Правда ли, что собачатина лечит туберкулез?
Ехала тут в такси с милой автоледи. Вначале она мне рассказала о том, что можно заказать очень вкусную домашнюю пахлаву, если найти турок-продавцов на рынке и принести свой мед. Потом разговор принял неожиданный оборот. «А я всегда стараюсь обращаться за помощью к тем, кто в теме, — говорит. — Например, мне тут недавно собачатина понадобилась, так я поехала на вьетнамский рынок, нашла там азиаток и спросила, где взять. Они сказали — поймай нам щенка в коробку, привези, мы тебе все за пару дней сделаем». Мне в этом месте стало не по себе, но я все-таки уточнила — а зачем, мол, вам собачатина? Да, говорит, у сыновей в школе нашли туберкулез у одноклассника, надо теперь своим для профилактики котлет нажарить. Так-то, говорит, я собак очень даже люблю и уважаю, но здоровье детей дороже.
Я спорить не стала — то ли тетка меня своей кровожадностью напугала, то ли как-то сразу осозналось, что аргументы мои водительницу не впечатлят. Ну, хоть вам скажу: ребята, не верьте в эту чушь. Собачье мясо ни для профилактики, ни для лечения туберкулеза не поможет. Этот миф родился оттого, что туберкулезом часто болели (да и болеют) заключенные — потому, что недоедали, спали на холодных нарах и всячески ослабляли иммунитет. Отсутствие белковой пищи очень сказывается на вероятности заболеть (сам микроб и так без проблем попадает к нам в легкие, но у здоровых и благополучных людей чаще всего не размножается). А где взять нормальное мясо на зоне? Ответ очевиден. Та же история с людьми, которые уже лечатся: им нужно полноценное питание с высоким содержанием белка. Нет мяса — нет выздоровления. А про устойчивость туберкулеза к антибиотикам я уже когда-то писала, с тех пор ситуация значительно не изменилась.
Откуда-то еще взялась идея, что собаки не болеют туберкулезом. Болеют, еще как! Могут заражаться от людей и заражать людей. Поэтому, ради бога, не ешьте собак. И не кормите ими детей. Лучше сделайте им (детям) прививки и проведите диаскинтест. А сами — пройдите рентгенографию грудной клетки (почему не флюорографию — как-нибудь расскажу, это тянет на отдельный пост).
Даже ссылку не дам. Не пишут на Pubmed’е про такие глупости, как лечение туберкулеза собачатиной.

Все о медицине
14.5K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).