ), но бешено плюсую. Крайне важное и нужное начинание.
Что и подтверждают другие комментаторы)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Если есть вопросы помогу)

Телега: @V4LL1K
Email: vwork874@gmail.com
показать ответы
1
Поддерживаю, на винду тоже хочется, даже пусть из дома а не полей работать, зоопарк дикий
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Будет вам и на винду)
0
Для hackrf такой бы софт на телефон. Чтоб и нормальный режим трансивера был.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И что бы сразу 2G/3G расшифровувало :D
показать ответы
2

но ты же ведь V4L1K, а не UR5SAF

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Просто представился своим позывним)

Думаю радиолюбителям это больше обо мне раскажет, например что я с Украины, с такой-то области, и что имею 3 категорию радиолюбителя.

Да и ник и так видно.
1

Я думаю идея хорошая, но потребует аппартной проработки, так как не все радиолюбители дружат с современной техникой а особенно программированием. Так что если Вы к программе ещё и предложите купить(товары почтой по божеской цене) приблуду чтоб можно было сажать на стандартные интерфейсы, ну и расписать где то (на github к примеру) схемотехнику внедрение в приемо-передающую аппаратуру.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Идея с самого начала было формировать все на телефоне, а потом посредством usb/audio/bluetooth передавать на трансивер.

Но только сейчас после вашего коментария смекнул, что забыл о том что телефон с трансивером, еще надо "подружить" приблудой, как вы говорите)

Вот что значит быть радиолюбителем меньше года, все не усмотреть😅

Ну буду решать проблемы по мере их поступления)

Если есть линки на обзор/разбор стандартных интерфейсов, буду очень благодарен.
показать ответы
1

Думаю в обязательный набор мод должно входить wspr js8call fsqcall rtty.

Для мобильного приложения остается нерешенным вопрос недостатка места на экране. Думаю нужно начинать как раз с этого. В качестве предложения делать виртуальные экраны переключаемые свопами.

Было бы неплохо в качестве IO интерфейса использовать bluetooth модуль, коих великое множество на али, вариант без проводов намного привлекательнее проводного.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо за предложение.

Первый слышу о js8call, fsqcall.

Да насчет недостатка места я думал, поэтому в списке выделил пункт об настройки расположение окон.

Насчет блютуз, хорошая идея. Но надо для начала сделать минимальный робочий екземпляр, хотя бы на проводах, а потом уже к нему лепить все остальное)
0

Декодируемое аудио будет брать из микрофона? Даже не знаю, норм это или нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Для sstv нормально, насчет других не уверен, еще буду разбираться

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги