1348

Прекрати меня душить! Вызовите полицию!!15

Именно эти слова я услышал, когда меня разбудила вчера жена часа в два ночи.

Кричала женщина, достаточно тихо, и не с улицы, а где-то со стояка. Скорее всего квартира на несколько этажей выше.

Голос знакомый. Не в том смысле, что я знаю, кто именно кричит, а в том, что кричат и ругаются регулярно. Женщина пилит мужика. Выясняются отношения. Иногда бьётся посуда. Раздаются громкие стуки и топот.

Раньше я думал, что это сосед сверху приводит к себе какую-то истеричку, но оказалось это не так. Квартира с криками находится ещё выше на этаж, так что у моего соседа ещё больше поводов для охреневания: сверху регулярные крики, а тут ещё и о помощи (раньше такого не было), снизу кретин (то есть я), который однажды вызвал на него полицию (слушать концерты всю ночь мне не улыбалось).

Потом я как-то привык к крикам, познакомился нормально с соседом, даже общаемся иногда. А вот в этот раз передо мной была испуганная жена, сверху удары, крики и просьбы о помощи.

Звоню 102. Не 112, они всё равно переключат на 102, кажется сейчас время было важнее. Меня переключают на районный отдел, уточняют адрес, что кричат, и обещают приехать. Откуда крики: «Из зоны слышимости по стояку».

А пока едут, я включаю диктофон на телефоне.

Видите ли, я не имею привычки лично встревать в конфликты чужих, опасных (а если кто-то среди ночи кричит, что его убивают, то я считаю, что это опасные люди), потенциально пьяных людей. Я не спортсмен, не боец, не полицейский и не военный, которых в городе очень даже много (два ВУЗа специализированных, один из которых прямо под окном). Более того, я отлично понимаю, что крайним оказаться супер-просто, кто-то помирится, а кто-то будет либо лечиться, либо писать объяснительную в полиции.

А ещё я знаю, что полиция ночью в моём городе приезжает на вызовы примерно за час.

Собственно, 45 минут. На пороге молодой человек (старлей) и девушка (чуть постарше, и в звании тоже). Спрашивают, что случилось, нервная жена и сонный я рассказываем. Нам не верят, крики прекратились полчаса как. Тогда я достаю наушники, телефон и предлагаю послушать то, что очень чётко можно охарактеризовать как угрозы жизни и здоровью.

Лицо девушки меняется на глазах. Теперь я вижу явную злость. Нам вежливо говорят, что у них это не первый вызов на эту ситуацию, сейчас они опросят соседку с девятого этажа, которая тоже вызывала, разберутся, а потом придут с опросом.

Окей, такая работа, ждем.

Через какое-то время слышим стуки в том районе, откуда доносились крики и удары. Полицейские будут стучать в дверь ещё где-то час, но им не откроют. За это время усталый старлей придёт и проведёт опрос, составит документ. Записанные звуки приложить (я их на облако залил) откажется, потому что толку от этого пока не будет. Дверь никто не открыл, а значит потерпевших нет. Если откроют, если составят, то тогда да, а так...

«А вообще, забили бы вы, это „проблемная“ квартира. Мы к ним приезжаем регулярно, да вы знаете. Нет, конечно, если это гражданская позиция, вызывайте, мы приедем, но так... да хрен с ними. Живут, видимо, они так. Они же ругаются регулярно, сами знаете, да и соседка сказала».

«Да,» — говорю. — «Ругаются, но тут явно кричали об угрозе жизни, и просили вызвать полицию. Хотите послушать?»

«Я понимаю, но если бы угроза жизни, если там человек хотел бы выйти из ситуации, на стук бы открыл, звук бы подал какой-то. А так, ничего. Тишина полная. Подпишите вот тут, и тут,» — протягивает бумаги, где всё описано разборчиво (с почерком всё отлично пока что), понятно и, действительно с моих слов.

Попрощался. Ещё где-то час постучали и уехали. Сегодня тишина. Сколько продлится не знаю.

А я вот не могу заснуть вторую ночь.

Я понимаю полицейского, который сейчас ничего сделать не может, потому как из пострадавших от ситуации только несколько квартир: соседей по лестничной клетке и стояку — да и то только от нарушения так называемого «Закона о тишине», причём нарушение его к приезду полиции уже само устранилось. Потерпевших побои нет, да и были ли — доказательств только несколько записей через фильтр из нескольких этажей. Может у них ролевые игры. А ещё я понимаю, что таких «счастливых семей» живущих от побоев к побоям в России десятки тысяч, что даже в моём городе к ним такие вот наряды вызываются регулярно, нарядов ночью мало, вот и приезжают через час. Понимаю, откуда могла образоваться ситуация (кстати, угадайте город, в котором живу): «Вот когда убьют приедем, труп опишем». Понимаю участкового, который должен (?) знать о таких семьях, но который работает в каморке в подвальном помещении жилого дома (да я там был), с тремя партами, заваленными делами, зассаным и продавленным диваном, и вечным кадровым голодом (на двери список сотрудников и вакантных должностей).

А вот принять ситуацию никак не могу. Зачем эти люди живут вместе? Почему полиция не может ничего сделать? Почему в городе нет денег, чтобы полиция приехала вовремя, когда крики о помощи ещё слышны? Как забить на этих людей и жить дальше?

Вроде выговорился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги