2796

Повезло4

Глядя на творящийся в мире, не побоюсь этого слова , пиздец, подумалось, что моему поколению невероятно повезло.
По моим прадедам бахнула революция, голод, строительство нового строя. Что они видели кроме тяжелой работы?
По Дедам - прошла катком вторая мировая, и снова голод, нищета и много работы.
Детство родителей пришлось на голодные послевоенные годы... Перешитая на сто раз одежда, обувь "по наследству"

мое же детство прошло в мире где уже не было голода, ну да может не богато, но и не голодали. про октябрят помню только звездочку.
пионерия в общем то уже была формальной но все же мы (многие) гордились что нас приняли.
комсомол уже выдохся, но все равно какое то светлое чувство, несмотря не скучные собрания оставил.

Наши родители получали квартиры от государства и при этом государство куда меньше лезло в нашу жизнь, чем даже сегодня, я уж не говорю про десятилетие ранее.
Мы поступили в институты и не платили за учебу, а получали стипендии. Нам давали общагу и талоны на питание. Медицина бесплатная по умолчанию. Трудоустройство - гарантированное
Девяностые были конечно так себе, но мы были молоды, бодры и больше веселились, чем страдали :)
На наших глазах мир изменился. Изменился невероятно! От "у некоторых дома есть телефон" до телефон, радио, телевизор, компьютер, все справочники мира у каждого в кармане. Если подумать, то это невероятный скачок!
В моем классе телевизор был у троих. Черно-белый. Сейчас цветной, во всю стену 3Д стерео, все что угодно в каждой квартире!
на нашей памяти стоматолог перестал быть ужасом! Кто помнит тросиковую бормашину в школьном медкабинете тот понимает.
Когда я начинаю задумываться над изменениями произошедшими за время моей жизни, я каждый раз не могу поверить что это возможно, настолько это грандиозно.
мы легко выбрасываем черствый хлеб и подвядшие фрукты. Бабушка наверное прибила бы меня если бы заглянула в ведро и увидела что мы выбрасываем. Он никакую еду не выбрасывала. Даже хлебной крошки...
Мы успели пожить в открытом, доброжелательном, безопасном мире. Африка - пожалуйста, Таиланд, Турция - легко, Исландия - чуть сложнее но доступно. Европа, Америка ...
И вот мы к пенсии, а нашим детям мир закрывается. Невероятная, единая информационная среда - схлопывается и дробится. Поездки пока возможны, но есть тенденция к изоляции. Медицина - только платно. бесплатная - фикция
Образование - платно
Работа - иди ищи

И, пока , нет ощущения что это скоро закончится, что это временное помутнение, нет, мир похоже сошел с ума всерьез и надолго, а так жаль...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Польский поход?
раскрыть ветку (1)
21
Финский, а потом ещё 45 с японца и успел. Весёлый дядька был
показать ответы
Потому, что если ты родом из СССР, то какая нахуй в жопу вторая мировая.
Чирий тебе в жопу на всё очко.
раскрыть ветку (1)
32
Что же, если я из ссср то дальше своего носа видеть не должен? А думать должен партийными лозунгами видимо
показать ответы
Для людей, родившихся в Союзе. Великая Отечественная- это личное, прошедшее через семьи. А вторая мировая- это уже международная политика.
раскрыть ветку (1)
35
Ну я родился в союзе. Для меня Великая Отечественная часть Второй мировой и рассматривать её отдельно невозможно никак.
показать ответы
14
Когда пишут вторая мировая вместо Великая Отечественная, то многое становится ясным.
раскрыть ветку (1)
37
Великая Отечественная, часть Второй мировой. Что не так?
показать ответы

Музычко, "Саша Белый". Один из тех людей. Почитайте про него.

раскрыть ветку (1)
3
Вообще не в курсе, но это легко могли быть самотечные авантюртсты. И на Украину такие в свое время повалил. Не идейные, не за деньги, а за адреналином и ощущением что только тут, под огнём, жизнь а не прозябание
показать ответы
8
Ого, много перепало на его долю. Уважение прадеду!
раскрыть ветку (1)
10
Пил, курил, матерился, осколки в ногах, шашкой порубаный, пуля и постреляный и до 98 дожил в здравом рассудке.

Не ной. Мировой порядок меняется, думаю, в лучшую сторону

раскрыть ветку (1)
15
В лучшую для кого?
показать ответы
Для нас не так.
раскрыть ветку (1)
23
Для кого это "для вас"? Вы из другой реальности, где это независимые события?
показать ответы
21
Ну просто есть определённые традиции именования. Вторую мировую в России действительно принято называть Великой отечественной, потому что мы почти не участвовали в остальных событиях

У нас даже с учётом войны с Японией говорят не "Вторая мировая", а Великая отечественная и японская войны.

И это не только у нас. Немцы говорят "Западный фронт" и "Восточная война" имея в виду войну с СССР и войну в остальном мире.

С учётом того, что большая часть сражений и большее количество потерь относились к войне на территории СССР, эту войну во всем мире принято выделять из Второй мировой (почитайте тех же западных историков). И тем более не удивительно, что для нас, русских это отдельная и более важная тема.

Поэтому, когда вы говорите "Вторая мировая" как о событии жизни наших дедов, это правда режет слух.

Сказано дружелюбно.
раскрыть ветку (1)
16
Ничего не могу сказать за традиции именования, но в оправдание, один из моих прадедов участвовал во второй мировой, и только потом в великой Отечественной
показать ответы
В последнее время совкодрочеры атакуют Пикабу однотипными постами. То ли команду дали, то ли осеннее обострение
раскрыть ветку (1)
9
Вы бредите
показать ответы
4
Кисляк

Как же не люблю читать однобокий пиздёж как из методички. В вонючем совке мой прадед умирал в больнице от рака окруженный тараканами и крошащейся штукатуркой, а из лекарств только аспирин. А потом мне, которому сделали 4 сложных бесплатных операций, рассказывают что медицина - фикция. Мне, у которого сотни студентов учатся на бюджете по актуальным специальностям, рассказывают что образование платное.

раскрыть ветку (1)
3
Угу. У меня ребёнку в следующем году поступать. И? Из, условно, 20 бюджетных мест 10 детям СВО, 5 сироты инвалиды льготники, 5 олимпиадники. Стобальникам уже места не
показать ответы
Сколько тегов с ссср надо закинуть в игнор, что бы не видите вас страдающих? Товарищ @moderator, может вы поможете? Можете там кому нить передать что бы любой тег с ссср автоматически шел в сообщество?
раскрыть ветку (1)
5
Эм... А причём тут ссср? Он во время моего студенчества закончился
показать ответы
2
Возможно, лет через дцать, сегодняшнесть мы будем вспоминать с теплотой и думать как нам повезло.
раскрыть ветку (1)
4
Видимо сидя в бункере и питаясь протеиновым желе
показать ответы
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Малыш, иди спать. Время позднее...
118

Как же заебали провокаторы сраные, все тебе блять не нравится. Мне например бесплатно по ОМС сделали дорогостоящую операцию, это тоже фикция?

раскрыть ветку (1)
6
Да моим родителям по омс тоже сделали операции и хорошо сделали. Но страна большая... Там где я живу по омс можно давление померить и все наверное.
показать ответы
8

Вот я тоже не понимаю их, медицина есть бесплатная и она работает и работает хорошо. Но нет надо грязи подкинуть. Зачем им это?

раскрыть ветку (1)
4
Не везде она хорошо работает. В реально сложных и по счастью диагностированных - да, работает. А вот в "среднем классе" хрен там ночевал. К лору запись за 2 месяца. А ревматологу ещё больше
показать ответы
Если 3я мировая не начнется то вряд ли. С другой стороны кто гарантирует что не начнется
раскрыть ветку (1)
3
Это от каменного века до цивилизации далеко, а от цивилизации до каменного - пару месяцев....
показать ответы
Вроде всё правильно, но смартфона и телевизора не лишат, ездить по миру - пожалуйста, чуть сложнее и дороже, но да, никто не отнимает. А у вас, после второй мировой войны и СССР действительно фигово.
раскрыть ветку (1)
2
Завтра гугл запретит доступ к своим сервиса из РФ. Или окирптчит все устройства по геопощиции или ещё сто вариантов сделать из вашего смартфона ничто
показать ответы
Сколько тегов с ссср надо закинуть в игнор, что бы не видите вас страдающих? Товарищ @moderator, может вы поможете? Можете там кому нить передать что бы любой тег с ссср автоматически шел в сообщество?
раскрыть ветку (1)
2
Или вы из этих - "не читал, но осуждаю"
0

Ну тогда о какой квоте речь, если этому нет доказательств? Значит было самодурство местных управленцев но не как не государственная политика по отношению к евреям? Не находите , это немного разные вещи?!

раскрыть ветку (1)
1

то что в интрнете нет документов того периода не удивительно. Гос политика была не по отношению к евреям. квота была на малочисленные народы. И тут получался нюанс... брали каких ни будь детей тундры или степей с плохой подготовкой почти принудительно, а вот на хорошо подготовленных еврейских квоты не хватало

0

Привет тебе, рождённый в начале 70-х )

раскрыть ветку (1)
1

немножко раньше

118

Как же заебали провокаторы сраные, все тебе блять не нравится. Мне например бесплатно по ОМС сделали дорогостоящую операцию, это тоже фикция?

раскрыть ветку (1)
1
Прям завидую людям которым все (это) нравится.
Сейчас также работодатель обязан предоставить оплачиваемый день на диспансеризацию, почитайте законодательство.
Проблема в том, что люди во-первых не знают своих прав и льгот, а во-вторых боятся их использовать. Не работодатель должен уговаривать пройти диспансеризацию, а человек должен сам это сделать, по собственному желанию, потому что заботится о своем здоровье.
Мне кажется это остатки выученной беспомощности 90х-00х, когда реально законодательство было на стороне компаний, а не сотрудников. Слава Богу сейчас времена меняются
раскрыть ветку (1)
1
Проходил я эту диспансеризацию - имитация деятельности, чисто для галочки
показать ответы
1
Unwritten side

А какое отношение первый аппарат серии имеет к тем что запускаются сейчас? Перечитай ещё разв етку и ответь нормально, без передергиваний. Речь идёт о современных спутниках.

раскрыть ветку (1)
1
Почему же в ссср не запускали *современные* спутники. Хм, хм непонятно...

И что с того что закончился? Как это мешает на него дрочить?

раскрыть ветку (1)
1
Дрочи если хочешь. Я то тут при чем
0

В школу приезжал выездной стоматолог с машиной. В ебеня тоже ездили

раскрыть ветку (1)
1
Да, кабинет был стационарный, а врач приезжал по графику
0

Они точно знают, что мы 100% не нажмем первыми. Осознай этот фактор.

раскрыть ветку (1)
0

но так же знают слова "Борей" и "Посейдон"

0

Не забывайте, что во многих странах принято жить в пригороде. А есть и города, где всё устроено под машины, в том же Сан-Франциско без машины жить почти нереально.

А у нас хорошо развит ОТ, и плохо развиты парковки

раскрыть ветку (1)
0

А у нас хорошо развит ОТ, и плохо развиты парковки

Силами гортрансов частично ситуация меняется. они старательно гробят ОТ

0

а вы, видимо, из Ливана? или Ирана?

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно
показать ответы
0

почему это мир сошёл с ума? это только вы с него сошли. для вас бомбёжка соседней страны баллистическими ракетами - это в радость. ну, радуйтесь пока. Шарик, он круглый...до вас обязательно докатится..

раскрыть ветку (1)
0
Не припомню что бы я радовался обстрела Израиля
показать ответы
2

Мне 38. Помню как с мамой в свои 6 лет по колхозному полю ходили и воровали картошку. И когда в 10 классе за дядей джинсы донашивал. Настолько привык, что у меня ничего не было, что у меня из всего имущества ноутбук и телефон, ну ещё одежда самая примитивная и простая. Войны не видел, да, но какое моё время :)

раскрыть ветку (1)
0
Это вы на 91 примерно год намекаете. Я в том году был студентом без степухи, так как с тройками. С неработающей женой и мелким ребёнком. Без родителей под боком. И не могу сказать что бы мы голодали хоть день...
Брал подработки, разгружали вагоны, работал дворником. Тяжело, но не ужас-ужас
О! Менял талоны на сигареты и спиртное на муку и сахар :) зато не пил и не курил
1
Автору 43-44 года
раскрыть ветку (1)
0
Очень мимо
0

В оконцовке текста я бы добавил следующее, родной:

"И надежда у меня одна. Искренне и от всей души.

Надеюсь тихо умереть в собственной постели, от естественных причин, еще до того, как этот съехавший с катушек мир окончательно пойдет по пизде.

Увидеть начало конца, с одной стороны. А с другой - не вляпаться, дожив, когда начнется совсем уже "Жесть" - кость-в-кость и мясо-в-мясо".

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. А ещё быстро и в своём уме. А то насмотрелся на дементных....
3
Кисляк

Во-первых бюджетные места это не про ваши специфические хотелки в выборе специальности, а про потребности государства. Хотите много бюджетных мест - выбирайте то, направление, где государство это предоставляет. И скажите спасибо, что не надо отрабатывать по распределению после вуза.

В моем вузе 3000 бюджетных мест для поступающих. Выбора более чем достаточно, проходные баллы абсолютно вменяемые, а льготников процентов 5. Вуз технический/айтишный. Может ребёнку стоит лучше подумать над тем, куда поступать если хочется учиться за счет государства?

раскрыть ветку (1)
0
Это какой вуз?
показать ответы
0

А с сего ты так написано решил, что наше поколение уже пррскочило?)) может это была разминка

раскрыть ветку (1)
0
Наше поколение это уже почти "в возрасте дожиьия"
1

Работа..иди ищи? Да ее овердофига

раскрыть ветку (1)
0
Резюме, правда, отсеивают по дате рождения. Ой, у нас молодой коллектив, вам будет некрмфортно

А мне кажется, наоборот. Мы столько всего пережили, что сейчас можем с интересом следить за происходящим. Мне 59, если что.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я и говорю, что мы везунчики, нам достался "золотой век" несмотря на все сложности
1
Для меня до сих пор, физически невозможно выбросить хлеб. Это какое то постыдное кощунство. Будет лежать корка ссушится до неимоверности , Я не выброшу. Пусть домашние кто нибудь это сделает. Я далеко не ангел, такую дичь творил, а вот хлеб выбросить, ни в коем случае.
раскрыть ветку (1)
0
Ага. Та же фигня
0

Согласен в этом перегнули.

Но где наши отличные книги, фильмы, песни после отмены цензуры?

раскрыть ветку (1)
А зачем автору стараться передавая мысль окольными путями, что бы читатель понял, а цензор не докопался, если можно прямо написать?
показать ответы
ВыВы не выебыайтесь, тоже, ага...
Судя по вашему геникологическому древу, Вы страшнее лет на двадцать.
А я уж пятый десяток меняю, не первый год.
Мои прародители рождены на сломе Российской империи и СССР, 1914-1918.
Нарожали детей с 1937 по 1954, это получается, мои деды и бабки.
Их дети, начали рожать своих детей с 1957 по 1974, потом у Бабок климакс начался (у дедов всё стояло как штымп)
А дальше мои родители, без голодного детства в послевоенные годы, комунизм, как комунизм... Потом 90-е
Получается, что ты мой дед!
А таблетки пить не будешь - получишь по жопе!
раскрыть ветку (1)
Твои деды и бабки это поколение моих родителей
В каждом твоём посте.
раскрыть ветку (1)
Очень информативно.
-берримор, что это хлюпает у меня в ботинке?
-овсянка, сэр
-но что она там делает?
-хлюпает, сэр

достали эти нелепые обвинения. Что не напиши актуалочкка и методичка. Хоть бы прислал кто посмотреть
показать ответы
5
А какая разница? Это обычный пиздохуй, которому лишь бы по актуалочке что-то спиздануть.
раскрыть ветку (1)
В чем состоит актуалочкка, позвольте осведомиться?
показать ответы
7
Где ты живёшь?
раскрыть ветку (1)
Не самый большой сибирский городишко
показать ответы
29

"В моем классе телевизор был у троих"... Чиво?! Речь о семидесятых-восьмидесятых. Класс оленеводов или где?

раскрыть ветку (1)
20 лет это довольно много если что
показать ответы
Все уже поняли, что санкции не сработали. Не парьтесь.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, пока нельзя утверждать, что санкции не сработали.. Страна большая, экономика, производство тоже. Инерция системы значительная. Но деградация происходит. Тут вопрос, что будет быстрее воздействие санкций или "иипортозамещение"
понятно что без куска хлеба не останемся но уровень жизни может просесть значительно и что намного хуже - уровень образования
показать ответы
8
Как будто их кто-то спрашивает.
раскрыть ветку (1)
Как будто они могут что то изменить
29
DELETED
Государство решало за граждан, что им читать, какое кино смотреть, какую музыку слушать, куда им можно ездить, и так далее. Государство совало свой нос во все сферы жизни граждан. Странно, что ты этого не знаешь и у тебя возникают такие вопросы
раскрыть ветку (1)
Сейчас оно хочет того же самого... И побольше!
показать ответы
31

а где именно в мире пиздец?

в новой зеландии люди какие-то особые сложности испытывают? ну или не так далеко возьмём - в польше?

в мире всё хорошо. пиздец конкретно у нас. и у соседей, которым мы его принесли.

а образование и медицина в России по-прежнему бесплатны.

раскрыть ветку (1)
Образование в смысле 11 классов? Я про высшее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы