375

Поцарапали X6

Ребят, скажите пожалуйста, вызвали нас в Измайлово письмом. Сейчас следователь говорит, что мы якобы 8 июня в 22.00 на парковке в Бургер-Кинг поцарапали Х6. Посмотрели по банковским картам, действительно там были, НО никто из нас не помнит никакой БМВ и уж тем более, то, что мы ее поцарапали. Следак говорит (или как там его называют), что есть запись с камер, но показывать он нам ее не будет, просит писать объяснительную. Сказал лишь, что он на видео видел нашу машину, и за рулем была девушка. Такого не может быть, потому что за рулем ВСЕГДА муж. Вариант любовницы - нет, списание было с моей карты. Что делать в таком случае? Почему мы не можем посмотреть запись с камер, если там действительно наша машина, с нашими номерами. Просто у нас на районе, есть абсолютная такая же тачка. Не может ли быть такого, что перепутали?

UPD

вобщем ситуация такая. муж приехал в тот бургер кинг (следак так ничего и не показал), попросил посмотреть камеры той даты, они все в курсе, что там произошло, потому что это была машина проверяющего этот бургер кинг. Муж посмотрел: стоит наша машина, мы садимся вчетвером, друг сзади слева садится в машину, видимо в этот момент и происходит удар (?) в крыло тачки, НО. проходит 40 секунд после этого, и мы уезжаем. Только тогда водитель выходит и начинает смотреть тачку. Получается, если мы действительно задели машину, и не поняли этого, это оставление места ДТП?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
114
Автор поста оценил этот комментарий

Вас разводят.

раскрыть ветку (59)
28

ну вот и я думаю, что это за фигня

раскрыть ветку (47)
57

Поддержу соседний каммент. Плюсом к ст.51 Конституции. То, что "показывать не будет" - это уже процессуальное нарушение со стороны мента. Вы имеете полное право знакомиться со ВСЕМИ материалами дела на любом этапе следствия. Фиксируйте. Пригодится.

раскрыть ветку (37)
3

а что делать то...муж написал объяснительную, и указал что хочет увидеть видеозапись. нам назначили на 7 июля замеры. о видео никто ничего не говорит.

раскрыть ветку (32)
17

Надо было сначала консультироваться, а потом уже предпринимать какие то действия. У следака уже есть документ, который худо - бедно сыграет против вас при разбирательстве. А если муж писал "не видели, как задели", то есть не отрицал сам факт, это уже косвенно подтверждает вину.

2

В любое время приходите в РОВД, пишете заявление (вот хз толи самому менту, толи в дежурку на имя начальника РОВД) примерно такого содержания "в соответствии со ст.ХХХ прошу ознакомить меня в материалами дела такого-то" (статью гляньте плз в КоАП РФ, не помню и возможности искать сейчас нет)

раскрыть ветку (30)
1

вобщем ситуация такая. муж приехал в тот бургер кинг (следак так ничего и не показал), попросил посмотреть камеры той даты, они все в курсе, что там произошло, потому что это была машина проверяющего этот бургер кинг. Муж посмотрел: стоит наша машина, мы садимся вчетвером, друг сзади слева садится в машину, видимо в этот момент и происходит удар (?) в крыло тачки, НО. проходит 40 секунд после этого, и мы уезжаем. Только тогда водитель выходит и начинает смотреть тачку. Получается, если мы действительно задели машину, и не поняли этого, это оставление места ДТП?

раскрыть ветку (29)
5

@moderator, можно дополнить пост тем текстом, что выше?

раскрыть ветку (2)
10

Здравствуйте. Сделано :)

раскрыть ветку (1)
4

3

Нет, не ДТП. ДТП это когда в процессе движения ТС. Максимум непреднамеренная порча имущества. И, кстати, не мужем, а тем самым товарищем.

"Видимо" - не аргумент. Пускай экспертизу делают. Это их работа. Высота двери, соответствие вмятин, возможно остатки краски.

0
ничего личного

Вот теперь ситуация яснее.

Её бы продублировать ниже или, по хорошему, в сам пост допилить. Если модератора вызовите - он может поможет.

А так-то попросите контактный номер телефона владельца БМВ и обговорите с ним ситуацию (по хорошему, пусть друг и разговаривает). Можно предложить ему устранить повреждения (там либо полировка - это недорого, либо покраска - в хорошей малярке тысяч 15 попросят так точно). Будет просить сильно много денег - пусть органы ищут виновника сами и доказывают как хотят, что это был он.

раскрыть ветку (9)
0

там далеко не полировка(там хорошая вмятина на крыле( сейчас обновлю пост

раскрыть ветку (8)
3

Это ж с какой силой надо было шваркнуть дверью, чтоб оставить на крыле хорошую вмятину?

раскрыть ветку (7)

Х6 металл другой.  как и у всех новых машин. думаю что не особо трудно это сделать

раскрыть ветку (6)
4

Трудно - не трудно, но если хорошая, как вы говорите, вмятина делается случайно касанием двери, то такой металл можно проковырять пальцем насквозь.

Серьезно, я как-то упустил открывающуюся дверь, и она на доводчике слегка стукнула по соседней машине. Ни там, ни там ни царапины, ни вмятины. И сигналка не сработала.

раскрыть ветку (5)

оставление места дтп наказывается , если есть "злой умысел" так сказать, это для случаев, когда например вас бы кто-то во дворе помял и пошел покурить куда-нибудь, а тут вышли, сели в машину и уехали, не заметив ущерба, таким образом покинув место дтп

раскрыть ветку (4)

Нет.  Заметил/не заметил - лишение или арест

12.27 КоАП РФ

ПДД 2.5, 2.6

раскрыть ветку (3)
0

я одного понять не могу, если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не заметила, не почувствовала, пострадавший даже, сук, не бибикнул мне - меня лишат? я рада.

раскрыть ветку (2)
1

Не обязательно лишат, могут на 15 суток упрятать :)

раскрыть ветку (1)
0

класс, тогда пойдем сухари сушить)

ещё комментарии

Вот нравятся мне такие советы)

"Следак говорит (или как там его называют)" - т.е. человек даже не знает кто его вызывает.

"вызвали нас в Измайлово письмом" - каким письмом? что в нем? может повестка?

Т.о. мы не знаем, возбуждено ли уголовное дело или материал на стадии доследственной проверки, зато Вы уже советуете человеку, что он может знакомиться со всеми материалами ДЕЛА(если оно возбуждено и он имеет какой-либо статус в нем, свидетель, подозреваемый и пр.), но пока мы этого не знаем.

Касаемо 51 ст., безусловно Вы имеете право не давать показания, но судьи, прокурорские, дознаватели и следаки, как правило, смотрят на это предвзято, значит Вам есть что скрывать. Для чего пользоваться 51, если люди невиновны и могут спокойно все объяснить, да были в макдаке, машину не царапали, все. Так даже лучше будет, зачем усложнять?

раскрыть ветку (3)
1

1. Меня по административке привлекали пару-тройку раз, и ни один мент ни в жизни не представился - следак, дознаватель, опер он или еще какой овощ. И к сути вопроса это никакого отношения не имеет.

2. Письмо, повестка - какая разница? Явились в добровольном порядке, согласно КоАП.

3. И мы не знаем, и ТС, видимо, не знает. Опять же, ни один мент ни когда не рассказывает в какой стадии находится дело.

4. Судя по тексту, гражданин уже имеет статус обвиняемого. Следовательно, обладает правами обвиняемого. И даже если такого статуса нет - пусть знает на будущее. Я на своих ошибках учился. Готов поделиться опытом.

5. Скрывать не скрывать - дело 10-е. Личное дело каждого. Факт тот, что никто из ментов НИКОГДА не знакомит фигурантов с их правами. Это, я считаю, нужно пресекать на корню. Если не в курсе - тебе просто потом пихают бумажку и говорят "пиши: ознакомлен со ст.51" когда выложил хоть правду, хоть неправду - без разницы.

Я так понимаю ты защищаешь товарищей в погонах. Может, тогда разъяснишь мотивы их поведения касаемо 4-го пункта? Да и по остальным пунктам.

раскрыть ветку (2)
0

1. Это имеет прямое отношение к делу, т.к. если опер, то он берет объяснение, а это означает что уг. дело не возбуждено, следак вызывает - составляет протокол допроса, а это означает что уг. дело возбуждено, инспектор вызывает если это адм. дело. Едем далее, куда вызывают, в подразделение ГИБДД либо в отдел полиции, если в ГИБДД, значит адм. дело. Все еще не видите разницы?

2. Большая разница, повестки направляются в рамках уг. дела, и если Вам ее вручили, то лучше явиться, дабы Вас не доставили приводом. В рамках материала проверки повестки не выписываются, это уведомление, приглашение, как хотите называйте, и являться по нему не обязательно, это не влечет ответственности.

3. Исходя из 2-х вышеуказанных пунктов, мы уже понимаем что это, и да, если Вам дают объяснение, это точно не возбужденное уг. дело., никакого секрета в какой стадии дело, нет, более того, если оно возбуждено в отношении Вас, то Вас обязаны уведомить об этом и будут допрашивать протоколом допроса подозреваемого, на крайняк свидетеля, потом переквалифицируют, а не получать объяснения.

4. "Судя по тексту, гражданин уже имеет статус обвиняемого" это судя из чего?  и почему обвиняемый, а не подозреваемый, это кстати разные вещи.

5. Это что за факт? Вас много раз допрашивали и не разу не разъясняли права? Вы в глаза видели протокол допроса? перед текстом протокола допроса имеется несколько граф для подписей допрашиваемого, своими подписями он свидетельствует о том, что ознакомился со своими правами, и ст.51 в т.ч., если следователь/дознаватель их не разъяснил, Вы можете его потребовать их разъяснить или же не расписываться в соответствующих графах, никто насильно Вас не будет заставлять подписывать, можете дописать рукой после текста, что права мне не разъяснены.

Раз уж мы на ты, то ты не правильно понимаешь, я никого не защищаю, а лишь описываю те вещи, которые нужно знать, прежде чем что-то предпринимать и давать какие-либо показания, а также хочу уберечь автора от неправильных и безграмотных советов людей, далеких от этой тематики, рассуждающих исходя из личных соображений и том, что где-то когда-то услышали, прочитали и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по уровню знаний если не мент, то юрист как минимум)) Не буду усираться что я во всем прав, но...

1. Нужно учесть что ТС может вообще не иметь опыта привода по АП

2. Все-таки имеет место практика у ментов, когда ни о каких правах они ни в жизнь не рассказывают. Тут меня не переубедишь т.к. имеется личный опыт.

3. Насчет безграмотности совета - да нифига. Это их права, о которых они узнают либо сами но поздно, либо здесь заранее. Еще раз повторюсь - от ментов о своих правах они не узнают НИ-КОГ-ДА!

6

Не обязательно разводят. Вполне возможно, что на камере не виден сам факт аварии, не видно отчетливо, что за автомобиль и кто за рулем. Поэтому таких вас, кто объяснительные пишет, у следователя полтора десятка и он надеется, что кто-нибудь сознается сам.

раскрыть ветку (2)
6
А это не развод вы описали?)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, развод, конечно )

Но не из корыстных, а из благородных побуждений )

10
Пиши что по 51 ст. Конституции РФ отказываешься от дачи показаний
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
У 51 есть плохая сторона, которую многие игнорируют. "Не свидетельствовать ПРОТИВ себя". Пользуясь этой статьёй вы даете основания полагать, что не хотите сознаваться в содеянном. Если ничего не делали, так и пишите. Все детали, свидетелей, очевидцев. Никакой машины не видели, не царапали. С мужем прошли от двери до двери, не останавливались, в руках ничего не было. Вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
раскрыть ветку (4)
0
Ну тут согласшусь. У юристов своя логика. Хотя если отрицаешь то тоже эта статья распространяется. Я как то на суде врал как сивый мерин. Мне ничего за это не было. Но по 105 все же осудили.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

105? Убийство? Разве в камере разрешено иметь средства связи?

раскрыть ветку (2)
4
Пиздит, как размножается
0
Не разрешено. Но они есть.
10
Развод это, я бы забил болт и но ер в чс кинул.
2

Как мне кажется, развод заключается вот в чем: Лицо на x6 где-то поцарапал свою машину и не хочет восстанавливать ее за свой счет. Приезжает на парковку и высматривает жертву(критерии для отбора надеюсь всем понятны). Затем паркуется рядом, ждет когда жертва уедет и вызывает ДПС. Только вот на двери авто жертвы должны быть характерные сколы.  

раскрыть ветку (9)
3

На Х6 наверняка каска, и таким образом (с уже имеющимся повреждением), делают доки для страховой. Что бы потом каска дороже не оказалась. По страховке имеется лимит обращений. Может уже выбрал этот лимит, а может просто не хочет рисковать.

раскрыть ветку (3)
0

а разве в таком случае не мы ли должны оплачивать ремонт, раз это не ДТП, а порча имущества?

раскрыть ветку (2)
0
Нет, тачка застрахована.
0

он сделает по каско (без штрафа), а страховая возьмет с вас

1

все осложняется тем, что машине нашей 20 лет. у нее этих сколов и притертостей хоть жопой жуй...

раскрыть ветку (4)
0

1. Как не раз написано - без повестки они никто и звать их никак.

2. Они должны доказать вашу вину, т.к. презумпция невиновности.

3. Для определения виновности существует экспертиза. Если они не торопятся её делать, то это их проблемы. (Суть в том, что на ДКП машины остаются микрочастицы краски. У брендовых машин, зачастую цвета и составы красок запатентованы. Да и просто сличение красок могут сделать).

4. Если не смогут доказать, что повреждения были однозначно причинены посредством вашего авто, то тогда нет состава правонарушения (на сокрытия с места ДТП, ни порчи имущества)

раскрыть ветку (3)
Презумпция невиновности - термин уголовного права. Здесь, я так понимаю, врядли можно размотать на уголовку, так что не надо непрофессиональных советов.
раскрыть ветку (2)
1

Какого права? Конституция у нас тоже уголовное право?

Значит меня могут наказать по административке просто так, потому что я виновен и не могу доказать, что не виновен? (Пример - вы не пропустили пешехода, но никто этого доказать не может, так же как и вы не можете доказать, что никакого пешехода не было)

Так что не надо тут смущать умы людей! То что презумпция вышла из уголовки, ещё не значит, что она только на уголовку распространяется.

раскрыть ветку (1)
0
Рекомендую ознакомится с термином "презумпция невиновности", касательно правовой системы РФ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы