9

Поводы напрячься в работе с психологом Ч.2

Продолжаем собирать поводы напрячься в работе с психологом. Предлагаю еще несколько пунктов, которые, на мой взгляд, являются важными.

Мировоззрение психолога вмешивается в процесс работы. Психологи имеют право на свои взгляды и отношения к различным явлениям. Но во время сеанса психолог должен быть внеморален и беспристрастен. Если психолог начинает агитировать за православие, ЛГБТ-движуху, феминизм, вегетарианство и как-то к этому склонять, то следует задуматься, чем вы тут занимаетесь. Исключением могут быть ситуации, когда психолог, в силу своего кругозора, приводит примеры из вышеперечисленных областей или отвечает на вопросы клиента. Но только при соблюдении беспристрастности и отсутствии навязывания.

Психолог рекомендует любые техники подавления, избегания, изгнания чувств. Иные психологи советуют, например, написать свои чувства на бумажке и сжечь ее. Или закопать и забыть. На практике такие махинации просто помогают запихнуть чувство поглубже в бессознательное, где оно продолжит бесчинствовать почем зря. Любые насильственные по отношению к чувствам методы – это красный свет. Alarm. Они очень редко бывают полезны, и даже там, где бывают полезны, они чаще всего необязательны.

Психолог берет слишком много или слишком мало денег за работу. Адекватные цены на работу сейчас варьируются от 2000 до 5000 рублей за час. Все, что ниже – это повод задаться вопросом, почему психолог так низко оценивает свой труд. Все, что выше – повод задуматься, что такого этот психолог предлагает, если даже настоящие гуру психологии редко запрашивают больше пяти тысяч. Это по моему опыту. Что психологи предлагают за 50 000, например, мне вообще страшно представить.

Психолог слишком часто говорит о себе. Иногда психолог делится личным опытом в качестве психологического приема. Но хороша ложка к обеду, как говорится. Если психолог на каждом сеансе забирает у вас часть рабочего времени своими историями, то это повод задуматься. Ведь вы платите за целый сеанс, а работаете в итоге только его половину, если повезет.

Психолог требует оплаты сеанса, если вы отменили его за сутки-двое. Я знаю, что эта практика принята многими психологами, и это не что-то ужасное. Но ситуации бывают разными. Вы можете заболеть, у вас могут быть серьезные проблемы. Да мало ли что вообще может случиться за сутки? Психолог в этом случае получает деньги за работу, которую он по факту не выполнил. А вы, в придачу ко всем своим неурядицам, потеряете еще и приличную сумму. В общем, мне этот подход не близок.

Психолог общается с вами, но не помогает прорабатывать травмы. Многие клиенты жалуются на своих прошлых психологов, что они только и делали, что разговаривали. И в итоге та травма, с который человек обратился, никуда не девается, потому что психолог не занимается ее лечением. Да, поговорить бывает очень важно. Иногда на это уходят первые несколько сеансов. Но разговоры без работы – это трата тех денег, которые вы могли бы потратить на исцеление.

Психолог скачет от темы к теме в рамках сеанса. Клиенты – это иногда жутко хитрые создания. Они готовы говорить обо всем сразу, вплетая в диалог все, что вспомнят о своей жизни. Психологу важно понять запрос клиента и придерживаться общей линии в ходе сеанса, даже если клиент уводит в сторону. В противном случае, вы просто интересно и задорно обсудите вашу биографию за ваши деньги.

Психолог навязывает свою гипотезу, даже если она оказалась несостоятельной. Психологу очень важно уметь делать две вещи: быстро формулировать психологическую гипотезу и столь же быстро отказываться от нее. Некоторые психологи так рады, что составили у себя в голове очень логичную и красивую картинку вашей проблемы, что готовы в упор не замечать все несостыковки. Психолог должен вам помогать, а не ребусы разгадывать.

Конечно, это далеко не все, что можно отметить. Делитесь своими историями из личного опыта, что напрягло вас в работе с психологом. Будем пополнять копилку.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.