6

Право на лень

Лена проснулась в час дня. Шторы были задёрнуты, в комнате пахло вчерашней пиццей и чем-то сладким - пустым флаконом из-под духов, который она неделю назад выпросила у мамы «на настроение». Телефон гудел: сторис, лайки, донаты любимому стримеру. Жизнь кипела, не требуя от Лены никаких усилий.

Она потянулась к тумбочке, взяла пульт. Телевизор зажегся, но она почти сразу переключилась на ютуб. Ей двадцать, она закончила колледж по специальности «менеджмент», но работать не пошла. И не собиралась.

- Зачем? - объясняла она подружке Ленке в переписке. - Мама даёт, папа подкидывает, а Алёша вообще готов содержать. Пусть сначала хорошо зарабатывать начнёт, тогда и поговорим.

Ленка работала в кофейне и всё время жаловалась на смены, на начальницу, на то, что спина болит. Лена думала: «Вот дура, могла бы найти нормального парня и не париться». Но вслух, конечно, сочувствовала - незачем ссориться.

Мама, Надежда Петровна, звонила каждый день. В основном чтобы спросить, поела ли Лена и не нужно ли денег. Сама Надежда Петровна работала главным бухгалтером в небольшой фирме, уставала жутко, но дочке отказывать не могла. Она винила себя за развод, который случился, когда Лене было четырнадцать. Тогда девочка сильно переживала, перестала учиться, замкнулась. Надежда Петровна решила компенсировать подарками и свободой. «Лишь бы была счастлива», - говорила она бывшему мужу, который пытался возражать.

Отец жил в соседнем городе, работал водителем. Он предлагал Лене перебраться к нему, устроиться на склад или охранником, но она отнекивалась: «Пап, у тебя комнатушка, я там задохнусь». Он вздыхал и переводил небольшие суммы на карту - когда получалось.

Алёша, молодой человек Лены, трудился на двух работах. Днём - оператор в колл-центре, вечером - разнорабочий в пекарне. Доход - чуть выше прожиточного минимума. Квартира съёмная, однушка на окраине. Мебель дешёвая, интернета вечно не хватает, а Лена всё равно лежит на диване и жалуется, что скучно.

- Ты бы хоть посуду помыла, - попросил Алёша, вернувшись после ночной смены. - Я устал как собака.

- Ты обещал, что я могу не работать, - напомнила Лена, не отрываясь от телефона. - Забыл?

- Я обещал, что если ты учишься, я потяну. Ты уже полгода не учишься.

- Ищу себя, - отрезала Лена. - Не дави на меня.

Алёша прошёл на кухню, сел на табуретку. Грязные кружки стояли горой, раковина была забита, на плите - засохшая гречка. Он тяжело вздохнул, сам всё перемыл, сварил макароны. Лена даже спасибо не сказала.

Так проходил месяц за месяцем. Лена жила ритмом соцсетей: новый сериал - посмотреть, новый челлендж - прочесть, новая коллекция одежды - пожалеть, что не на что купить. Иногда она записывала короткие видео в TikTok: «Как я провожу день, когда не работаю». Подписчиков было мало, но лайки прилетали. В основном от таких же бездельниц.

Она не замечала, как Алёша становится всё мрачнее, как мама всё чаще вздыхает в трубку, как отец переводит всё меньше. Ей казалось, что так и должно быть. Она же девушка, она же красивая, она же рождена для того, чтобы её баловали.

Однажды вечером Алёша пришёл раньше обычного. Сел напротив, положил ключи на стол.

- Лена, я не могу больше. Я взял сверхурочные, у меня начальник бесится, а на днях врач сказал, что у меня язва. На нервной почве.

- У меня тоже нервы, - ответила Лена. - Я из-за тебя вообще в институт не пошла.

- Какой институт? Ты колледж кое-как дотянула. Я тебя полтора года содержу. Я хотел семью, но с тобой не построишь. Ты даже мусор не вынесешь.

Лена обиженно поджала губы:

- Ты меня разлюбил? Просто скажи.

- Я себя разлюбил, - тихо сказал Алёша. - Я превратился в лошадь, на которой ты едешь. Но я больше не могу. Завтра я переезжаю к маме. Квартира оплачена до конца месяца, потом решай сама.

Он встал, взял собранный заранее рюкзак и ушёл. Лена осталась одна. Впервые в жизни. Она не плакала - она не понимала, что произошло. «Подумаешь, найду другого», - подумала она и открыла приложение знакомств.

Но другие не торопились. Кто-то отсеивался сразу, когда узнавал, что у неё нет работы. Кто-то требовал встреч в кафе, а денег на такси уже не было. Мама в тот месяц сильно заболела, деньги ушли на лекарства. Отец предупредил: «До зарплаты не могу, сам сижу на хлебе».

Лена осталась без крова, без денег, без соцпакета. Пришлось просить маму забрать её. Мама, несмотря на болезнь, нашла силы и довезла дочурку до своей однушки. Но теперь условия были другие:

- Ты не работаешь - ты ищешь работу, - заявила Надежда Петровна с кровати, укрывшись пледом. - Я не могу тебя кормить. Моей зарплаты едва хватает на лекарства и еду для меня.

- Мам, ну как ты можешь? - Лена растерянно хлопала глазами. - Ты же меня всегда понимала.

- Понимала, - кивнула мать. - Вот и пригрела бездельницу. А теперь лежу с давлением. Ты взрослая, Лена. Иди на биржу, получай пособие, ищи работу. Любую. Мне больше нечего тебе дать.

Лена попыталась нажать на жалость, на здоровье, на то, что она «в депрессии». Мать не поддалась - может, впервые в жизни. И Лена пошла.

Первые недели были страшны и унизительны. Центр занятости предложил уборщицу в школу. Лена возмутилась: «Я с образованием». Ей мягко сказали: «А кем вы ещё можете устроиться без опыта и желания?» В итоге пошла на склад фасовщицей. Зарплата - двенадцать тысяч, смены - по двенадцать часов. Ноги гудели, спина болела, пальцы были в мозолях от коробок.

На обеденном перерыве она садилась в уголке и плакала. Другие женщины, постарше, не понимали: «Ты молодая, у тебя всё впереди. Выучишься, найдёшь лучше». Лена отворачивалась - непонятно, как им объяснить, что она вообще не должна здесь быть.

В свободное время она не листала соцсети - не было сил. Она лежала пластом и думала: «Как я дошла до жизни такой?» В голове ворочались обрывки старых разговоров с Алёшей, с мамой, отцом. Ей казалось, что они предали. Потом - что она сама себя предала, когда решила, что ничего не должна делать.

Спустя три месяца она нашла другую работу - секретарь в маленькой конторе за пятнадцать тысяч. Уже легче. Алёша случайно попался навстречу, она даже не узнала - похудел, возмужал, с другой девушкой. Они вежливо поздоровались, и Лена внутри обмерла. Ей захотелось рассказать ему, как ей плохо, как она изменилась, но он смотрел сквозь неё. Равнодушно. Как на чужую.

Пришёл новый этап: одиночество. Не внешнее, а внутреннее. Лена поняла, что проиграла. Она не строила карьеру, не копила деньги, не заводила нужные связи. Все её подруги, которые работали, уже были на повышении, жили отдельно, покупали машины. Она - с мамой, на низшей ступени, на одном из самых простых мест.

По ночам она лежала и анализировала: почему? Потому что считала труд чем-то стыдным. Потому что мама и папа давали всё готовым. Потому что Алёша взял на себя ответственность и тащил, пока не сломался. Потому что вокруг были такие же, кто жил «в кайф», и никто не говорил правду.

Однажды Лена, набравшись смелости, спросила у своей начальницы: «А как вы решили работать?» Женщина удивленно подняла брови. «Решила? Никто не решал, Леночка. Просто жить-то на что-то надо. Иначе – долги, нищета, отчаяние. Я не хотела зависеть от мужа, даже если он есть. А у тебя что?»

Лена не ответила. Внутри нее ворочалось что-то тяжелое, невысказанное. Она думала о своем «что» – это был страх. Страх собственной никчемности, который, казалось, вот-вот подтвердится работой. Но работа уже была, и ничего страшного не случилось. Да, бывало скучно, да, отнимала много сил, да, начальник порой придирался. Но вечером, когда она шла домой, ее наполняла тихая, но крепкая гордость: «Я сегодня заработала». Не попросила, не получила в подарок, а сама, своими руками, своим умом. И это было куда важнее любой скуки или придирок.

Прошёл год. Лена уже не просыпалась в час дня. Вставала в семь, завтракала, шла на работу. На её счету появились первые накопления - немного, но свои. Коллеги перестали считать её странной. Мама нахваливала, отец присылал иногда гостинцы, но она всё равно отказывалась - хотела сама.

И однажды она получила премию. Небольшую, но неожиданную. Купила маме хороший чай и торт. Они сидели на кухне, пили чай, и мать вдруг сказала:

- Помнишь, ты не хотела работать?

- Помню, - кивнула Лена.

- Жалко мне тебя было. Думала, что лучше дать, чем мучить. А вышло, что я тебя мучила своей добротой. Если бы не болезнь моя и не уход Алёши - ты бы так и лежала.

- Знаю, - Лена опустила взгляд. - И не обвиняю. Но больше никогда не буду просить.

Она не стала счастливой. Иждивенчество оставило след - разрыв с Алёшей, упущенное время, потерю друзей, которые отвернулись. Но она становилась сильной. И поняла главное: настоящая свобода - это когда ты не боишься, что завтра тебя выгонят. Потому что ты сама можешь заработать на свою жизнь.

Иногда она смотрела на девушек в соцсетях, которые хвастались подарками и путешествиями за чужой счёт. И раньше завидовала. Теперь только качала головой: «Не узнают они себя через пару лет». Но молчала. Каждый должен выучиться на своих ошибках - или не выучиться. Её дело - сторона.

Лена уже была на другой стороне. Там, где работают. Не потому, что нравится, а потому, что иначе нельзя. И, как ни странно, это «нельзя» оказалось освобождающим. Она больше не ждала чуда в виде богатого парня. Она просто жила. Свою жизнь. Которую никто не проживёт за неё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы