7

Правовое поле для собаководов

Как и обещала пишу про законодательство касаемо собак и их владельцев.

Все ниже написанное касается только Украины.

В Украине содержание собак регулируются целым перечнем нормативно-правовых актов.

Главные нормативно-правовые акты :

1. Правила содержания собак, котов... [1]

2. Об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами в г. Киеве [2]

3. Правила транспортировки собаки [3, 4]

4. Про проведение обязательного страхования ответственности [5]

5. Про жестокое обращение и ратифицированная европейская конвенция. [6, 7]

Исходя из этих актов можно сделать такие выводы:

• Выгуливать собак можно только на поводке, а собак потенциально опасных пород на поводке 1,2м и в наморднике. Какой это должен быть намордник не указано. (метал, пластик, кожа; медицинский, ударный, халти).

• Исходя из киевских правил нельзя приводить собак в магазины, на детские и спортивные площадки, в мед. учереждения, а также в кафе. С последним не согласна. Не вижу проблемы в нахождении с собакой на террасе. Во всяком случае, во Львове, в Одессе и в Крыму мы спокойно сидели в кафе и никому не мешали.

• Владелец обязан зарегистрировать собаку в центре идентификации. 2 года назад это стоило меньше 4$.

• Владелец обязан обеспечить безопасность как для собаки, так и для окружающих.

• Владелец обязан убирать за собакой.

• Выгуливать собаку детям младше 14 лет запрещено. Если собака потенциально опасной породы, то с 16 лет.

• Насчёт потенциально опасных пород. В список входит около 88 пород, а именно: немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, лабродор, хаски, риджбек, ягдтерьер, фокстерьер и т.д. Владельцы этих пород обязаны водить их на коротких поводках и в намордниках на территории города. Эти породы подлежат обязательному страхованию ответственности владельца собаки за вред, которые может быть нанесен 3-им лицам.

• Все собаки должны доказать свою адекватность сдав норматив "Собака-компаньон".

• Запрещено размножать собак, которые не несут племенной ценности.

• Также запрещено оставлять собак без присмотра. Многие любят пойти в магазин и оставить собаку на привязи.

• Обязательно наличие ежегодной прививки против бешенства.

Остальное по-мелочи.

Касательно обязанности владельца перед своим питомцев. В европейской конвенции указаны 5 свобод.

Статья 4.
Животным, выращенным или отловленным и содержащимся в условиях неволи должны быть предоставлены права Пяти Свобод:
– Право на воду и корм должно обеспечиваться посредством свободного доступа к пресной воде и пище, необходимых для поддержания здоровья и жизненных сил.
– Право на комфортные условия содержания, при которых животное иметь свое жилище и место для отдыха.
– Право не испытывать боль, не страдать от ран и болезней должно обеспечиваться путем предотвращения или немедленного установления диагноза и последующего лечения.
– Право не испытывать страх и страдание, осуществляется путем обеспечения такого обращения и условий содержания, при которых животное не испытывало бы душевных страданий.
– Право на естественное поведение, при котором животному должно быть предоставлено достаточно места, соответствующие благоприятные условия и общество других животных такого же вида.

Читая эти законы понимаешь, что кое-где есть реальные утеснения прав собаководов. Например, запрещено выгуливать на пляже (в Крыму в море купала и в прочих водоемах купаю), находиться в кафе и ещё не столь значительные моменты. По факту, в законе написано, что собака должна быть в наморднике/поводке везде, кроме своей территории и дресс-площадке, исключение охота и служебные собаки. Я считаю, что это не правильно. С другой стороны, понимаешь, что если бы собаководы соблюдали хоть половину правил, то возможно пошли бы на уступки и не было такого огромного количества негатива в сторону собак.

P.S. Коротко о мне и моей собаке.

- В черте города я выгуливаю собаку на коротком поводке и халти. В лесу же я отпускаю собаку, но при приближении любого живого объекта, я придерживаю её за ошейник. (Собе абсолютно безразличны бегуны, велосипедисты и т.д. Я просто ставлю себя на место этих людей и понимаю, что они не знают ни меня, ни мою собаку, ни её реакцию).

Регистрационный жетон у нас имеется, но висит на ключах, а на ошейник весит обычный адресник. Жетон не вешаю т.к. он сделан из говна и палок.

Страховка на собаку также имеется. Оформляла больше года назад на 3 года. Внимание! Страховка стоила 51 гривну. (меньше 2$).

«Собаку-компаньон» не сдавали, но в планах есть. На данный момент, собака знает и выполняет все основные команды + некоторые трюки.

О характере собаки. Абсолютная лояльность к людям независимо от возраста/пола/национальности. К собакам по-сложнее. Мелких не замечает. А остальных не укусит, но погонять может, либо своим поведение (гопота в собачей шкуре) спровоцировать нападение на себя. При этом отпор она дать не может, но это даже к лучшему. В общем, с собаками не сильно контактировать хочет, а вот с людьми другое дело.

Собачьи будни

33.6K поста20.4K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

2
Автор поста оценил этот комментарий

на бумаге все как всегда очень классно, а по факту нихрена не работает, урн нет, в парке поставили спец урну для фекалий, так бабки ходили пакеты воровали. все через жопу сделано

раскрыть ветку (1)
1
Касательно урн, мне больше нравится то, как их убирают. Приходит дворник и в общий пакет со всем остальным мусором выбрасывает.
0

Много хорошего и правильного, но интересует часть контроля и исполнения, особенно эти пункты:

• Все собаки должны доказать свою адекватность сдав норматив "Собака-компаньон".
• Запрещено размножать собак, которые не несут племенной ценности.
• Также запрещено оставлять собак без присмотра. Многие любят пойти в магазин и оставить собаку на привязи.

п.1 - Как проверить, что данная конкретная собака сдала норматив? Это как то вносится в информацию в центре идентификации?

п.2 - опять же, я так понимаю невозможно определить? На Украинской доске объявлений почти сразу нашла щенят "биглей", среди которых явные метисики

п.3 - Ну тут проще, увидели - дождались хозяина, всеми руками за. Каково наказание?

раскрыть ветку (1)
1
Дык у нас и в намордниках собак не найдёшь. И на пальцах можно пересчитать тех, кто убирает.
В этом и беда, что в законе все классно написано, а в жизни ничего не воплощается.
Штраф за нарушение правил выгула до 51 грн, 2$. Правда планируют увеличить.
показать ответы
0

нет, не считается.

Сначала разберитесь досконально.

"бездоглядні тварини – домашні собаки та коти, незалежно від породи та призначення (у тому числі собаки, що мають ошийник з особистим номерним знаком і намордник), які знаходяться без власника та не на прив’язі на вулицях, площах, ринках, у скверах, садах, на бульварах, пляжах, у громадському транспорті та інших громадських місцях;"

(перевод упрощенный: без присмотра - собака без хозяина и не на привязи)

ист. "МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ НАВКОЛИШНЬОГО

ПРИРОДНОГО СЕРЕДОВИЩА УКРАЇНИ, правила утримання домашніх тварин у населених пунктах"

http://www.esstaff.com.ua/index.php/laws-dogs/86-rules

раскрыть ветку (1)
В случае самовыгула или оставление без присмотра это будет и нарушением правил выгула, и жестоким обращением с животным.
показать ответы
0

Так в ЖЕКах давно уже не регистрируют, лет 5. Как так-то?

Регистрируют только в КП "Центр идентефикации" на отрадном.

Именно по этому номеру я и звонила, но терпение закончилось раньше, чем дозвонилась.

раскрыть ветку (1)
А я не дозвонилась и пошла в жэк (3 года назад). А потом в центре (год спустя) мне сказали: а какого они вас зарегистрировали так еще и деньги брали
3

А почему бы ни выгулять собаку не лишний раз по пути в магазин? Краж и нападений стоит бояться только собакам, которым два круга вокруг хозяина и можно на ручки. А собаку не карманной породы не каждый сможет украсть и уж тем более напасть. Даже те же хаски, 99% которых любой может взять за поводок и увести даже без намордника, не все знают, что собака эта для людей безобидная.

раскрыть ветку (1)
Была ситуация, когда на собаку оставленную возле магазина натравливали другую и т.д
Спор не имеет смысла, так как я считаю таких хозяев просто ленивыми и безответственными.
показать ответы
2
Также запрещено оставлять собак без присмотра. Многие любят пойти в магазин и оставить собаку на привязи.

Собака без присмотра - это немного другое. Это, грубо говоря, собака на самовыгуле.

Привязанная у магазина на специальную стойку не считается "собакой без присмотра".

раскрыть ветку (1)
Считается во всех нормальных странах и за это полагается штраф. А самовыгул это вообще жесть
показать ответы
0

Вы с Киева, автор?

Как и где регистрировали собаку? Столкнулась с  проблемой в этом плане. До центра не дозвониться. Районные центры упростили. Информации актуальной в сети нет.

раскрыть ветку (1)
Ооо! Это называется звони туда не знаю куда спроси то не знаю что.
Мы сначала зарегистрировались в жэке, в течении года платили налог, а потом я решила все таки жетон получить через этот центр. Нашла какой-то телефон, мне дали телефон инспектора с моего района, которая все равно отправила нас в центр идентификацим (где-то возле Севастопольской площади).
044 497 6523 попробуйте этот номер. Я им 2 года назад неделю дозвониться пыталась.
показать ответы
0

Просто написали практически все породы весом больше 20 кг. Ну и ягды исключение. Вообще список составлялся явно не собачником, т.к. японская акита внесена, а американской (которая заметно агресмивнее)нет

раскрыть ветку (1)
Я думаю, этот список составлялся людьми, которые половину этих породу даже на картинке не видели. Хотя кинологов бестолковых тоже хватает.
0

А как они «потенциально опасные породы» вычисляют? Особенно, если это внепланка без документов.

раскрыть ветку (1)
Утвердили список пород + могут признать любую собаку такой, но саму процедуру я не знаю, увы.
0

Ну что сказать. В общем и целом верно, но...

Буду поправлять.

Список собак т.н. потенциально опасных пород утверждается для каждого населенного пункта отдельно.

