Прилепин о Высоцком. Очень неверно3
Уважаю Захара как общественного деятеля, как журналиста, как офицера. Но писатель он так-себе. Захар, в силу отсутствия поэтического чутья, не понимает, что Высоцкий - гениальный поэт, уровня Лермонтова, а то и Пушкина. Просто мы еще этого не разглядели. Рано.
Захар почему-то обругал у Высокого "Лукоморье". Назвал это "потворствованием низкопробному слушателю" и предположил, что Пушкин вывал бы ВСВ на дуэль за эту очаровательную пародию. А ведь у Пушкина было все в порядке с чувством юмора - мне кажется, ему бы понравилось про лешего, например: ″надрывался издаля, все твоей забавы для, а ты жалеешь мне рубля, ах ты, тля!″. Ну и другие персонажи прелестны, с фантазией, и с безусловным уважением к самому Пушкину.
Захар, видимо, полагает, что "низкая тема" и жанр пародии унижает обоих? А как же "когда б вы знали, из какого сора стихи растут, не ведя стыда..."? А как же постыдные бытовухи, ставшие шекспировскими сюжетами? Да и сам Пушкин высказался на эту тему однозначно, ответив прохожему, требующему "для вдохновенных песнопений избрать возвышенный предмет". Лично мне одинаково талантливыми в поэтическом плане кажутся и высочайшие образы песен ВСВ, и его "не вру ей-богу, скажи, Серега!"
А когда я своим студентам читаю (как стихотворение) "Балладу о любви", когда я вижу, как они слушают - я понимаю, что эти стихи стоят в одном ряду с лучшими русскими стихами о любви.
Захар заявил, что придет время, и Высокого будут знать только литературоведы, а народ забудет. Захар, ты просто глухой!
нет Захар, это тебя забудут те три с половиной человека, которые знают тебя и твое "творчество", а вот Высоцкого будут помнить.