Предки были круты
Товарищ поделился на днях своими впечатлениями после похода. На 40 км. Я максимум ходил на 26, и это было нелегко. Дальше — от его имени.
Сегодня получил очень интересный спортивный опыт, дающий незабываемые впечатления. Прошли с приятелем марш 40,3 км. Это расстояние суточного перехода пехотного полка любой из воюющих армий во Вторую Мировую. Или учебно-боевая задача мотострелкового батальона ВС РФ, например, в 2009 году.
Что могу сказать? Это очень тяжело, а ведь мы не пёрли на себе 15-20 кг амуниции и нам не нужно было воевать. Однако я думаю, что подобные спортивные вызовы здорово развивают представление о былых победах и ратном труде.
Вот небольшая зарисовка из моего спортивного дневника:
> Всего, от двери дома до двери дома путь занял 9 часов 20 минут. Если считать по засечённому маршруту, то вышло 40 километров 300+ метров.
Ритм марша: 50 минут идём, 10 отдыхаем. Среднюю скорость до 20 км мы держали где-то по 5,5 км/ч, поэтому управились с 21,5 км за 4 часа 28 минут. Сделали «большой привал» на 20 минут, пообедали, хотя в горло не лезло. После 31-го километра у нас у обоих начались проблемы с ногами: я натёр мозоли на пятках, а у приятеля стала болеть задняя поверхность бедра на левой ноге.
Затем мы оба шли на морально-волевых, потому что чем дальше, тем больше ноги в хлам. Носки у меня х/б, что оказалось большой ошибкой. Они отсырели и натёрли. 9 оставшихся километров шли сквозь боль.
Погода: +17 в начале пути, +25 днём.
В рюкзаке: 2 бутылки воды по 750 мл (выпил всё равномерно в течении маршрута), контейнер с макаронами и индейкой, зонтик и обычная дорожная мелочёвка.
Итого получилось: наотдыхали в перерывах мы на общее время где-то 1,5 часа, шли около 8 часов 10 минут. Средняя скорость в первый час 6 км/ч, затем 5,5 км/ч, после появления проблем с ногами плелись где-то 3,8-4 км/ч. Расход калорий на электронных часах приятеля — 3391 за марш. Сгорели лица, шеи, руки и ноги.
Примерно такова цена за подобный выход. Сложно представить, как наши предки в Войну, зачастую без специальной физической подготовки (у меня за плечами 5 лет занятий силовым троеборьем и тяжёлой атлетикой), с оружием и экипировкой совершали подобные марши изо дня в день. По любому случаю: переброска воинских частей вдоль фронта, преследование противника, отступление.
А ведь ещё нужно было постоянно копать окопы и вести бои.
Предки были круты, вот что я после сегодняшнего могу сказать. Прочувствовал на своей шкуре.