Предложение по изменению системы оценок/рейтинга и зачем это нужно

Пост коротким(<13 минут) подкастом, для тех кому лень читать:

Текстом:

Состав поста от сути к деталям:

0. Проблема кратко (Задача)

1. Варианты решения (Предлагаемое изменение)

2. Зачем это нужно? Проблема развернуто (Возможные плюсы и минусы)

3. Личный опыт (Возможные плюсы и минусы)

4. Где читать продолжение TF в случае бана

Прим: 4 пункт не относится к основной теме поста, но нужен моим подписчикам. Если вы не из их числа - не читайте

Проблема кратко

В данный момент Пикабу имеет систему оценки постов пользователями.

Учитывая как в данный момент эта система работает - очень сложно публиковать на Пикабу посты на не самые популярные и/или доступные темы - их топят минусами.

Как только пост получает оценку -5 - его видят только единицы.

По сути время затраченное на изготовление контента - пропадает даром.

И моё личное мнение - не все оценщики адекватно оценивают посты.
У меня есть опыт наблюдений как это работает, об этом будет после вариантов решения.

Но в данный момент то что твориться со свежим - напоминает ритм-бота для дискорда, где в чате сидят тысячи человек и каждый может использовать форс скип. В итоге на плаву гарантированно остаются только основы бытия - сиськи и котики.

Варианты решения

1. Habr style - позволять минусовать посты только тем пользователям, которые сами писали посты, причём ограничить количество минусов своими постами, условно 1 свой положительно оцененный(!) пост позволяет поставить 5 минусов.

В таком случае минусующий:
Во-первых точно будет понимать, что такое оценка и на своей шкуре знать насколько неприятно когда на пост набегают рыцари свежего и отправляют твои труды туда где их никто не увидит.

Во-вторых должен обладать хотя бы некоторым навыком написания постов.

В-третьих ограничение на минусы приведёт к тому, что их станут ставить только в исключительных случаях, когда они действительно нужны, а не просто от нечего делать/плохого настроения.

2. Минус кому-то - минус себе - простая система. Как только ставишь минус посту - ты так же автоматом получаешь минус. Минусовать разрешать только при положительном рейтинге.

3. Убрать правило -5 - это сразу решит все вопросы. Просто не скрывать посты с оценкой ниже -5, а кидать их вниз списка. Все таки для экстремально плохих постов всегда есть @moderator.

4. Запрещать минусовать больше 1го поста определенного пользователя в день - это защитит пользователя от травли(см. раздел Личный опыт).

Эти решения не исключают друг друга. Их можно комбинировать.

Зачем это нужно? Проблема развернуто

@coremore, @xentart, тут абсолютно правы. @ZoyKuzoi, кстати тоже. Минусанул её за дерьмо в свежем. В поста - дам ей ссылку для понимания. Теперь к сути проблемы.

Когда то в стародавние времена если мне не изменяет память - Пикабу был ресурсом для творчества.

Люди могли постить всё что угодно и быть уверенными, что будут иметь хотя бы шанс быть прочитанными.

Но с текущей системой рейтинга и оценок - имеем такой феномен как рыцари свежего.

Я не берусь судить их, обобщать или как то оценивать публично - за это уже разок отправился в баню, о чём не сожалею, но и повторять не планирую.

Но предлагаю рассмотреть конкретного пользователя как пример.
Прошу любить и жаловать - @Lareth - https://pikabu.ru/@Lareth

У данного пользователя 5 постов. 4 из которых с жёстким минусом и 1 удалён потому как фейк недоказанный.

При этом пользователь написал 4k+ комментариев и поставил 500+ минусов, но так же, замечу почти 400 плюсов.
К сожалению Пикабу не предоставляет возможность увидеть все комментарии пользователя, а жаль - это могло бы способствовать контр травле(об. этом следующем разделе).
В любом случае оценивать качество комментариев я не могу, ориентируюсь на его посты и комментарий который он оставил моему посту:

На минус, подержи пока

И в итоге @Lareth имеет рейтинг почти 10k.

На мой взгляд это и есть яркий пример рыцаря свежего - большой срок на сайте, рейтинг засчёт комментариев, кол-во минусов превалирующее над количеством плюсов, отсутствие/небольшое количество постов и все в основном с низкой оценкой.

И самое смешное в текущих реалиях работы сайта такие ребята - практически неуязвимы.

Всё что ты можешь - снизить рейтинг их постам, коих либо немного либо нет.

Их комментарии искать в океане Пикабу, что бы минуснуть - затея интересная, но оставлю её на случай если получу бессмертие.

Других способов как то повлиять на них нет.

При этом каждый пользователь может ставить в день 10 минусов за посты и 20 минусов за комментарии в сутки, которые будут влиять на рейтинг.

Из общения с ТП Пикабу(общались про мой кейс травли):

Мы предусмотрели возможность таких набегов, по этой причине пользователь может поставить другому пикабушнику 10 минусов за посты и 20 минусов за комментарии в сутки. Остальные оценки уже не будут учитываться.

Из этого видно, что в день можно спустить ближе к забвению 10 постов и испортить рейтинг, поставив минус 20 комментариям.

А если ты сидишь на Пикабу годами и/или если ты нарушитель с фековыми аккаунтами, ты спокойно можешь топить любые посты просто на раз по своей прихоти.

@Lareth кстати на мой взгляд не самый плохой пример. Таких сотни если не тысячи.
Приведу некоторые примеры с которыми столкнулся лично:

@sebastpery - 22К рейтинг, 0 постов, поставил 270 плюсов и 830 минусов

@Wedlor - особый пример, так как имеет посты, в том числе неплохие, но тем не менее - 4769 рейтинг, 13 постов, поставил 1300 плюсов и 3059(!) минусов
@bukvorez - 4100 рейтинг, 6 постов, поставил 196 плюсов и 461минус

И эти ребята кстати - хотя бы честные. Честь им и хвала - они не только минусовали/отрицательно комментировали, но так же сделали это открыто.

95+ процентов тех кто минусует вообще никак себя не подсвечивают - ставят втихую минус и идут дальше.

А Пикабу как известно не показывает пользователей которые заминусовали пост, что лишь увеличивает неуязвимость оценщиков.

И ты не можешь в ответ сходить и оценить творчество минусующих, что бы сориентироваться и старятся писать соответствуя стандартам Пикабу.[САРКАЗМ]

Теперь для лучшего понимания того к чему приводит наличие текущей системы рейтинга/оценок вкупе с рыцарями свежего приведу свой случай.

Личный опыт

Не так давно я записал подкаст на политическую тему.

Делал это в первую очередь для моей Мамы.

Мы часто спорим о политике.

Но по доброму - с фактами. Стараемся обходится без мнений, либо трактовать их как просто чьё то мнение для рассмотрения.

Я выложил данный подкаст без расшифровки текста.

Мой косяк - первый подкаст записывал.

Получил за пару часов 19 минусов.

Прошу запомнить эту цифру, пригодится позже.

Я так же заметил, что несмотря на 19 минусов, сам подкаст прослушало/посмотрело - 6 человек.

Т.е. были пользователи, которые просто, не слушая, не изучая контент ставили минус и шли дальше.

Не читал, но осуждаю в чистом виде.

Никакой скидки на то, что это первый мой пост-подкаст и то, что постов у меня к тому времени меньше 10ти было - нет.

Подгорев задней-нижней частью торса я написал гневный и оскорбительный пост с изобличением)
Что логично - получил бан и вот только вышел - поэтому не удивляйтесь следующему разделу и игнорируйте его если не интересуетесь TF.

Так вот после написания гневного поста началось самое интересное - травля.
Этим я называю в данном случае сознательное снижение рейтинга не знакомясь с контентом.

В течении получаса-часа рейтинг всех моих постов был снижен на 4-7 пунктов.

Любой из читателей может зайти в мой профиль и посмотреть на мои посты.

Это может подтвердить @moderator, если у него есть инструменты для просмотра оценок по временной шкале, в чем я правда не могу быть уверен.

А я замечу там подкаст на час с лишним в одном посте, а остальные текстовые - длиннопосты.

Т.е. нашлись люди(или человек с несколькими аккаунтами что тоже вероятно), которые просто зашли в профиль, пробежались по всем постам и влепили минус.
Так же они не поленились войти в комментарии к части постов и найдя там мои комментарии влепить им минус.

Что могу сказать - хвалю за упорство ребята - не зря потратили своё время.

Теперь вы герои моего поста)

Но как бы вы ни старались - я продолжу писать на Пикабу.

Благо я упорный.

И так же у меня было время почитать правила, так что в бане вряд ли часто сидеть буду.
А если вам и удастся опустить мой рейтинг до -300 - пермобан.
То я просто заведу новый профиль назову его на букву длиннее.
Был 108s - станет 108sa. И так вплоть до 108saimon.

Если уж все профили запермобаните по рейтингу - тогда Ок - покину Пикабу)

Но кроме травли и снижения рейтинга кстати отрицательный хайп - тоже хайп - кол-во послушавших подкаст увеличилось с 6 до 60+.

Вот и вопрос - надо писать оскорбляющий всех пост - что бы тебя просто сочли нужным послушать?

По итогу хочу сказать - опыт был интересный, система оценок / рейтинга на мой взгляд требует доработок.

Далее идёт краткая информация для моих подписчиков - из числа тех кому нравится моя фантастика

Где читать продолжение TF в случае бана

Я знаком с правилами, поэтому не пытаясь утянуть пользователей на другой ресурс размещаю ссылку на страницу ВК - https://vk.com/totalfubar

Я продолжу выкладывать рассказы по TF и на Пикабу, но на Пикабу я так же пишу свои мысли о политике/жизни/смерти и всём в целом, за что меня могут забанить.
На странице в ВК - только TF.

И кстати расшифровка TF - я наконец готов её рассказать - Total FUBAR

Всем добра и хаоса

P.s. @ZoyKuzoi, рекомендую прочитать мой пост-рассказ:

#TF-2: Сокровище Итератора - часть 1

Проверить является ли он дерьмом, которое не достойно быть в свежем.

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы