3

Прием мелатонина навсегда испортил мне сон1

2.5 года назад у меня испортился сон. До этого я всегда спал как убитый по 9-11 часов если меня не будить, и никогда проблем не испытывал. Но потом стал спать всего по 3 часа за ночь, просыпаясь с учащенным сердцебиением и до утра не мог заснуть. Долго пытался установить причину произошедшего, версий было 3 штуки:

1. В тот момент когда "это" началось я ходил в тренажерный зал и пил спортивные предтренировочные комплексы. Они разгоняют ЦНС. Но большинство врачей сказали мне что даже если бы сон испортился из-за них, то довольно быстро бы восстановился обратно, когда ЦНС пришла бы в себя и успокоилась.

2. Какие-то стрессы. Никакого супер сильного стресса на момент начала проблем у меня не было. Тогда сделали вывод что это были какие-то фоновые стрессы, которые долго тянулись и нашли выход в таком виде. Это была основная версия большинства врачей. Вариант с депрессией отметался так как ее признаков у меня не было.

3. Мелатонин. Как раз в момент начала всех проблем я прочел статью что ночью намного лучше восстанавливаются мышцы если пьешь мелатонин в помощь для сна. Ну и дней 10 я его пил. Уже во время его приема появилось много просыпаний по ночам но это были совсем мимолетные просыпания, на утро я уже почти о них не помнил, и я как-то не придавал этому значения, а когда бросил его пить и начался весь ужас со сном всего по 3 часа за ночь. Но врачи говорили что это вряд ли из-за мелатонина, он полностью безвредный и таких случаев в практике они просто не встречали.

Я обошел кучу врачей: невролог, эндокринолог, психиатры, сомнологи. Большинство выбирало версию со стрессами, видимо в силу своей компетенции. Перепробовал за 2.5 года кучу разных таблеток, в итоге лучше всего помогали спать нейролептик-Сонапакс и Фенибут, сначала полтора-два года сидел на Сонапаксе, потом начал чередовать по месяцу его с Фенибутом. На таблетках я в итоге спал до утра, но просыпался по 5-6 раз за ночь, быстро засыпая после. Со временем количество просыпаний сокращалось и под конец этих 2.5 лет я просыпался на таблетках за ночь по 1-3 раза. Без таблеток же мог просыпаться и не засыпать на час-другой, а мог и засыпать быстрее, в общем в итоге не высыпался все равно, хоть и не по 3 часа было как в самом начале, а часов по 5-6 суммарно набирал, но для меня этого мало, днем плохо себя чувствовал.

И я уже практически смирился со всей это ситуацией, что никто мне ничем не может помочь и что возможно до конца жизни так и буду спать только на таблетках как инвалид какой-то, либо с годами все же станет лучше. Врачи убедили меня что это из-за каких стрессов, постепенно реализовывал планы полностью поменять свою жизнь, хотел на полгодика уехать жить в Тайланд, чтобы все старые проблемы и вся суета жизни отвалилась и по теории врачей это могло бы помочь.

Но 2 недели назад произошла одна фигня. Последние пол года я стал хуже засыпать, если 2.5 года назад когда все это началось я засыпал более менее менее нормально, минут 20. То последние месяцы это растянулось до 60 минут, начало немного напрягать, и так по ночам просыпаюсь, так еще и засыпаю теперь долго. И мне попадается на глаза статья что есть такая аминокислота Триптофан, которая содержится в обычной еде, и из нее вырабатывается серотонин и мелатонин, а оба этих гормона влияют и на спокойствие и на сон и неплохо улучшают засыпание если выпить перед сном.

Ну и я решил купить и попробовать. Выпил 1гр. триптофана на ночь, судя по таблицам это тоже самое что я съел бы 200 грамм сои на ночь. И реально заснул быстрее. Так как со своих таблеток я не слезал, то ночью сон был как обычно, особых изменений не заметил. Так я пил его 3 дня и потом прекратил. И тут началась жопа(( Эффект примерно как и 2.5 года назад - сон ухудшился в разы. Фенибут вообще перестал помогать, даже на нем я просыпался в 4 часа ночи и не мог до утра заснуть. Сонапакс удерживал во сне в принципе до утра, но количество просыпаний за ночь увеличилось в несколько раз, плюс раньше в моменты пробуждений засыпал очень быстро, сейчас же намного дольше. И с тех пор уже несколько дней все то же самое, т.е. это не один день, а как и 2.5 года назад условно навсегда. У меня полная паника!!! Откат на 2.5 года назад(( Т.е. чтобы прийти хотя бы к тем же 1-3 просыпаниям за ночь как было, надо подождать еще каких-то 2.5 года(

Получается что версия со стрессами полностью отпадает! Во время приема триптофана в жизни у меня не менялось ВООБЩЕ НИЧЕГО, спокойная и обычная рутина, был абсолютно спокоен и никаких проблем. Значит виноват все таки во всем этом именно МЕЛАТОНИН! Изначально прием его в чистом виде, а сейчас его выработка из принятого триптофана.

И главное - что я не знаю что со всем этим делать? Раньше думал что вот постепенно накоплю денег, поживу полгода в Тайланде лежа на солнышке, отвалятся все проблемы и стрессы и сон уж точно наладится. А получается никакие стрессы тут не при чем, просто мелатонин нарушил что-то в голове и назад баланс восстанавливаться не хочет, либо восстанавливаться будет лет 20. Я даже не смог найти врачей которые во всем это разбираются. Ходил к эндокринологу, который по идее разбирается в гормонах (мелатонин - гормон сна), но он в этом полный ноль, я наверное первый кто пришел с таким вопросом. Из всего что нашел - это то что можно сдать анализ крови на мелатонин, но такие лаборатории есть только в Москве, в местных о таком анализе даже не слышали. Берется он почему-то днем, хотя вырабатывается в основном ночью. Да и не пойму что он может показать?

И я вообще ничего не понимаю. Что именно мог нарушить мелатонин в голове? Почему все не восстанавливается обратно? Как вернуть все как было? Есть ли специалисты которые в этом разбираются? Или у меня вообще нет никаких вариантов, кроме как всю жизнь спать на нейролептиках и чего-то ждать...

P.S. Если у вас есть мысли пить мелатонин, не пейте его! Может я и попал в 0,01% людей на котором это так отразилось, но я бы все отдал чтобы тогда не пить его и нормально спать.

Все о медицине

14.5K поста41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Похожая проблема, но без мелатонина.  45 лет, спортсмен, здоровый образ жизни, .... Решил попробовть тяжелую атлетику. 2-3 месяца сверхтяжелые веса, трени каждый день,  с добавок только креатин (много) и мультивитамины (сверхдозы). Набрал рекордные 10 кг мяса (химии ноль)....

И тут бац, внезапно перестал спать.  Самочувствие отличное, но уснуть вообще никак. Сначала только если была тяжелая тренировка. Потом и после легких не спал. Потом вообще без спорта не спал периодично. И это уже как с год, и длиться до сих пор. 

Да, тогда одновременно был сильный стресс (отношения)... Но потом забылось.

Прошел всех врачей, сдал все анализы, узи органов, сердца  итп... Все в норме. Стрессов сейчас нету вообще, депрессий тоже (но и не суперсчастлив).

Пробовал барбитураты - уснуть не помогают вообще. Мелотонин тоже не действует. Такчто ничего не принимаю, снотворные даже и не пробовал - это не выход и подсесть не хочеться. Маюсь - то сплю то нет. Что делать не знаю. Любая треня ситуацию усугубляет, такчто спорт закинул. Прогулки перед сном уснуть не помогают.

Грешу на гормоны. Может тестостерон?! Понижен или повышен читал он тоже дает бессоницу. Надо бы сдать проверить. Мелатонин врядли - люди ведь и днем спят и под утро уснуть могут когда его уровень почти ноль. Адреналины всякие тоже не думаю - они дадут и другие симптомы. Гормоны щитовидки проверял - в норме.

Как там ТС? Есть изменения?

раскрыть ветку (14)
1

вот в КРЕАТИНЕ и вся фишка. И да...сверхдозах Мультивитаминов-анаболиках. Анаболические животные НЕ СПЯТ, им мелатонин не нужен. Их сон сторожит Серотонин, дрёму , вернее. ИБО ...такие животные --ЕДА. Хищникам, что приходят ночью. Вот накачал МЯСЫ горы-теперь охраняй его, какой СОН теперь.

0
Изменений никаких у меня, все так же высыпаться получается только на таблетках. Только на днях сдавал все гормоны - все в норме, в том числе и адреналин, и тестостерон, единственное что кортизол был завышен, но совсем чуть-чуть. Так что явно не в гормонах проблема, а в голове. А в чем именно никто сказать не может.
раскрыть ветку (11)
0

Возможно первопричина бессоницы со временем сама ушла (напр. гормональный сбой или нервоз), но осталась зависимость от снотворных?

раскрыть ветку (5)
0
Может быть, хотя я пью нейролептики, а не снотворные, от них зависимости не бывает. Но хочу попробовать слезть если получится и посмотреть сколько протяну.
раскрыть ветку (4)
0

А вернутся на мелатонин не пробовали? Если на нем спали хорошо - он безвреднее нейролептиков.

раскрыть ветку (3)
0
Я на нем спал получше, но все равно не хорошо. Да и после его отмены настолько что все хуже становится, что я теперь этого мелатонина как огня боюсь.
раскрыть ветку (2)
1

Многократный мировой рекордсмен и призер олимпиад, лучший штангист всех времен и народов, кумир Шварца -  Власов, 3 года исключительно только на тяжелых снотворных спал (продолжая и дальше тренироваться по полной). Причина - психика не выдерживала сверхнагрузок, а на рекорды идти надо (с его воспонинай). 

Наверное это мой случай, когда я за 2 месяца веса удвоил, и сорвался...

А мелатонин, это регулятор дня и ночи, он сон как таковой не запускает. Доказанное действие имеет только на тех, кому за 70 (когда его уровень низкий). На молодых не должен влиять совсем.

Я вот сейчас упор на гигиену сна делаю. Днем яркий свет, прогулки,  сон с 12 до 6 по графику, не более, чтоб небольшой дефицит был...  Вроде лучше спаться стало.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут у меня еще одно подозрение - мочевая кислота имеет действие равноценное кофеину.

У меня бессоница была после трени , а теперь даже и после пробежек, велика. Типа организм нормально не выводит мочевую кислоту и потому не сплю.

Могут быть и другие причины повышения ее уровня в организме типа подагры. Надо бы сдать на ее анализ. 

Как вариант?

0

Нас тут пару человек с похожей клиникой, а вот на форуме Нейролептик.ру есть тема "Длительная хроническая бессонница" на 350 страниц. Там таких как мы пару тыщ. Народ по 20 лет не спит. Читали?

раскрыть ветку (1)
0
Читал, полная жесть про эти 10-20 лет.

Пробовал травку? Хорошо отрубает

раскрыть ветку (2)
1
Не пробовал, не хочу иметь проблем с законом
раскрыть ветку (1)
0

да и не поможет. Рад, что Вы ещё живы.

0
DELETED

добрый день

а вы решили проблему со сном?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы