18

Причина ожирения

Как говорит Всемирная организация здравоохранения, «Избыточная масса тела и ожирение являются результатом дисбаланса между потреблением энергии (питанием) и её расходом (физической активностью)» [1]. А вот причин, по которым человек ест больше, чем тратит, бывает множество. Широкая кость, гормоны, Луна в Юпитере и прочее. Но сегодня хочется рассказать об одной неочевидной причине ожирения, затрагивающей немалое количество людей…

Причина ожирения

Любопытный факт

«В 2022 г. избыточную массу тела имели 2,5 миллиарда взрослых в возрасте от 18 лет и старше; из них более 890 миллионов взрослых страдали ожирением. Это означает, что избыточную массу тела имели 43% взрослых в возрасте 18 лет и старше (43% мужчин и 44% женщин); для сравнения, в 1990 г. избыточную массу тела имели только 25% взрослых в возрасте 18 лет и старше» [1].

«В 2022 г. в мире насчитывалось 390 миллионов имеющих избыточную массу тела детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет». В 1990 г. – 8%, а в 2022 г. – 20% [1].

То есть ожирение с каждым годом растёт, как и продажи «жиросжигающих» пищевых добавок. Тысячи лет жили люди без проблем «с гормонами», без широкой кости, без «несочетаемых продуктов» и прочей ереси, а сейчас мир катится в тартарары. Но почему?

Среднестатистический случай

Обращается девушка с желанием похудеть, самое главное, бесплатно. Так уж повелось, что, практически на все вопросы людей про питание и тренировки, у меня уже написана статья, дабы лишний раз не утруждать себя одними и теми же объяснениями как чего делать. Скидываю ей бесплатную ссылку на свою статью про то, как похудеть и научиться считать калории. Расчехлил самомнение, сижу, жду благодарностей…

Но в ответ получаю примерно следующее: «Это я щас чё, читать всё должна? Мне всеравно колориты и тд непотяно, что делать чтоб зудеть, мне после родов нужно живот, бока, ляжки ноги уменьшить. Давай объясняй и шоб бесплатно». Орфография сохранена, скрин прикладываю.

Скидываю ей ещё одну ссылку, где объясняю, что локально похудеть нельзя. Девушка понимает, что я какой-то тупой, не исполняю свои бесплатные обязанности, вместо этого заставляю её читать лишние букавы.

Девчуля не оставляет надежд, видит на моей стене ссылки на моё сообщество «Спортивные советы», и начинает ровно этот же текст писать в сообщения группы, думая, что хотя бы там получит нормальный и бесплатный ответ. Но… бородатый дядька и в группе скидывает те же ссылки с объяснениями что такое калории, и как их считать.

Это ж что получается, вашего дядю и тут и там показывают? И начинается словесный понос в виде «Я к тебе нормально обратилась, попросила помощи, потому что у меня проблемы, а ты от меня какими-то ссылками решил избавиться, объясняй давай нормально, какие упражнения делать от живота и жопы».

Ещё раз кидаю ссылки, в ответ очередные «не могу похудеть, у меня гормоны, дай упражнений от живота». Начинаю чувствовать, как её текст становится «более пропечатанным», будто от злости она сильнее пальцами давит на экран телефона. Сей факт заставляет меня улыбаться, и отправлять ей очередные ссылки на статьи про гормоны и похудение, прошу её скинуть справку с анализами гормонов, посмотреть что у неё не так (по факту, просто убедиться, что она понятия не имеет что у неё с гормонами).

Заканчивается, естественно, всё тем, что я – ху*путало обыкновенный, который не может помочь ей похудеть.

Как говорится, нельзя разбудить человека, который притворяется спящим. Люди живут, пока у них есть мечта. Пока есть вера и надежда в то, что когда-нибудь они похудеют, есть ради чего жить. А вот похудеет человек, и что ему делать потом? Какой смысл жить?

Забавно, что я периодически даже набираю людей на бесплатное сопровождение, с одним лишь условием – никаких споров и уговоров, делать нужно всё так, как скажу. И нет ведь, людей, как всегда, привлекает только слово «бесплатно», а как дело доходит до «слушаться» - простите-извините, это уже чересчур.

Выводы:

- короче говоря, одна из самых неочевидных причин ожирения и невозможности похудеть – человеческий долб@еб*зм!

Всем добра!

источник: https://vk.com/sportivnye_sovety

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы