Я как-то смотрела какой-то фильм американский, и там девушка всю жизнь мечтала о шикарной свадьбе, все обстоятельства были против, она долго там боролась за свое счастье, и в конце фильма она выходит замуж, там шикарный зал для церемонии, все такое лухари ткскзть, девушка эта выходит под руку с парнем такая гордая и счастливая, и тут ведущий громко объявляет, мол, приветствуйте, мистер и миссис Джон Смит! Это был первый раз, когда я слышала такое обращение к женщине, меня как холодной водой окатило. Вот ради этого она так долго старалась? Вот это ее счастье? Когда у тебя даже имени своего нет? И чем тут гордиться?
Это от женского имени да, но это не женская фамилия. Например было так: в деревне был мальчик, сын Ульяны, отца например не было. Вот он и стал Ульяновым. Ульянов сын.
Все люди, как люди, а я уникальная звёздочка всех наебала. У матери и отца изначально были одинаковые фамилии - им ничего менять не надо было, а я в замужестве оставила свою. Таким образом выходит, что у меня фамилия одновременно и матери и отца. Шах и мат, ё-моё.
Ну не совсем так. Когда-то были фамилии, которые выдавали за определенные заслуги или труд. По легенде фамилия "Пушкин" дана по прозвищу какого-то предка Александра Сергеевича
Это же классика стендапа, не помню автора, но вот выражение топ: у вас никогда не было фамилии, мы вас когда-то из темноты позвали "эй ты существо с сиськами"