5211

Пригодилась!

Мы с одной моей бабушкой живём в разных городах, видимся очень редко.
Году эдак в 2016 с супругом запланировали турне по родственникам. Долгое, на несколько недель с ночами в поездах и посещением разных городов. Собрали мы, значиццо, для такого дела чемоданы, и в путь. Первой навестили бабулю. Она, чемоданы увидев, просияла (мы обычно налегке путешествуем, гостинцев с собой не берем), и извлекла из недр платяного шкафа трёхметровый отрез шёлка аляпистой китайской расцветки. Вот, говорит, тебе, сошьёшь что-нибудь. Я внучка культурная, отказывать не стала. Ок, думаю, подушки сделаю на диван. В конце концов, какая швея откажется от здоровенной кусины необычной тряпочки?.. Провезла это дело через полстраны, и упрятала в своей хомячьей норе до лучших времён.

А с тех пор-то уже шесть лет прошло. Страсть к накопительству тканей сменилась тягой к разумному швейному потреблению, long fashion там и все дела... В общем, вскрыла я заначку и поняла, каким богатством меня бабуля одарила. 100% шёлк, жаккардового плетения, нежный, прохладный и упругий. Золочёная нить играет на солнце, благороднейший оттенок красного, изнанка - роскошная. Решила, жахну-ка я из него кимоно. И таки жахнула. Еле пролезла в метраж, но - смогла)

На верхнем фото - разделанная ткань при электрическом свете. Похоже на диванные подушки же, ну? Пошив максимально простой, даже рассказать особо нечего. Шов разве что запошивочный, да края московским обработаны. Но эта особенность скорее тканью продиктована: оверлоком такую красоту было жалко упрощать.

Идеальный домашний халат получился. С удовольствием пошила, бабушку уважила, потратила годами болтавшийся в шкафу кусок ткани... Всем таких приятностей желаю!

У меня есть история про ещё один кусок ткани, который хранился со времен молодости мамы, я из него свой первый тренч шила. Расскажу об этом в другой раз)

Швейное дело

235 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

290
Автор поста оценил этот комментарий
Кимоно это заебись!
а куска благородного железа для катаны у бабули не завалялось в шкафчике?)
раскрыть ветку (1)
85
Наверняка, она женщина запасливая) Надо спросить
показать ответы
210
Какой роскошный материал! Да ещё натуральный шёлк. Даже не представляю сколько сейчас за такое в магазине пришлось бы отдать. И есть ли сейчас в продаже натуральный шёлк вообще.
Королевское кимоно получилось.
раскрыть ветку (1)
40
Спасибо! Есть, но цена за метр там варьируется от 3к до бесконечности) А подобного плетения и плотности я даже не встречала
показать ответы
40
Ух!.. Бабушке-то Вы эту красоту показали?????
раскрыть ветку (1)
45
Да, разумеется! Она одобрила)
49

а это и не шелк, это т.н. китайская/монгольская/ парча, в лучшем случае вискоза с полиэстером, в большинстве случаев чистый полиэстер, там по изнанке все видно, все как у ТС, в 2000х полно этой ткани было. Тут даже гадать не приходится, он колом стоит, что на барышне, что на манекене. Натуральный шелк, что малберри, что банараси, майсурский шелк и многие другие выглядит и струится совершенно иначе.
Пример китайской парчи https://aliexpress.ru/item/1000004766936.html https://aliexpress.ru/item/4001339046424.html

раскрыть ветку (1)
93
Почему Вы так уверены, что это не шёлк? Я ж не голословно заявляю, я его поджигала - он не горит, пахнет жжёным волосом и растирается пальцами в уголёк, как положено натуральному шёлку.
показать ответы
39
Что значит дома носить? Я б нем на улицу пошла. Вещь универсальная- и как платье -кимоно, и поверх джинс с маечкой как накидка. Вы что, такую красоту надо показать миру)
раскрыть ветку (1)
10
О, я с этого ракурса на неё и не смотрела даже! Спасибо, прикину варианты)
показать ответы
0
а ты сама из какого города?
раскрыть ветку (1)
10
Красноярск
показать ответы
58

Класс! Отрез еще со времен дружбы с Мао  лежал наверное? Обнова шикарная, модель тоже!

А подушки и лет через двадцать можно сшить.

Всем бы таких бабушек.

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо! Мне кажется, этот отрез старше меня)
показать ответы
1

А кимоно с подкладкой или однослойное?

раскрыть ветку (1)
7
Однослойное, но там все швы спрятаны. Можно наизнанку носить))
показать ответы
39
DELETED

Нет такого слова "аляпистый". Это вариант появился благодаря безграмотности и повсеместно распространился. Но в официальных словарях присутствует лишь слово "аляповатый", оно и является правильным

раскрыть ветку (1)
23
О, грамматический патруль подъехал) Спасибо, буду знать)
показать ответы
21

Такой шелк продавали в советское время, его ширина где-то 70см. Цена была 15 руб 50копеек за метр. Сам покупал. Сейчас такой шелк можно найти в Китае на шёлковых рынках, но мало и дизайны уже не те, интересных мало. Стоит он там от 17 до 20 usd за метр. Это полностью натуральный шелк.

раскрыть ветку (1)
6
Точно, ширина около 70 см!
показать ответы

@Anjanjaha а есть такие же фото, но без кимоно? Народ хочет просто, без макияжа и в домашней обстановке, так сказать.

раскрыть ветку (1)
8
Есть, но, как говорится, не про Вашу честь)
3

бабушка-то дожила? показала ей красоту?

раскрыть ветку (1)
6
Только фото) Бабушка жива и здравствует, да
5

Красиво! Рассказывай ещё!)

раскрыть ветку (1)
3
Вы хочите швейных историй? Их множество есть у меня :)
показать ответы
1

Сколько у меня таких залежей. И все руки не доходят...

раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь, я замотивировала Вас в них заглянуть?)
показать ответы
4

Привет, землячка! Кимоно вышло суперским.

раскрыть ветку (1)
2
Привет! Спасибо)
Тема сисек не раскрыта:((
раскрыть ветку (1)
1
А была заявлена?
3
Вы б добавили фото рисунка ткани
раскрыть ветку (1)
1
На первом фото можно рассмотреть. Специально для Вас завтра выложу более информативный вариант)
14
Вы когда описали этот шёлк и фразу про подушки, у меня аж сердце кровью облилось. Грешным делом, сказала - вот дура, не делай этого !!!!

А потом вы меня порадовали. 👍👍👍
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Я рада, что Вы не разочаровались)
показать ответы
2
Подписался. Ждём про кусочек ткани)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Та история будет про путь самурая😂
2

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как и с чего начинать учиться шить?

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Самое главное - иметь интерес и непреодолимое желание научиться. Сейчас можно просто взять у кого-нибудь из знакомых машинку на время, купить готовую выкройку с подробным иллюстрированным описанием пошива (сейчас море авторов с разного уровня качеством описания. То, что они в принципе есть, сильно упрощает жизнь новичка), купить ткань и вперёд, навстречу швейным приключениям)) На первые изделия лучше брать несложные модели и х/б ткань без примеси синтетики. С такой материей приятно работать, она хорошо утюжится и не требует с собой нежного обращения. У меня вот буквально месяц назад никогда не шившая подруга сделала себе сразу два платья, представляете? И она не намерена на этом останавливаться. Горжусь ею) Если решитесь и Вы, но будут сомнения и страхи, можете написать мне в телеграм (ник такой же как здесь), с удовольствием проконсультирую и направлю)
1
Баьушке-то фотку в кимонЕ показали?)
раскрыть ветку (1)
1
Разумеется!)
1

Ничесе, кто телевизоре!

раскрыть ветку (1)
1
Здарова😁
1
Простите, а на мужское кимоно у Вас нет выкройки?)
раскрыть ветку (1)
1
Нет, но я думаю что эта выкройка сгодится. Нужно только немного скорректировать её: уменьшить ширину рукава и не делать разрезы внизу проймы) Если хотите, поделюсь своей. Правда у меня размер там 46-48 и ростовка 168-174 см. Но в принципе градировать несложно её на другой размер.
показать ответы
1

Красивое! Только такие рукава и кастрюля с супом - так себе сочетание... :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот да, не для шуршания по хозяйству он. И за ручки дверные рукавом цепляется😂
1
DELETED

Были у меня футболки из прохладного шёлка, добрый был, раздал. Ещё материал остался?

раскрыть ветку (1)
0
Не, практически без обрезков обошлась
1
У меня похожий отрез лежит, только синий, году в 85 мама купила, тогда это было прям вау, а сейчас да, на али завались, всех цветов.
ТС, отличный халатик!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! В синем варианте наверное вообще красота!
1
Еле пролезла в метраж

Это как? Получилось бы короче?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего не получилось бы) Пришлось пожертвовать 2см длины рукавов во имя идеи.
1
да, будьте любезны! Градируем под мои бока)
раскрыть ветку (1)
0
В телеграм мне напишите, @anjanjaha