163

Праздник для любителей научпопа

Друзья, хочу поделиться тем, что совместно с проектом "Курилка Гутенберга" написал книгу по истории химии. И это не просто скучная история (сам такую терпеть не могу), а история про то, как, кто, когда и что сделал для становления и развития этой науки.

Также уделяется внимание на то, как химические знания определяли в то или иное время быт людей.

Чем интересна эта книга: это не просто пересказ историй с википедии или еще какой книги. При написании данной книги пришлось изрядно посидеть в архивах, чтобы посмотреть на быт людей разных времен не с нашей точки зрения, а с точки зрения тех людей, которые жили именно в те времена.

Хорошо ли написана книга, учитывая, что ранее автор не писал книги?!

Косвенным ответом может послужить тот факт, что после прочтения рукописи в издательстве, оно тут же предложило написать вторую (уже написал, выйдет в следующем году).

Не верите мне, тогда вот вам рецензия на книгу, написанная Артемом Ромаевичем Огановым (текст дословный):

Выход книги Александра Иванова «Химия – просто» - замечательное событие для всех, кто любит как химию, так и науку вообще. Александр Иванов, которого я к своему счастью знаю лично – Саша – молодой химик-исследователь из Екатеринбурга, влюбленный в химию и дарящий окружающим эту любовь. Посмотрите его Youtube-канал, который так и называется «Химия – просто», и вы поймете, что я имею в виду. Блистательно проведенные химические опыты и их объяснения в исполнении Саши могут показаться очень простыми, но просты они только для мастера, в этой простоте скрывается вся жизнь, посвященная науке. Тот же эффект вы увидите и в книге – эта книга есть история химии, пропущенная через все пять чувств, с попыткой понять людей, живших в другое время и имевших другой взгляд на устройство мира, попытка почувствовать все те иллюзии и прозрения, которые испытывали великие наши предшественники. Кажется, что все так просто и естественно – но это только кажется. Во-первых, в таком ключе химию и историю ее эволюции не объяснял, кажется, никто. Во-вторых, попробуйте посчитать число действующих лиц – их десятки, и проследить их судьбы, взаимоотношения, выверить все факты дело непростое. А то, что книга читается так легко – это еще одно свидетельство мастерства автора. Химия – наука исключительно красивая, а ее история занимательна как детектив и поучительна, как притча. И мало кому это удается показать так убедительно, как Саше Иванову. Что из всего этого следует? – только одно: покупайте эту книгу и читайте ее. Давайте ее своим детям.

Вообще книга входит в серию книг "Библиотека Гутенберга". Пока вышло 2 книги. Вторая про астрономию. НА подходе еще 4 книги на разные темы: от психологии до разбора пищевых добавок.

P.S.: книга моя, тэг моё.

Наука | Научпоп

9.5K поста83K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы