Прадеды и брат деда
На фото мой прадед по отцовской/бабушкиной линии Михайлов Николай Иванович. Председатель Колхоза где-то в Куйбышевской области, старший лейтенант, политрук роты.
На фронте был с начала войны. Погиб в 1943 году на подступах к Днепру. Знаю о нём не много, только, что он был ярым патриотом и коммунистом. О нем было 2 статьи в газетах.
А здесь брат моего деда по линии отца Емелькин Пётр Терентьевич, родился в 1923-ем в селе Кулдым, Мордовской АССР.
Старший лейтенант, танкист в 27-ом отдельном танковом полку прорыва.
Погиб в феврале 1944 в бою за деревню Село-Гора, возле Великого Новгорода. Похоронен в братской могиле там же.
Вот думаю, сейчас мне уже больше лет, чем ему тогда. Не представляю, что бы я чувствовал, находясь на его месте.
Его отцу, моему прадеду(по линии отца), Емелькину Терентию Алексеевичу, рядовому, повезло меньше. Он пропал без вести в начале войны. Очень жаль, что нигде другой информации о нём не найти, кроме одной сухой сводки о потерях.
А здесь я, качу на поезде в Берлин(да, я живу в Германии, что иронично, но такова жизнь), чтобы посетить советские памятники в Тиргартене и Трептов Парке.
Я помню. Всех с Праздником!