8

Права кредитора выше, чем права супруга должника

Знаете, какой революционный разворот в судебной практике больше всего поразил меня в этом году?

Раньше должнику, имеющему имущество, на которое можно обращать взыскание, достаточно было просто взять и поделить это имущество с супругой. Например, распределить его так, чтобы себе оставить единственное жилье, обладающее исполнительским иммунитетом.

Позже суды стали привлекать кредиторов и при их возражениях, просто делить имущество в долях. У кредитора появилась возможность продать долю должника в общем имуществе. А у супруга должника - право на преимущественный выкуп доли. Уже для кредитора интереснее, но все еще не совсем. Доля имеет низкую ликвидность в сравнении с продажей вещи целиком.

А в начале 2025 г. Верховный суд РФ Определением от 31.01.2025 N 304-ЭС19-2037(2), от 12.02.2025 N 307-ЭС24-19017 установил принцип согласно которому, наличие общей долевой собственности на объект не мешает его продаже целиком. Нет, не всегда, а там, где другие совладельцы - члены семьи должника. Бывшие или настоящие.

Суд сделал вывод, что нельзя распространять на общую долевую собственность разъяснения о разделе имущества в натуре. Имущество, принадлежащее супругам на праве общей собственности, включается в конкурсную массу как единый объект.

Бывший супруг получает до торгов преимущественное право покупки всего объекта на таких условиях:

если с должником нет общих долгов, он должен уплатить часть начальной цены пропорционально своей доле (в данном случае половину);

если есть общие долги, установленные в реестре, уплатить нужно всю цену;

на принятие решения о покупке есть месяц.

Вот так ВС РФ поставил интерес супруга, а может даже и супруги должника ниже интереса кредитора.

Больше публикаций в телеграмм-канале «Секреты семейного права от Антона Слипченко» Подписывайтесь и будьте в курсе!