5

Право на жизнь, глава 9

Серия Право на жизнь
Право на жизнь, глава 9

Я сидел в подвале напротив стола Купца. Керосиновая лампа чадила, отбрасывая тени на его маску. Стол для зачарования и останки голема остались в телеге на улице — слишком громоздкие, чтобы тащить в подвал. На стол выложил мешок с амулетами, пачку бумаг, ящик с материалами и кристалл-накопитель от голема, который всё ещё пульсировал зелёным.

— Теперь делёж, — сказал Купец. — По-честному, без обид.

— Кристалл мой, — начал я. — Я голема завалил, и кристалл вытащил.

Купец покачал головой.

— Не канает. Кристалл — штука дорогая, такие большие под сотню рублей стоят. Останется у меня.

— А стол?

— Тоже ценный товар, — Купец провёл пальцем по столешнице. — Я его толкну своим барыгам.

Я помолчал. Кристалл и стол уплывали из рук.

— Тогда организуй мне мастерскую.

Купец наклонил голову.

— Это как понимать?

— Выдели угол в подвале или комнату какую. — Я вытащил из кармана самодельную гранату, положил на стол. — Умею делать такие штуки, могу для Гильдии поставлять.

Купец взял гранату, повертел в руках.

— Мощная?

— Я такой же голема подорвал.

Он кивнул, вернул гранату.

— Мало. Одна железка — не бизнес.

— У меня есть руководство по зачарованию, — добавил я, — и бумаги, что мы вынесли из мастерской. Могу попробовать сделать магические предметы. Амулеты там, браслеты.

Купец замолчал, его пальцы забарабанили по столу.

— Ты, Данила-мастер, базарить умеешь. Лады. — Он вытащил ключ из ящика стола. — Есть одна хата. Таверна на Ямской, хозяин свой человек. Там пустует каморка в подвале.

— Сколько стоит?

— Пять рублей за месяц.

— Дорого, — я помотал головой.

— Не дёшево, — согласился Купец. — Но там шухеру нет, работай на здоровье. Хозяин наш человек, если что отмажет. И стол зачаровательный туда поставлю, не продам. Пользуйся.

— А расходники? Кристаллы, ихор?

— Это отдельный разговор, я их через свои каналы достаю. Так уж и быть, продам тебе недорого. Пока возьмёшь эти — он достал из ящика банку с красной жидкостью и несколько мелких кристаллов.

Я прикинул. Пять рублей в месяц плюс материалы.

— И сверху, — Купец загнул пальцы, — будешь для меня пять бомб в месяц делать. И тридцать процентов с каждого амулета, что продашь.

— Это грабёж! — возмутился я.

— Это бизнес, — парировал Купец. — Ты без меня ни кристаллов не достанешь, ни ихора. А я тебя крышую. Можешь не соглашаться — тогда забирай свои железки и вали на все четыре стороны.

Я посмотрел на его маску. Щели глаз не двигались.

— Пятнадцать процентов.

— Двадцать пять.

— Двадцать, — сказал я. — И расходники — по себестоимости.

Купец помолчал, потом протянул руку.

— Идёт. Но тогда десять бомб.

Я пожал его ладонь.

— Лады.

— За первый месяц платишь сейчас. — Купец кивнул на деньги, которые я только что получил за вылазку.

Я вытащил тридцать рублей, отсчитал пять, отложил. Остальные убрал в карман.

— Расписку писать будем?

— На кой? — усмехнулся Купец. — Воровской закон: сказал — сделал. Кинешь — я тебя и без бумаги найду.

Он протянул мне толстую книгу из наспех собранных листов.

— Это тебе, в счёт доли. Схемы для зачарования.

Я глянул мельком — рисунки, схемы, описания. Разберусь.

— Пригодится.

Купец покопался в ящике и выложил на стол заготовки — два браслета и один амулет.

— На вот. Кристаллы уже вставлены, пустые. Заклинаний нет. За бесценок отдам.

— Сколько?

— Три рубля за всё.

Я отсчитал ещё три. В кармане осталось двадцать два.

— Когда могу заезжать?

— Завтра. — Купец пододвинул ко мне ключ. — Таверна «Разгуляй», Ямская семь. Чёрный ход со двора. Не ошибёшься.

Я взял ключ. Тяжёлый, чугунный, с широкой бородкой.

— Спасибо.

— Не благодари, — Купец откинулся на спинку кресла. — Работай на меня — и не пропадёшь.

Я встал, собрал свои вещи — книгу, заготовки, бомбы. Оглянулся на стол для зачарования, который Егор и Степан затаскивали в подвал.

— Его когда заберёте?

— Завтра же и перевезём. — Купец махнул рукой. — Шуруй давай. Завтра с утра — по адресу.

Я кивнул и направился к нарам.

В кармане лежали двадцать два рубля, ключ и три пустых кристалла. В голове крутились обязательства. Двадцать процентов с продаж, десять бомб в месяц, пять рублей аренды.

Грабёж, но выбора не было. На улице меня ждала полиция, а здесь — был какой-то шанс.

Остаток дня я потратил на порох. Солнце ещё стояло высоко, и я не собирался упускать тепло. Вытащил доски за здание Гильдии, рассыпал серу и селитру тонким слоем. Нашёл на свалке ещё один ящик, разломал, сложил в кучу. Костерок разгорелся быстро, дым потянулся в небо.

Я сидел на корточках, смотрел, как дерево прогорает в угли.

Десять бомб в месяц. Купец не шутил, если не сделаю — выкинет на улицу. Значит, надо их делать. А для этого нужен порох, много пороха. Жесть и камни можно найти всегда, а порох — основа.

Когда реагенты высохли, тщательно перетёр всё в ступке. Готовая смесь отправилась в мешок. Убрал его под нары, рядом с бомбами. Завтра привезут стол и начнётся новая жизнь.

Утром мужики из Гильдии перевезли стол в таверну. Чёрный ход со двора вёл в сырой, пахнущий пивом подвал. Потолок низкий, стены каменные, одна керосиновая лампа на столе.

— Не дворец, — заметил я.

— А что ты хотел, — хмыкнул бандит и ушёл.

Я остался один. Разложил заготовки на столе. Два браслета — серебряные, с плоскими гнёздами для кристаллов. Амулет — медный, круглый, с цепочкой. Кристаллы вставлены, тускло мерцают в полумраке.

Достал банку с ихором. Тёмно-красная жидкость, густая, как патока. Рядом кисть, тонкая, с заострённым концом, похожа на ту, какой писали чернилами.

Открыл каталог заклинаний. Схемы, узлы, стрелки. Надписи вроде на русском, но половина слов — непонятные магические термины.

Что сделать в первую очередь, оружие или защиту? Я полистал руководство до главы «Перенос заклинаний». Там было написано, что заклинание можно перезаписать — достаточно повторить операцию переноса с другим заклинанием. Старое сотрётся, новое займёт его место. Значит, можно экспериментировать.

Я отложил книгу, взял сборник схем, который дал Купец, нашёл раздел «Боевые заклинания». Пальцы пробежали по страницам.

Огненный шар. Ледяной клинок. Электрический разряд. Огненный поток — струя пламени, бьющая из предмета. Не взрыв, направленный удар. Можно поджарить врага, не рискуя собой.

Гранаты — оружие массового поражения, а тут — для точечной работы. Если столкнусь с кем-то мелким, тратить осколочную бомбу нерационально. Да и шансов пострадать от собственного взрыва меньше. Решено: делаю браслет с «Огненным потоком».

Перечитал инструкцию. Сначала нанести ихором схему, потом поместить предмет в центр. Активировать стол — и заклинание перетечёт в кристалл.

Просто. На бумаге.

Обмакнул кисть в ихор. Жидкость тянулась за кистью, оставляя тёмный след. Начал выводить линии — от центра к краям, узлы, перекрестья.

Когда закончил, получилась паутина из красных линий. Положил браслет в центр, нажал на столе руну активации. Стол загудел. Линии вспыхнули золотым, поползли к браслету, обвили кристалл… и погасли.

Я подождал минуту. Ничего. Потрогал браслет — холодный, кристалл не светился. Заклинание не перешло.

Выругался, стёр линии, начал заново, стараясь не отходить от схемы ни на миллиметр. Стол загудел и снова погас.

Попробовал в третий раз. Бесполезно. Я откинулся на стул, вытер пот со лба. Схемы правильные, ихор настоящий, кристаллы на месте. Что я делаю не так?

В голове всплыла мысль: мне нужен кто-то, кто разбирается в зачаровании. Учебник и сборник схем — хорошо, но без живого примера — как без рук.

Надо идти к Агате. Она не педагог, но из благородных, должна была получить базовое образование. Хоть что-то подскажет.

Я поднялся, затушил лампу, запер подвал на ключ, сунул руки в карманы и зашагал к апартаментам на Царской.

Когда я вышел из таверны, моросил дождь. Холодная вода стекала за воротник, пробирала до костей. Застегнул рубаху, но это не помогало.

На углу Ямской нашёл лавку. На вешалке — плащи, серые, из грубого сукна.

— Сколько? — спросил я, показывая на один.

— Два рубля, — ответил хозяин.

Дорого, но мокнуть не хотелось. Я отдал деньги, накинул плащ. Стало теплее.

Дальше по улице была вывеска «Кондитерская Елисеева». За стеклом — пирожные, крендели, коробки в лентах. Я задержался на секунду и решил зайти.

Агата открыла дверь почти сразу, будто ждала у окна.

— Данила? Ты мокрый! Проходи скорее.

Я шагнул в прихожую, снял плащ, повесил на крючок.

— Совершенно случайно проходил мимо кондитерской… — достал из кармана коробку, перевязанную лентой. — Решил принести тебе это.

Агата взяла коробку, поднесла к лицу. Её глаза блеснули.

— Ах, Данила… Ты меня совершенно разбалуешь.

— Я сам не прочь выпить чаю с конфетами, — признался я. — На улице холодно и неуютно.

— Сию минуту организую!

Она ушла на кухню. Я прошёл в гостиную, сел на диван. Через минуту Агата вернулась с подносом. Чайник, две чашки, розетка с вареньем. Она раскрыла коробку конфет и поставила на стол.

Мы пили чай. Я смотрел, как Агата разворачивает фантик, откусывает маленький кусочек, как прикрывает глаза от удовольствия.

— Позволь полюбопытствовать, — сказала она, отставляя чашку. — Ты просто пришёл в гости, или есть какая-то причина?

— Мне нужна твоя помощь, Агата.

Она подняла брови.

— Излагай.

— Я пытался сделать магический предмет. Браслет с заклинанием «огненный поток». Но у меня ничего не вышло. Схема на столе распадается, заклинание не перетекает.

Агата нахмурилась.

— Признаюсь, я не специалист по зачарованию. В Академии нас учили лишь основам.

— Мне как раз основ и не хватает, — сказал я. — Я не могу разобраться со столом.

Она задумалась, потом спросила:

— Позволь узнать, откуда у тебя взялся стол для зачарования?

— Взял в аренду, вместе с мастерской.

— Не станешь же ты отрицать, что это весьма необычно, — Агата покачала головой. — Однако… мне было бы интересно взглянуть на этот стол. Не сочтёшь ли ты возможным показать его мне?

— Сочту, — ответил я. — Если хочешь, пойдём сейчас.

— Тогда прошу меня подождать, я должна переодеться.

Агата встала, вышла в прихожую. Я остался в гостиной, разглядывал книжные корешки на полке. Через несколько минут она вернулась. На ней было тёмно-зелёное платье — то самое, в котором я впервые увидел её в чайной. Волосы убраны в пучок, через плечо — кожаная сумка.

— Я готова, — сказала она, застёгивая плащ.

Открыл дверь, пропустил её вперёд.

Дождь ещё не кончился, но стал слабее. Мы шли по мокрой мостовой, Агата держалась рядом, иногда касалась меня плечом.

— Твоя мастерская… где она располагается?

— В таверне «Разгуляй», — ответил я. — Не самое аристократическое место.

— Что поделать, — вздохнула Агата. — Науке, изволите ли видеть, всё равно, где заниматься.

Я усмехнулся. Она посмотрела на меня с укором, но в глазах плясали смешинки.

Таверна маячила в конце улицы. Мы свернули во двор, я отпер чёрный ход.

— Сударыня, добро пожаловать в мою скромную студию.

Агата сняла плащ, повесила на гвоздь у двери, осмотрелась.

— Итак, — сказала она, потирая руки. — С чем именно требуется помощь?

Я подошёл к столу, достал ихор, кисть, положил в центр браслет.

— Смотри. Берём схему, рисуем… — я обмакнул кисть в красную жидкость, начал выводить линии на столешнице.

Агата смотрела секунду, потом нахмурилась.

— Данила… ты что же, рисуешь прямо на столе?

Я замер.

— А что не так?

— Всё не так, — она подошла ближе, взяла кисть из моих рук. — Стол не для того, чтобы на нём рисовать. Он для того, чтобы переносить заклинание. Схема должна быть на бумаге.

— На бумаге?

— Да. И каждое место на столе — для своего типа, — ответила она, указывая по очереди на углы столешницы. — Здесь кладёшь предмет. Здесь — основную схему заклинания. Здесь — способ активации.

Она помедлила, коснувшись пальцем последнего угла.

— А сюда — все дополнительные компоненты схемы, если заклинание сложное. Часто это несколько листов: описания узлов, уточнения к потокам, варианты исполнения. Для Эксперта без них не обойтись.

— Для чего это нужно? — спросил я.

Агата подняла на меня взгляд.

— Видишь ли, в этом столе заложены значения для большинства употребительных узлов. Но если ты используешь узел, которого стол не ведает, то без дополнительных листов основная схема не будет работать должным образом. Или же даст результат, вовсе не соответствующий задумке.

Я смотрел на неё, чувствуя себя дураком.

— А я думал…

— Полагаю, в руководстве об этом не упоминалось, — перебила Агата, — но это же очевидно!

— Схема должна быть на обычной бумаге?

— Для заклинаний уровня Эксперт и выше требуется специальный пергамент, — заметила Агата, — но для Мастера и ниже хватает обычной бумаги. Учитель говаривал, что бумага не выдержит силы Экспертов.

— А откуда берут пергамент?

— Это выделанная кожа некоторых монстров с Той Стороны. Разные твари для разных типов схем

— А кристаллы? Ихор? Тоже из монстров?

— Всё оттуда, — подтвердила Агата. — Кристаллы содержатся в телах монстров, ихор — их кровь.

Я почесал голову.

— Значит, порталы нужны не только для магии, но и для ингредиентов.

— Именно, — она улыбнулась. — Города строят у порталов не только потому, что у них быстрее возрождается магия, но и для того, чтобы не ходить далеко за ингредиентами. На Той Стороне в разных местах живут всякие твари, и их свойства разнятся. Один вид даёт кристаллы с высокой ёмкостью, другой — ихор, приспособленный для определённых заклинаний.

Я покачал головой.

— Целый мир. Живой.

— И очень опасный, — добавила Агата.

Она пододвинула стул, села рядом.

— Показывай, где у тебя предметы.

Я выложил браслеты, амулет. Агата взяла один из браслетов, повертела в руках.

— Хорошая работа, чистые кристаллы.

— Это заготовки.

— Тогда начнём, — она вытащила из сумки блокнот, вырвала несколько чистых листов. — Раскладывай.

Я достал сборник схем, нашёл «Огненный поток».

— Это заклинание уровня Мастер, — кивнула Агата. —  Хорошо, что у тебя есть готовая схема. Теперь способ активации. Выбирай.

Она открыла справочник на разделе «Методы активации». Я пролистал, нашёл нужную страницу.

— Жест, — сказал я. — Для браслета удобно.

— Разумно. Рисуй схему жеста.

Я обмакнул кисть в ихор, начал выводить линии на чистом листе. Агата сидела рядом, смотрела внимательно, но не мешала.

— Готово, — заявил я.

— Клади всё на места. Теперь включай стол.

Я нажал руну. Стол загудел, линии на бумаге вспыхнули золотым, потянулись к браслету. Кристалл в оправе засветился — сначала тускло, потом ярче, и погас.

— Готово, — кивнула Агата.

Я взял браслет. Кристалл был тёплым, внутри пульсировало слабое красное свечение.

— Проверь.

Надел браслет на левую руку, щёлкнул пальцами и резко выбросил руку вперёд. Из ладони ударила струя пламени. Узкая, как меч, почти достала до противоположной стены.

— Работает.

Агата улыбнулась.

— Поздравляю. Ты теперь настоящий артефактор.

Я снял браслет, положил на стол, повернулся к Агате.

— Спасибо. Без тебя я бы не справился.

— Не стоит благодарности, — она опустила глаза. — Рада была помочь.

Она стояла близко, в полумраке подвала, освещённая одной лампой. Кожа светилась, губы чуть приоткрыты. Я шагнул вперёд, обнял её за талию. Агата не отстранилась, подняла лицо, потянулась ко мне.

Мы целовались. Не коротко, не по-дружески — долго, чувственно, с той дрожью, которая бывает, когда ждёшь слишком долго. Она ответила — неумело, но жарко. Её руки обвили мою шею, пальцы запутались в волосах.

Прижал её к себе, чувствуя всю целиком — от груди до бёдер, тепло её тела, напряжение в каждой мышце. Мои ладони скользнули по её бокам — выше, к рёбрам. Я коснулся груди сбоку, кончиками пальцев, не спеша. Агата вздохнула мне в губы, но не отстранилась, только сильнее вцепилась в плечи.

Внизу живота нарастала тяжесть. Я не заметил, как напрягся мой орган, только почувствовал, что прижался к ней плотнее, чем следовало. Моё возбуждение упёрлось в её живот через юбки и слои материи.

Агата замерла, покраснела, резко отстранилась, будто обожглась.

— Я… ты… — она поправила платье. — Я помогла, и теперь, пожалуй, мне пора.

— Проводить тебя?

Она замотала головой.

— Нет-нет. Не надо. Я сама. Мне нужно… я пойду.

Она схватила плащ, накинула на плечи. На секунду замерла у двери, взглянула на меня.

— Спасибо, Данила.

И выбежала в темноту.

Я остался стоять посреди мастерской. В одной руке — браслет, в голове — пустота. Только тепло там, где она прижималась.

— Японский бог… — пробормотал я.

Сообщество фантастов

9.9K постов11.1K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры