2856

Пожары на Урале2

Даю инфу по Тюмени, по карте пожаров(ссылка ниже) горит весь юг Урала и дальний восток.

Уже неделю в городе смог и запах гари.

Карта пожаров https://fires.ru/

Пишут что поджигают намеренно.

Информации много и по кусочкам разбросаны по разным пабликам посёлков.

"Пожары Богандинский" в Viber: https://invite.viber.com/?g2=AQA7LkcV2oWLIk8reQss1b0v2UONPoT...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
302
Автор поста оценил этот комментарий

Интересные новости. а дайте информацию сколько в области действует лесников и лесничеств, какие меры предприняты по предотвращению пожаров? сколько метров вокруг деревень об пахали противопожарным рвом? А то пока что новости только одни.. в лес не ходите... вот не знаю было так в советские времена?

раскрыть ветку (24)
38
Насколько знаю в союзе делали просеки и таких масштабов никогда не было
19

Мы ходили в школу 1969-1979 год, я помню, что каждую весну находились недоумки из числа наших соседей или их гостей, поджигавшие весной траву.

Возможно, это какой-то древний атавизм- когда-то древние люди, не знавшие минеральных удобрений, сжигали участок леса, в результате чего земля обогащалась продуктами горения, вскапывали эту землю и получали приличный урожай. Чего они там выращивали. Рожь, репу.

В хорошие весенние дни, идя из школы домой, в родную деревню, мы часто видели горящую траву -скорее всего, от окурка, или специально подожженную - и пытались ее тушить своими детскими силами, затаптывали ногами. Или бежали к взрослым.

Но у нас местность довольно сырая, таких сплошных лесных пожаров не было. Ну и какие-то полосы вспаханной земли, препятствующие распространению огня, мы видели в лесу иногда.

Лесные пожары тоже бывали и бывают - в сухие годы торф горит на болотах, такой он дает вонючий, удушливый дым, фу.

Пусть поскорей над зоной сибирских пожаров прольется сильный-сильный дождь, прямо ливень, и прекратит эти мучения.

28

Могу рассказать про нашу местность, у нас горело 27 апреля. Противопожарными рвами весь лес перепахан был. Могу щас пойти и сфотографировать их если нужно. Но толку от них ноль. Очень сухо и сильный ветер. Пожар был верховой и выгорело очень много леса. Даже через широкую асфальтированную дорогу перекинулся. Хотя, возможно просто подожгли с обоих сторон дороги. А вчера дачи выгорели, ветер был ещё сильнее чем 27 апреля. Там согласен, что по сухой траве огонь шел. Если бы было распахано поле, то не было бы таких масштабов пожара.

Отдельно скажу свое мнение и сразу оговорюсь, что я не специалист и никакой объективной информации у меня нет. Противопожарных мероприятий в последнее время стало заметно больше. Рвами этими перепахали весь лес. Я бегаю в лесу и кое где просто распахали тропинки, по которым я бегал. Пожары в этом году очень сильные, я вообще за всю свою жизнь не помню пожаров такого масштаба вблизи от города. Моё личное предположение, что это умышленные поджоги. Причем поджоги именно в тот день, когда очень сильный ветер. От этого не спасут никакие противопожарные меры. Может не очень удачный пример приведу, но если я приду и намеренно подожгу ваш дом, то маловероятно, что какие-то противопожарные меры от этого помогут.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

а вот может у вас в поселке вырыт какой нибудь там противопожарный пруд (чтобы туда со всего поселка дождевая вода стекала и чтобы на дорогах не было грязи по колено)?
может быть есть пожарный гидрант?

раскрыть ветку (1)
1

Пожарный гидрант в поселке есть, насколько я помню. Но это потому, что в поселке есть водопровод. В СНТ которые рядом ничего этого нет. Но, справедливости ради, там ничего этого не было никогда. Там даже водоема для полива нет, только скважины или колодец. Более того, там узкие улицы и не в каждую пожарная машина проедет. В прошлом году коротнула проводка и загорелась дача. Пожарные приехали довольно быстро, но в улицу заехать не смогли. Пока разматывал пожарные рукава сгорела соседняя дача, которую можно было спасти. Водоемы есть у многих и их используют для полива, но последние годы была засуха и многие водоемы пересохли.

3

А в чём смысл (ну кроме долбоебизма) устраивать пожары? Вот сгорело какое нибудь СНТ? Какой и кому с этого Профит?

раскрыть ветку (5)
3
Смысл- в звериной ненависти, бессмысленной и беспощадной. Менталитет у них такой взрастили.
1

Вопрос не по адресу, его лучше было бы задать тем, кто поджигает. Вы же не будете утверждать, что это оно само загорается? Я не спорю, бывает и само, как ниже написал, коротнула электропроводка - загорелся дом. Но именно сейчас это больше похоже на поджоги. Другой вопрос, это намеренные поджоги, с умыслом или по халатности (долбоебизму). Тут мне сложно судить. Как говорится, не нужно недооценивать человеческую глупость. Тем не менее, я склоняюсь к версии намеренных поджогов. Какой профит? Я не знаю.

раскрыть ветку (3)
1

Какой ещё может быть Профит в такой ситуации? Дали денег, сказали жги, а я чо, делаю что велено и радостный бухаю. Вот и весь Профит. А вот какой Профит заказчику это уже совсем другая история

раскрыть ветку (2)
0

И какой же профит заказчику?

Подскажу: никакого. Просто в 99% случаев поджигают сами (костры/трава и тд и тп)

раскрыть ветку (1)
2

Как это никакого? Леса - это ресурс страны, много сгорело - прямой ущерб. Если горят поселки, государству придется восстанавливать дома. Плюс МЧС значительно отвлекаются на лесные пожары. Всё, что ведет к ослаблению страны и дополнительным тратам - на руку заказчикам. Хотя своих дураков тоже хватает, конечно.

90
DELETED

Причём сейчас столько технических средств в помощь. Общался с лесником знакомым. И фотоловушки есть. Т.е. вешаешь на популярное у диких шашлычников место и можно по несколько протоколов в день выписывать. И коптеры есть, и с тепловизором коптеры, но про последние только читали как эффективны при защите леса. Есть пару простых коптеров на всю республику, причём республика очень не бедная))

Т.е. эффективных средств много. Но государству срать, финансирования нет, штат лесохраны сокращен до предела.

раскрыть ветку (3)
7
Сгорит же ловушка вместе с лесом
раскрыть ветку (2)
15
DELETED

Есть такое словосочетание "профилактика правонарушений"

раскрыть ветку (1)
4
А. Да. Я сильно в контексте отвечал. Если не про пожар, а гонять тех кто его мог начать, то да. А заодно и в городских парках
20
Да противопожарный ров не поможет тут. Горят верхушки. Проблема в отсутствии сельского хозяйства в целом. Не увидел ни одного поля перепаханного. А были бы земли вокруг деревень и в самих деревнях обработаны, все было бы ОК. А так, даже траву и мусор мало кто убирает.
раскрыть ветку (4)
6

Зачастую проблема, как раз таки в присутствии сельского хозяйства.

Фермера дегенераты частенько промышляют весенним палом травы.

"В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых- вредителей и паразитов."

раскрыть ветку (3)
2

Я вот только одного не понимаю. Если весной этого года человек вынужден жечь траву ч прошлого года, то зачем ему в этом году нужна трава, ведь он и прошлогоднюю на чего не заготовил, раз сжигает её. Вот честно не понимаю этих имбецилов.

раскрыть ветку (1)
2

Ну фермера это громко сказано, в основном это селяне с ЛПХ жгут "свои" покосы где заготавливают сено из разнотравья. Крупные фермера выращивающие "культуру", вряд ли будут так делать.

0

Да и без фермеров люди любят жечь. Я в детстве дуриком был, пару лет поджигал. потом одумался, другие парни каждую весну поджигали. Просто забавы ради.

1
DELETED
у нас только так и проходит в стране,
запретов дохуя, финансирования нихуя
0

А нехуй траву поджигать весной.

0
DELETED

на бумаге или в реальности?

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы