60

Потребительский взгляд

Диалог в комментариях к одному известному сайту с обзорами фототехники.


АНОНИМ. Почему нет проката оптики за небольшие деньги? Мне думается вполне выгодное дело. Даже если объектив не найдёт своего покупателя, он окупится на прокате.


ЯРКИЙ. Как вы представляете себе механизм защиты прокатного объектива от угона (невозврата)? Если придумаете поделитесь, я тогда сразу такой прокат открою.


АНОНИМ. Яркий, это же елементарно. Залог в 100% стоимости предоставляемого на услугу товара.


ЯРКИЙ. Ха-ха… Допустим я хочу поснимать с 24-70 за 2 штуки баксов, а у меня их нет. Как мне быть? Я вас не просто так спросил, пораскинте мозгами и предложите по настоящему рабочий механизм.


АНОНИМ. Да, за такие деньги я и сам в прокат побоюсь брать. Вы, Яркий, думаю , понимаете, что я вёл речь не о топовых объективах. Нам бы что-нибудь попроще. Паспорт, залоговая цена и т. д. Если магазин работает в “белую”, то гарантии через банк. Люди же берут товары в кредит и за не меньшие деньги. Как-то так, механизм продавцы и банкиры лучше нас могут отработать, было бы желание. Главное, чтобы они шкурку полностью не снимали с меня, а вот это вопрос порядочности и этики.



Итак, у человека нет шести тысяч рублей, чтобы купить подержанный объектив на сайте частных объявлений. При этом он убеждён, что организовать любой бизнес-проект – проще пареной репы. Но вместо того чтобы самому организовать этот бизнес-проект, он ждёт, что рынок перед ним расстелется и поднесёт желаемое на блюдечке с золотой каёмочкой.

«Я хочу». «У меня нет денег, но я хочу». «Вы мне все должны». «Это ведь очень просто». Я возьму в прокат дорогое и достаточно нежное высокотехнологичное устройство, поеду с ним на какую-нибудь пьянку, будут проливать на него пиво, буду купать его в ручье, буду ронять его на землю, а затем отмою, высушу и верну как новое. И аренда должна стоить 200 рублей, не больше! А иначе это грабёж!


К сожалению, человек не понимает, что брать паспорт в залог – незаконно. К сожалению, человек не представляет, каков механизм судебного взыскания, сколько денег и времени нужно потратить, чтобы взыскать долг с нерадивого потребителя услуг аренды. И ни один банк не возьмётся давать гарантии в размере 20000 рублей на сделку в 200 рублей. А вот тут становится понятно, почему у человека нет в кармане свободных шести тысяч на подержанный объектив. Потому что у него в голове хаос, фантазии и полная оторванность от реалий.


Собственно, ответ на любые подобные запросы очень прост: вот сам возьми и сделай. Организуй бизнес-проект, набей шишки, а потом расскажешь, действительно ли это было легко и просто. Поделишься рекомендациями, как избежать подводных камней. И вуаля – отделы аренды вырастут повсеместно как грибы. Но только после вас…


Ответ этот универсален.

- Почему сахар в магазине дорогой?

- Купи вагон сахара и начинай продавать дешевле. Цена у всех снизится.


- Почему эти барыги-спекулянты наценяют на товар 40%??

- Выйди на рынок с наценкой 10% и докажи всем, что это возможно. Только учти, в случае провала твоего бизнес-проекта никто тебе не будет собирать деньги на погашение твоих долгов.

Бизнес

2K поста31.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Подробнее