Права курильщика
Знаете - накипело.
Курю со школы. Признаком "крутости" не считаю. Курю много, безмерно, как паровоз. Потому что нравится. Не от плохой жизни, не из психологических травм. Просто гедонизм.
Почему курение считается каким-то чуть ли не сакральным злом? Почему бесконечно вводятся антитабачные законы, а из каждой щели льётся пропаганда о вреде курения?
Вредно ли курить? Да. Только мне всё равно, это мой личный выбор поганить своё здоровье.
Права некурящих заботят всех. Вводятся запреты на табачный дым в общественных местах, на вокзалах (в Беларуси живу) рисуют квадраты метр на метр (в гробу места больше). Цены поднимают постоянно.
А как на счёт моих прав? Прав курящих людей в целом. Я совершаю что-то противоправное, античеловеческое? Нет. На детей не дымлю, никого и ни к чему не принуждаю.
Но нет, старательно навязывается чувство вины, что "Ты куришь, следовательно делаешь что-то ужасное."
В той же школе приходили врачи и с умным видом рассказывали о том, что "курить не круто" и "если бы человек не курил, у него была бы лишня штука баксов в год". Вся эта полемика вечно сыпалась после вопроса "Ну и где ваша 1000$ ?"
Есть у меня чувства, что не из заботы о моём (или чьём-то) здоровье вводятся все эти законы-ограничения. В той же Беларуси большая часть рынка табачных изделий принадлежит государству. (Гродненская табачная фабрика, которая принадлежит БЕЛГОСПИЩЕПРОМ-у).
Как-то вот лицемерно выходит... Навязываешь людям чувство вины, а сам им эти сигаретки и продаешь.
Моё личное мнение: давайте просто ничего друг другу не навязывать. Мне нравится курить, а кому-то нет.