Допускается выгул собак ЛЮБЫХ пород либо на поводке либо в наморднике. Здесь нужно внимательно читать КУоАП. Более того я лично с подачи соседей прошел это. Составил участковый протокол и на админкомиссии я доказал свою правоту. Если собака на поводке намордник не обязателен. Есть видео.

Правила пишутся исходя из законодательства и потому не совсем логично давать ссылку на них. Повторюсь, они могут отличаться в каждом отдельном населенном пункте. Потому, для примера запрет заходить с собакой в магазин не касается собак-поводырей.

У меня полное впечетление,что вы по быстрому надергали из разных источников инфу и не особо разбираясь в вопросе забросили сюда.

раскрыть ветку (1)
Потенциально опасные породы были утверждены для введения обязательного страхования и этот список и соответственно обязанность по всей Украине.
Без поводков И (не или) намордников обязательно.
В России, в большинстве федераций, действительно надо или то, или то.
Я не понимаю почему человек, который пытается казаться грамотным не приводит пруфов. Вы даже ст. 154 админки не указали.
Мне интересно дискуссировать на эту тему, но пока что-то не очень получается.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вот именно!!!

И!

Поводок и намордник ДВА квалифицирующих признака по которым наступает ответственность!!!

Если один из них отсутствует - ответственность не наступает.

Т.е. выгул без поводка и намордника наказывается, а вот если есть или одно или другое, то нет.

Я это на практике прошел. Доказал. Создал прецедент, которым сейчас успешно пользуются другие собачники. А количество доколупок со стороны полиции сошло на нет.

Есть пруф. Мое видео двух заседаний админ комиссии по мне и моему питомцу. У меня на ютутб канале в свободном доступе уже больше года висит.

Спорить тут ещё с вами...

Не указал номер статьи - обычное цепляние к мелочам диванного эхсперта.

В одном вы правы дисскусировать на эту тему у вас плохо получается.

раскрыть ветку (1)
Мне интересно в случае нападения собаки без намордника как бы в суде Вы этот вопрос решили. Даже если была бы только порча имущества, штраф за несоблюдение правил выгула влепили бы.
показать ответы
0

Вот именно!!!

И!

Поводок и намордник ДВА квалифицирующих признака по которым наступает ответственность!!!

Если один из них отсутствует - ответственность не наступает.

Т.е. выгул без поводка и намордника наказывается, а вот если есть или одно или другое, то нет.

Я это на практике прошел. Доказал. Создал прецедент, которым сейчас успешно пользуются другие собачники. А количество доколупок со стороны полиции сошло на нет.

Есть пруф. Мое видео двух заседаний админ комиссии по мне и моему питомцу. У меня на ютутб канале в свободном доступе уже больше года висит.

Спорить тут ещё с вами...

Не указал номер статьи - обычное цепляние к мелочам диванного эхсперта.

В одном вы правы дисскусировать на эту тему у вас плохо получается.

раскрыть ветку (1)
Скиньте пруф, пожалуйста.
Расскываю свою историю. Собака НО на поводке гавкала на детей возле площадки, на другом конце поводка было чудо женского пола. Я вызвала полицию и её благополучно штрафанули за отсутствие намордника.
показать ответы
2

По третьему пункту интересный момент. Получается в магазин с собакой нельзя, но и одну на привязи оставлять нельзя. А как в магазин-то ходить?

У нас, например, законодательство говно. Но в некоторых супермаркетах есть небольшие клетки-ячейки как для вещей, только для мелких собак. Правда, был случай кражи собаки. У некоторых ТЦ есть парковка для собак. Но тут опять же, чтобы "припарковать" там более одной собаки, надо чтобы обе были как минимум нейтральны к другим собакам. Но вот если в ТЦ есть зоомагазин, то пройти через него до этого зоомагазина с собакой не проблема.

раскрыть ветку (1)
А в чем проблема погулять с собакой, а потом сходить в магазин? (я так и делаю)
Никогда не понимала как можно собаку одну без присмотра оставить. Огромное количество краж, нападений, избиений и т.д.
показать ответы
1

Полицаи по беспределу могут, что угодно учудить. В т.ч. и штрафонуть. Хотя на месте такие постановления не выносятся, а составляется протокол (выдумщица вы наша). Протокол для рассмотрения передаётся на админкомиссию.

Более того, составлять протоколы по этой статье патрульные не имеют права.

Ну зачем вы выдумываете не правдоподобно!?

Ссылки:

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=gWqehnRlM6Y

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=fA8k-dwYL58

Ни в коем разе не реклама канала. Просто пруфы для выдумщицы.

Более того, если покопаюсь найду ответ из управы полиции где участкового наказали за неправомерный протокол!!!

раскрыть ветку (1)
Как же Вы пытаетесь себя в хорошем свете выставить. Только вот штраф они и вправду выплатили, естественно не на месте. И теперь ходят в наморднике. И поверьте, при порче имущества и разбирательства в суде в Киеве Ваш аргумент не прошёл бы.
Глянула я на ваше видео, когда-нибудь попробую это полностью посмотреть.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги