6868

Правосудие 21 века

Пост без рейтинга, прошу помощи лиги юристов.


21 мая этого года с моим близким другом произошла беда. Он со своей семьей (жена и годовалая дочь) ехал не спеша на своем автомобиле (лада приора) по городу, и на одном из перекрестков ему в бок на 120 км/ч влетает "тюнинговая" лада гранта, которая ехала на красный.

В результате столкновения,  приора трижды перекрутившись в воздухе, вылетает на тротуар.

Водителя "спортивной" гранты забирают его дружки, которые на других "тазах" рассекали вместе с ним по городу, и увозят в неизвестном направлении.

Правосудие 21 века Моё, Без рейтинга, ДТП, Правосудие, Длиннопост, Лига юристов, Негатив
Правосудие 21 века Моё, Без рейтинга, ДТП, Правосудие, Длиннопост, Лига юристов, Негатив

Как итог:

Супруга пострадавшего в коме, потеряла очень много крови. Было проведено несколько операций, в том числе удалена одна почка, раздроблен таз. Годовалая девочка была хорошо пристегнута в детском кресле и практически не пострадала. Приора в хлам. Позже супруга пришла в себя, и спустя три месяца лечения, более менее начинает приходить в себя.


Водитель гранты: прав не имеет, стоит на учете в накродиспансере, ОСАГО нет, гранта вообще принадлежит его матери. Свою вину он признал, но видимо будучи наркоманом даже в суде продолжал утверждать, что несмотря на то, что он ехал на красный - у него была главная дорога, и свою вину он как бы признает, но как бы "так то у меня главная" и всё в таком роде.


Суд:


Потерпевший просил следующее: год лишения свободы виновнику, 400 тысяч материального и 400 тысяч морального ущерба за потерю органа. Признать виновным в ДТП владельца гранты (тк она передала в пользование свое авто без законных оснований), либо с согласия собственника гранты признать, что авто было угнано, и в таком случае водителя гранты признать виновным и добавить срок за угон (конечно онажмать, такого бы не допустила).


Как оказалось водитель гранты парень "местный", и нанял адвоката, который знаком со всей судейской коллегией.

В итоге судья назначил 1,5 года условно водителю гранты, то, что он её угнал у мамы рассматривать не стали, компенсацию вреда в рамках уголовного дела рассматривать не стали и отправили в гражданский суд.


Водитель гранты лично потерпевшему извинения не приносил, только на суде извинился почему то перед судьей, а не потерпевшим. Суд назначил ему самое мягкое наказание, хотя есть только отягчающие обстоятельства, а смягчающих нет.


Проблема в том, что виновник и его мать проживают в деревне, нигде не работающие. Нанять адвоката мой друг не хочет, тк понимает, что даже если потратит 100 тысяч на адвоката, то эти деньги всё равно вернуть с таких "Должников" не сможет.

Суд был 17.09, есть 10 дней на апелляцию.


На мой взгляд, т.к. не было уплачено компенсации, должных извинений принесено не было, водитель без прав и "из бывших наркоманов", то назначать ему 1,5 года условно не справедливо!

Помогите советом.


https://www.znak.com/2018-05-21/v_tobolske_ulichnye_gonki_za...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Coffeemanio 11 месяцев назад
+1525

>Нанять адвоката мой друг не хочет
Это в начале поста надо писать, а не в конце. Человек без юриста проиграл дело человеку с юристом. МАГИЯ.

раскрыть ветку 243
+616
Так может "он не хочет" просто не правильно истолковано. Скорее всего денег нет, все ушли на лечение жены. И там же написано что нет шансов вернуть деньги с ублюдка на гранте потраченные на адвоката. Тут не советы нужны. Нужны юристы которые согласятся, в течении срока апеляции, помочь пострадавшему. Просто пост не правильно составлен.
раскрыть ветку 125
+326
У нас как часто бывает даже при доказании своей правоты, ответчик по 500р будет платить 30 лет... Или забьет или скроется... Вот если бы из казны государства, а виновника на принудительные отработки в урановые рудники... Но так не бывает, вот и съезжает потерпевший.
раскрыть ветку 45
+120

На тюнинговый таз же откуда-то деньги нашлись у этого мудилы. Надо нанимать адвоката, настаивать на принудительных работах для виновника, чтобы все возместил. Пусть хоть 10 лет работает.

раскрыть ветку 66
+10

Выплата в миг не производится, приставы на твой счет длительное время с виновника будут законно "вытаскивать" бабки.

Потому и бодаются в судах, даже супротив алкашей, чтобы пусть 2 тыщи в месяц, но законно изымали.

раскрыть ветку 2
+9

Да нет. 90 с лишним процентов что еще на стадии следствия нашелся бы человек, который проконсультировал бы в общих чертах и подсказал. Либо даже за небольшую денежку написал бы документы. Это другая беда, полупрофессиональная скажем так. И больше 80% случаев, что работать с такими людьми тяжело. Поверьте на слово вышенаписавшему и мне. Я одно время занммалась подобными делами в рамках гуманитарной помощи - мне было интересно повернуть практмку в определенное русло. В начале юриста, а тем более адвоката обычно никто и не ищет, часть считает что их защитит суд, закон и прочая, и юрист там не нужен, т.к они пострадавшие, часть рассчитывает сэкономить на стадии следствия (когда особенно важно работать), и на судебном следствии. Т.е две стадии, когда дело формируется и приходит к какому то знаменателю А потом боржоми пить поздно, т.к косяков море, их уже не исправить, доказательств в дело не впихнуть, часть утрачена, часть не заявлена, но - "тыжюрист!" ковыряться в этом всем тому кому это принесут не хочется уже ни за какие деньги, и слушать много-много эмоций. И очень обидно было за любимую профессию.

Это не о конкретной данной ситуации, а обобщая, откуда они вообще берутся, эти кривые приговоры и решения. В основной своей массе. Потому что одна сторона напряглась, насобирала документов и справок, принесла, обосновала грамотно. А потом читая протокол (на который кстати не 10 дней, если есть замечания) можно выяснить что гражданский иск не заявлен, доказательства в дело не представлены, и вообще у обратившегося кучи документов нет. А поезд ушел. И то что возможно удалось бы выбить, будет еще более призрачным. И боюсь, что многие коллеги со мной согласятся.

Зы. По теме - у бабки живущей в деревне не может быть такого адвоката, который прям вот ко всем дверь ногой открыл. Просто человек видимо там работает постоянно и естественно его все знают + он на это учился, он мог быть вообще по назначению. 

раскрыть ветку 4
+2

Но он хочет в совокупности 800к компенсации.

+1
Я, конечно, не специалист, но у меня сейчас тоже суд идет, и, в случае признания вины, потерпевший выплачивает и издержки истца. Так как тут виноватый однозначно обозначен, то деньги на адвоката он выплатит(другое дело что не сразу).
0

Да, полностью согласен по поводу того, что нужны юристы. Обращаясь к ТС , раз хороший друг так возьми на себя заботы по поиску и оплаты толкового юриста. Я без претензий, но сам понимаешь, что в нашей судейской и не только системах без грамотных спецов ни справедливости не добьешься, так еще и виноватым останешься!

0

обычно в апелляции пишется пустой шаблон о несогласии, а там уже без спешки дописывают возражения.

+90

Я конечно всё понимаю, но этого я не понимаю.

УК РФ Статья 264.

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Есть факт нарушения ПДД подсудимым.

Есть пострадавшая, получившая тяжкий вред здоровью.

Вроде пасьянс сходится. Есть юристы? Объясните пожалуйста, человеку далёкому от этой области, как так произошло, что адвокат отмазал этого отморозка от статьи? Ну вот как, если всё очевидно? Кроме коррупции есть варианты?

раскрыть ветку 82
+64

Преступление нетяжкое, очень со многими подобное случается. Если каждого виновника ДТП незамедлительно отправлять на зону, что произойдёт? Скорее всего, ничего хорошего.
> наказывается ограничением свободы на срок до трех лет
Преступление нетяжкое, условное наказание возможно. Весьма вероятно, что виновник ДТП ранее несудимый, ухаживает за престарелой матерью, может даже ради неё куда-то надо было поехать настолько нестерпимо сильно, что решился сесть за руль без прав и гнать сверх разрешённой скорости. А вот характеристика с детского садика, где воспитательница хвалит виновника ДТП. Да и в начальной школе красиво буковки писал. На людей с оружием или без не бросается, угрозу обществу не представляет.

Ну, примерно такая картинка будет рисоваться другой стороной. При чём тут коррупция? Просто нормальный адвокат.

раскрыть ветку 68
+10

Адвокат делает свою работу. Когда у защищающейся стороны нет своего адвоката, в ход идут все способы включая корупцию. Хз в каком месте это стало сюрпризом если это началось еще со времен Древнего Рима. Так что одно дело читать про жертв беспредела судецского, другое уметь на себя примерить роль жертвы и защититься от этого.

-7

В итоге судья назначил 1,5 года условно водителю гранты.

А это что? Природу понятия "условный" можете найти в интернетах.

-18

ограничение свободы это вроде как и есть условка

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+22
Ага и вот 100% материальные требования были просто озвучены при допросе потерпевшего, а потому
"компенсацию вреда в рамках уголовного дела рассматривать не стали и отправили в гражданский суд. "
вполне логично что суд послал потерпевшего в отдельное дело с отдельным иском, потому что во время рассмотрения дела нужно было собственно подать гражданский иск в уголовном деле, иск который рассматривается параллельно с делом уголовным.
ps
хоть и жалко поломанные судьбы и потерянное здоровье, но всё же напишу:
Как же бесят такие клиенты, которые сначала нахуевертят, просрут всё что можно, а потом начинают искать варианты решения их проблем.
раскрыть ветку 1
+2

Да это вообще охуенно, "Нанять адвоката мой друг не хочет" ну так и сидите теперь с решением суда которое уже есть.

+5
Странно, что виновник нанял адвоката, но при этом автор утверждает, что с него нечего взять.
раскрыть ветку 1
0

Ты еще спроси на какие шиши, безработная мать, купила приору. В какой стране живешь? У нас каждый второй владелец каена или гелика безработный с имуществом на родственников. Если что, с него нехер взять.

+5

у должников еще может быть имущество например. Домик, хатка, машинка еще одна...

раскрыть ветку 1
+3

и чем болльше тянется это все, тем больше вероятность что уже ничего нет

+10

Как то давным давно по телеку показывали одного милицейского генерала и он говорил такие слова "нам очень трудно посадить главарей ОПГ так как у них есть деньги на хороших адвокатов'. И тут тоже самое, есть адвокат, не виновен. Этот чё за система такая уебищная, что если ты виноват и это всем понятно, но есть адвокат, то ты не виновен, а если нет адвоката, то твои шансы попасть на зону почти 100% даже если ты в момент преступления лежал в коме.

раскрыть ветку 1
0

Просто у нас во главе стоят "соблюдение законности" то есть закон превыше всего, а что там с пострадавшими ни кого не волнует, а должно быть что бы интересы пострадавшего стояли на первом месте, вот если бы вдруг в аварии погибают родители по вине другого участника дтп, а ребенок остается, его конечно осудят на года 3 колонии поселения, но ни кто не обяжет его до 18 лет платить "алименты" ребенку, или как вот с самообороной, ведь всем ясно что в Бугульме мужик герой, завалил ублюдков, спас людей, но в глазах закона он убийца, еще конечно фактор следователя играет большую роль, я хз как там им спиться ночами, когда они отпускают виновных, сажают не виновных и все ради палочки в отчете. 

+5
должных извинений принесено не было,

Не понятно зачем на этом акцентирует дело создатель поста. Какие нахуй извинения? Пошли они нахуй эти извинения. Раздробленный таз это, зачастую, инвалидность. 400к это ещё ни о чём, а тут и этого не заплатили.

раскрыть ветку 3
0

это к слову о смягчающих обстоятельствах

раскрыть ветку 2
+5

Вот вот. Вопиющий инфантилизм. И при этом никаких выводов я смотрю не сделал.

+1

Добавлю под топовым:
Владелец авто также несет ответственность за случившееся (недавно был пост про это + нам на занятиях рассказывали про судебную практику), даже если авто угнали. Угон надо еще доказать, так что скорее всего мать сама дала своему отпрыску автомобиль, а значит и ее надо привлекать.
В апелляции можете просто указать (шаблоны есть в интернете), что не согласны с приговором и через недельки три-четыре принести свои возражения. Если хотите без юриста, то придется за 3-4 недели выучить юриспруденцию.

раскрыть ветку 8
0
так что скорее всего мать сама дала своему отпрыску автомобиль, а значит и ее надо привлекать.

Конечно надо.
12.7 пункт 3.

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
---------------
Больше никакого отношения к этому делу она не имеет. Коллективной ответственности у нас нет. Въебываться в другую машину она ему не приказывала. Что еще вы ей хотите припаять?

раскрыть ветку 7
+1

Какая нахер магия, ты о чем вообще? Наказание должно требовать обвинение, а утверждать суд, только там походу болт клали на всех, так как ни с первых, ни с вторых нечего взять.

0

Ну почему проиграл? Приговор вынесли. Исход, кстати говоря, стандартный по таким делам. Даже с гибелью постоянно условку назначают. Несправедливо, но в соответствии с УК РФ.

0
Мой друг адвокатом по уголовке работает уже 10 лет. И просто знакомства адвоката со всей коллегией бесплатно порешать не помогут:
- это адвокату заплатить
- экспертизы порешать в положительный результат
- судье заплатить (а там я думаю за 200к даже пальцем не пошевелят)

Не буду гадать на кофейной гуще, простая пенсионерка с сыном нарколыгой так просто всё решить не смогли бы. Что не договаривают нам.
раскрыть ветку 4
+1
Кстати, делался акцент на извинения... Нахуй они вообще нужны если чуть все на тот свет не отправились? Типа если извинились, то легче было от причинённого ущерба? Попросили извинения у судьи, а у потерпевшего нет. Да в очко пусть такое животное себе засунет свои извинения...
раскрыть ветку 3
0

да нет никакой магии

Погибшие есть? нету

Да, нанесен одному участнику значительный вред здоровью.

Это просто обычная практика, тут не в адвокате дело, хотя у виновной стороны он поработал.

Но я скажу, что адвокат потерпевших мог бы принципиально что-то изменить, например, назначить срок на 2-3 года реальной тюрьмы

В РФ идет практика гуманизации наказаний, как бы всем это не нравилось. А чтобы желания людей сопровождались законы, надо кое-что менять. Впрочем, это совсем другая история

раскрыть ветку 2
0

Ну да, это же не суд о том как физрук рядом с ученицей сидел, тут можно и помягче.

раскрыть ветку 1
0

На такие моменты суд тупо закрыл глаза - виновник скрылся с места преступления + были сообщники по факту. Я так понимаю - анализов крови у подсудимого в рамках дела не проводили, тогда вообще доказать отягчающие обстоятельства весьма трудно. И у семьи этого утырка откуда-то взялись деньги на адвоката.

-1

Чем в данном случае поможет адвокат?

+54
Суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения. Это к вопросу об угоне. То есть чтобы привлечь водителя к ответственности за угон транспортного средства, необходимо сначала подать заявление в полицию, но такое заявление может подать лишь собственник транспортного средства. При вынесении приговора суд учитывает все смягчающие и отягчающие обстоятельства, практика такова, что в качестве смягчающих обстоятельств суды учитывают малейшие искры признания вины. Суд апелляционной инстанции не вправе исключать смягчающие обстоятельства, это запрещено УПК так как это ухудшение положения осуждённого. Если вы хотите обжаловать приговор в связи с его мягкостью, то ищите неучтенные отягчающие обстоятельства, их полный перечень указан в ст 63 УПК РФ. Если суд передал гражданский иск для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, то для этого были основания. На самом деле это нормально, просто ваши иски рассмотрит другой Судья
раскрыть ветку 11
+3

Я в этом деле не разбираюсь особо, но не должны ли привлечь собственника авто к ответственности за передачу управления вот такому долбоёбу без документов? Если это не угон, то автомобилем ему позволили пользоваться.

раскрыть ветку 1
-2

В этом процессе нет. Это отдельная административка. ч.2 ст.12.8 КоАП.

0

к вопросу об угоне есть как минимум предоставление ТС не имеющему прав в состоянии алкогольного опьянения.

0

а можно будет в гражданском суде добиться, чтобы признали виновным собственника авто? У его матери наверняка есть какое-то имущество, хотя бы эта гранта даже

раскрыть ветку 7
+13

Пусть ваш друг подаст в суд на мать, как владельца источника повышенной опасности - автомобиля. В соответствии со ст.1079 Гражданского кодекса именно владелец несет ответственность за весь причиненный этим источником.

раскрыть ветку 4
+3

Да, можно без вопросов, но пускай ваш друг выделит немного денег на юриста что бы тот написал исковое заявление, на материальный и моральный вред, такие исковые не стоят дорого.

+3
Я знаю случай,пацан 30лет ребенка сбил на смерть,1 400 000 присудили.
Притом что запошлял ленег..
Во время суда переоформил машину..
Выплатил за 3,5 года 12 500.
Нужно было обжаловать и дали бы срок.
Естественно.
+228

Мой совет: запаситесь терпением, т.к. Нанять адвоката мой друг не хочет, и пусть всё само собой рассасывается...

раскрыть ветку 21
+35
Напишу это здесь: кто ещё возит детей на авось, на руках и прочей хуйне - вот вам пример! И ещё удивляются, когда не предупредили таксиста, что с ребенком, а он без специального кресла для детей и посылает нахер и не везёт их
раскрыть ветку 6
+36
А меня наоборот, посылали с креслом. Вызвала такси, предупредила, что я с новорожденным, мне нужно кресло. Мы в поликлиннику ехали, там прием мелких только 1 час. Приехало такси с неустановленным креслом для больших детей. Я пошла за своим. Автокресло водитель не умеет устанавливать. Я, с новорожленным на руках устанавливала кресло. Доехали. Обратно вызвала такси. Приехала женщина. Я выхожу с больницы с новорожденным на одной руке, с сумкой и креслом в другой. Предупредила диспетчера до этого, что я с дитем и своим креслом. Машина без задних ремней, пока я пыталась одной рукой присобачить кресло(не знала, что ремни фальшивые), другой держала малого, эта мадам тронулась. Я начала с ней ругаться, она утверждала, чтобы я не компосировала ей мозги, город маленький, ехать 5 минут, в руках довезешь. Я начала выходить из машины со своими причиндалами, она начала требовать деньги за ложный вызов. Начала звонить диспетчеру, говорила, что я нервная женщина, диспетчер сказала, что не в курсах, у кого есть ремни сзади, а у кого нет. Платите неустойку. Я послала всех нахуй. Вышла и пошла в больницу, вызывать другое такси. А ветер сильный, двери тяжелые, в одной руке орущий малой, в другой сумка с люлькой. Через 20 минут приехал другой. Автокресло устанавливать не умеет. У меня уже сдают нервы. Зафиксировала мелкого в люльке, держала ее сама, так как не могла ремни вытянуть. В итоге, вся дрожащая, в слезах и без сил кое как доперла до дома. Ребенку как раз месяц был, а у меня кесарево, заштопаная дырка в пузе. И вот для всех таксистов я была наверное яжматерью, прицепилась с этим автокреслом, когда тут ехать 5 минут и на руках можно подержать. Суки.
раскрыть ветку 5