972
Жизнь моряка
Серия Происшествия на море

Пожар на борту. Две минуты на спасение

Видео ниже 👇

Видео ниже 👇

20 декабря. Чистое небо, легкий мороз, за окном снежный Нью-Йорк и в колонках играет Let It Snow. Казалось бы, все прекрасно. Сокращенный рабочий день и наконец-то можно выдохнуть после замены поршня на главном двигателе.

Экипаж разошелся по каютам, отдыхает. И тут сирена на весь пароход! Тифон ревет на весь порт!

Подбегаю к компьютеру в каюте - пожар в машинном отделении!

Бегом в робу, бегом по трапу, перескакивая ступени.

Часто бывает ложная тревога, но здесь не место «волки, волки». Если промедлить, то спасать может быть уже некого! Каждый раз как по боевому!

Так вот, бегу я в машину с мыслью в какой зоне пожар? (есть спец компьютер который показывает именно зону пожара). Но дойти я до него не успеваю, так как открыв дверь машинного отделения передо мной горит Котел!!!

Я первый, за мной врывается стармех. Хватаем огнетушитель, обесточиваем котел, перекрываем подачу топлива и лупим пеной в огонь (как позже оказалась была внутрення утечка топлива).

Если не получится потушить моментально, параллельно уже одевается две пожарные судовые бригады в специальные пожарные костюмы с кислородными баллонами и масками

Фото с тревог. Парни уже расстегнулись и расходятся.

Фото с тревог. Парни уже расстегнулись и расходятся.

они уже под моим дистанционным контролем, по средствам рации у меня и наушников спец связи у них - идут тушить пожар!

К нашему счастью вся судовая команда отработала как надо, молниеносно. С момента срабатывания пожарной сигнализации до полного тушения пожара прошло две минуты. Все быстро.

Теперь другой вызов: без парового котла мы лишились тепла. Надстройка замерзает, топливо для генераторов и главного двигателя не греется. Перевели движки на солярку, а экипаж закутался в одежду. Параход остыл в ледяную коробку.

Пожаром повредило электрику. 12 часов без остановки и мы восстановили тепло на судне

Но на этом все не закончилось. К нам заявились американцы из портового контроля. Жесткие, хладнокровные, дотошные ребята. Проверки, допросы, десятки писем капитану и стармеху. По итогу все починили, без жертв.

Друзья, здесь я делюсь реальной морской жизнью без прикрас — заходите!

Онлайн из океана

Жизнь моряка

6 постов8 подписчиков